Сегодня 3 мая, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7272
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
berezin
berezin
Голосов: 1
Адрес блога: http://berezin.livejournal.com/
Добавлен: 2007-11-28 17:02:17 блограйдером Lurk
 

История про гоблинов

2011-08-20 15:19:26 (читать в оригинале)

С подачи нашего эстонского друга перечитал «Заповедник гоблинов» Саймака.
Я должен заметить, что этот текст был и тогда совершенно прекрасен, и сейчас вышел не хуже – буквы за тридцать лет не испортились, несмотря на то, что я читал «Заповедник гоблинов» даже не в книге, а журнальной публикации. Это были вырванные из «Смены» страницы, причём порядок нескольких частей был перепутан, а половина первой главы отсутствовала.
На задней странице самодельной подшивки были изображены обнажённые женщины – в той мере обнажения, которая была позволена в СССР. На самом деле, это был снимок из того же журнала изображавший какое-то цирковое представление и девушек в перьях.
Ну как было не полюбить этот роман?
Впрочем, есть несколько обстоятельств.
Во-первых, сейчас понимаешь, что по нынешним меркам этот роман неформатный – в нём листов семь, и с этим объёмом издатели, как правило, разворачивают автора. Маловато. Удивительно другое – отчего он до сих пор не экранизирован.
Во-вторых, это, конечно, постмодернистский роман – в самом правильном понимании этого слова (Нет, я знаю, что никто этого слова не понимает, и все употребляют его неверно). Это текст, в котором есть Шекспир и его дух, неандерталец, инопланетяне, дракон и  гоблины (Кстати, я был вполне дремуч и думал, что ударение в этом слове ставится на «и» - так, ей Богу, лучше звучало). Саймак очень интересный писатель (я, правда, не читал оригинал), но сюжетная конструкция «Заповедника гоблинов» мне кажется образцом.

Смотрите: профессор университета из «недалёкого будущего» [1](это важно, потому что массовая культура тогда, в 1968 году, когда писался роман, осознала, что «профессор» может быть не только старичком в очках, но и вполне активным персонажем с развитой потенцией – с ним читатель не прочь себя отождествить, не всё же ориентироваться на мускулистого космического десантника), вернувшись на Землю из командировки на другую планету, обнаруживал, что транспортная система его сдублировала, и, более того, двойник погиб при странных обстоятельствах. Он исключен изо всех списков, а в его квартире живёт красивая женщина с биомеханическим тигром (это непреложный закон массовой культуры – красивая женщина на третьей странице обречена на любовь героя, а они оба - на хеппи энд).
Профессор приводит женщину к своим друзьям в кабак, и после обычной в таких случаях драки (в романах кабаки для этого и существуют), перемещаются в хижину неандертальца. (Как ни странно, неандерталец - фигура комическая. Он гонит чистый как слеза самогон, отпускает саркастические замечания по любому поводу, и то и дело пускает в ход кулаки). Среди друзей профессора есть ещё и просто Дух (как потом выясняется - дух Шекспира). Там происходит разговор об Артефакте – предмете, который не берёт никакой инструмент, и непонятно вообще что он такое.
Теперь этот Артефакт хотят продать. При этом профессор знает, что на той планете, куда он случайно попал, готовы обменять целую библиотеку вечных знаний на этот предмет.  Дальше происходит цепочка детективных событий, перемежающихся визитами в заповедник рядом с институтом, где живут сказочные существа – гоблины, феи и эльфы -  профессор обнаруживает, что на Артефакт претендует представитель космической расы колесников – то есть, ульевых конгломератов на колёсах. [2] (Читателю становится понятно, что именно колесники убили дубль профессора и стараются убрать его со сцены, чтобы самим купить библиотеку).
В итоге профессор с друзьями проникает в музей, в котором лежит Артефакт и выпускает содержавшегося, как оказалось, внутри  него дракона. Колесники ловят дракона, профессор зовёт на подмогу сказочных существ, которые и побеждают инопланетян. Владельцы космической библиотеки дарят саму библиотеку людям, а дракона оставляют в заповеднике гоблинов, потому что хотели пристроить существо, служившее им домашним питомцем, в хорошие руки.
Профессор кроме новой работы библиотекаря получает и красивую женщину вкупе с биомеханическим тигром.
В чём тут удача Саймака? А в том, что он удержался на очень тонкой грани между «юмористическим фентэзи» и «героической фантастикой». [3] То есть, это победа вкуса.
Пожалуй, я не могу назвать в русской фантастике книги, что могла бы хоть  как-то соперничать с Саймаком в этом плане.
Да что там, известно, как я к этой самой фантастике отношусь.

___________________________________________
[1] Как я люблю это выражение - "недалёкое будущее", "туповатое настоящее", "идиотское прошлое".
[2] Отдельная победа Саймака в том, что у него есть мера фантазии - он придумал образ зла не в виде отвратительного, покрытого слизью тиранозавра (эко невидаль, так делали и до него, и после него). "Ни у какого другого существа в известных пределах вселенной колес не было. Он вдруг увидел перед собой пухлый пудинг, подвешенный между двумя колесами, ось которых проходила примерно через середину туловища. Колеса были одеты мехом, а обод, как он заметил, заменяли роговые затвердения. Низ пудингообразного тела свисал под осью, точно набитый мешок. Но худшее он обнаружил, подойдя поближе: вздутая нижняя часть была прозрачной, и внутри что-то непрерывно извивалось и копошилось - казалось, ты видишь огромную банку, наполненную червяками самых ярких расцветок. И эти извивающиеся червяки в этом обвислом безобразном брюхе действительно были если и не червями, то, во всяком случае, какими-то насекомыми, какой-то формой жизни, тождественной земным насекомым. Колесники представляли собой организмы-ульи, и их культура слагалась из множества таких ульев, каждый из которых был отдельной колонией насекомых или чего-то,что соответствовало насекомым в представлении землян".
[3] Юмор в фентэзи явление, как правило, довольно, как говорит мой добрый товарищ Леонид Александрович "мерзотное". И вообщё всё это прихохатывание, ограниченный список приёмов "расшучивания" хорошо известен. Персонажи Саймака действительно много острят, но это особый тип острот, что тут же превращаются в мемы - "саблезубая подлость", "Bugs fall into it with wondrous selectivity", "Ну ничего вы не упустили, начав губить Харлоу Шарпа", "запишите просто "убит диким зверем" и всё такое.

Извините, если кого обидел

История про ответы на вопросы

2011-08-19 21:43:18 (читать в оригинале)

- Вы ревнивы?
- Нет, не очень. Ревность вообще бывает разного цвета - мало что есть хуже подсматривающей и подслушивающей жёлтой ревности, кто в неё вступил, тому не жить. А есть ревность иная - к другой жизни женщин, что ты любил, к жизни, которую они прожили без тебя. У неё голубой цвет отчаяния.Цветов много, а ревности у меня мало.


- Нравится ли вам групповой секс?
- "Свальный грех - высшая точка русской соборности".
Но, если правду сказать, я больше теоретик, и теории мои говорят о том, что подобные предприятия (если заботится об эстетике), требуют большей ответственности участников. Ответственность во всех её смыслах возрастает, вообще сексуальная жизнь требует осмысленности, то тут она требует её вдвойне. Или втройне.
Если, повторяю, заботиться об этике и эстетике.

- Вы скупой? Любите, что прямо - ух, и кутеж, цыгане, бокалы об пол? До конца что бы.
- Бокалы об пол - точно не люблю. Это чужая и довольно глупая эстетика. К цыганам отношусь с некоторой настороженностью, а вот правильно построенный кутёж - довольно сложное искусство.
И дело тут не только в деньгах, но и в правильном осознании целей и средств.
А так-то - да, скуповат.
Лёгких денег в моей жизни никогда не было, а чужих безумств я видел столько, что на свои желаний не осталось.

- А жизнь изреченная есть ложь?
- "А уж как споёшь!" - как говорили разные звери мышонку-певцу в одном мультфильме.

- А вот не нужно ли менять страну (или город) время от времени?
Это зависит от того, чем вы занимаетесь. Если вы - путешественник, то, наверное, нужно. Или если вас грозятся убить какие-то тёмные силы - это необходимо.
- А вот никакой санитарно-гигиенической пользы я в этом не наблюдаю.
Да и санитарно-гигиенические меры сами по себе счастья не несут, его надо иначе выращивать.

- Вы переезжаете? Для вас это болезненно? Вообще, что значит смена квартиры?
- Переезжаю, да. Наверное, болезненно. Но мой дом собираются снести уже две жены назад. Тут поневоле привыкнешь.
С другой стороны, уже не реагируешь на друзей, которым хочется что-то сказать (вернее, они думают, что надо что-то сказать, и вот говорят тебе: "Наверное, ты переживаешь? Ведь столько лет тут жил? Тут, в таком прекрасном районе... Не жалко тебе?"
Я очень живо представляю, как человек умирает, и у смертного одра толпятся друзья и родственники. И стоит над головой умирающего шелест: "Ах, как тебя жаль... Такой ведь ещё не старый, а помираешь. А ведь только ещё был молодой, и мы так веселились! Не жаль тебе умирать-то!? Тут-то ведь - трава зелёная и небо голубое, а там - ещё хуй знает что..."
И, представив себе эту картину, я как-то веселею и преображаюсь.

- Какая самая страшная болезнь?
- Безумие. Мне кажется - да, безумие. С другими болезнями, даже самыми страшными выходит так, что человеку оставляют то, что отличает его от зверей. Он мыслит, с ним можно говорить...
Впрочем, наверное, безумие идёт за большой болью, и когда страшные болезни убивают человека, за ними, перед концом приходит безумие.

- Что вы думаете об араских революциях? Нужно ли нам вмешиваться? А Западу?
- Хорошо у вас получилось - почти "арапских".
Я про них довольно мало думаю. Вот мой приятель Лодочник года три поработал в Ливии и по этому поводу много что думает - особенно после того, как его с одним чемоданом погрузили на самолёт Министерства по черезвычайным ситуациям, да и вывезли из страны. А я думаю мало - у меня и знаний мало. Вмешиваться, чтобы вывезти соотечественников, я думаю, надо. А вот все остальные вмешательства напоминают мне то, как дети ловят в лесу ежа или крота и начинают их кормить булками и молоком, делать домики зверушкам - и в итоге кроты и ежи жутко мучаются (более, чем на природе), а потом подыхают. Нет, иногда лесных жителей увозят в город, и тогда, прежде чем сдохнуть, они загаживают квартиры, в которых живут дети. Но, по-моему, и так многие знают, что мир несправедлив, и попытки его быстро улучшить приводят к странным результатам.

-В вас есть еврейская кровь?
- Нет.

- Какой последний город, в котором вы были?
- Саранск.

- Можно ли влюбиться не в женщину, а в часть ее тела?
- Ну, вопрос-то очевидный. Он даже описан в классике: «Я говорю тебе: изгиб. У Грушеньки, шельмы, есть такой один изгиб тела, он и на ножке у ней отразился, даже в пальчике-мизинчике на левой ножке отозвался. Видел и целовал, но и только - клянусь!» - ну и всё такое. Жизнь хитрая штука – люди могут влюбиться в резиновую женщину из специального магазина, сажать её за стол и говорить с ней. Да что там – люди могут влюбиться в буквы на экране и всю жизнь прожить с этими буквами, не зная, генерирует ли их женщина, или вовсе создаёт какая-то машина Тьюринга.
Да, можно влюбиться в деталь – и эта деталь будет стоять перед глазами, несмотря на то, что годы меняют человека.
Не говоря уж о том, что разные части тела стареют по-разному. Я как-то жил в ленинградской коммунальной квартире, и рядом со мной жила профессиональная натурщица – её лицу было за пятьдесят, а телу - лет тридцать. Вот простор для философии по поводу деталей.
Хитрая штука жизнь, вот что.

- Вы лысый или бреетесь?
- И то, и другое.

- Что любите?
- Всё.

 - Как вы думаете, почему имя Дуня созвучно с английским сленговым выражением "dunno"?
- Скажу вам честно: я на эту тему совершенно не думаю, и думать не собираюсь.

- У вас есть собака?
- У меня нет даже собаки.

- Владимир, а Вам нравятся анекдоты, которые пишут про вас в ЖЖ ? Подозреваю даже иной раз, что вы сами... Мне про Вас и сантехника очень понравился.
- Про сантехника? Анекдоты? Я не видел. Где это?

Извините, если кого обидел



История про наблюдения за жизнью

2011-08-18 09:11:22 (читать в оригинале)

У меня перестал выдавать сигнал декодер. То есть, я ещё не разбирался, но это такой старый декодер АКАДО, причём такой старый, что сама компания признавала, что он работает плохо (но хотела поэтому впарить мне новый за $150). Я как-то по этому поводу особенно не испугался, и наплевав на половодье кабельных каналов, воткнул кабель в телевизор напрямую.
И что же? Совершил массу открытий -  теперь все каналы в непривычном порядке, и в этом сказочном лесу я и совершил открытия.
Кто вот смотрел "Дом-2"? Вот, типа, прямо сейчас, а? А я видел! Ё, думаете там томные девки в леопардовых штанах?! (Я их видел, когда смотрел "Дом-2" в прошлый раз).
Нет! Там бродят четыре мужика в чорных майках, похожие на дальнобойщиков Правду вам говорю - на дальнобойщиков! Руки перекачаны, предплечья в татуировках, наличествует брюшко - страсть!
Прикинь, братан?



   Извините, если кого обидел

История про ответы на вопросы

2011-08-16 14:44:17 (читать в оригинале)

http://www.formspring.me/berezin

- Чем пахнут ваши руки?
- Заговорённым ведьминским мылом.

- Какой у вас рост?
- 176 см.

- Какое у вас было самое запоминающееся эротическое приключение?
- Давно, кажется, ещё в прошлой жизни, когда на спор с самим собой выучил наизусть «Евгения Онегина». Некоторое время спустя после этого эпохального события я возвращался из Пскова и ехал в одном купе с девушками-рижанками. Дело в том, что это были именно девушки-рижанки, что значило тогда – «заграничные девушки». В том, что на самом деле существуют какие-нибудь парижанки можно было усомниться, а вот существование рижанок определённо проверялось. Это придавало особый смысл акценту и внешности.
Была уже ночь, часа два ночи, я думаю.
Мы давно болтали о каких-то пустяках, а одна из моих попутчиц, худенькая девочка с длинными прямыми волосами, уже привалилась к моему плечу.
Чтобы закрепить свой успех, я начал читать стихи. Надо сказать, что в ту пору я самозабвенно, как тетерев на току, читал стихи по поводу и без повода. Но тут повод, определённо, был.
Итак, я прочитал строфу из «Онегина», и моя очаровательная попутчица медленно подняла голову:
– А что, ты это наизусть знаешь?
– Ну да, – с плохо скрываемой гордостью… какое там – с нескрываемой гордостью произнёс я.
– А нахуй (тут невозможно вставить какой-нибудь эвфемизм, сказано было именно известное короткое слово), спросила моя собеседница – зачем тебе это надо?
И это навсегда вылечило меня от суетливого чтения стихов незнакомым барышням.


Извините, если кого обидел



История про урок князя Болконского

2011-08-15 21:43:18 (читать в оригинале)

Отчего-то говорили сегодня с Синдерюшкиным о лейтенанте Шмидте.
В фильме "Доживём до понедельника" школьный учитель, которого играет Вячеслав Тихонов, рассказывает своим ученикам о лейтенанте Шмидте: "Что же это был за человек?Лейтенант Шмидт Петр Петрович. Русский интеллигент, умница, храбрый офицер, профессиональный моряк, артистическая натура. Он пел , превосходно играл на виолончели,
рисовал, а как он говорил! Но главный его талант – это дар ощущать чужое страдание более остро, чем свое. Именно этот дар рождает бунтарей и поэтов. Знаете, однажды, он познакомился в поезде с женщиной… 40 минут говорил с ней. И влюбился без памяти. Навек. То ли в неё, то ли в образ, который сам себе выдумал, но… Красиво влюбился, 40 минут, а потом были только письма, сотни писем… читайте их, они опубликованы И вы тогда не посмеете с высокомерной скукой рассуждать об ошибках и иллюзиях этого человека...
-Но ошибки, все-таки, были.
-Ты сядь пока. Петр Петрович Шмидт был противник кровопролития, как Иван Карамазов у Достоевского. Он отвергал всеобщую гармонию, если в основание её положен хоть один замученный ребенок. Всё не верил, не хотел верить, что язык пулеметов и картечи единственно возможный язык переговоров с царем. Бескровная гармония. Наивно? Да. Ошибочно? Да. Но я приглашаю Батищева и всех вас не рубить с плеча, а почувствовать высокую себестоимость этих ошибок. Послушай, Костя, вот началось восстание и не к Шмидту, а к тебе, живущему 60 лет назад, приходят революционные моряки с крейсера Очаков и говорят: "Вы нужны флоту и революции", а ты знаешь, что бунт обречен, ваш единственный крейсер без брони, без артиллерии со скоростью 8 уз/час не выстоит, как тебе быть? Оставить моряков одних под пушками адмирала Чухнина или идти и возглавить мятеж? И стоять на мостике под огнем и, наверняка, погибнуть без всяких шансов на успех.
- Какой смысл?
- Вечно ты со своим смыслом...
- Правильно, Рита
- Тихо, тихо, тихо.
- И так, был задан вопрос: какой смысл в поступке Шмидта и его гибели?
- Ну ясно какой.
- Без таких людей и революции бы не было.
- Он сам объяснил это в своем последнем слове на военном суде. Так объяснил, что даже его конвоиры отставили свои винтовки в сторону. Потом их за это судили".

Мне всегда эта сцена казалась принципиальной - потому как в фильме 1968 года был такой социализм с человеческим лицом, построенный на этой учительской эстетике.
 А эта учительская эстетика построена на том, что никто из учеников не следует совету учителя и не читает изданные письма и не сопоставляет даты биографий. Иначе картина выходит куда многогранее. Иначе Батищев бы спросил своего учителя, правда ли, что Шмит был эпилептиком и бился в припадке прямо на митинге, и правда ли, что он растратил две тыщи рублей полковой кассы. Или он был тяжёлым неврастеником (лечился-то он как раз от неврастении). Спросил бы он и то, правда ли Шмидт женился на уличной проститутке с целью её исправления (мальчики вообще любят такое спрашивать). При этом лейтенант (все как-то забывают, что он был "лейтенантом запаса") - фигура трагическая, что там и говорить.
Но к безуменому лейтенанту можно относиться по-разному. Некоторые ответы рознятся - одно дело отвечать, сидя в школьном классе, а другое - когда тебе за сорок. Некоторые, правда и в школе успевают спросить "Какой смысл?".
Но мне интересен как раз разговор в школьном классе, где красавец князь Болконский, мечта всех женщин СССР, предлагает ученикам схему познания мира.

Извините, если кого обидел


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.