Журнал Ильи Пономарева
Добавлен: 2007-12-04 11:01:04 блограйдером Lurk

В годовщину голосования по Крыму провел онлайн-конференцию с читателями сайта Главком

2016-03-26 00:31:10 (читать в оригинале)

Илья Владимирович, спасибо за вашу позицию! А не жалеете о том голосовании? два года прошло, ваше имя очернили, в изгнании теперь, сложности всякие теперь... Может, не стоило?

Очень бы хотелось оказаться неправым, но к сожалению, все, чего я боялся, то и случилось. Поэтому нет, не жалею. Больше всего жалею, что долго раскачивался с более активной помощью Украине - провал экономических реформ у вас для меня очень болезненный вопрос, потому что те мои избиратели, которые колеблются, постоянно говорят: "ты когда голосовал, ты такой судьбы для нас хотел, которая сейчас сложилась для украинцев - с ростом цен, политическим хаосом, отсутствием понятного будущего?" И мне нечего им сказать...

Я пригадую, як ви у 2014 році, розмовляючи з "бабусями", стверджували, що Крим російський. А проголосували проти, щоб не було війни. За що вам звісно шана і подяка. Але бентежать ваші думки щодо повернення Криму до України... Ви стверджуєте , що треба проводити додатковий референдум для мешканців Криму і прикриваєте свою тезу поняттям "демократія", про створення спільних адміністрацій і так далі.

Чи змінили ви свою думку про те, що Крим російський? Чи не здається вам, що в такій вашій риториці є прихований кримнашизм? І чи відчуваєте ви себе засновником нового російського лівого імперіалізму?

конечно, взгляды меняются, эволюционируют, и мои в том числе. В России всегда считали, что исторически несправедливо было передать Крым Украине в 1954м году. Тогда тоже никто не спросил ни жителей Крыма, ни жителей России, ни жителей Украины.... И разговаривая с россиянами, глупо не согласиться с этим. Однако какое все это имеет значение, когда мы согласились с украинским статусом полуоострова, разменяв его на ядерное оружие, а потом, получается, обманули наших ближайших соседей и родственников? Это чисто рациональная сторона вопроса, определившая мою совершенно однозначную позицию - Крым не наш.

Но что делать в сложившейся ситуации? Мы имеем дело с судьбами миллионов людей, там живущих. И именно как человек левых взглядов, я считаю, что их судьбу должны решать они сами, а не начальники из Киева и Москвы. Так же, как свою судьбу должны иметь возможность решать жители Чечни и Татарстана, Донбасса и Шотландии. Разговор в стиле "отдайте ворованное" мне напоминает зеркальное отражение российского империалистического подхода. Поэтому мое решение проблемы - Россия должна из Крыма уйти, после чего должен состояться свободный и признаваемый и Украиной, и Россией, и международным сообществом референдум, на котором крымчане пусть и определяются.

Ой,! Что вы говорите "Россия должна уйти из Крыма"??? Россия заинтересована, чтобы Крым превратить в свой так называемый авианосец! Как вы себе это представляете? И как под чьей крышей так сказать будет жить Крым?

ну, мало ли в чем заинтересована нынешняя власть в Кремле. Она не вечная. А смысла в авианосце в Черном море, который не пролазит через проливы, я вообще не вижу. Считаю, что Крым должен стать демилитаризованной зоной, и это предмет международных договоренностей; а остальное - дело крымчан. Надеюсь, мы будем жить в мире без крыш, аннексий и контрибуций )

Илья Владимирович, как Вы считаете, вопрос возврата Крыма будет экзаменом для настоящей российской оппозиции (Вас я причисляю к настоящим)? Пройдут тест на "верность заповедям Путина" или нет?

я согласен, что этот вопрос очень важен. Но давайте посмотрим правде в глаза: если для Украины это вопрос первостепенной важности, то для России первостепенно именно преодолеть путинизм как систему государственного управления и шире, как образ жизни для большого количества молодежи, ведь целое поколение уже выросло, не зная ничего другого. Поэтому российские оппозиционеры и дают такие непоследовательные и уклончивые ответы: не потому, что империалисты (хотя есть и империалисты, конечно), а потому, что приоритет сдвинут. Свою позицию я высказал выше.

Скажите, а как понимать действия российской оппозиции, которая хочет идти на выборы в думу 2016... Касьянов заявил ПАРНАС, что отдаст Крым без никаких и точка, но в то же время будут избираться и на крымском полуострове! Это же де-факто признание аннекси Крыма... это какая-то или шизофрения, или замыливание глаз украинцам...

российское законодательство требует, чтобы избирательные списки были выдвинуты на всей территории страны, в тех границах, как их видит Кремль, а значит, и в Крыму тоже. Отказываться от участия в выборах по этой причине - все равно что отказываться от борьбы за власть в принципе, альтернативой может быть только партизанская война. Другое дело, что партия может выдвинуть отдельный список в Крыму - и это, действительно, имеет оттенок признания аннексии, а может включить Крым как часть, например, кубанского списка, просто чтобы формально выполнить требование законодательства. Могут быть и другие варианты - их сейчас обсуждает российская оппозиция. Но можете не сомневаться, что партия Яблоко, например, четко и бескомпромиссно заявила о непринятии агрессии, и требует от всех кандидатов, которые она выдвигает в Думу, подписывать лично бумагу о согласии с такой позицией.

Как вы думаете, после заявления США о непризнанинии аннексии Крыма никогда, у РФ остается очень малое пространство для маневра и все они лежат в плоскости уничтожения гос.суверенитета Украины? Какой из путей будет основным? Силовое расчленение? Навязывание самораспада через федерализацию? Доведение внутриполитической ситуации в Украине, до полного нигилизма в восприятии власти, демократии реформ и западноговыбора? То что комплексно будут применятся все три компоненты и еще кое-что это очевидно, однако интересно ваше мнение о предполагаемом направлении главного удара Кремля? Или Кремль определится ситуационно неформируя долгосрочную стратегию, действуя по обстоятельствам?

не обольщайтесь насчет Запада. Они и Южную Осетию с Абхазией не признают, и что? Васька слушает, да ест. Что касается стратегии России (насколько тут можно говорить о стратегии с антистратегом, абсолютным тактиком Путиным), то думаю, ее можно разделить на две компоненты. Относительно Крыма - добиться фактического признания аннексии (и это, в общем-то, произошло в момент подписания минских соглашений, поэтому я не устаю повторять, что это ловушка). Относительно остальной Украины - подождать падения этого, и вероятно, следующего правительства, добиться прихода лояльной (во всяком случае, антизападной) власти в Киеве, и тем самым вернуть страну в орбиту своего влияния. Уж точно никто танки на Киев двигать не собирается, и поддержка ДНР-ЛНР носит характер сугубо разменной карты.

К сожалению, я склонен оценивать действия Кремля как успешные, Запада - как крайне беззубые и эгоистичные, а в Киеве как не было единой власти с долгосрочной и эффективной стратегией реформ, так и нет. И не потому, что агенты Путина - а потому, что так выстроена у вас политическая система.

чого вас тягне сюди в Україну? Ви весь час говорите, що допомагаєте з інвестиціями, але закрадається питання, що ті амеркианські інвестиційні гроші мають російське походження! Це новий вид окупації в енергетичному секторі?

я не имею возможность работать с российскими инвесторами. Они смертельно боятся со мной даже разговаривать, столь удушливая атмосфера сейчас в России. Выражаясь финансовым языком, я для них токсичен :)

Что касается, почему тянет в Украину, то помимо того, что я у вас душой отдыхаю и заряжаюсь энергией, я чувствую, что мой опыт, связи и навыки востребованы, а успех вашей страны критически важен, чтобы начались перемены в моей. Так что в чем вы правы - мной движет абсолютно конкретный рациональный расчет, и он, конечно, связан с Россией тоже.

Скажите, возможен ли ответ на вопрос, заданный Валерием Брюсовым еще 100 лет назад?

Старый вопрос.
Мы кто в этой старой Европе?
Случайные гости? Орда,
пришедшая с Камы и Оби,
Что яростно дышит всегда,
Все губит в бессмысленной злобе.

Может быть, чтобы больше никто и никогда не убегал из России из-за своих убеждений и никто и никогда не сидел в тюрьмах по политическим мотивам,... необходимо осознать, что история Государства под названием Россия сфальсифицировано стырено, как говорил классик, и в Украины--в прошлом Киевской Руси?

мы, конечно - и украинцы, и россияне, и молдаване, и белоруссы - европейские народы. Наша европейскость задана не географией, а культурой, общей с европейской цивилизацией религиозно-этической платформой. И тут для меня все вполне однозначно. Вообще я считаю неизбежным будущим, что северное полушарие, все страны с христианской этической платформой будут жить в едином пространстве без границ; думаю, мы это увидим еще при нашей жизни.

Менее однозначен вопрос сиюминутной политической интеграции. Ждут ли нас в Евросоюзе? Сомневаюсь; хотя тут Украина попытаться может, России это будет сложнее в силу размера. Оптимальный ли это путь для граждан страны, наикратчайший ли это путь к личному процветанию и успеху большинства? Не уверен. В любом случае, перед Украиной (как и перед Россией, кстати) стоит вызов переучредить свою государственность так, чтобы государственный аппарат и отдельные его представители органично бы работали в интересах общего блага, а не личного обогащения. В этом Европа может помочь, хотя мой опыт законодателя подсказывает, что Америка в этом смысле была бы куда более полезной: у нас сейчас состояние, в котором американцы были в конце 19 столетия, и успешно из него вышли и построили великую державу, опирающуюся на потенциал всей нации.

Илья Владимирович, Вы надеетесь вернуться в Россию? Сколько россиян разделяют Вашу точку зрения?

конечно, надеюсь! и обязательно это в один день случится. Даже если верить официальным цифрам, то 15% россиян, а это около 20 миллионов человек, согласны с моей позицией по Крыму. Гораздо больше тех, кто разделяет позицию по экономике и социальной политике, хотя не это сейчас определяет политическую повестку, увы. Так что стране надо протрезветь, выйти из этого внешнеполитического запоя - это не за горами. Важно, чтобы к тому моменту Украина стала успешной; в конечном итоге, я для многих россиян ассоциируюсь с тем, что у вас происходит, и с вашими экономическими проблемами в частности...

У меня много родственников в Сибири, они все украинцы, но они как-то забыли кто были их предки, и мы практически не общаемся на политические темы, чтобы не раздражать друг друга... Как на ваш взгляд будут развиваться отношения между нашими странами в ближайшее время и если сменится режим правления в России?

вы правы, Сибирь вообще во многом построена выходцами из Украины. У меня вся семья по материнской линии приехала в Сибирь из Запорожья, например. Сейчас россияне под воздействием госпропаганды, вне зависимости от своего происхождения, считают, что мы спасаем Украину от внешнего управления, сохраняем вашу независимость. Объяснять людям, что твоя страна агрессор, когда есть такая психологически комфортная версия, очень сложно. Боюсь, что похмелье будет сопоставимо с похмельем немцев после разгрома в 1945м. Но ничего страшного - в конечном итоге, нация разобралась и покаялась, и сейчас является центром европейской интеграции. Думаю, и мы разберемся. Главное, и это считаю своим долгом политика - приложить все усилия для минимизации жертв.

Полная версия интервью Ленте.ру о планах на будущее

2015-06-12 00:20:40 (читать в оригинале)

Депутат Госдумы Илья Пономарев не намерен ни возвращаться в Россию, ни просить политического убежища в США. Вместо этого он займется привлечением русской эмиграции к выборам в Госдуму 2016 года. «Лента.ру» поговорила с парламентарием в изгнании и выяснила, как ему удалось почти год прожить в Америке без открытия банковских счетов и почему он не верит ни в потерю мандата, ни в экстрадицию в Россию.

- Глава «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что уже на этой неделе, в четверг 11 июня, фракция внесет в Думу пакет документов о лишении вас мандата. Этому предшествовали какие-то переговоры, вам предлагали уйти добровольно?

- Нет, никто ни о чем не предупреждал. У «Справедливой России» и Следственного комитета идет соревнование – кто меня раньше выгонит из Госдумы.

- Как оцениваете риск лишиться мандата?

- Я думаю, «Единая Россия» не даст эсерам такой радости. Зачем позволять им зарабатывать на этом какие-то очки и уменьшать возможности для критики? Выслуживаться перед Кремлем – работа партии власти, тут полная монополия.

- Не было мысли самому отказаться от кресла в Думе? Я знаю, что в режиме «сдай мандат» вы живете с 2011 года, но все-таки вы уже год живете в другой стране, а зарплату получаете.

- Это ресурс, от которого я отказываться не буду. Я остаюсь депутатом, у меня работают общественные приемные, я могу вносить законопроекты, помогать конкретным людям и оппозиционным организациям. Моя карточка для голосования и доверенность – у Дмитрия Гудкова, мы с ним заранее все согласуем и все голосуется, как мы договариваемся.

- Вы готовы к тому, что вас объявят в международный розыск?

- Да, наверное, теперь они меня объявят в розыск в Интерпол, а Интерпол меня, конечно же, не выдаст, будет еще один международный позор для России, к сожалению. Зачем меня разыскивать таким образом? Я есть на телефоне, есть в социальных сетях, вот вы же захотели со мной связаться – и связались. И следователи могут.

- А официальное уведомление о возбуждении уголовного дела вы получали?

- Не получал ни сейчас, ни в апреле, когда эта новость прозвучала первый раз. Ни через мои приемные, ни в Новосибирске, где прописан, тоже ничего не получал. Мне даже не дали посмотреть те материалы, что Генпрокуратура прислала в Думу для лишения иммунитета.

- Вы хотите сказать, что уголовного дела на самом деле может и не быть?

- Теперь, когда об этом сказал Владимир Маркин, а не газета «Известия», думаю, что оно все-таки есть. Но меня никуда не вызывали. Да и что бы я мог сказать следователям, они все показания с меня сняли еще когда было возбуждено дело в отношении Бельтюкова (вице-президент «Сколкова» Алексей Бельтюков, сейчас также под следствием – «Лента.ру») два года назад. Совершенно добровольно, заметьте – и в итоге они Алексея отпустили, и он уехал из страны.

- Насколько можно понять из новостей, речь идёт о растрате 22 миллионов рублей, выделенных вам из фонда «Сколково». Почему раньше фигурировали другие цифры – например, само «Сколково» подало к вам иск на 9 миллионов?

- Там было в целом по контакту 22 миллиона, из них 9 миллионов – на организацию публичных выступлений, которые многие любят называть «лекциями», и 13 миллионов – на научно-исследовательскую деятельность по разработке бизнес-модели «Сколково». Хочу подчеркнуть в очередной раз, что деньги предназначались не мне, а на компенсацию связанных расходов – поездок, экспертов, залов и т.п., я как жил на думскую зарплату, так и жил. По публичным выступлениям был иск, так как там можно спорить – выступал, не выступал, сколько именно, качественно ли провел. А по бизнес-модели чего иск подавать? Она работает.

- Гагаринский районный суд постановил вам выплатить «Сколкову» компенсацию 2,7 миллиона рублей, что происходит с этим долгом?

- Моя депутатская зарплатная карта была заблокирована, все средства с нее пошли на погашение долга. Я потерял квартиру, в которой жил в Новосибирске. Поступающая зарплата также изымается. Последняя информация на май месяц – я оставался должен 700 тысяч. Насколько мне известно, в июне все должно быть закрыто. Именно поэтому они так торопятся, что соблазн вернуться в Россию для меня становится слишком большим.

- А теперь, после возбуждения уголовного дела, как соблазн – не прошел?

- Я пока возвращаться не буду, если уж Маркин говорит об уголовном деле. Придется с ними еще пободаться в судах. Я договорился с известным международным юристом Робертом Амстердамом – он выпил немало крови авторитарным режимам в разных странах мира, хорошо знает Россию. Это будет славная охота!

- На что вы живете, чем занимаетесь в США?

- На момент блокировки карты в прошлом году я остался буквально с 21 долларом в кармане. Выступаю с лекциями в ведущих американских университетах и помогаю технологическим компаниям доводить их продукты до состояния, когда они могут работать на международных рынках. То есть дословно тем же, что делал для Сколково – инновационное сообщество-то точно знает, насколько это полезные услуги. Мне пришлось довольно нелегко, потому что надо было найти способ для того, чтобы обеспечивать свою жизнь здесь и одновременно не нарушать довольно жестких требований закона о статусе депутата Госдумы – не заниматься бизнесом, не иметь счетов в банках…

- Как вам удается выступать с лекциями, получать за это деньги, а счетов в банках не иметь?

- В Америке, например, распространена старая система оплаты чеками. То есть это вроде не кэш, не наличные, но и банковского счета открывать не приходится. Это небольшие средства – есть еще и ограничения, связанные с визовым статусом, я езжу по туристическим визам. Очень сильно помогли друзья, кто-то дал машину, кто-то – возможность пожить в доме.

- А политической деятельности вы вести не планируете, находясь за рубежом?

- Моя главная задача – помочь российской диаспоре за рубежом, людям в эмиграции объединиться, чтобы начать влиять на ситуацию дома. Мне кажется, эти люди могли бы написать программу развития страны – какой они видят ту Россию, в которую хотят вернуться. Это было бы многократно более ценно, чем когда свои планы описывают политики без опыта реального управления и предпринимательства.

- Эмиграция – какая именно? Белогвардейская, императорский дом в изгнании?

- Вот как раз императорский дом прекрасно нашел общий язык с действующим режимом. Они настоящие империалисты, история их ничему не научила. Есть еще советская волна эмиграции, отказники 70-80-х годов, эти люди готовы вкладывать в Россию, но с целью извлечения прибыли, это не национально ориентированная элита. Меня интересует тот средний, креативный класс, который выехал в последнее время, особенно после начала крымской авантюры. С начала войны в Украине Россию покинуло около миллиона человек. Только в Америке живет 6 миллионов русскоязычных. Задача – написать внятную программу и представить ее к выборам в Думу 2016 года.

- Вот только баллотироваться в Думу эмигранты не могут, есть же ограничения – нельзя иметь счета за рубежом, вид на жительство…

- Это и не требуется. В России есть как минимум две работающих политических структуры – т.н. Демократическая коалиция Алексея Навального и «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. В Демократическую коалицию, как в популистское верхушечное объединение на неолиберальной платформе, я не очень верю, хоть и желаю им успеха. Зато «Открытая Россия» строится по принципу поддержания любых инициатив демократического характера снизу, идет от проектов и конкретных активистов. Ей помогать можно и нужно, и в результативности ее деятельности я убежден.

- Вы понимаете, что если мы это опубликуем, то многие скажут: «О, Пономарев спелся с Ходорковским!»

- Я не спелся с Ходорковским. То, что я с ним хорошо знаком, что я работал в ЮКОСе, - не секрет. И я считаю, что он был бы прекрасным переходным президентом России, как в Киргизии была Роза Отунбаева. Он не популист, готов бороться не со следствиями, а с причинами наших проблем, и мог бы создать условия для честной конкуренции, как в политической, так и экономической сфере, обеспечить принятие новой Конституции. Ходорковский может в чем-то ошибаться, он непростой человек, но ему безусловно можно доверять. Впрочем, ему эмиграция малоинтересна, особенно американская, он живет в Европе и полностью сфокусирован на поддержке процессов в России. Мы общаемся, конечно, но свои ходы я с ним никак не координирую.

- Ну а возглавить на выборах этот условный блок эмиграции вы, наверное, могли бы сами, как эмигрант?

- Нет, никакой эмиграции не предвидится, никакого политического убежища я нигде просить не собираюсь. И вообще, я верю в политический блок среднего класса, но не верю ни в какие блоки эмигрантов. Именно поэтому надо оборонять все занятые позиции в России, в том числе думский мандат. 15% несогласных, а это 20 миллионов человек, должны иметь хоть какое-то политическое представительство.

Написал колонку для НГ о жизни вне России

2015-03-24 01:07:44 (читать в оригинале)

Вот уже скоро девять месяцев, как я нахожусь вне родины. На днях в компании украинских друзей «отметил» крымские годовщины. Сначала годовщину референдума, потом годовщину официальной церемонии в Кремле, а затем и годовщину памятного голосования в Думе. А заодно и годовщину торжественного вступления в ряды «пятой колонны» и получения звания «национал-предателя». Выпили, не чокаясь, за Россию, которой уже нет с нами…

Меня много раз в жизни подбивали уехать. Возможности были – я работал и в крупнейшей транснациональной корпорации, и руководил венчурным фондом, и давал советы правительствам разных стран. Последний раз со мной проводил воспитательную работу один высокопоставленный российский чиновник – мол, «если вы, Илья Владимирович, решите все-таки уехать, мы вас преследовать не будем. Подумайте!». Я подумал – и не уехал. В итоге «уехали» меня, заморозив счета, пока я был в отъезде по нашим новосибирским делам, пытаясь уговорить несколько компаний из США обратить-таки внимание на планирующийся мост через реку Обь.

Помнится, когда в 2009-м началась «новая американская политика перезагрузки», у Госдепа вышел конфуз – вместо «перезагрузка» на символической красной кнопке было написано «перегрузка». Я это вспомнил очень хорошо одним августовским калифорнийским утром, когда меня разбудил корреспондент «Независимой газеты» с неожиданным для конкурирующего издания вопросом, читал ли я последние «Известия». Я не читал, потому что спал – в Америке была еще глубокая ночь, в чем честно и признался. «Хорошо, вы прочтите, а я перезвоню». Повесив трубку, я увидел 80 пропущенных звонков. Похоже, надо было действительно срочно прочесть.

Тем более что за два дня до этого те же «Известия» со ссылкой на «премьер-министра Крыма» Сергея Аксенова сообщили, что меня прямо на машине утопили в Керченском проливе. В доказательство приводилось фото машины, правда, стоящей на суше и не моей. Тогда еще помимо встревоженных жены, детей, родителей и Дмитрия Гудкова позвонил один сотрудник той самой администрации и вкрадчиво поинтересовался, по-прежнему ли я собираюсь на внеочередную сессию парламента в Крыму 14 августа? Я, конечно, собирался и даже уже взял билет. Похоже, это был неправильный ответ. Так что очередные «Известия» со ссылкой на источники среди судебных приставов сообщили, что по итогам «дела Сколково» мои счета арестованы, а возможность пересечения госграницы закрыта. Даже интересно, в каком именно кабинете на Старой площади сидели эти самые «источники»…

Пошарив по карманам, я понял, что после блокировки счетов мой совокупный капитал составляет 21 доллар. Движимый нехорошим предчувствием, я побежал к ближайшему банкомату. Внутренний голос на сей раз не обманул: вставив думскую зарплатную карточку и получив в ответ сообщение об ошибке, я понял, что больше денег и не будет. Я не знаю, каким образом об этом узнали в отеле, но съехать оттуда пришлось уже на следующий день.

Сказать, что на адаптацию на Западе ушло много времени, будет преувеличением. Было несколько обидно, что большинство старых российских друзей предпочло рассосаться в воздухе, чтобы избежать просьб занять денег; зато тусовка в Кремниевой долине тут же накидала мелких просьб помочь их стартапам, которые можно было выполнить за деньги, не нарушив при этом жестких требований закона о статусе депутата и иммиграционного законодательства США. Собственно, это и натолкнуло меня на то, чем надо заниматься.

Русские за границей – удивительный феномен, который многое объясняет и в нашем национальном характере, и в самой России. Во-первых, мы одна из самых предприимчивых наций (чего стоят Google, Evernote, Firechat, Paypal, Whatsapp, Viber, Skype, много чего еще – все это глобальные продукты, сделанные выходцами из бывшего СССР). Во-вторых, только у нас нет как таковой диаспоры – организованной группы соотечественников, помогающих друг другу. Есть, правда, спаянные белогвардейцы, эмигранты первой волны, но даже они стали скорее «клубом по интересам», не перемешиваясь с «простолюдинами», выехавшими в то же самое время. В итоге одна из самых больших этнических групп (только в Северной Америке около 6 млн русскоязычных, согласно переписи населения) разобщена и дезорганизована.

Воздух свободы пьянит. Количество возможностей, открывающихся перед образованными, умными и предприимчивыми русскими за рубежом, настолько несравнимы с возможностями в России (если, конечно, не сравнивать с возможностями по распилу госбюджета) – что каждый быстро погружается в свое дело и начинает ценить свой успех, обороняя его от конкурентов, прежде всего – соотечественников. Обычные для нашей страны проблемы начинают казаться такими далекими и дурацкими; с тебя как будто снимают пресс, давящий сверху. Кто не пробовал, не поймет этого ощущения. Кто пробовал – того очень трудно убедить, что надо возвращаться и что-то делать с многострадальной родиной.

Кремниевая долина раскрепощает особенно. Здесь вообще начинает казаться, что можно обойтись без государства и без принуждения извне. Именно здесь собираются мечтатели всех сортов – и они придумывают будущее.

Извне очевидно, что будущее – это главное, что власти украли у России. Деньги, за которыми охотится Алексей Навальный и его сторонники, потом. Никакой Крым и никакая стабильность не заменят ощущения, что у нас нет будущего. У нашей оппозиции есть злость и страсть – но тоже нет своего будущего, и это заметно всем нашим потенциальным сторонникам. У русских в Долине оно есть. И именно эту ценность надо вернуть домой. Кроме нас, этого все равно никто не сделает – ни американцы, ни великие ученые, ни марсиане с неба. Уехавшие россияне вне политических пристрастий и государственных разводок – могут.

…Два года назад у меня была дискуссия с сыном – где учиться. Я ему говорил, что школу надо заканчивать в России, чтобы стать русским, а высшее образование получать на Западе, чтобы обрести горизонты. Он меня не послушал, сказал, что «его дом в России», и остался получать высшее образование на родине. Я, конечно, спорил, хоть втайне и гордился таким его решением. Осенью он сказал, что понял, что сделал ошибку… И вот это самое плохое последствие сегодняшней печальной годовщины. И на Западе я особенно остро чувствую, что должен это исправить и вернуться домой.

Кровь Немцова – начало большой крови

2015-03-01 05:26:15 (читать в оригинале)

Следственный комитет России уже озвучил версии убийства Бориса Немцова. По мнению ведомства, основных три: убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране, исламско-экстремистский след и версия, связанная с украинскими событиями. Также СК РФ не исключает связь с коммерческой деятельностью Немцова, личную неприязнью к нему и другие бытовые версии. Практически ни одна из этих версий, на мой взгляд, не является самой вероятной.

Конечно, я считаю, что нельзя полностью исключать вариант, что это могли быть какие-то группы из выпестанной Россией Новороссии, которая преследует свои интересы. Как бы загнать Путина в угол. Мол, ты можешь быть только с нами: либо Новороссия, либо Гаага – такой выбор. Но все-таки этот вариант я оцениваю не как основной.

Более вероятным является конструирование российскими спецслужбами аналога «дела Кирова», то есть создание повода для разгрома оппозиции и начала кампании насилия внутри России. Не Путиным лично, а одной из силовых групп влияния, которая резко усилилась в последнее время, и хочет его окончательно подчинить себе. Вслед за крокодильими слезами «соболезнований» развернутся поиски убийц, и их скоро «найдут». Скорее всего, в среде оппозиционного движения; либо могут обвинить украинские спецслужбы, благо украинская девушка была рядом.

У Путина, как и после трагедии с малазийским самолетом, теперь положение сложное. Он что угодно должен делать, но найти и продемонстрировать организатора убийства. Президент не может спустить это на тормозах. Он должен, причем достаточно в краткие сроки, за одну-две недели, «назначить» убийц. Деваться некуда: чем выше градус возмущения в мире – тем быстрее он должен это сделать. И тем жестче, соответственно, должна быть с ними расправа.

Предъявить «доказательства» миру будет несложно, благо их фальсифицировать наши спецслужбы научились еще во время взрыва домов якобы «чеченцами» в 1999м. В первом случае нас ждет новый 1937й год, во втором – эскалация войны. А бенефициарами будут как раз те, кто решился на это убийство.

Открытый характер убийства; оставленный в живых свидетель; полная выпущенная обойма; отсутствие полиции там, где она находится всегда; да и сам выбор места напротив Кремля вместо подворотни дома, где жил Борис – все это указывает на ощущение безнаказанности у исполнителя, на связь его с силовыми структурами. Работали «на картинку»: видный российский оппозиционер бездыханный на фоне классических кремлевских звезд и собора Василия Блаженного…

У меня давно было ощущение, что рано или поздно в России возникнет «свой Гонгадзе». В свое время я предупреждал об этом Алексея Навального, и он правильно сделал, что отреагировал тогда – взял себе охрану. Вот оно и возникло, но в отношении того, кого я никак не ожидал… А ответственным, скорее всего, назначат все-таки Ходорковского, хотя часть пропагандистов будут «сомневаться»: «может, все-таки укропы постарались»?

Сейчас кремлевские тролли вовсю изгаляются не тему «да кому он был страшен, этот Немцов! За него и сто человек не выйдут». Собственно, я думаю, что это могла сделать власть именно потому, что фигурой Немцова раскачать широкие массы россиян нельзя, хотя эта трагедия может дополнительно радикализировать тех, кто уже участвует в протестах, безусловно.

Борис был человеком очень честным, убежденным, ярким. Несмотря на это, его траектория в 90-е годы во власти очень близко связала его с Ельциным, крайне непопулярным в России. Это лишало Немцова каких-то самостоятельных политических перспектив. И политтехнологическое крыло власти это очень хорошо понимало. Поэтому Бориса все время использовали как раз для противопоставления оппозиции широким массам. Мол, вот смотрите, есть выбор: либо Путин, либо Немцов и Собчак. И люди говорили: свят-свят-свят, пусть уж Путин остается.

То есть Немцов в последнее время с PR точки зрения российской властью активно использовался в ее собственных интересах. В этом смысле расследования Навального носили более болезненный характер, потому что исходили от фигуры менее скомпрометированной. Это, в общем-то, достаточно большая разница с точки зрения восприятия людьми.

Доклады, которые публиковались Немцовым, обычно не содержали каких-то эксклюзивных данных. Абсолютно все, что он публиковал – систематизация открытых источников. Они были очень хлесткие и яркие, потому что все было собрано воедино. Но, опять-таки, в отличие от Навального, который занимался собственно расследованиями, т.е. выдавал «эксклюзив», Борис больше занимался систематизацией, оформлением, публицистикой. И я не ждал бы, что в его новом расследовании будут какие-то новые данные, которые раньше никогда и нигде не звучали. Во всяком случае, это не могло стать причиной убийства.

Именно эта непопулярность Немцова в народе могла стать той причиной, почему кто-то во власти вполне мог решиться на подобное преступление. Тем более, что роль Бориса как организатора и как «мотора» протестных акций всегда была очень значительной. Он участвовал во всех акциях оппозиции, очень сильно влиял на все оппозиционные конструкции, включая акцию 1 марта.

Но главный эффект был произведен все-таки на элиты. Все же знали Немцова лично. Он был и первым вице-премьером, со всеми общался, со многими находился в приятельских отношениях. Это мощнейшее воздействие, особенно как акция устрашения лояльных Путину «системных либералов». Собственно, поэтому я и провожу аналогию с «делом Кирова».

Еще больший эффект это убийство произвело на Западе. Там практически нет людей у власти, которые к Немцову относились бы негативно. Никого же не интересует, какие конкретно взгляды человек продвигал с точки зрения внутренней политики в России. Зато все знают Бориса как бескомпромиссного бойца, убежденного человека, противника режима. И потому для всех стало очевидно, что это убийство, приказ на которое отдал лично Путин – тот, с кем он боролся. И кто бы не был на самом деле архитектором этого убийства, явно именно на такую реакцию и был расчет. Приговор вынесли буквально за два часа.

Пролитая кровь, причем, кровь таких знаковых людей, как Борис, конечно, очень сильно затрудняет какие-либо возможности для поиска какого-либо компромисса между властью и оппозицией в будущем, для каких бы то ни было переговоров, соглашений и так далее. Любой оппозиционер, который впоследствии, например, предложит Путину иммунитет в обмен на его мирный уход от власти, как бы должен будет тем самым взять на себя кровь Немцова. И я не знаю, кто на это может пойти. Эти вещи программируют то, что в будущем смена власти мирным путем произойти уже не может, никак. Думаю, это тоже одна из целей акции: наверное, кто-то опасается возможности в случае дальнейшего обострения ситуации в России возникновения договоренностей между Путиным и оппозицией о передаче последней власти в стране.

Да, это выстрел в сторону элит. Те, кто нажимал на курок, не думали и не будут никогда думать о реакции народа. Но платить за это преступление придется всем нам, и большой кровью.

При подготовке статьи использовалось интервью ИА Главком.

Очередная ложь российского правительства - отмена Южного Потока! Плз RT!

2015-02-18 01:43:48 (читать в оригинале)

Я думаю, что все уже стопятьсот раз слышали, как Путин всех переиграл и отменил строительство Южного Потока в "наказание" Европы за санкции. Теперь наш лучший друг якобы Турция.

Во-первых, очевидно, что про Турцию это блеф. Греки с израильтянами прокладывают трубу через Кипр, поставки по которой сделают совершенно неактуальным расширение Голубого Потока в Турцию.

Во-вторых, оказывается, что никто стройку не прекращал. Вот фотографии, сделанные вчера вечером близ Бургаса.
2015-02-17 11.06.09-1 2015-02-17 11.06.09-2

Перед нами ни что иное, как трубоукладочное судно Saipem 700 (на большой фото крупным планом).
04881_005

О нем можно прочитать на сайте Газпрома здесь - http://www.gazprom.ru/press/news/2014/march/article186263/. Оно уходило от Бургаса после начала скандала, но три недели назад вернулось и приступило к работе по укладке труб, складированных на болгарском берегу, двигаясь от берега в сторону моря.

На ночной фото - это же судно на рейде у Бургаса осенью, пока вопрос еще не был окончательно решен.

mosta-v-burgas2

Так что поздравляем наше руководство, в очередной раз соврамши. Да и болгарским товарищам стоит определиться, по-моему.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ...