Сегодня 16 мая, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Каталог сообществ
Работа на Севере России.
Работа на Севере России.
Адрес сообщества: http://dseudii67.livejournal.com/
Добавлено: 2013-04-14 21:39:11 блограйдером girldom
 

Северу требуются люди

2013-02-12 10:43:37 (читать в оригинале)

Арктические и при арктические, а также северные территории, занимают около половины от все территории России. Медленными темпами, но Арктика, превращается из края вечной мерзлоты и ледников в зону активного освоения и добычи ископаемых.
Например, акватории всего Баренцева моря было открыто 11 месторождений газа и нефти. Среди них имеется и уникальное – это Штокмановское. Остальные, 7 крупных – Мурманское, Ледовое, Долгинское, Лудловское, Приразломное, Медынское море и Северо-Гуляевское, 2 средних – Северо-Кильдинское и Поморское, а также 1 мелкое – Варандей-море.
Русановское и Ленинградское газоконденсатных месторождения были открыты на шельфе Карского моря. Ко всему же, были обнаружены и газовые месторождения в Обской и Тазовской губах. Как оценивают независимые эксперты, запасы нефти и газа на Арктическом шельфе составляют на сегодняшний день в пределах 22% от мировых запасов углеводородов.
Россия заинтересована расширить производство добычи полезных ископаемых в Арктике, за счет развития арктических и приарктических территорий. Следовательно, в планах у правителей страны, привлекать сюда как можно большее количество людей, тем самым откроются новые вакансии для работы на Крайнем Севере.
Коренные жители Крайнего Севера мигрируют в более крупные и комфортные для жизни города, на сегодняшний день эта миграция привела к тому, что многие регионы Севера оказываются заброшенными.Как следствие данного процесса, может остро встать вопрос новой колонизации. Дело в том, что человек на Севере является самой хрупкой экосистемой.
Истории нашей страны уже известна подобного рода ситуация, когда в начале прошлого века, под суверенитет норвежцев перешел архипелаг Шпицберген, который с начала XV века носил русское название Грумант. Этот архипелаг был территорией традиционных промыслов именно коренных жителей беломорского Поморья, а сейчас он принадлежит Норвегии и на него привлекаются сотрудники из России для работы вахтой.
Арктика является лакомым кусочком и привлекает своими богатствами множество государств. На раздел территории Арктики претендует 5 стран:
-Канада;
-Россия;
-Дания;
-Сша;

-Норвегия.
Такие страны как Финляндия, Южная Корея, Китай, Исландия объявили о своей готовности осваивать арктические широты. Россия не использует все возможные ресурсы для покорения и освоения Крайнего Севера и Арктики, но права за территорию продолжает отстаивать, и тем самым разжигает аппетит остальных стран.
У коренного населения Крайнего Севера организм адаптирован к местным климатическим условиям, и поэтому в планы руководства входит направить этих граждан на арктические территории для постоянного нахождения там. Это будет, так называемая, "стратегическая мера", для обеспечения присутствия России в Арктике.
Много веков подряд коренное население Севера придерживалось традиций и занималось оленеводством, рыболовством, и охотой. Их деятельность была неразрывно связанна с сохранением и заботой о той уникальной природной среде, которой славилась эта местность.
На сегодняшний день, производство направленно на широкое освоение природных ископаемых, а их добыча не учитывает ни уникальности экосистем, ни особенности проживания местного населения, и уж тем более веками накопленного опыта природопользования.
Все эти отрицательные моменты негативно сказались на жизни коренных народов Крайнего Севера. Что привело к сокращению территорий традиционного природопользования коренного населения, за счет изъятия и разрушения земель, а также за счет их загрязнения.
Недавно, Правительством РФ было утверждена Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Дальнего Востока и Сибири. Цель данного стратегического документа - создание всех необходимых условий для динамичного развития малочисленных народов Крайнего Севера на основе укрепления их социального и экономического потенциала при сохранении первоначальной среды обитания, традиционного образа жизни и культурных ценностей.
Переезд на постоянное место жительства на Крайний Север поощряются, выделяя для этих нужд необходимые средства. Молодым специалистам предоставляют квартиры, и выделяют некую сумму денег, такой пример был в Мурманске, где была предоставлена работа для врачей, но уже не вахтовым способом, а на постоянной основе, с предоставлением квартиры и денег.
Это только самое начало. Дальше- лучше, по крайней мере, все надеются на это, возможно когда-нибудь, работа вахтовым методом на Крайнем Севере сменится на постоянную работу с комфортными условиями для местных жителей.

Подробнее >>>



Российский Север: когда нет условий для работы и жизни

2013-02-12 10:39:09 (читать в оригинале)

Россия является самой большой страной в мире, следовательно, страной, в которой больше всего полезных ископаемых, нам нужно этим гордиться, а главное, правильно этим пользоваться, не только в личных интересах, но и во благо всему российскому обществу.
На Севере Российской Федерации население ограниченно во многих сферах деятельности, причиной тому- экстремальные природно-климатические условия, конкретно, резкие скачки атмосферного давления, низкая температура воздуха, почти полно отсутствие ультрафиолетовых лучей, наличие электромагнитных бурь. А также нерегулярный режим дня и ночи.
Местность и так малонаселенная, так еще, на этих землях здоровье населения находиться под постоянным воздействием факторов негативно влияющих на организм, приводящие к специфической северной патологии. Адаптация на Крайнем севере, несмотря на молодой возраст и крепкий организм, у приезжих вахтовиков протекает с большим трудом.
Работодателям, для обеспечения нормальных, или хотя бы сносных условий жизни для сотрудников, необходимо создавать специализированную социально-бытовую инфраструктуру, естественно, за свой счет.
Предприятие и правда несет большие расходы ( в регионах с умеренным климатом, они существенно меньше). Но эти расходы в будущем будут покрыты огромной прибылью за счет добываемых природных ресурсов.
Север условно делиться на несколько типов местности по степени их комфортности для жизни и работы сотрудников вахтовым методом. Степень комфортности- это интегральный показатель, в основу которого входит анализ около 30-и парматров окружающей среды.
Конкретно:
-Сама континентальность данного климата;
-Обеспеченность находящихся здесь жителей питьевой водой и водой для хозяйственных нужд;
-Продолжительность периодов с различными температурами местного воздуха;
-Качество и доступность этой воды;
-Наличие опасных природных явлений, таких как наводнения и паводки, сейсмичность, лавины;
-Амплитуды как годовых, так и месячных и суточных температур воздуха;

-Наличие природных предпосылок для возникновения болезней и условий для их проявления.
Уровень комфортности районов Крайнего Севера прямым образом влияет на характер его освоения и, соответственно, ведения вахтовой работы. Он оценивается по следующей 5-ти балльной шкале:
1.Комфортные;
2.Прекомфортные;
3.Гипокомфортные;
4.Дискомфортные;
5. Экстремальные.

При заселении этих регионов, вблизи которых размещается само производство и при работе на Крайнем Севере вахтовым методом, просто необходимо достигнуть комфортных условий для жизни сотрудников. Зачастую, это проблема сугубо экономическая.
Всем известно, что при обладании довольно существенных материальных средств, сегодня, можно возвести строения максимально приспособленные к суровым погодным, и не только, условиям Крайнего Севера. Обеспечить эти строения водоснабжением, провести транспортные магистрали и спецсредства, для проникновения в зоны которые раньше считались "зонами транспортной недоступности". Снабдить полноценным питанием, необходимыми видами одежды, поставить качественное медицинское оборудование. Все это бы помогло приблизиться к максимальному комфорту сотрудникам вахты, но нужны лишь колоссальные инвестиции, которые никто не спешит вкладывать в Крайний Север. Ни правительство РФ, ни какие-либо другие инвесторы.
По имеющимся расчетам экономистов, на сегодняшний день стоимость обустройства человека в комфортном и экстремальном регионе Крайнего Севера разнятся примерно в 12 раз. Следует учитывать, что территория эта занимает свыше 10 млн км2. Здесь проживает около 7% населения страны и комфортные и прекомфортные (первый и второй уровни) территории в зоне Севера практически отсутствуют.
Самую большую территорию на Крайнем Севере занимают экстремальные районы, на которых практически целый год царят довольно суровые, для жизни, условия, они сильно воздействуют на организм человека, делают его работу, отдых и быт сложней для него. Адаптация вновь прибывшего населения протекает в этих местах с сильным напряжением адаптационных систем организма человека с выраженной тенденцией к декомпенсации. Эти районы абсолютно непригодны для зарождения здесь жизни.
Работодателям приходится выкручиваться и добираться в места добычи ископаемых, производить там работы, чтобы сделать эту местность более комфортной для проживания. Естественно, такая тяжелая работа как на Крайнем Севере, должна быть соответствующее оплачена!

rossiyskiy-sever

Подробнее >>>



Оплата труда при работе на Севере России

2013-02-12 10:35:21 (читать в оригинале)

rabota-na-severe-rossii
Оплата труда вахтовой работы на Крайнем Севере РФ и приравненных к нему территориях, согласно статье 315 главы 50 Трудового Кодекса Российской Федерации, осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок за вахту к основной заработной плате.
Деятельность которая выполняется вахтовым персоналом в тяжелых климатических условиях Крайнего Севера РФ, оплачивается в повышенном размере и всем работникам предоставляются государственные льготы и гарантии согласно ТК РФ.
К основной заработной плате, в зависимости от того, где расположено производство, применяется районный коэффициент. За счет этого коэффициента удается восполнить физиологические и материальные траты, вызванные далеко непростыми условиями жизни и труда работников. Эта денежная компенсация зависит от тяжести условий, в которых находится сотрудник, она можно сказать, выравнивает оплату труда.
Еще на заработную плату работника применяется процентная надбавка за работы на Крайнем Севере РФ вахтовым методом. Данная надбавка- дополнительная выплата, и начисляется она на зарплату вахтового сотрудника исходя строго из стажа работы в этих местах.
Желающих получить работу в этих местах очень много, да и работников всегда требуется большое количество на такие работы как:
-Добыча полезных ископаемых;(уголь, золото, нефть, газ и тд.)
-Заготовка лесоматериалов;
-Разведочные работы;
Всегда нужны:
-Машинисты буровых установок и их помощники;
-Машинисты экскаватора;
-Машинисты автогрейдера, бульдозера, колесных и гусинечных кранов и тд.;
Специальности связанные со строительством, тоже очень хорошо оплачиваются, а именно:
-Каменщик;
-Бетонщик;
-Сварщик;
-Монтажник.
Женщин в стороне тоже не оставили, в основном женская работа на севере и работа на севере россии- работа в сфере обслуживания. Это и горничные и кладовщики и повара.
Заработная плата каждого работники напрямую зависит от его должности, квалификации, опыта и непрерывного стажа. В соответствии со всем этим и определяется надбавка к основному окладу сотрудника. Сумма, в итоге, получается очень даже приличная, и оправдывает нахождение в столь опасных экстремальных природно-климатических условия, низкую температуру, высокую влажность, резкие скачки атмосферного давления и проживание в ограниченной социальной обстановке среди вечной мерзлоты.
Но все-таки, люди, которым удается попасть на работу вахтовым методом на Крайний Север, имеют уникальный шанс протестировать себя и свой организм на выносливость, приобрести отличную закалку, и кроме всего прочего, также, приобрести ни с чем не сравнимый опыт в проживании в районах вечной мерзлоты, и заработать приличную сумму денег!

Подробнее >>>



Работа в условиях Крайнего Севера и отпуск

2013-02-12 10:27:45 (читать в оригинале)

rabota-v-usloviyah-krainego-severa
Сотрудники которые работают в условиях Крайнего Севера, помимо основного оплачиваемого отпуска, также, в установленном законодательством порядке, предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск длиной в 24 календарных дня. Работники, которые трудятся на территориях приравненных к районам Крайнего Севера, получают отпуск длиной в 16 календарных дней.
Правила по увеличению отпусков за выполнение работы вахтовым методом, согласно категориям вахтовиков, разнятся. Будем рассматривать только Россию, потому что в странах Европы, для наших граждан, редко находится такая работа.
Например судьи, которые работают вахтовым методом на Севере, имеют законное право на получение оплачиваемого ежегодного отпуска по длительности в 51 рабочий день. А прокуроры и следователи, которые трудятся на Крайнем Севере, могут спокойно уйти в оплачиваемый отпуск продолжительностью 54 календарных дня, а то что работают на территориях приравненых к нему- на 46.
Когда же работникам вахты предоставляется отпуск?
Раньше отпуск предоставлялся только по истечении 11-и месяцев непрерывного труда вдали от дома, сейчас же отпуск предоставляется по прошествии 6-и месяцев.
Суммарная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска состоит из основного и имеющихся дополнительных оплачиваемых отпусков.
Для вахтовиков, объединять все оплачиваемые отпуска воедино, позволяется только за период не превышающий 2 года. ДНо общая продолжительность отпусков, не должна превышать полгода. Остальная же часть отпуска, которая превышает шесть месяцев, присоединяется к очередному ежегодному отпуску, но только в следующем году. На основании Трудового Кодекса РФ отпуск должен предоставляться ежегодно.
Работник, при наличии стажа и соответствующего документа(вызова из учебного заведения) на руках, имеет полное право в письменном виде, в обращении к работодателю, сделать запрос на отпуск для сопровождения ребенка, если он младше 18-и лет, на поступление в учебное заведение находящиеся в другой местности. Работодатель не вправе отказать такому работнику, и должен предоставить ежегодный отпуск в полном размере, или же какую-то его часть, но не менее 14-и календарных дней.
На сегодняшний день, многие работодатели, обходя закон стороной, могу принимать на работу при условии, что отпуск будет, но не факт, что в этом году, а может и не в следующем, а если и будет, то работодатель оплачивать его не собирается. И многие, даже высококвалифицированные специалисты соглашаются на эти условия от безвыходного финансового положения.
Как правило, сотрудники юридически не подкованы, что позволяет работодателям делать хитрые отметки в трудовом договоре, и сотрудник, можно сказать, сам подписывает себе приговор. Но если обратиться к ТК РФ, то сразу станет понятно, что работодатель обязан предоставлять отпуск ежегодно!
Работник компании сам лично выбирает себя период отпуска, и его объединение полное или частичное. Для этого он должен написать заявление в отдел кадров предприятия.
Сотрудники, которые работают в условиях Крайнего Севера и в районах, приравненных к нему, при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, время проезда к месту проведения его и обратно, не включается в срок общего отпуска и не оплачивается. Это так называемый целевой отпуск без сохранения заработной платы.

Подробнее >>>



Работа на Севере вахтовым методом и здоровье

2013-02-12 10:15:53 (читать в оригинале)

nayti-rabotu-na-severe

Сотрудники на Север привлекаются со всех регионов нашей необъятной страны, и даже иногда других государств, потому что на Севере работы очень много,: это и добыча золота и угля, нефти и газа, геологоразведочные, лесозаготовительные и строительные работы.
Все работодатели, несмотря на трудовой опыт и квалификацию будущих сотрудников, требуют наличие медицинского заключения, в котором написано, что сотрудник не имеет каких-либо противопоказаний на выполнение трудовой деятельности в районах Крайнего Севера.
Чтобы заработать приличные деньги на Севере, в первую очередь нужно медицинское заключение. Правда сейчас, появилось очень много частных компаний и нечестных работодателей вахты, заработная плата на таких предприятия варьируется, и часто опускается ниже уровня зарплаты в той же столице или регионах. Хотя условия жизни и труд в экстремальных природно-климатических условиях, когда вокруг тебя один лед и тундра, до ближайшего населенного пункта больше тысячи километров, а про социальные условия даже не будем говорить, должен оплачиваться намного выше чем в комфортных и обжитых человеком городах.
Далеко не каждый человек решиться отправиться на работу вахтовым методом на Север, терпеть все тягости и лишения, разменивать свое здоровье, поправляя материальное положение.
Каждому, кто рассматривает вахтовую работу на Севере, как основной источник дохода, важно знать, что в его организме, пока он прибывает в районах вечной мерзлоты, включаются защитные реакции, что максимально обеспечивает привыкание к необычным, даже можно сказать, экстремальным условиям.
По прибытию туда, у каждого человека наблюдается плавное повышение устойчивости организма к холоду и к резким скачкам атмосферного давления. Процесс привыкания называется -адаптационный синдром, и работодатель должен выделить вновь прибывшему вахтовику одну неделю на адаптацию и полностью эту неделю оплатить.
Каждый организм индивидуален, и у каждого синдром адаптации проходит по своему, и с разной скоростью, потому что у каждого организма есть свой индивидуальный порог экстремальности, на этот порок влияет прежде всего психоэмоциональная настроенность человека, наличие тренировок( закалок) и принятие каких-либо медикаментозных средств.
Естественно, что молодой организм имеет больший потенциал адаптации в сложных климатических условиях чем организм пожилого человека, в силу мобилизации защитных сил организма.
Необходимо запомнить, что перестройки всего организма человека, очень часто влекут за собой резкое увеличение частоты заболеваемости.


Медики зафиксировали факты, что у вновь прибывших сотрудников на работу на Крайний Север России в три раза выше, чем у местных жителей, или по сравнению с теми сотрудниками, которые прошли период адаптации пять лет назад. Была выявлена закономерность, при которой заболеваемость новичков возрастает и по мере увеличения самих природно-климатических контрастов между местом производства и местом постоянного проживания работников.
Немного статистики. Профзаболеваемость прибывших сотрудников на вахту из Закавказья выше в 9 раз, нежели у выходцев из северных районов России. А вот приехавших из, скажем, Казахстана - в 4 раза, из средней полосы Российской Федерации - в 3 раза.
Но ни природа, ни климат не являются основными причинами заболеваемости, они всего лишь провоцируют различные хронические болезни, и добавляют немного новых.
Неблагоприятные факторы Севера такие как, резкие скачки атмосферного давления, очень низкие температуры окружающей среды, нехватка ультрафиолетовых лучей, повышенная влажность воздуха, и нередко авитаминоз при довольно скудном питании, не только подрывают самочувствие вахтовых сотрудников, но и являются прямыми факторами увеличивающими уровень заболеваемости. Так же, не будем забывать о напряженном рабочем ритме жизни вахтовых работников, а также вынужденную малоподвижность в Полярную ночь.
Все сотрудники, в обязательном порядке, должны проходить периодические медицинские осмотры, если сотрудник по каким-либо причинам отказывается проходить осмотр, работодатель в праве отстранить его от работ. При проведении периодического медицинского осмотра рабочих добывающей промышленности часто обнаруживается высокий процент наличия скрытых профессиональных заболеваний, а в условиях экстремального Севера, организм работает таким образом, что эти заболевания могу проявляться.
К сожалению, но именно Крайнему Северу всегда был присущ высокий уровень смертности. Наиболее часто встречающиеся болезни у вахтовиков - это сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, и к несчастью, нередко происходят несчастные случаи, отравления, травмы разной степени тяжести.
По статистике, наибольшее количество ушедших из жизни людей на Крайнем Севере- это первый год работы. На Севере- первые пять лет.
Темнота Полярной Ночи, часто становится настоящим испытанием для новичков. При наступлении Ночи, появляется быстрое утомление, как физическое, так и психическое, из-за отсутствия световых раздражителей, а так же постоянным напряжением одних и тех же центров, как мышечных, так и нервных. Появляется усталость. снижение аппетита, могут возникать зрительные галлюцинации, что приводит к травмам и несчастным случаям.
В три этапа проходит полная адаптация вполне здорового человека в таких экстремальных природно-климатических условиях:
-Первый(начальный этап) приходится на первые полгода пребывания человека на Севере.
-Второй этап(этап нормализации основных функций организма), происходит на протяжении двух-трех.
-Третий этап(этап полной стабилизации)занимает от 10 до 15 лет.
В ожидании пока наш организм пройдет все этапы адаптации к Северу, у многих может пропасть реальное желание работать там. Можно уйти на добровольной основе, или же по причине каких-либо заболеваний. Но факт необходимости работать остается всегда, так же как факт в необходимости денег.

Подробнее >>>



Страницы: 1 2 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...