Сегодня 3 июня, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7274
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Архив БВИ
Архив БВИ
Голосов: 1
Адрес блога: http://bvi.livejournal.com/
Добавлен: 2007-11-29 01:31:17 блограйдером Lurk
 

Цитата недели

2011-05-10 11:58:13 (читать в оригинале)


     ... И я увидел ихнее искусство ихнего третьего тысячелетия. Танцующие кристаллы, танцующие машины, танцующие скелеты. Металл, камень, кирпич, порядок отпечатка живого на неживом, след на камне, а не на душе. Порядок информации, порядок памяти о живом. Каменные студенты читают каменные книги, любят каменных женщин, рожают каменных детей.

     Надраенные полы сверкают, чертежи раскрашены, сердце остановлено и не пульсирует, расчеты ликуют, картину можно записать в двоичной системе, как программу ЭВМ, и вот уже ЭВМ сама составляет варианты. Монументы возвышения, эстетика кладбища.

     И вот человек двигается все быстрее, все быстрее семенит ногами, как в скоростной кинопроекции, и вдруг, прорывая штаны, из задницы у него вырывается реактивная струя, и он приобретает вторую космическую скорость.

     Переворот в книжном деле – том с дыркой, сквозь которую все время можно видеть счастливый финал или несчастный, – это все равно. Хотя говорят, торговать в литературе смертью выгодней, чем свадьбами.

     Переворот в театре – на фоне световых и музыкальных декораций, на авансцене сидит верхом на стуле режиссер и рассказывает свою трактовку пьесы и вообще все, что хочет. Театр одного режиссера.

     Переворот в документальном кино – скрытые телекамеры установлены в каждой квартире, и все друг за другом подглядывают.

     Переворот в спорте – два стадиона болельщиков стараются переорать друг друга, иногда дерутся, поглядывая на табло.

     Переворот в творческом процессе – изготовлен, наконец, литературный компьютер, кинокомпьютер, музыкальный компьютер, вычисляющие, сколько надо отравить Моцартов, чтобы оставшиеся Сальери стали считаться гениями.

     Вместо скульптуры – чучела родственников и вообще любого – по заказу.

Анчаров Михаил. Сотворение мира // Анчаров М. Избранные произведения в 2 томах. Т. 2. – М.: Арда, 2007. – С. 447.


Календарь Замечательных Людей: Исиро Хонда

2011-05-07 16:30:43 (читать в оригинале)


7 мая:

Исиро ХОНДА

100 лет назад родился Исиро ХОНДА [本多猪四郎] (1911-1993), японский режиссер, создатель более 30 фильмов с различными чудовищами – «Родан», «Годзилла», «Мотра», «Кинг-Конг против Годзиллы», «Атака людей-грибов», «Франкенштейн завоевывает мир», «Дагора, космический монстр», «Уничтожь всех монстров!», «Космическая амеба», «Монстр с неизвестной планеты», «Террор Мехагодзиллы».
¤¤¤ Исиро ХОНДА
¤¤¤ Исиро ХОНДА на съёмках к/ф "Годзилла"
¤¤¤ Кадр из к/ф "Годзилла", реж. Исиро ХОНДА
¤¤¤ Афиша к/ф "Кинг-Конг против Годзиллы"

Картинки (45)

2011-05-06 18:57:19 (читать в оригинале)



© Самойлов Лев. Современный Пигмалион // Мастера советской карикатуры. – М.: Сов. худож., 1987. – [С. 34].


Тьмускорпионские новости

2011-05-06 11:51:45 (читать в оригинале)


Александр Грузберг. Люди и книги – Филолог - 01.11.2010

      И кто победил? Само собой, республиканцы. Потому что демократы не предлагают панацеи от кризиса – они знают, что ее нет. Но народ не сечет в экономике и верит республиканцам. Как писали Стругацкие в «Гадких лебедях»: «Народ сер, но мудр. И если он утверждает, что от жаб и очкариков бывают бородавки...»
Николай Караев. Мнение. От жаб и очкариков бывают бородавки – DzD.ee - 14.11.2010 - 14:54

      Кстати о. перечитываю (первый раз) «Понедельник». Многое, как водится, замечаю в первый раз. Например, христоматийный «Отдел линейного счастья», который наш герой обходит, обесточивая перед Новым Годом весь НИИ внезапно показалось самым зловещим и пугающим местом. Это с одной стороны не правильно, а с другой – ну поменялось что-то, что-то просто больше не будет прежним.
way_lander: О стругацких: в догонку - 14.11.2010 - 21:56

      Обращение общественных деятелей Пермского края к президенту Дмитрию Медведеву в поддержку Михаила Ходорковского и Платона Лебедева
      Да, мы не имели возможности лично наблюдать за ходом этого процесса. Но мы целиком доверяем мнению известной правозащитницы Людмилы Алексеевой, которая в своих регулярных отчетах с судебных заседаний, публиковавшихся в прессе, четко фиксировала все спекуляции, запущенные в ход стороной обвинения. Мы присоединяемся к тем известным и уважаемым людям, которые обращаются сегодня к Вам, господин Президент, с требованием предотвратить расправу над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Нельзя не прислушаться к мнению писателей Даниила Гранина, Бориса Стругацкого, Фазиля Искандера, правозащитника Сергея Ковалева, режиссеров Павла Лунгина, Эльдара Рязанова, народных артистов Олега Басилашвили, Лии Ахеджаковой, Инны Чуриковой и многих других.
«Для всех нас процесс над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым стал символом бесправия» – Пресс-центр Михаила Ходорковского - 15.11.2010 - 16:11

      Дмитрий Быков – член Союза российских писателей, отмечен премиями Союза журналистов России, входил в лонг-лист «Букера», трижды был финалистом «Национального бестселлера», является лауреатом премии братьев Стругацких.
Дмитрий Быков: «XXI век: конец литературы?» – Крымское Эхо - 17.11.2010 - 12:24

      Когда-то в романе «Трудно быть богом» братья Стругацкие описывали ситуацию, когда пришедшая новая власть религиозно-фашистского толка превентивно порола людей за «невосторженный образ мысли». Речь шла о том, что допускалось только восторженное состояние граждан, не предполагавшее критичности и сомнения. Потом, в «Обитаемом острове» они описали мир, где электронное облучение не позволяло людям критически оценивать действительность.
Сергей ЧЕРНЯХОВСКИЙ. Эксперт: ненависть становится нормой современной российской жизни – Новая политика - 18.11.2010 - 17:11

      «Коммунизм, – донеслось до меня из «Незнайки», – есть свободный труд свободно собравшихся детей». «И взрослых», – добавил я, прочитав Стругацких. От них я научился главному у Маркса – мистерии труда.
Александр Генис. Флогистон – Новая газета - 19.11.2010 - 02:30

      Сначала серые, потом черные
      Я вообще-то не исключаю, что к власти в России могут прийти ультрарадикалы, в том числе радикальные националисты. По Стругацким – «там, где торжествует серость, к власти неминуемо приходят черные». Но что до непосредственно ЖЖ этого самого выбраковщика, не думаю, что у него есть какая-то реальная политическая сила... Неоязыческие секты способны лишь на уголовщину, сил для захвата власти у них нет.
      uncleslu
Их девиз – запугать – Огонёк - 22.11.2010 - 08:00

minosius. Live and thoughts – Вещизм (Хищные вещи века А. и Б. Стругацкие) - 23.11.2010

      Читалось так на вздохе, что периодически появлялось ощущения, что я надышалась описываемым в романе радиоактивным воздухом. Именно благодаря Стругацким я полюбила антиутопии (после прочтения «Град обречённый»), ведь им они так хорошо даются!
Рецензия Walkure на книгу «Аркадий и Борис Стругацкие. Собрание сочинений в 9 томах. Том 4. Обитаемый остров» – ООО «Живая библиотека» - 07.12.2010

      А девелоперы:
      Я уже использовал эту дивную цитату в одном из материалов, но не могу удержаться от повтора. Девелоперы, равноудаленные от власти, оказались в положении кошки из романа Стругацких, которой одновременно «дали кусочек рыбки, почесали за ухом и в тот же момент ударили электрическим током, взорвали под носом пороховой заряд и ослепили прожектором».
Дмитрий Синочкин. Без последнего – Коттедж.ру - 13.12.2010 - 11:28

      История с «Охта-центром» показала ограниченность возможностей ленинградцев. Очень важно, что у петербуржцев сохранился моральный капитал, нравственный авторитет, наиболее известные из них (Михаил Пиотровский, Олег Басилашвили, Юрий Шевчук – при всем индивидуальном их различии) остались лидерами общественного мнения. Не случайно, что даже строители «Охта-центра», почувствовав угрозу своему проекту, обратились за помощью к отдельным фигурам с «петербургской» репутацией – в поддержку проекта выступили Валерий Гергиев и Михаил Боярский. Однако уже попытка приписать Стругацкому положительный отзыв о будущем небоскребе потерпела неудачу – он решительно дезавуировал приписывавшиеся ему слова. Представители гражданского общества и политической оппозиции организовали ряд «резонансных» акций, направленных против строительства.
Алексей Макаркин. Придется перенести – Политком.Ру - 13.12.2010 - 15:54

      В номинации «Любимые писатели» победил Михаил Шишкин – в его адрес было перечислено более сотни тысяч рублей. Так же в десятку попали Захар Прилепин, Юлия Латынина и Борис Стругацкий.
«Имхонет» подвёл итоги эксперимента – Вести.Ru - 17.12.2010 - 19:46

      НЕКЛЕССА: Давайте, однако, пристальнее взглянем на ситуацию в России. Мне хочется понять, есть ли возможность организации «фабрик будущего» в стране? Лишь одно слово в данном контексте у нас на слуху, и слово это – «Сколково». Как вам кажется, такой путь вписывается в позитивный маршрут строительства будущего? Российская ситуация достаточно противоречива, но хочется обнаружить в ней некие рычаги, возможности которые могли бы... Знаете, по-моему, у Стругацких есть фраза о преобразовании «негативна в позитив» в ситуации, когда позитива – нет. Что способно совершить эту алхимическую трансмутацию российской действительности? Возможно ли это осуществить посредством такого инструмента, как Сколково? Или нужны иные инструменты либо другие форматы фабрик будущего?
Кто делает будущее? – Финам FM - 21.01.2011 - 20:05

      За свою литературную деятельность становился лауреатом многих престижных премий. Среди них: Международная литературная премия имени А. и Б. Стругацких за романы «Орфография» и «ЖД», премии «Национальный бестселлер» и за книгу «Борис Пастернак», финалист премий «Большая книга» и «Национальный бестселлер» за роман «ЖД», премия «Бронзовая улитка» за роман «Списанные».
Людмила Серая. Творческая встреча с писателем Дмитрием Быковым состоится в Нижнем Новгороде в литературном кафе «Безухов» 31 января – НИА Нижний Новгород - 19.01.2011 - 15:56

      А дальше проблема заключается в том, что вся эта история мне сильно напоминает замечательную сцену в «Попытке к бегству» братьев Стругацких – если помните, там захватывают местного наглючего охранника, находящегося на крайне низкой ступени развития, представители высокоинтеллектуальной иностранной цивилизации, и пытаются с ним договориться добром. Как только с ним говорят хорошим тоном, он говорит: варенья мне, башмаки. И кафтан еще с себя сними.
      Вот нельзя договариваться с хулиганами.
Код доступа: Юлия Латынина, журналист – Эхо Москвы - 25.12.2010 - 19:08

      – Почему именно фантастика стала вашим излюбленным жанром?
      – Так уж сложилось. Самая первая книжка в моей жизни, которую я самостоятельно осилил в шесть лет, была фантастической – «Звездные корабли» великого русского фантаста и ученого Ивана Ефремова. В этой книжке причудливо сплелись Космос и динозавры – то, что я продолжаю любить до сих пор. В восемь лет в мою жизнь вошли братья Стругацкие (повестью «Страна багровых туч»), вошли и остались в ней навсегда. Я как-то нечувствительно перешагнул через сказки и впился сразу в фантастику. В детские и юношеские годы я читал только фантастику – поглощал ее в неимоверных количествах.
Александр Хакимов: «Хочу к динозаврам?» – Day.Az - 26.01.2011 - 09:30

      Ведь творческой натуре художника противна сама мысль о порядке. Вся его жизнь – вызов против железной необходимости, вторжение благодатного хаоса в царство жизненной рутины. Мир, скованный шахматным пленом, противен поэту. Именно поэтому в фильмах о великих диктаторах часто всплывает этот образ; а одному из героев братьев Стругацких на страницах книги «Град обреченный» довелось сыграть в фантастические, живые шахматы с самим Сталиным.
Шахматное поле зрения. Клетчатый мир в современном искусстве – Культурология - 31.01.2011 - 17:33

      Издательство Nevsky Prospects, занявшее свою нишу в магазинах с помощью книг небольшого и привлекательного формата, узнаваемого благодаря однотонным обложкам с характерной эмблемой, делает упор в первую очередь на малоизвестные произведения первой половины XX века.
      Этим летом оно планирует опубликовать первое прижизненное литературное произведение: «Понедельник начинается в субботу» (1965) братьев Стругацких (Борис жив, а старший брат Аркадий скончался в 1991 году). Это классика советской научно-фантастической литературы. Роман был издан в Великобритании в 1975 году. Вумак охарактеризовал его как «сатирическое произведение с элементами Гарри Поттера».
Даниэль Утрила. И где же российские авторы? – ИноСМИ - 01.02.2011 - 16:01

      А.И.Аксенова подарила музею «Улитку на склоне», изготовленную стеклодувами Гусь-Хрустального. Без всяких сомнений, эта «улитка» фантастов Стругацких: на ее панцире ? звездный дождь. Философская притча о сосуществании двух миров, цивилизаций может являться художественным образом обыденности и возвышенного.
«Светлые мысли и реальные конкретные дела...» – Музеи России - 04.02.2011 - 14:40

Рецензия Fire_Felis на книгу «Понедельник начинается в субботу» - 08.02.2011

      Социальную сеть «Гайдпарк» как территорию общения с читателями и зрителями выбрали такие известные люди, как Олег Митволь, Борис Стругацкий, Николай Сванидзе, Сергей Мазаев, Максим Шевченко, Глеб Павловский и многие другие.
За год 1,7 млн пользователей присоединились к социальной сети «Гайдпарк» – у Facebook растет конкурент! – Новости РуФокс - 22.02.2011 - 15:36

      Естественно, проект ФГОС вызвал бурное негодование в обществе. В декабре в Интернете появилось открытое письмо на имя президента, премьер-министра, председателя Госдумы и министра образования и науки РФ с требованием наложить вето на новый стандарт, на «радикальное перекраивание школьной программы». Под ним подписались десятки тысяч человек, в том числе известные ученые, писатели, общественные деятели: Наталья Солженицына, Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Людмила Улицкая и др.
ЕЛИЗАВЕТА СТАРШИНИНА. В России будут учить по стандарту – Пятница (г. Иркутск) - 24.02.2011 - 08:59

      Беда только в том, что хотят евреи – кто во что горазд. Никакого тебе единства. А есть и такие, кто, выражаясь языком братьев Стругацких, хотят странного.
Александр Казарновский. Назовем его Моше – ZMAN.com - 03.03.2011 - 20:04

      Как там у Стругацких: «Мы здесь ломаем головы, тщетно пытаясь втиснуть сложную, противоречивую, загадочную фигуру орла нашего дона Рэбы в один ряд с Ришелье, Неккером, Токугавой Иэясу, Монком, а он оказался мелким хулиганом и дураком! Он предал и продал все, что мог, запутался в собственных затеях, насмерть струсил и кинулся спасаться к Святому Ордену.
      Через полгода его зарежут, а Орден останется. Последствия этого для Запроливья, а затем и для всей Империи я просто боюсь себе представить».
      И это – не потому, что он был коварным интриганом – это потому, что он был политическим и организационным импотентом.
Награждение Медведевым Горбачева сродни присуждению Гитлеру Нобелевской премии мира – КПРФ - 03.03.2011 - 20:57

      Вопрос на засыпку: сколько в том коктейле «Навальный» намешано от Вилли Старка, и сколько от Фрица Гейгера?
      Как полагаете?
Кирилл Еськов. Про Навального - 13.03.2011 - 06:01

      В результате в шорт-лист премии «НОС-1973» попали 14 авторов: Александр Галич с «Генеральной репетицией», Венедикт Ерофеев с «Москва-Петушки», Василий Шукшин с «Характерами», Андрей Синявский с «Прогулками с Пушкиным», Людмила Петрушевская с «Уроками музыки», Фазиль Искандер с «Сандро из Чегема», Саша Соколов с «Школой для дураков», Александр Солженицын с «Архипелагом ГУЛАГ», Братья Стругацкие с «Пикником на обочине», Юрий Трифонов с «Нетерпением», Евгений Харитонов с «Прозой», Варлам Шаламов с «Колымскими рассказами», Игорь Холин с «Прозой» и Владимир Набоков со Strong Opinions.
Фонд Прохорова выберет лучшую книгу 1973 года – РИА Новости - 14.03.2011 - 18:33

      На днях журналисты «Коммерсант ФМ» поинтересовались у балерины, не планирует ли она присоединиться к письму 47 представителей творческой интеллигенции в защиту Ходорковского. /.../
      Напоминаем, письмо, подписи под которым поставили Борис Акунин, Борис Стругацкий, Людмила Улицкая, Олег Басилашвили, Сергей Юрский, Эльдар Рязанов, Владимир Познер, Леонид Парфенов и другие, было адресовано в организацию Amnesty International.
Анастасия Волочкова вновь высказала свою гражданскую позицию – Клео.Ру - 16.03.2011 - 16:40

      Интеллигенция призвала Медведева к политической амнистии и либерализации /.../
      Борис Стругацкий, писатель, член ПЕН-клуба Санкт-Петербурга
Освободите декабристов, господин Президент! – Пресс-центр Михаила Ходорковского - 21.03.2011 - 13:58

      Хочу объяснить, почему мы с Граниным и Стругацким решили послать в исполком петербургского ПЕН-клуба это письмо. /.../
      Но в тот раз дело даже не дошло до голосования – председатель исполкома Азадовский заявил, что, во-первых, литератором он Михаила Ходорковского не считает, а во-вторых, по нашему питерскому уставу принимать именно в наш ПЕН-клуб можно только жителей Петербурга и Ленинградской области. И мы все потеряли дар речи.
      На следующий день я позвонила Даниилу Гранину, и он сказал, что этот пункт чепуха, его можно преодолеть, даже если придется перерегистрировать наш устаревший устав. Тем более что он не соответствует ни Хартии международного ПЕН-клуба («Членство в ПЕН-клубе открыто для всех квалифицированных писателей, которые признают эти цели независимо от национальности, языка, расы, цвета кожи или вероисповедания»), ни уставу Русского ПЕН-центра в Москве.
      Борис Стругацкий сказал: «По-моему, все абсолютно ясно. Совершенно однозначно определено, кто может быть членом ПЕН-клуба. «Принцип местожительства» – отрыжка паспортной системы, позорная выдумка совков».
Нина Катерли. МБХ в ПЕН-клуб? – Грани.Ру - 28.03.2011 - 17:37

      Неслучайно, представляя в 1976 году свою первую книгу «Ключ к научной фантастике», они объяснили свою любовь к астрофизике и воздухоплаванию загадочной русской душой, пропагандируя именно нашу школу научной фантастики, которую считают самой интересной и прогрессивной.
      И действительно, в это время мы все зачитывались книгами Стругацких, Ивана Ефремова, Григория Адамова. А кто из известных русских писателей не «грешил» фантастикой – Алексей Толстой и Булгаков, Аксенов и даже Айтматов. Вот заглянула в «Википедию» – там только перечень фамилий русских писателей-фантастов занимает 308 страниц. Как это действительно по-русски: мечтать, фантазировать, изобретать.
Татьяна ГРИДНЕВА. Братья Богданофф – люди в «масках» – Волжская коммуна - 01.04.2011 - 22:33

      Александр Лидин. Льды Ктулху. – М., ОЛМА Медиа Групп, 2011
      Увлекательное занятие – создание миров. В литературе этим занимались Свифт, Кэрролл, Верн, Уэллс, Стругацкие, Толкиен... всех не перечислить, даже если поминать добрым словом лишь авторов «первого ряда». Нередко эти миры настолько хорошо выписаны, что становятся ареной для других литераторов, которые помещают своих героев в обстоятельства, придуманные «прародителем». Получается по-разному: обычно – хуже.
Сергей Глебов. Лидин справился с Лавкрафтом – Решетория - 05.04.2011

      Путь к звездам для Андрея Борисенко был тернист и полон разочарований. /.../
      – Конечно, подготовка в школе и в клубе была очень серьезная, но он со всем справлялся, хорошо учился. И не потому, что ему с ходу все легко давалось, а потому, что очень много времени и труда вкладывал в это. Например, мне никогда не приходилось напоминать ему сделать уроки, – рассказывает мама Андрея, Наталья Михайловна. – Он с раннего детства всегда хотел летать. Много читал книг по астрономии, технике, авиации, выписывал тематические журналы. А на досуге зачитывался классической научной фантастикой, его любимыми писателями в то время были Станислав Лем, Александр Беляев, братья Стругацкие. Так что в математическую школу и в клуб космонавтики он пришел совершенно осознанно.
Юлия ЛИ. Если очень захотеть, можно в космос полететь! – Смена.ру - 11.04.2011

      The Unknown Strugacky Brothers, ed. Yuri Ilkov, Aleksander Karapanchev and Vladimir Borisov, pub. ERNOR
      – This anthology celebrates the 35th anniversary of the speculative fiction fan club Arcady and Boris Strugatsky, named after the venerable brothers who – together with Stanislaw Lem – still dominate the landscape of the modern Slavic SF. The book is a collection of some fifty short contributions, organized into three sections. The first is a history of the club, the second talks about the connection between the Strugatsky brothers and the cultural life in Bulgaria, and the third is a collection of mini-memoirs and essay about the brothers and their work by people from all over the world.
Jeff VanderMeer. An Overview of International Science Fiction and Fantasy, 2010 – Locus Online - 13.04.2011

      xxx: обитаемый остров ей что-ли пересказать... хотя я его не читал
      yyy: ничего, Бондарчук смог, и ты сможешь
bash.org.ru – Цитатник Рунета - 20.04.2011 - 12:45

      Психологи отправляют экипажу DVD-диски с американскими комедиями и боевиками, книги братьев Стругацких и индивидуальный подарок бортинженеру Борисенко, который 17 апреля отметил на орбите свое 47-летие.
Грузовой «Прогресс М-10М» стартует с Байконура к МКС – Государственный интернет-канал «Россия» - 27.04.2011 - 01:12

      В 11-12 лет:
      1. Стругацкие «Понедельник начинается в субботу», «Поиск предназначения, или двадцать седьмая теорема этики».
      В 15-16 лет:
      14. Стругацкие «Пикник на обочине», «Улитка на склоне», «Трудно быть богом».
      После 17 лет:
      125. С. Витицкий «Поиск предназначенья».
Анатолий Александрович Поканинов. Как Вы относитесь к тому, что по мнению РАН, каждый должен прочесть эти книги, список – Гайдпарк - 04.05.2011 - 11:36



Лем-новости

2011-05-05 17:19:11 (читать в оригинале)


Mike Wilmington. Wilmington on Movies: Source Code – Movie City News - 01.04.2011

      Programowi zagranicznemu, nad którym czuwa Instytut Adama Mickiewicza, patronują: Czesław Miłosz, Stanisław Lem i Karol Szymanowski.
      Poezje Miłosza w przekładach i w interpretacji wielkich aktorów, m.in. José Luisa Gómeza czy Gerarda Depardieu, znajdą się na specjalnym audiobooku, który będzie dołączany do najważniejszych europejskich gazet. Na podstawie twórczości Lema powstanie komiks i spektakl plenerowy. Pisarze będą siłą rzeczy także wizytówką Krakowa – obaj związali swoje życie ze stolicą Małopolski.
ŁUKASZ GAZUR. O polskiej kulturze ma być głośno. I o Krakowie też – Dziennik Polski - 02.04.2011

      A new piece for orchestra and electronics by Ben Frost and Daniel Bjarnason, «We Don't Need Other Worlds, We Need Mirrors, Music for Solaris,» is based on the novel by Stanislaw Lem, the Krakovian writer of philosophical sci-fi. Brian Eno and Nick Robertson projections come from Andrei Tarkovsky's film of Lem's masterwork.
Alan Lockwood. Kraków Here and There – Brooklyn Rail - 05.04.2011

      Born Jan Marian Hescheles into an assimilated Jewish family, Hemar's artistic success was mirrored by that of his first cousin, the writer Stanislaw Lem. Both writers remained devoted to Lwow, the city of their birth, throughout their lives.
Hemar: Icon of emigration remembered? – thenews.pl - 07.04.2011 - 07:38

      Ciekawe, że polska literatura fantastyczna pozostaje oazą dobrego jedzenia. Tak było w czasach PRL, gdy Stanisław Lem – człowiek, który z całą pewnością cenił sobie dobre jedzenie – dawał swoim bohaterom zacne i tradycyjne menu.
      Choć Ijon Tichy obraca się wśród kurdli i ośmiołów, odżywia się najchętniej dietą ziemianina. Mickiewicz ze zrozumieniem chyba przeczytaliby taki oto fragment mistrza Lema:
      «gdy biorąc sie po obiedzie do mycia talerzy stwierdziłem, że rozgrzany od potężnej pracy stos atomowy popsuł mi najlepszą porcję polędwicy wołowej, jaką zostawiłem w lodówce na niedzielę, straciłem na chwilę równowagę ducha i miotąjac najokropniejsze przekleństwa, rozbiłem część serwisu, co przyniosło mi wprawdzie pewną ulgę, nie było jednak zbyt rozsądne».
      Ja w każdym razie rozumiem gniew Ijona Tichego – też mi się kiedyś zepsuła polędwica wołowa zachowana na niedzielę i wprawdzie nie tłukłem talerzy, ale obawiam się, że trochę przy tym przeklinałem.
Wojciech Orliński. O jedzeniu ze smakiem – Gazeta.pl - 08.04.2011 - 13:46

      The Unknown Strugacky Brothers, ed. Yuri Ilkov, Aleksander Karapanchev and Vladimir Borisov, pub. ERNOR
      – This anthology celebrates the 35th anniversary of the speculative fiction fan club Arcady and Boris Strugatsky, named after the venerable brothers who – together with Stanislaw Lem – still dominate the landscape of the modern Slavic SF. The book is a collection of some fifty short contributions, organized into three sections. The first is a history of the club, the second talks about the connection between the Strugatsky brothers and the cultural life in Bulgaria, and the third is a collection of mini-memoirs and essay about the brothers and their work by people from all over the world.
Jeff VanderMeer. An Overview of International Science Fiction and Fantasy, 2010 – Locus Online - 13.04.2011

      Brytyjczyk Roger Christian, laureat dwóch Oscarów, wyreżyseruje w Polsce swój najnowszy film, którego scenariusz oparty zostanie na powieści Stanisława Lema «Pamiętnik znaleziony w wannie». Zdjęcia będą kręcone m.in. w kopalni soli w Wieliczce. /.../
      «Stanisław Lem jest ojcem intelektualnego science-fiction, które uwielbiam, a jego «Pamiętnik znaleziony w wannie» to jedna z moich ulubionych książek tego autora. Zapowiada się wielki, epicki film» – mówił Christian.
      Jak wspominał, dzięki zaproszeniu na krakowski festiwal miał możliwość spotkania się z synem Stanisława Lema, Tomaszem, który wyraził zgodę na powstanie filmowej adaptacji książki ojca.
      Brytyjczyk poinformował, ze film będzie realizowany w Polsce z udziałem polskich twórców i producentów. Powstanie w wersji angielskiej z międzynarodową obsadą. Duża część zdjęć zostanie nakręcona w podziemnych plenerach kopalni soli w Wieliczce.
      Według jednego z polskich producentów filmu, Wojciecha Pałysa, zdjęcia do filmu będą realizowane w pierwszym kwartale przyszłego roku, a jego premiera zapowiadana jest na przełom 2012 i 2013 roku. Budżet produkcji wyniesie około 3 mln euro.
      «Ten film zamierzamy zrobić w sposób realistyczny, nie myślimy o hollywoodzkich budżetach» – zastrzegł.
Laureat Oscarów wyreżyseruje w Polsce film na podstawie Lema – Gazeta Wyborcza - 15.04.2011 - 13:55

      He was set decorator on the original Star Wars. He was art director for Alien and Life Of Brian. But he will always live in infamy as the director of the atrocious Battlefield Earth. He's Roger Christian and he has just announced plans to direct an adaptation of Stanislaw Lem's Memoirs Found In A Bathtub.
Roger Christian Adapting Stanislaw Lem's MEMOIRS FOUND IN A BATHTUB – Twitch - 16.04.2011 - 15:45

      «Wyruszamy w kosmos, przygotowani na wszystko – na samotność, na walkę, męczeństwo i śmierć. Ze skromności nie wypowiadamy tego głośno, ale myślimy sobie czasem, że jesteśmy wspaniali» – pisał Stanisław Lem.
Science fiction wciąż jest fikcją – Polskie Radio - 18.04.2011

      Amatorii de literatură SF sunt invitaţi mâine, de la ora 17.00, la «Clubul de literatură şi Artă SF Antares», care se va desfăşura la Librăria Okian.
      Antares este cea mai strălucitoare stea din constelaţia Scorpionului, dar şi numele primului club de literatură SF din Braşov.
      În cadrul întâlnirii va fi vizionată pelicula «Solaris» regizată de Andrei Tarkovsky, după romanul lui Stanislaw Lem. Evenimentul va fi deschis de Cătălin Badea-Gheracostea.
Simona Suciu. Brasov: Literatura SF, la Okian – Adevărul - 18.04.2011 - 10:34

      Off Plus Camera's guests included casting director Ellen Chenoweth, actors Tim Roth and Richard Jenkins and director Roger Christian.
      Roth was feted with the Against the Current achievement award and Christian plans to return to the Krakow area to film an adaptation of Polish author Stanislaw Lem's novel Memoirs Found in a Bathtub. The 3-million-euro production will feature an Anglo cast and will be filmed in early 2012 in the Wieliczka Salt Mine near Krakow.
Kirill Galetski. Korean Director Wins Top Prize at Off Plus Camera Fest – Hollywood Reporter - 18.04.2011 - 16:41

      Award-winning film director and set designer Roger Christian is preparing for a Polish quest, having announced his plans to adapt a classic by science fiction legend Stanislaw Lem.
      The British director, who was in Krakow last week as part of the 4th Off Plus Camera Festival of independent film, has set his sights on the 1961 dystopian novel Memoirs Found in a Bathtub.
Star Wars veteran to take on Stanislaw Lem – thenews.pl - 22.04.2011 - 12:54

      MADRID, 23 Abr. (EUROPA PRESS) –
      La editorial Impedimenta recupera la obra maestra de Stanislaw Lem, 'Solaris' (1961), en la primera edición traducida directamente del polaco al español. La novela narra, en clave de ciencia ficción, la historia de Kris Kelvin, un astronauta encargado de esclarecer la extraña conducta de tres compañeros en la base de observación del planeta homónimo, un mundo acuático, presumiblemente dotado de vida inteligente, que despierta los miedos más íntimos de los hombres.
Impedimenta publica 'Solaris', la obra maestra de Stanislaw Lem – Europa Press - 23.04.2011

      Um 17 Uhr läuft Andrej Tarkowskis philosophisches Drama «Solaris» nach dem Roman von Stanislaw Lem. Im Zentrum von Tarkowskis «Solaris»-Adaption stehen eine metaphysische Reise und die Bedingtheit des eigenen Schicksals des Menschen.
Ulrike Mau. Filmreihe «50 Jahre bemannte Raumfahrt» im Metropolis – WELT ONLINE - 23.04.2011

Impedimenta publica 'Solaris', la obra maestra de Stanislaw Lem – Terra España - 25.04.2011 - 12:46

      A játék ötvözi az FPS és a régi stílusú, szöveges alapú játékélményt a sci-fi világával, tehát ha olvastunk mondjuk Stanislaw Lem írásaiból akkor a Dead Cyborg is a kedvencünk lesz!
Dead Cyborg – az egyemberes projekt! – Global Game - 25.04.2011 - 21:55

      Статья была написана в мае 1986 г. (в это время польский писатель жил в эмиграции в Австрии) и опубликована под псевдонимом P.Znawca (П.Знаток) в польскоязычном ежемесячном журнале «Kultura» (Париж, гл. редактор Ежи Гедройц), 1986, №6, с.9-16.
lemolog. Станислав Лем о Чернобыле - 26.04.2011 - 18:27

      В короткий список премии «Фанткритик» в номинации «Критическая статья» вошли следующие конкурсные работы: /.../
      41. Футурология и фантастика с точки зрения будущего. Версия Станислава Лема
Короткий список премии «Фанткритик» в номинации «Критическая статья» 03.05.2011 – 00:06, Питерbook - 03.05.2011 - 00:06

      Во время этой операции Михаила Григорьевича ранило и контузило, его направили лечиться в эвакогоспиталь под станцией Клинцы. Оттуда он попал в часть, охранявшую военные объекты в недавно занятом советскими войсками Львове. До 1939 года город был польским (в нем, например, родился знаменитый польский писатель Станислав Лем. – Ред.), среди части местного населения сильны были антисоветские настроения. В одиночку из части не выходили – высок был шанс не вернуться обратно, особенно для офицеров, бандеровцы буквально охотились за ними.
Александр ГИРЛИН. Михаил Корнеев, солдат и «опер» – Вперед (г. Сергиев Посад) - 04.05.2011 - 09:56

      В 13-14 лет:
      3. С. Лем «Звездные дневники Иона Тихого».
      В 15-16 лет:
      7. С. Лем «Футурологический конгресс», «Насморк», «Эдем» и другие.
Анатолий Александрович Поканинов. Как Вы относитесь к тому, что по мнению РАН, каждый должен прочесть эти книги, список – Гайдпарк - 04.05.2011 - 11:36



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.