Сегодня 3 июня, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7274
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
КАББАЛА. Скачать фильмы, клипы, уроки
КАББАЛА. Скачать фильмы, клипы, уроки
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.kabmir.org/
Добавлен: 2008-12-19 17:15:56 блограйдером kabmir
 

Психология отношений. С кем мы встречаемся, когда ходим на свидания?

2013-02-08 03:00:17 (читать в оригинале)

Свидание со смысломСвидание со смыслом. С кем мы встречаемся, когда ходим на свидания? И по какому принципу на самом деле выбираем, кому отдать предпочтение?

Стремление выглядеть в глазах окружающих лучше, чем ты есть на самом деле, заложено в человеческой природе. Но разве можно признаться в своих недостатках и после этого обрести поклонника? Результаты исследований двух американских психологов – Эрики Слоттер и Венди Гарднер – доказывают, что эта мысль не так уж парадоксальна. Изначально их гипотеза строилась на предположении, что когда нам нравится человек "с недостатками", наше романтическое желание может мотивировать принять эти недостатки на себя. В ходе эксперимента участники – одинокие студенты колледжа – оценили, насколько позитивно они видят ту или иную черту характера (от самых положительных до самых отрицательных), и определили, насколько каждая черта присуща им самим.



Психология отношений. Учимся дружить, дружбой дорожить в обществе потребления

2013-02-01 21:54:09 (читать в оригинале)

Учимся дружитьДрузья часто оказываются ближе родственников. Что же мешает нам выстраивать с приятелями гармоничные отношения?

Дружба уникальна хотя бы потому, что не может быть безответной. Поэтому изначально здесь заложена идея о том, что друзья – равноправные участники отношений. "Дружба взаимна по своей сути: мы дружим с человеком, а он в ответ – с нами", – говорит процессуально-ориентированный психотерапевт Ольга Подольская. Здесь важно напомнить, что личность каждого, согласно теории основателя трансактного анализа Эрика Берна, символически делится на три части: Ребенка, Родителя и Взрослого. Так вот, выстроить симметричные, равноправные взаимоотношения возможно только из позиции Взрослого.

И мешать дружбе может как раз недостаточная сила этой субличности. "Поступки моей подруги иногда выбивают меня из колеи, – рассказывает Алина (24). – Может внезапно отменить заранее запланированную встречу, а что делать мне? Остается только злиться на нее и менять планы". "Для ролей Родителя и Ребенка характерна излишне эмоциональная реакция на незапланированные, неожиданные события в случае, если друг ведет себя не так, как мы ожидали, – объясняет психоаналитик. – Поэтому прежде всего необходимо работать с ожиданиями: если привыкли считать, что друг в беде не бросит, важно вовремя объяснить ему, какую ситуацию расцениваем как беду.



Психология. Личное дело: изобрести велосипед, или пятнадцатая по счету кукла Барби

2013-01-27 23:30:00 (читать в оригинале)

Изобрести велосипедВ известной шутке "даже если сейчас у тебя красный "феррари", все равно у тебя в детстве не было велосипеда", – лишь доля шутки. Вырастая, мы часто не в состоянии компенсировать отсутствие объекта желания, какими бы средствами ни обладали.

Возможно, в твоем случае это был вовсе не велосипед. Допустим, кукла Барби – самая настоящая, с гнущимися руками-ногами, шелковистыми волосами и в модном платье, а не та дешевая подделка, которую подсунули родители на день рождения. А может, что-то совсем нематериальное – например, невнимание мальчиков, несостоявшийся медленный танец на дискотеке, звание "первой девочки в классе", которым наградили не тебя. Главное, это была вещь совершенно необходимая в тот отрезок времени, чтобы почувствовать себя достаточно круто в социальной группе, где хотелось получить признание. Пройдет ли бесследно эта травма? И так ли уж вредно стремление во что бы то ни стало восполнить пустоту?



Психологические проблемы в мегаполисах. Почему мы устаем? Как справиться с усталостью?

2013-01-27 23:00:30 (читать в оригинале)

В городе моем

Почему мы устаем?В мегаполисах жизнь кипит: люди спешат, машины сигналят, из киосков в переходах доносится бодрая, хоть и не самая приятная музыка. Кажется, воздух чуть ли не пощелкивает от напряжения. И действительно, попадая в городское энергетическое поле, заряжаемся настолько, что ускоряем свой привычный темп до космических скоростей. Но почему-то этого заряда хватает ненадолго: постепенно появляется ощущение усталости. И желание уехать подальше: слушать не визг шин, а, например, шум морского прибоя. Выдержать напряжение города не так просто. Ситуация усложняется тем, что испытываем воздействие не кратковременных стресс-факторов – находимся под их постоянным давлением. Почему мы устаем? Оказывается, далеко не всегда потому, что много работаем, часами стоим в пробках и мало занимаемся спортом.



Психология развития интегрального сообщества - 26. Часть 2. Противостояние с природой

2013-01-27 22:10:36 (читать в оригинале)

Интегральное воспитание человечества

Ясно обозначенная цель

Психология интегрального сообществаЧасть 2. А. Ульянов: В психологии характер человека условно разделяется на сферы, одна из которых – мотивационная. Предположим, я ставлю перед собой цель, которая мне кажется правильной и хорошей – допустим, научиться водить автомобиль. Но мотива, т.е. внутреннего удовольствия от этого у меня нет. Однако в процессе вложения усилий эта цель переворачивается и становится внутренним мотивом. Я начинаю получать удовольствие – это становится частью меня. Система интегрального воспитания тоже построена на этом? В какой-то момент происходит переворот, и цель становится внутренним миром человека?

Ответ: Дело в том, что вы даете пример таких целей, которые изначально не кажутся человеку нужными, необходимыми. Мы начинаем с объяснения того, что цель вынужденная. Может быть, она и нежелательна, но это – необходимо. Ничего не сделаешь – ее надо реализовать так же, как я встаю каждый день на работу, занимаюсь воспитанием детей и т.д. Вся моя жизнь состоит из необходимых дел, которые я обязан выполнять, ведь я все время кому-то что-то должен. И здесь у нас то же самое – передо мной стоит обязательная цель, навязанная мне природой. Первый раз в истории нашего развития мы приходим к состоянию, когда видим цель заранее. Раньше такого никогда не было.



Страницы: ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.