Их опыта всех освободительных движений замечено, что успех революции зависит от того, насколько в нем участвуют женщины. В. И. Ленин на умерла в Симферополе, когда в Крыму хозяйничали деникинцы. Но, несмотря на белогвардейский террор, рабочие 12 февраля 1920 г. пришли к дому № 33 по улице Жуковского, чтобы с почестями проводить в последний путь Лидию Далее...
Запись Лидия Михайловна Книпович: Неповторимый тип революционерки впервые появилась Крым сквозь время.
Я люблю строить планы и четко понимать, чего я хочу и куда рулю.
Еще я люблю контролировать ситуацию, в которой нахожусь. Поэтому идеальный вариант для меня -- собственное издательство. Мы уже опробовали эту модель на "Эльфишках" -- она работает. За два года существования компании наши приложения скачали более полумиллиона человек во всем мире. И это при том, что мы, если честно, особо не напрягаемся и параллельно делаем еще множество разных дел.
Собственное издательство в России -- это в моем случае утопия. Там нужно физически находиться. Кроме того, нужна ассортиментная линейка -- не менее 20 однотипных наименований в год. А где ж я их возьму? Работать с чужими рукописями -- значит, не заниматься своими, так что этот вариант отпадает. Электронные продажи в России -- это такие смешные деньги, что ради них не стоит и шевелиться. Увы, увы... пиратство и привычка к халяве стали системообразующими факторами, так что легче все раздать бесплатно и забыть, нежели пытаться возделывать неплодородную почву.
С другой стороны, есть опыт продаж на Амазоне и в других электронных магазинах, а также опыт взаимодействия с читательскими коммьюнити на английском языке. Все работает, сарафанное радио моментально разносит благую весть при условии, что она действительно благая. Есть еще такие ресурсы как рекламка на Гугле и Фэйсбуке: все стоит копейки, т.е. если у тебя есть продукт, который действительно зажигает публику, уведомить ее не составляет труда.
И тут мы опять возвращаемся к проблеме качества текста: как узнать -- пойдет твоя книга или не пойдет? Нужно вкладывать в нее кучу сил и средств или нет? Есть только один способ узнать: продукт надо тестировать, а потом внимательно прислушиваться ко всему, что тебе говорят.
Есть еще один момент: одиночная книжка окупает себя очень долго: читатель не любит тратить деньги на незнакомых авторов. Нужна серия: первый роман раздаем бесплатно, а все последующие продаем. Продажи будут идти только при одном условии: первая книга вызвала восторг (ага, тот самый wow-фактор, о котором мы уже говорили).
Выводы: надо создавать всю ту же ассортиментную линейку, но не в 20 наименований, а в 3-4, тестировать ее на русскоязычном пространстве, устранять недочеты, переводить на английский и продавать во всех форматах: электронном, аудио и бумажном.
Вообще, конечно, интересно наблюдать за тем, как меняется книжный рынок. Еще совсем недавно авторы были вынуждены умолять агентов и редакторов взглянуть на их шедевры; успех или неуспех книги зависели от выкладок, от размера бюджета, от настроения членов редакционных советов, от личных пристрастий закупщиков, и еще бог весть от чего... А сейчас все "просто и понятно": давай качество, устраивающее целевую аудиторию, и будет тебе счастье.
Что и как делать -- понятно. Так что пойду-ка я работу работать. Пока что у меня есть только одна книга, которая устраивает меня на все сто - "Аргентинец". "Белый Шанхай" надо подрезать и кое-где подредактировать, ну и дописать "Князя советского".
Недавно наткнулась на январское интервью Университетской книги. Дмитрий Быков говорит о советской литературе, современных писателях и чтении в школе.
Из интервью:
"Почему «пятёрку»? В современной русской литературе очень много явлений, которые достойны пристального изучения. ... Нас Господь не забывает – у нас хороших авторов штук пятьдесят можно назвать, не сходя с этого места". "Я считаю, что лучшая литература – это фантастика, потому что она, по крайней мере, хоть честно не делает вид, что всё описанное где-то когда-то имело место".
За последние две недели произошло довольно много событий. Помимо наводнений в Европе, вручения престижных премий, случились события и печальные. В начале июня мир потерял нескольких выдающихся писателей. К их творчеству можно относится по-разному, но каждый из них оставил след в мировой литературе, хоть и работали они совершенно в разных жанрах. Из жизни ушел фантаст Джек [...]