Сегодня 1 июня, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7274
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Каталог сообществ
Работа на Севере России.
Работа на Севере России.
Адрес сообщества: http://dseudii67.livejournal.com/
Добавлено: 2013-04-14 21:39:11 блограйдером girldom
 

Российский Север: когда нет условий для работы и жизни

2013-02-12 10:39:09 (читать в оригинале)

Россия является самой большой страной в мире, следовательно, страной, в которой больше всего полезных ископаемых, нам нужно этим гордиться, а главное, правильно этим пользоваться, не только в личных интересах, но и во благо всему российскому обществу.
На Севере Российской Федерации население ограниченно во многих сферах деятельности, причиной тому- экстремальные природно-климатические условия, конкретно, резкие скачки атмосферного давления, низкая температура воздуха, почти полно отсутствие ультрафиолетовых лучей, наличие электромагнитных бурь. А также нерегулярный режим дня и ночи.
Местность и так малонаселенная, так еще, на этих землях здоровье населения находиться под постоянным воздействием факторов негативно влияющих на организм, приводящие к специфической северной патологии. Адаптация на Крайнем севере, несмотря на молодой возраст и крепкий организм, у приезжих вахтовиков протекает с большим трудом.
Работодателям, для обеспечения нормальных, или хотя бы сносных условий жизни для сотрудников, необходимо создавать специализированную социально-бытовую инфраструктуру, естественно, за свой счет.
Предприятие и правда несет большие расходы ( в регионах с умеренным климатом, они существенно меньше). Но эти расходы в будущем будут покрыты огромной прибылью за счет добываемых природных ресурсов.
Север условно делиться на несколько типов местности по степени их комфортности для жизни и работы сотрудников вахтовым методом. Степень комфортности- это интегральный показатель, в основу которого входит анализ около 30-и парматров окружающей среды.
Конкретно:
-Сама континентальность данного климата;
-Обеспеченность находящихся здесь жителей питьевой водой и водой для хозяйственных нужд;
-Продолжительность периодов с различными температурами местного воздуха;
-Качество и доступность этой воды;
-Наличие опасных природных явлений, таких как наводнения и паводки, сейсмичность, лавины;
-Амплитуды как годовых, так и месячных и суточных температур воздуха;

-Наличие природных предпосылок для возникновения болезней и условий для их проявления.
Уровень комфортности районов Крайнего Севера прямым образом влияет на характер его освоения и, соответственно, ведения вахтовой работы. Он оценивается по следующей 5-ти балльной шкале:
1.Комфортные;
2.Прекомфортные;
3.Гипокомфортные;
4.Дискомфортные;
5. Экстремальные.

При заселении этих регионов, вблизи которых размещается само производство и при работе на Крайнем Севере вахтовым методом, просто необходимо достигнуть комфортных условий для жизни сотрудников. Зачастую, это проблема сугубо экономическая.
Всем известно, что при обладании довольно существенных материальных средств, сегодня, можно возвести строения максимально приспособленные к суровым погодным, и не только, условиям Крайнего Севера. Обеспечить эти строения водоснабжением, провести транспортные магистрали и спецсредства, для проникновения в зоны которые раньше считались "зонами транспортной недоступности". Снабдить полноценным питанием, необходимыми видами одежды, поставить качественное медицинское оборудование. Все это бы помогло приблизиться к максимальному комфорту сотрудникам вахты, но нужны лишь колоссальные инвестиции, которые никто не спешит вкладывать в Крайний Север. Ни правительство РФ, ни какие-либо другие инвесторы.
По имеющимся расчетам экономистов, на сегодняшний день стоимость обустройства человека в комфортном и экстремальном регионе Крайнего Севера разнятся примерно в 12 раз. Следует учитывать, что территория эта занимает свыше 10 млн км2. Здесь проживает около 7% населения страны и комфортные и прекомфортные (первый и второй уровни) территории в зоне Севера практически отсутствуют.
Самую большую территорию на Крайнем Севере занимают экстремальные районы, на которых практически целый год царят довольно суровые, для жизни, условия, они сильно воздействуют на организм человека, делают его работу, отдых и быт сложней для него. Адаптация вновь прибывшего населения протекает в этих местах с сильным напряжением адаптационных систем организма человека с выраженной тенденцией к декомпенсации. Эти районы абсолютно непригодны для зарождения здесь жизни.
Работодателям приходится выкручиваться и добираться в места добычи ископаемых, производить там работы, чтобы сделать эту местность более комфортной для проживания. Естественно, такая тяжелая работа как на Крайнем Севере, должна быть соответствующее оплачена!

rossiyskiy-sever

Подробнее >>>


Тэги: работа, россии, север

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...