Сегодня 26 мая, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Леонид Каганов. Онлайн дневник.
Леонид Каганов. Онлайн дневник.
Голосов: 4
Адрес блога: http://lleo.aha.ru/dnevnik/
Добавлен: 2007-10-21 03:51:40 блограйдером Lurk
 

2013/07/18_manezj - Говорят, ЖЖ не работает, поэтому продублирую пост Носика

2013-07-18 17:57:04 (читать в оригинале)

[июл. 18, 2013|04:23 pm]

Не бояться и делать, что надо

Я не знаю, что сегодня вечером случится на Манежной площади в Москве.

Но всего через три часа я об этом узнаю, и вам расскажу.

К сожалению, для таких событий Твиттер, Фейсбук и Инстаграм — более оперативные инструменты связи, чем ЖЖ, по не зависящим от нас техническим причинам. Но, если не арестуют, то отпишусь по ходу вечера и здесь.

Я никого не призываю идти сегодня на Манежную, потому что, скорее всего, власть там сегодня готовит провокацию покруче той, что случилась на Болотной 6 мая 2012 года. Нельзя исключить избиения, задержания, а также подготовку к фабрикации новых дел о сколе зубной эмали какому-нибудь оборотню-лжесвидетелю в костюме черепашки, который рад бы и сам себе челюсть вышибить за казённую квартиру в Москве, а тут вдруг такая удача...

Я не могу туда не пойти, потому что Алексея Навального сегодня посадили в тюрьму за ровно одно преступление: за ведение блога в ЖЖ. Если за это в России теперь сажают на пять лет, то, каковы бы ни были мои планы на вечер, эти планы придётся отменить. Чтобы выйти на площадь и сказать негодяям: я вас не боюсь. Вы не будете мне указывать, что мне думать, и о чём говорить вслух. Вы можете меня покалечить, посадить в тюрьму за кражу московского воздуха, объявить шведским шпионом, но я — свободный человек в свободной стране, и этого вы у меня не отнимете. Вам так же не под силу заставить нормальных людей бояться, как вы не можете никого заставить себя уважать, позорная свора казнокрадов. А свои планы по превращению России в империю Страха засуньте себе в жопу.

Я не думаю, что после моего сегодняшнего выхода на площадь Путин сразу испугается и велит Навального отпустить. Предстоит долгое и тяжёлое противостояние, результат которого заранее не известен никому — ни нам, ни им. Тем, кого сегодня свинтят (как и тем, кого сегодня уже осудили, и другим политзекам), кто-то должен таскать с воли передачи, организовывать юридическую помощь, координировать продолжение борьбы. Но одну вещь тут очень важно понимать. Эта борьба началась не сегодня, и не мы её начали. Выбор у каждого, кто не вор и не жулик, очень простой: либо уехать, либо выйти на площадь, либо завтра ждать уже звонка в свою собственную дверь.

Я не хочу никуда уезжать.

И я не хочу ждать звонка.

Я выйду сам.

До встречи.

Лучше не скажешь. До встречи!

Оригинал заметки находится по адресу http://lleo.me/dnevnik/2013/07/18_manezj.html, там можно оставить комментарии.



2013/07/18_tdf - Тур де Франс: французы и велогонка

2013-07-18 14:40:41 (читать в оригинале)

Этап гонки, который мы сопровождали, «Сен-Жильда-де-Буа — Сен-Мало» был почти что 200 километров (минус 3). Все эти 200 километров шоссейная дорога тянулась между полей и ферм, забегала в уездные городки и снова выбегала в поля. Все эти 200 километров на шоссе не было и двухсот метров, чтобы на обочине не стояли болельщики. Я не знаю, где велосипедисты останавливались справить малую нужду — на шоссе не было обочины, лишенной зрителей. Казалось, вся Франция высыпала на шоссе посмотреть велогонку Тур де Франс — как всегда, как каждый год. Мы ехали в автомобиле сопровождающего кортежа, а справа и слева на обочине стояли люди, люди люди. Люди мелькали за окнами машины примерно так:

Я фотографировал из машины кортежа сопровождения на полной скорости (в этой поездке я делал все снимки только Нокией) и мобильник дал любопытный эффект — чем выше скорость, тем более вытянуты фигуры и наклонены по ходу движения, мне это кажется забавным. Но еще забавнее другое — все эти люди приехали сюда, чтобы поддержать велогонку! Мы ехали и ехали, а люди все стояли на обочинах:

На снимке выше можно даже увидеть экскаватор, в ковше которого сидят зрители, чтоб лучше видеть. Таких экскаваторов по пути было много, фермеры их специально подогнали к шоссе:

Женщины и мужчины. Дети и старики. Горожане и фермеры. Велосипедисты-любители и инвалиды, прикованные к коляскам с рождения. В карнавальных костюмах и в повседневной одежде. С горящими файерами и с пустыми руками. С флагами и с бутербродами. С фотоаппаратами и музыкальными инструментами. Из ближайших домов и из дальних городов. В одиночку и целыми семьями.

Они все приехали на это шоссе, выбрали себе место на обочине и встали здесь в этот жаркий день только ради того, чтобы увидеть, как мимо промчится пелатон лидеров, вырвавшихся вперед.

А еще через пятнадцать минут — пелатон основной группы. Десять секунд зрелища. А затем еще десять секунд зрелища.

Но за эти десять секунд можно будет помахать руками, улыбнуться и поприветствовать велогонщиков. Разумеется, все дороги, пересекавшие трассу гонки, были перекрыты полицией задолго до старта. Но эти люди специально приехали сюда заранее за много часов, чтобы оставить у обочины свои машины и трейлеры, и расположиться вдоль шоссе:

Чтобы поддержать команду и помахать флагами (на фото не флаг США, а флаг местной провинции, он так выглядит):

Лишь некоторые использовали гонку для политических целей — вот эти кресты выставлены активистами в укор по поводу ареста каких-то журналистов в Иране:

В далеких полях люди стояли редко, по одному. В поселках — кучно, толпами:

Я уже не говорю, какая давка царила на старте:

И какая на финише:

Здесь не было пьяных болельщиков, здесь никто не бил бутылки и не хрипел зверским голосом «ФРРРАНЦИЯ ВПЕРРРЕД!!!»:

Один любопытный случай: в ожидании велосипедистов мы остановились на ланч на обочине прямо под окнами чьего-то дома. Ланч во Франции принято делать культурно: мы разложили столик, открыли шампанское, достали тарелочки для салатов и бутербродов:

Вдруг — выскакивает из домика пожилая дама и начинает что-то говорить, убедительно жестикулируя и показывая на столик. Наш ей что-то отвечает, и дама разочарованно уходит обратно в дом. Я попросил перевести мне этот диалог с французского — оказалось совсем не то, что я подумал:

как диалог представляется туристу из России
как диалог звучал на самом деле

— А ну валите от моего дома, сейчас полицию вызову! Житья нет от вашей гонки, так они еще жрать под окнами будут!
— Где хотим, там и жрем, ты весь тротуар купила что ли, вали отсюда сама.
— Шо хотят, то и творят, шоб вам сдохнуть.

— Зачем же кушать на улице стоя, когда у меня в доме удобный стол и стулья! Проходите ко мне, я буду рада!
— Мадам, спасибо за приглашение, но у нас всего пять минут и поедем дальше.
— Как жаль, ну приятного вам аппетита.

Я гляжу, как радуются французы участникам гонки:

И мне больно вспоминать, как относятся к велогонщикам у нас. Я даже не говорю про отсутствие велодорожек — не в них дело. Я не вспоминаю то печальное международное ралли «Выборг 2009», где местные жители ради развлечения выкатывали на дорогу валуны и бревна, а толпы гопоты явились в ночной клуб и избили российских и иностранных автогонщиков. Зато почти каждый велосипедист в России сталкивался со случаями, когда добрые граждане специально подкидывают бревна на велосипедную тропу (навскидку: раз, два, три, четыре), ставят на велосипедных тропах перекладины на уровне шеи и головы, а то и вовсе натягивают над велодорожкой (случайно ли?) стальные тросики в Битцевском парке.

Мораль проста. Проблема России не в том, что здесь нет героев, а в том, что герои в России не нужны. Они вызывают лишь равнодушие, а чаще даже ненависть.

Кстати, пойду-ка схожу на Манежную — посмотрю, как много человек выйдет.

Оригинал заметки находится по адресу http://lleo.me/dnevnik/2013/07/18_tdf.html, там можно оставить комментарии.



2013/07/18 - Солженицын стукач

2013-07-18 02:38:04 (читать в оригинале)

Меня давно занимает любопытный феномен: когда публичный персонаж, занимающийся общественной борьбой, становится неудобен группе лиц, против которой он выступает, внезапно появляется «мнение» о том, что он сам лжив и преступен именно в той области, с которой воюет. Но появление такого вброса вполне объяснимо. Необъяснимо другое: вброс начинает жить в обществе своей жизнью, появляются горячие сторонники (часто из простых незаинтересованных гражданских лиц), и они послушно повторяют формулировку вброса, хотя ничем аргументировать не могут.

Например, моя мама не может ответить на вопрос, что плохого сделал миру Навальный. Уверена, что он явно что-то сделал плохое, она об этом точно слышала по телевизору и от «разных людей», но вот что именно — ответить не может. Что-то эдакое, с этим фондом своим по борьбе с коррупцией, очень нечисто... А что конкретно? Ответа нет.

Но сегодня мы поговорим не о Навальном (его через несколько часов посадят), а о Солженицыне. Это куда более яркий пример. С одной стороны мы имеем знаменитого литератора, нобелевского лауреата, прошедшего сталинские лагеря, пламенного борца за духовность и против тоталитарных режимов. При этом я сто раз слышал мнение «Солженицын сука и стукач». Но аргументировать смысл этой фразы никто толком не может. Где-то слышал, «инфа 100%».

Заинтересовавшись этим вопросом, я перерыл много материала и выяснил, что все обвинения в адрес Солженицына базируются на трех постулатах:

1. Подозрительно, отчего он не умер в лагерях.

2. Не зря его ненавидел Шаламов.

3. Солженицын сдал своих друзей.

4. Солженицын автор лагерных доносов.

Первый пункт разбирать нет смысла, тем более, что сам Солженицын в своих книгах подробно писал, как и почему выжил. Это смешные претензии, примерно так Шаламов критиковал прозу Солженицына: "'Около санчасти ходит кот' — невероятно для настоящего лагеря, кота давно бы съели!» Образно говоря, тут кота не съели, и всерьез ставить это коту в укор может только идиот.

Отношения Солженицына с Шаламовым действительно были непростыми: у двух писателей, прошедших лагеря и пишущих об этом, имелись чисто творческие разногласия. Шаламова раздражало, что Солженицын в своем творчестве выглядит идейным вождем — проповедует, обобщает суть и указывает путь. Кроме того, Шаламов, очевидно, ревновал к писательскому успеху: «Запрещаю писателю Солженицину знакомиться с моим архивом. Я надеюсь сказать своё слово в русской прозе, а не появиться в тени такого дельца как Солженицын». И наоборот: Солженицы упрекал Шаламова в слабости нравственной борьбы («Разве горит у него жажда спасения Родины?») и недостаточной глубине обобщений («Никогда и ни в чем, ни пером, ни устно не выразил оттолкновения от советской системы, не послал ей ни одного даже упрека, всю эпопею ГУЛАГА переводя лишь в метафизический план»). Короче, в упреках Шаламова мы не видим никакой конкретики, кроме чисто литературных претензий да обвинений в излишнем самопиаре (читай: успехе).

Третий пункт утверждает, будто Солженицын на допросах «сдал» своего друга Симоняна, свою собственную жену и даже какого-то «случайного попутчика». Никакой критики этот пункт тоже не выдерживает хотя бы по той простой причине, что «сданные» Симонян и жена так и остались на свободе, никто их не посадил.

Самый интересный пункт — четвертый. Трудно представить себе столь пламенного ненавистника режима и стукачества, как Солженицын, который днем ненавидит режим, а по ночам стучит. Откуда же взялся этот миф? Впервые о «стукачестве Солженицына» рассказал миру сам Солженицын в «Архипелаге» — как его пытались вербовать, и как от этих обязанностей ему удалось уклониться. В 1970 Солженицыну дали Нобелевку, в 1974 он был выслан из СССР и стал на Западе совсем культовой идеологической фигурой. Надо было как-то этому противостоять, поэтому в 1976 там же на Западе и для Запада (в странах соцлагеря) вылезают с публикациями два журналиста — чех Томаш Ржезач и немец-детективщик Франк Арнау. Якобы КГБ СССР выдало им (почему именно им, иностранцам?!) копию листка некого лагерного доноса про заговор зэков, и автор доноса, дескать, Солженицын. Оригинал этого листка никто никогда не видел до сих пор, но слухи о «стукачестве» Солженицына идут именно после этих публикаций. Спустя десятилетия выяснилось, что Ржезач всплыл в «Бюро по расследованию преступлений коммунизма» МВД Чехии как агент по кличке «Репо», который зарабатывал заказными инфокампаниями — писал о Солженицыне, Вацлаве Гавеле и так далее. А детективщик Арнау всплыл в раскрытых архивах «Штази» как сотрудник МГБ ГДР по кличке «Шериф». Был в этой истории и третий иностранец Холинштейн, соавтор Арнау, так с ним вышло еще смешнее — пока публикация готовилась, он переслал снимок «доноса» самому Солженицыну, попросив прокомментировать. Как ответил Солженицын? Вместо ответа он сам первым опубликовал подделку в «Лос-Анджелес Таймс», объяснив, почему это фальшивка (создатели документа слегка напутали с датами). Итог: единственное доказательство, будто Солженицын «сам стукач», основано на книгах иностранцев, тайных агентов ГБ соцстран, которые были написаны по заказу из СССР для антипропаганды Солженицына. Эта пропагандистская акция КГБ СССР, оказывается, даже имела свое кодовое название «Паук». Никаких иных документов «стукача» Солженицына до сих пор не всплыло. Подробное исследование мифа, если интересно, здесь. Что любопытно: десятилетия идут, а методы контрпропаганды у органов всё те же. И ведь работает!

В заключении старая конфетка: я конечно не Навальный и даже не Солженицын, и никаким органам в голову не придет сеять компромат на меня, но даже стихийно он рождается: из чьего-то склероза, путаниц фамилии, по обострению шизы или иной случайной причине. Время от времени я встречаю в сети разные сообщения о себе — то я поджег дом с детьми, то взял в Эквадоре денег и не отдал, один аноним недавно клялся, будто я ему предлагал свои услуги в Питере по пиару местных политиков, да не взяли.

К чему я это всё говорю? Вбросы удивительно живучи — вопреки логике и здравому смыслу. И не только профессиональные провокаторы, но даже незаинтересованные зеваки порой готовы до хрипоты отстаивать чужое мнение не потому, что у них есть на руках аргументы, а просто потому, что им греет душу думать, что это правда. В спорах таких людей узнать достаточно просто по следующим симптомам:

а) Они избегают конкретики: «это все знают», «ссылку не помню, сам ищи», «друг сказал, он не соврет», «инфа 100%».

б) Они всегда ссылаются на столь же неконкретные статьи, где вместо четких фактов — гора эмоциональных и ругательных терминов на единицу текста (плюс классика: картинки не по теме, но для усиления эмоций).

в) Они съезжают с темы, перенося разговор на какую-то мелкую «ложь» обсуждаемого. Будто, если удастся доказать, что про «кота у санчасти» человек солгал или расстрелянных бакинских комиссаров было не «три десятка», как он выразился, а «всего-то 26», то это автоматически докажет и все остальные приписываемые злодейства.

г) Они съезжают с личности обсуждаемого на его окружение — друзей, коллег, современников и просто тех, кто терся рядом и чьи имена звучали рядом с его именем.

Так вот скажите мне, Солженицын стукач?

Оригинал заметки находится по адресу http://lleo.me/dnevnik/2013/07/18.html, там можно оставить комментарии.



2013/07/17_start - Тур де Франс: старт

2013-07-17 04:00:52 (читать в оригинале)

Несколько дней назад довелось побывать на велогонке Тур де Франс по приглашению Skoda — главного спонсора гонки последних лет. Ниже будут фотографии, как сделанные Нокией, так и любезно предоставленные оргкомитетом гонки. А вот это видеоролик, краткое содержание дня:

Тур де Франс — самая известная велогонка мира, она проводится больше ста лет. Только во время Второй мировой гонка не проводилась — в фашистской оккупации было не до того. Нынешняя гонка 2013 юбилейная: ровно сотая. Знаменитой гонка стала не сразу — Википедия услужливо сообщает, что велогонка Тур де Франс была учреждена одной французской газетой, чтобы конкурировать с велогонками, учрежденными другими французскими газетами того времени. Потому что велогонка — лучшая реклама для газеты. Вот до чего был популярен велоспорт во Франции даже сто лет назад! Да и сейчас на старте и финише толпы народа, да и вся 200-километровая трасса покрыта зрителями через каждые 50 метров.

Говорят, за сто лет знаменитая гонка немного изменилась. Например, сто лет назад велогонщики носили большие витиеватые усы. А современный гонщик с усами — большая редкость и насмешка коллег:

Сто лет назад гонщики останавливались в пути, чтобы покурить и выпить вина. Сегодня у курящего и пьющего гонщика вообще никаких шансов. Не того размера нынче маршруты, не те скорости:

Изменились и велосипеды. Когда-то гоночный велосипед велосипед весил 18 кг. Сегодня — около 7:

Единственное, что не изменилось — французские газеты. Велогонка, как и прежде, на всех первых полосах:

Узкие улочки городка готовы к старту.

Народ собрался с утра, все ждут. Не каждый день в твоем родном городе стартует этап гонки Тур де Франс:

Сначала — конечно красочное шоу:

А у гонщиков тем временем последние приготовления. На гонке 198 участников, 22 команды из двадцати пяти стран. К сегодняшнему этапу уже некоторые сошли с маршрута, но не многие. У каждой команды — большой штат поддержки и автомобиль сопровождения с запасными велосипедами (по одному запасному на каждого участника, а для лидера команды два):

А это наша российская команда «Катюша». Правда, в ней русских едва ли половина: чаще испанцы или прибалты... Но это уж как везде.

Профессиональный велогонщик Laszlo Bodrogi из Венгрии. Когда-то тоже выступал за нашу «Катюшу». В этой гонке он сам не участвует, а лишь сопровождает. Это наш гид, мы — трое журналистов из России — поедем с ним в машине сопровождения, он нам расскажет много интересного.

Европейские спортсмены обычно открыты и просты в общении. Этот вот остановился перед стартом на просьбы толпы и щедро раздает автографы:

На сегодня все, остальное завтра ;)

Оригинал заметки находится по адресу http://lleo.me/dnevnik/2013/07/17_start.html, там можно оставить комментарии.



2013/07/16_nantes - Сюр города Нант

2013-07-16 20:58:52 (читать в оригинале)

Вернулся из поездки во Францию на велогонку Тур де Франс, куда ездил по приглашению компании Skoda — спонсора гонки. Куча впечатлений и фоток, выложу в самое ближайшее время. А пока расскажу любопытное о городе Нант, откуда стартовал наш этап велогонки. Еще по прилету в аэропорт внимание привлек плакат с бородатой женщиной:

Оказывается, город Нант славен еще и тем, что здесь раз в два года проходит фестиваль уличного сюрреализма. В это время прохожий может увидеть здесь что угодно — хоть падающую стену здания, хоть скелет гигантского ящера, выползающего на набережную. Но мы этого пока не знали, гуляли себе по городку, и вдруг нашему взгляду открылась городская площадь, обнесенная забором, за которым шел ремонт — ну прямо как наша Триумфальная, закрытая на реконструкцию по известным причинам:

Вот только перекопанная площадь была усыпана маленькими человечками — они стояли по одному и кучками:

Некоторые были в разноцветных балаклавах, другие подозрительно обнимали друг дружку сзади:

Некоторые человечки бродили среди развалин и пеньков в противогазах и костюмах химзащиты:

Слушали лекции и бизнес-тренинги:

Валялись на камнях, зарывались в грунт, поедали мозги друг друга:

И не только на площади — например, у замка в воде тоже плавали портфели и торчали головы тех же самых человечков (только размерами посолиднее):

Так и осталось загадкой, что символизировали эти человечки, внешне неуловимо напоминавшие покойного Бориса Абрамовича. Знатоки сюрреализма, ваши предположения?

Оригинал заметки находится по адресу http://lleo.me/dnevnik/2013/07/16_nantes.html, там можно оставить комментарии.



Страницы: ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.