Сегодня 7 мая, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7272
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
cx5
cx5
Голосов: 1
Адрес блога: http://vk-ua-prokachka.blogspot.com/
Добавлен: 2012-09-24 16:01:18 блограйдером 1234zz
 

ТОП-6 историй о дружбе хищных животных с человеком.

2014-06-06 10:45:00 (читать в оригинале)

Как использовать социальные сети только с пользой для себя?
ПИТАНИЕ ДЛЯ СЖИГАНИЯ ЖИРА: МИФЫ И ПРАВДА
Таинственные висячие гробы Сагады
Пять достижений Семенова-Тян-Шанского
Значение родинок




1. Дружба с крокодилом

20 лет назад рыбак по имени Чито обнаружил в кустах раненного крокодила. Сердце Чито сжалось, и он решил помочь крокодилу. Он впихнул его в свою лодку, привез домой и ухаживал за ним, пока он болен. 

Он назвал крокодила Рочо. "Я встал на сторону Рочо, в то время, когда он был болен, я спал рядом с ним по ночам. Я просто хотел, чтобы он чувствовал, что кто-то его любит, что не все люди плохие." "Я люблю всех животных, особенно тех, которые пострадали", говорит Чито. 

Рочо длиной в 5,17 метра (17 футов). Наступил день, когда Рочо выздоровел, и рыбак отвел его к озеру, чтобы отпустить на свободу. Рочо поплавав немного, вернулся обратно домой к Чито.

Чито рассказал эту историю, только для того, чтобы показать людям, что не нужно относиться к животным жестоко, что даже к крокодилам можно относиться с любовью и заботой. 

"Он мой друг, я не хочу обращаться с ним, как с рабом или использовать его" - говорит Чито. "Я счастлив, потому что я спас его, и он счастлив со мной, потому что у него есть все необходимое".


2. Дружба с акулой

Профессиональный рыбак из южной Австралии Арнольд Поинтер спас от верной гибели большую белую акулу женского пола, которая попалась в рыболовные сети. Теперь у рыбака начались проблемы: "Это было два года тому назад, и она не оставляет меня в покое, она следует за мной всюду, я плыву, и ее присутствие пугает всех рыб. Я не знаю, что делать дальше"


Арнольд рассказывает: "Как только я останавливаю лодку, она приплывает ко мне, поворачивается на спину и подставляет мне ее живот и шею, чтобы я ее погладил, при этом весело бьет по воде плавниками".

vk.com/rarefootage



3. Дружба с полярной медведицей


Дрессировщик Марк Эббот Думас (Mark Abbot Dumas), пожалуй, является единственным в мире человеком, которому разрешено так близко общаться с полярной медведицей.

Он легко с ней плавает, борется, валяется в траве, по команде она может зажать его голову между своими мощными челюстями.


Марк Думас работал с животными в различных голливудских фильмах, но однажды один режиссер искал для своего фильма об Аляске полярного медвежонка. Случайно оказалось, что в одном из шведских зоопарков был лишний детеныш полярного медведя. Марк приложил все условия, чтобы забрать этого детеныша из зоопарка, пройдя множество инстанций и доказав, что он сумеет о нем правильно заботиться и содержать.

Сейчас эту 16-летнюю медведицу зовут Эйджи, у нее хороший аппетит; она питается лососем, курицей и другими видами мяса. Удивительно, но Эйджи по своей натуре очень ревнивая медведица: она ревнует Марка к другим женщинам, проявляя беспокойство и забавно урча себе под нос.

vk.com/rarefootage

4.«Заклинатель львов»

Кевин Ричардсон известен как «Заклинатель львов». Об этом повествует фильм о том, как одному редкому белому тигру повезло не стать трофеем на стене. Это действительно редкое счастье, учитывая, что каждый год вполне законно убивают более 1000 львов. Кевин Ричардсон называет себя «послом львов», он надеется, что этот фильм поможет прекратить убийство львов, когда туристы готовы заплатить до 40 000 долларов за убийство большой кошки.


Каждый год в ЮАР выращивают львов в неволе, а затем выпускают в закрытый вольер, где охотники могут преследовать их. Это не спорт, это убийство.


Фильм «Белый лев» о редком белом льве, которого из-за цвета изгнали из прайда еще в детстве. Он чуть не умер от голода, но затем ему на пути повстречался взрослый лев, который научил его законам дикой жизни.


Правительство поддерживает «охоту» и называет ее «постоянной утилизацией естественных источников». Только в сентябре 2007 года 16394 охотников, более половины из которых из США, убили более 46 000 животных в ЮАР. Продюсер фильма Кевин Ричардсон впервые «подружился» с белыми львами 12 лет назад - он приручил двух полугодовалых львят, когда ему самому было 23 года.

Он начал коротать часы в реабилитационном центре, чтобы побольше времени проводить со своими новыми друзьями. Вскоре владелец парка Родни Фур предложил ему временную работу, которая в итоге стала постоянной.




5. Тигриный монастырь


Тигриный монастырь - буддийский монастырь школы Тхеравада на западе Таиланда. Основан в 1994 году аббатом Пхра Ачарн Пхусит Кантхитхаро как лесной монастырь и приют для диких животных, среди которых было и несколько тигров Большую часть времени тигры проводят в клетках, но летом 2011 года открыли тигриный остров, где тигры живут уже не в клетках.


Также приобретена территория в 1000 акров, которая сейчас обрабатывается, и которая позволит жить тиграм почти в природной среде. Тигров кормят вареной курицей и сухим кошачьим кормом. Курица варится для того, чтобы не было вкуса крови, и запах крови не ассоциировался у тигров с едой, а также чтобы убить вирус птичьего гриппа, который может содержаться в сырой курице.


6. Необычная троица

В американском городке Локаст Гроув (штат Джорджия) живет необычная троица: лев Лео, бенгальский тигр Шер-Хан и медведь Балла.


Хищники не расстаются друг с другом с самого рождения. А недавно друзей переселили в новый вольер с деревянным домиком и искусственным озером, где их теперь смогут увидеть посетители зоопарка.


Восемь лет тому назад животных конфисковали у местных наркобаронов и привезли к нам, - рассказывает директор зоопарка Даян Смит.


Дружба 450-килограммового медведя и 158-килограммовых льва с тигром продолжается на протяжении восьми лет. По словам сотрудников центра, есть что-то «удивительное и волшебное в том, как огромный черный медведь "приобнимает" бенгальского тигра, а тот трется о медведя своей мордой, как домашний кот».

vk.com/rarefootage






http://vk.com/schtora



http://vk.com/partnerkipro





SITEMAP

Как использовать социальные сети только с пользой для себя?
СССР реально мог догнать и перегнать западный мир уже в середине XX века
15 серьезно-юмористических жизненных принципов, которые работают
Южнокорейский университет приглашает учиться на геймера.
ПИТАНИЕ ДЛЯ СЖИГАНИЯ ЖИРА: МИФЫ И ПРАВДА
Значение родинок
СЕКРЕТЫ ОТКРЫТИЯ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР В СОЧИ
Решения, о которых вы обязательно будете жалеть в старости
Таинственные висячие гробы Сагады
Пять достижений Семенова-Тян-Шанского
7 САМЫХ ВОИНСТВЕННЫХ НАРОДОВ МИРА




7 САМЫХ ВОИНСТВЕННЫХ НАРОДОВ МИРА

2014-06-03 10:45:00 (читать в оригинале)

Южнокорейский университет приглашает учиться на геймера.
Таинственные висячие гробы Сагады
15 серьезно-юмористических жизненных принципов, которые работают
Как использовать социальные сети только с пользой для себя?
Пять достижений Семенова-Тян-Шанского


7 САМЫХ ВОИНСТВЕННЫХ НАРОДОВ МИРА
1МАОРИ2ГУРКИ3ДАЯКИ4КАЛМЫКИ5КУРДЫ
Любой народ переживает время активных войн и экспансий. Но есть племена, у которых воинственность и жестокость – неотъемлемая часть их культуры. Это идеальные воины без страха и морали.
1
МАОРИ
Название новозеландского племени «Маори» означает «обычный», хотя, по правде говоря, ничего обычного в них нет. Еще Чарльз Дарвин, которому довелось встретиться с ними во время своего путешествия на «Бигле», отмечал их жестокость, особенно по отношению к белым (англичанам), с которыми им довелось сражаться за территории вовремя маорийских войн.
Маори считаются автохтонным населением Новой Зеландии. Их предки приплыли на остров, приблизительно, 2000-700 лет назад из Восточной Полинезии. До прихода англичан в середине XIX века серьезных врагов у них не было, развлекались, в основном, междоусобицами. За это время сформировались их уникальные обычаи, свойственные многим полинезийским племенам. Например, они отрубали головы плененным врагам и съедали их тела – так, по их верованиям, к ним переходила сила противника.
В отличие от своих соседей – австралийских аборигенов, маори участвовали в двух мировых войнах. Причем, во время Второй мировой они сами настояли на формировании собственного 28 батальона. Кстати, известно, что во время Первой мировой войны они прогнали противника своим боевым танцем «хаку», в ходе наступательной операции на Галлипольском полуострове. Этот ритуал сопровождался воинственными криками и страшными лицами, что, в буквальном смысле, обескуражило врагов и дало маори преимущество.
2
ГУРКИ
Другой воинственный народ, который тоже повоевал на стороне британцев – непальские гурки. Еще во время колониальной политики англичане отнесли их в категорию «самых воинствующих» народов, с которыми им пришлось столкнуться. По их словам, гурков отличала агрессивность в бою, храбрость, самодостаточность, физическая сила и пониженный болевой порок. Самой Англии пришлось сдаться перед напором их воинов, вооруженных одними только ножами. Неудивительно, что еще в 1815 году была развернута широкая компания по привлечению добровольцев-гурков в британскую армию.
Умелые бойцы быстро сыскали славу лучших солдат мира. Они успели поучаствовать в подавлении восстания сикхов, Афганской, Первой, Второй Мировых войнах, а также в Фолклендском конфликте.
Сегодня – гурки, по-прежнему, элитные бойцы английской армии. Набирают их все там же – в Непале. Надо сказать, конкурс на отбор сумасшедший – по данным портала modernarmy, на 200 мест приходится 28000 кандидатов.
Сами британцы признают – гурки лучшие солдаты, чем они сами. Может потому что они более мотивированы. Хотя сами непальцы утверждают, дело здесь совсем не в деньгах. Они гордятся своим воинским искусством и всегда рады применить его в деле. Даже если кто-то дружески похлопает их по плечу – в их традиции это считается оскорблением.

3
ДАЯКИ
Когда одни малочисленные народы активно интегрируются в современный мир, другие предпочитают сохранять традиции, даже если они далеки от ценностей гуманизма. Например, племя даяков с острова Калимантана, которые заслужили страшную репутацию охотников за головами. Что поделать – мужчиной можно стать только принеся в племя голову своего врага. По крайней мере, так было еще в XX веке.
Народ даяков (по-малайски — «язычник») – это этническая группа, которая объединяет многочисленные народы, населяющие остров Калимантан в Индонезии. Среди них: Ибаны, кайяны, моданги, сегаи, тринги, инихинги, лонгваи, лонгхаты, отнадомы, сераи, мардахики, улу-айеры. До сел некоторых и сегодня добраться можно только на лодке.
Кровожадные обряды даяков и охота за людскими головами официально были прекращены в XIX веке, когда местный султанат попросил англичанина Чарльза Брука из династии белых раджей, как-то повлиять на народ, которые не знали иного способа стать мужчиной, кроме как отсечь кому-то голову. Захватив в плен наиболее воинственных вождей, «политикой кнута и пряника» ему удалось наставить даяков на мирный путь. Но люди продолжили бесследно исчезать. Последняя кровавая волна прокатилась по острову в 1997-1999 годах, когда все мировые агентства кричали о ритуальном каннибализме и играх маленьких даяков с человеческими головами.
4
КАЛМЫКИ
Среди народов России, одни из самых воинственных – калмыки, потомки западных монголов. Их самоназвание переводится, как «отколовшиеся», что обозначает ойратов, не принявших ислам. Сегодня большая их часть проживает в Республике Калмыкия.
Кочевники всегда агрессивнее земледельцев. Предки калмыков – ойраты, жившие в Джунгарии, были свободолюбивыми и воинственными. Даже Чингисхану не сразу удалось подчинить их, за что он требовал полностью уничтожить одно из племен. Позже ойратские воины вошли в состав войска великого полководца, и многие из них породнились с чингизидами. Поэтому не без основания некоторые из современных калмыков считают себя потомками Чингисхана. В XVII веке ойраты ушли из Джунгарии, и, совершив огромный переход, достигли приволжских степей. В 1641 году Россия признала Калмыцкое ханство, и отныне с XVII века – калмыки стали постоянными участниками в русской армии. Говорят, что боевой клич «ура», когда-то произошел от калмыкского «уралан», что значит «вперед». Особенно они отличились в Отечественной войне 1812 года. В ней участвовало 3 калмыцких полка, численностью более трех с половиной тысяч человек. За одну только Бородинскую битву более 260 калмыков были удостоены высшими орденами России. А вот в Великой Отечественной они подкачали – печально известен Калмыцкий кавалерийский корпус, выступивший на стороне Третьего рейха.


5
КУРДЫ
Курды, наряду с арабами, персами и армянами являются одним из древнейших народов Ближнего Востока. Проживают они в этногеографической области Курдистан, которую поделили между собой Турция, Иран, Ирак, Сирия после Первой мировой войны. Язык курдов, по мнению ученых, принадлежит к иранской группе. В религиозном плане единства у них нет – среди них встречаются мусульмане, иудеи и христиане.
Курдам вообще сложно друг с другом договориться. Еще доктор медицинских наук Э.В.Эриксон отмечал в своей работе по этнопсихологии, что курды – народ беспощадный к врагу и ненадёжный в дружбе: «уважают они только себя и старших. Нравственность их вообще очень низка, суеверие чрезвычайно велико, а настоящее религиозное чувство развито крайне слабо. Война – их прямая врождённая потребность и поглощает все интересы». Насколько применим этот тезис, написанный в начале XX века, сегодня – сложно судить. Но тот факт, что они никогда не жили при собственной централизованной власти, дает о себе знать. По словам Сандрин Алекси из Курдского университета в Париже: «каждый курд — король на своей горе. Поэтому они ссорятся друг с другом, конфликты возникают часто и легко». Но при всей своей бескомпромиссности друг к другу – курды мечтают о централизованном государстве.
Сегодня «курдский вопрос» - один из самых острых на Ближнем Востоке. Многочисленные волнения с целью добиться автономии и объединиться в одно государство продолжаются вот уже с 1925 года. В 1992 по 1996 года курды вели гражданскую войну на севере Ирака, перманентные выступления до сих пор возникают на территории Ирана. Одним словом, «вопрос» висит в воздухе. На сегодняшний день, единственное государственное образование курдов с широкой автономией – Иракский Курдистан.







http://vk.com/schtora



http://vk.com/partnerkipro





SITEMAP

СССР реально мог догнать и перегнать западный мир уже в середине XX века
15 серьезно-юмористических жизненных принципов, которые работают
ПИТАНИЕ ДЛЯ СЖИГАНИЯ ЖИРА: МИФЫ И ПРАВДА
Как использовать социальные сети только с пользой для себя?
Пять достижений Семенова-Тян-Шанского
Южнокорейский университет приглашает учиться на геймера.
Значение родинок
Решения, о которых вы обязательно будете жалеть в старости
Таинственные висячие гробы Сагады
СЕКРЕТЫ ОТКРЫТИЯ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР В СОЧИ




Таинственные висячие гробы Сагады

2014-05-31 10:45:00 (читать в оригинале)

СССР реально мог догнать и перегнать западный мир уже в середине XX века
Решения, о которых вы обязательно будете жалеть в старости
Южнокорейский университет приглашает учиться на геймера.
ПИТАНИЕ ДЛЯ СЖИГАНИЯ ЖИРА: МИФЫ И ПРАВДА
15 серьезно-юмористических жизненных принципов, которые работают


Таинственные висячие гробы Сагады

В большинстве культур мира принято хоронить своих мертвецов под землей, обозначая место захоронения памятником или мемориальной табличкой. Однако представители некоторых народностей в Китае, Индонезии и на Филиппинах… вешают гробы с телами своих предков высоко над землей прямо на отвесных скалах.

Одно из мест, знаменитых своими висячими гробами, – муниципалитет Сагада в горной провинции Филиппин. Здесь, даже сегодня практикуют древнюю традицию развешивания гробов на скалах.

Висячие гробы в долине Эхо, Сагада, «зарезервированы», в основном, для старейшин Игорот с их семьями, потому что считается, что молодые поколения смогут получить духовное просветление после успешного «погребения».

Родственники погибшего даже иногда желают отнести труп в ожидающий его на стене утеса гроб, чтобы пропитаться флюидами тела, в которых якобы хранится талант и удача покойного.

Предположительно, трупы в гробах одеты в наряды семейных цветов и узоров, чтобы предки на том свете узнали их. По традиции, тело кладут в гроб в позе эмбриона, а сам гроб вырезают из ствола дерева. Причем, зачастую будущие покойники сами вырезают себе гробы.

Преимуществом висячего гроба считается то, что тело покойного находится ближе к небесам, и они могут лучше наблюдать за своей семьей сверху. Однако более практичной причиной можно считать то, что висячие гробы не занимают места на земле, которую можно использовать, например, для посева урожая.

Иногда рядом с гробом также вешают стул, на котором сидел покойный незадолго после смерти в рамках особого ритуала смерти.

Висячие гробы (и стулья), а также эхо, появляющиеся в метко названной долине Эхо, определенно создают таинственную и немного жуткую атмосферу.






http://vk.com/schtora



http://vk.com/partnerkipro





SITEMAP

СССР реально мог догнать и перегнать западный мир уже в середине XX века
Как использовать социальные сети только с пользой для себя?
Южнокорейский университет приглашает учиться на геймера.
Пять достижений Семенова-Тян-Шанского
ПИТАНИЕ ДЛЯ СЖИГАНИЯ ЖИРА: МИФЫ И ПРАВДА
15 серьезно-юмористических жизненных принципов, которые работают
Решения, о которых вы обязательно будете жалеть в старости
Значение родинок
СЕКРЕТЫ ОТКРЫТИЯ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР В СОЧИ




СССР реально мог догнать и перегнать западный мир уже в середине XX века

2014-05-28 10:45:00 (читать в оригинале)

СЕКРЕТЫ ОТКРЫТИЯ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР В СОЧИ
Решения, о которых вы обязательно будете жалеть в старости
15 серьезно-юмористических жизненных принципов, которые работают
Значение родинок
Южнокорейский университет приглашает учиться на геймера.


СССР реально мог догнать и перегнать западный мир уже в середине XX века

Если б не было войны, или Как сорвался реальный план построения коммунизма

Планы экономического развития Советского Союза на 40-е годы потрясали своим размахом. К сожалению, эти планы были перечеркнуты вторжением западных армий гитлеровской коалиции.Великая Отечественная война нанесла советской экономике такую рану, которую она смогла залечить лишь спустя несколько десятилетий. Но что, если бы её не было? Как жили бы наши дедушки и бабушки, не познавшие ужасов и разрухи войны? Как могли бы жить их внуки?

Кино и фуфло
Тема советского прошлого стала невероятно популярной у создателей псевдоисторических телесериалов. И особую привязанность сценаристы и продюсеры питают к колоритным временам «культа личности». Чуть ли не ежемесячно нас радуют новой историей: суровый гражданин начальник из МУРа ловит распоясавшихся урок, супермены-контрразведчики пресекают очередную пакость фашистских диверсантов, а «невинно репрессированные» сбегают из-под ареста, чтобы попасть на фронт и защищать репрессировавшую их страну.

Снимают на совесть, особенно старательно пытаясь изобразить жизнь того времени. Актеры сидят на табурете в облупленной кухне, корчат страшные гримасы и лихо опрокидывают «стопарики», по переулку ездит одна и та же «полуторка» (единственная на всю киностудию), а само место для съемок специально находят в забытых Богом депрессивных кварталах старой постройки, не видевших ремонта со времен их возведения. Казалось бы, полное сходство с оригиналом. Но постойте-ка! Неувязочка получается!

Если все советские граждане либо по-черному бухали, либо воровали, как это показывают нам в кино, то кто же тогда в 30-х годах проводил колоссальную индустриализацию, а после войны поднимал страну из руин? Кто строил по триста крупных промышленных предприятий в год, кто возводил кварталы новых жилых домов, увеличив численность городского населения и размеры самих городов в разы? Да и где же эти новые дома, новые больницы и школы, где гигантские заводы с дымящимися трубами?
Их нет на экране. Там есть только загаженная «коммуналка» в аварийном состоянии и её жильцы, которые вообще нигде не работают. Только пьют, воруют и пишут друг на друга доносы. Именно таким нам показывают сталинский СССР — мрачным, нищим, пребывающим в постоянной разрухе и атмосфере полной безнадежности. А ведь всё было совершенно по-другому!

Разруха в головах
Советский Союз 20-х годов очень напоминал нынешнюю Украину. С той лишь разницей, что тогда не было олигархов, которые захапали под себя все прибыльные предприятия для выжимания из народа сверхприбыли. Самих предприятий вообще было немного – прямо как сейчас! Но если украинцы 2/3 своих заводов профукали, пустив их на слом, то тогда их еще не построили. А то, что осталось от царского режима, берегли. Никому и в голову бы не пришло закрыть, к примеру, Путиловский (будущий Кировский) завод и перестроить его цеха в клуб досуга комсомольцев. За подобные идеи могли и к стенке поставить – как вредителя.

В остальном же всё было, как и сейчас. Фракции власти и оппозиции ожесточенно грызлись друг с другом. В Харькове (столице нашей республики) украинизаторы увлеченно занимались «национальным возрождением». На поприще государственной политики вообще творился полный бардак: чуть ли не ежегодно менялись лозунги, праздники, герои. Самих праздничных дней в году, в конце концов, стало аж 18! Красными были не только революционные даты, но Рождество (его праздновали два дня) и Пасха (три дня), Вознесение, Троица, Успение и Преображение. Но на работе советской экономики это практически не отражалось, поскольку работы в стране просто не было.

В 150-миллионной стране было всего 11 миллионов рабочих и служащих. При этом официальная безработица составляла около 10% (1,2 миллиона зарегистрированных), а неофициально назывались цифра на порядок большая. Половина городского населения точила ножи-ножницы, чистила обувь и продавала с лотков папиросы и леденцы. Остальные 120 миллионов человек, не имея возможности выехать на заработки за границу, выживали в деревне. В лучшем случае на своем натуральном хозяйстве, в худшем – батрачили на состоятельных соседей.

В стране действительно царила атмосфера уныния и безысходности – оставалось только воровать и бухать. Однако это был досталинский СССР, и так продолжалось недолго. Уже в 1927 году троцкистская оппозиция была разгромлена, а спустя пару лет и изгнана — и бесконечные политические дискуссии во власти прекратились. Но советское правительство не стало расслабляться в атмосфере безмятежной «стабильности». Оно приняло грандиозный план развития советской экономики. И вместо того, чтобы тратить бюджетные средства на строительство резиденций с золотыми унитазами, оно вложило их, все до копейки, в индустриализацию страны.

В современной Украине, заметим, делается всё наоборот: страну практически деиндустриализировали для того, чтобы кучка олигархов смогла нажить себе миллиардные состояния.

От лопаты до экскаватора
Сталинский план был прост: вместо того, чтобы продолжать сидеть на заднице и стенать о разрухе, все должны были подняться и начать работать, как в фильме «Председатель». Не на кого-то, а на самих себя. Тяжело пахать поле сохой? Построим же тракторный завод! Тесно жить трем семьям в подвале старого дома? Давайте построим кирпичный завод, а потом и новые жилые дома!

Итог советской промышленной революции был впечатляющим. Уже в 1932 году безработица не только исчезла, но и пришлось дополнительно привлечь почти два миллиона рабочих. К 1940 году численность рабочих и служащих возросла до 31,2 миллиона, городское население страны выросло в три раза! Но рабочих рук все равно не хватало – тогда к работе привлекли заключенных, до того подметавших тундру вениками. Это в современных сериалах сталинские зэки валяются по нарам да лениво валят кедры тупыми пилами, в реальности они за год-два возводили в Сибири новые города и заводы. Работали не из-под палки, а за УДО, усиленную пайку, денежные премии. Некоторые оставались на стройках и после срока, вольнонаемными.

Но работы всё равно было невпроворот, так что вскоре пришлось увеличить рабочий день с 7 до 8 часов, а рабочую неделю сделать семидневной (6 рабочих дней + воскресенье). Сегодня это, конечно же, растолковывают как невыносимое иго сталинской тирании, мордовавшей бедный несчастный народ.

За две пятилетки в стране построили более 5 000 крупных объектов, среди них около трехсот таких гигантов, как Днепрогэс, Уралмаш, Азовсталь, Запорожсталь и Криворожсталь, ХТЗ и СТЗ, Турксиб, Московский метрополитен. Показатели роста промышленного производства (не в фиктивном ВВП, а в реальных тоннах и единицах) удваивались каждые четыре года.

За десять лет была создана полная база собственного производства: от выплавки металла до выпуска станков и машин. В 1939 году СССР стал четвертой страной мира, способной самостоятельно производить любую продукцию любой сложности. И если первые заводы начинали строить лопатами да тачками, то через несколько лет на стройплощадках уже рычали советские бульдозеры и экскаваторы.

Запад смотрел на фантастические достижения с ненавистью и восхищением. Уже в 1932 году британский банкир Джарви Гибсон писал: «Советская Россия движется вперед, в то время как много наших заводов бездействует и примерно 3 миллиона нашего народа ищут в отчаянии работу… Во всех промышленных городах, которые я посетил, возникают новые районы, построенные по определенному плану, с широкими улицами, украшенными деревьями и скверами, с домами современного типа, школами, больницами, рабочими клубами, и неизбежными детскими яслями».

К 1940 году СССР изменился до неузнаваемости. Дымили трубами циклопические заводы, в городах выросли кварталы новых «сталинок», парки и скверы, уютные домики рабочих поселков, на полях трудились сотни тысяч тракторов и комбайнов. Появились пионерские лагеря, дома отдыха и санатории, практически с нуля создали общедоступную сеть развитой и бесплатной медицины, на порядок выросло число школ, техникумов, вузов. Это была уже практически другая страна, бухать и бездельничать в которой могли только генетические отбросы эволюции. Поскольку у всех нормальных людей появилась вполне достижимая цель в жизни: сделать свою жизнь лучше, как в материальном, так и в других отношениях.
Однако в июне 1941 года на пути к этой цели встала война…

Денег накопил – машину купил!
Одним из главных упреков в адрес советского социализма был т.н. дефицит личных автомобилей. Хотя на самом деле ситуация была несколько иная: иметь машину хотели все, даже если она им была не нужна, но далеко не все имели возможность её приобрести, даже если бы они свободно продавались в магазине. Кстати, перед войной первые автомобили были выставлены на продажу в первых советских автосалонах. Очередей за ними не было.

Тем не менее, сталинское правительство понимало, что одним общественным транспортом в такой огромной стране не обойтись. И уже в 30-е годы закладывало фундамент будущей автомобилизации СССР. Например, реконструкция старых городских улиц и строительство новых шло с учетом будущего интенсивного движения автотранспорта, хотя его массовый выпуск только планировался. Вот почему сталинские проспекты были такие широкие и такие пустынные. Но первым советским «народным автомобилем» стал вовсе не хрущевский «Запорожец». И даже не послевоенный «Москвич-401».

Им стал «КИМ-10», серийное производство которого началось на Московском автозаводе в апреле 1941 года. План предусматривал собрать 50 тысяч автомобилей до конца года и затем выпускать примерно по сто тысяч в год в трех вариантах (2-х и 4-дверные седаны и фаэтон). Вроде бы и немного, однако, это план лишь по одному из автозаводов. А ещё был ГАЗ, которые планировал начать в 1941-42 гг. выпуск сразу четырех моделей легковых автомобилей: две малолитражки и два машины среднего класса общим «тиражом» от полумиллиона единиц в год. Ну, ЗИС мы рассматривать не будем, поскольку его полноразмерные «full-sized cars» шли по госзаказу.

Это, заметим, был план только третьей пятилетки (1938-1942), который сорвала война. Пятилетки, акцент которой делался на строительство огромного количества заводов, производящих готовую продукцию, в том числе и для массового потребителя. Уже потом, во второй половине 40-х годов, намечалось запустить еще несколько автозаводов, увеличив выпуск техники в разы. Трудно сказать, мог бы СССР перегнать в этом автомобильную Америку, но выпускать полтора миллиона легковушек в год — запросто!

Но с июня 1941 года о гражданских легковушках пришлось забыть, все автозаводы перешли на военный режим. А разбомбленный ГАЗ был вынужден даже отказаться от выпуска новых моделей грузовиков, разработанных еще перед войной (например, ГАЗ-51), и сосредоточиться на выпуске «полуторки» ГАЗ-АА, советском джипе ГАЗ-67, броневиках, легких танках. А потом в разоренной войной стране долгое время было не до личных легковушек, и к этой теме вернулись лишь в 50-х годах – вместе с вопросом о массовом жилищном строительстве.

Жить стало лучше
План 3-й пятилетки предусматривал увеличить темпы жилищного строительства до 35 миллионов квадратных метров в год. Учитывая, что сталинские нормы жилплощади были куда комфортнее последующих, это составило бы примерно 500-600 тысяч квартир. Конечно же, жилищную проблему стремительно растущих городов это бы не решило, хотя рост был налицо: так, в предыдущие две пятилетки за год в среднем строили около 15 миллионов «квадратов».

Столь низкие темпы пояснялись двумя причинами. Во-первых, появившаяся строительная промышленность (кирпичные, цементные, бетонные и др. заводы) занималась, прежде всего, индустриализацией страны. Следующим по важности приоритетом была социальная сфера: больницы, школы, детские сады, санатории, дома отдыха, клубы. И только на третьем месте стояло жилье.

Во-вторых, строили тогда не просто кладя друг на друга блоки и перекрытия, согласно типовому чертежу. Архитектурный стиль «сталинский ампир» известен жителям всех мегаполисов страны – эти дома до сих пор являются престижными. Дома в 3-6 этажей (часто с магазинами на первом) были скромнее, но все же выделялись индивидуальностью, а главное, комфортом: потолки в 3-4 метра, комнаты в 15-20 и даже 30 «квадратов», просторные прихожие и гардеробные, массивные каменные балконы, фигурные карнизы и лепнина. Даже дома (2-3 этажа) или одноэтажные многоквартирные коттеджи для простых рабочих отличались очень добротной постройкой и просторностью по сравнению с последующими «хрущевками».

Как видим, при Сталине не стеснялись делить граждан на категории, избегая уравниловки. Специалисты получали очень высокие зарплаты (а также казенный автомобиль и оплачиваемую государством прислугу) и вселялись в шикарные высотки вместе с генералами, артистами, передовиками, полярниками и прочими знаменитостями. ИТРовцы, учителя, врачи, чиновники жили в домах второй категории, а рабочая семья вполне довольствовалась скромной квартирой возле родного завода.

Разумеется, существовали и коммуналки, и бараки. Но их обитатели знали, что эти неудобства временные, и с нетерпением ждали своего или соседского расселения. Ведь освобожденные комнаты коммуналок отдавали семье ответственного съемщика, а бараки перестраивали в жилые дома на несколько квартир. Так было до войны, и на этой тенденции люди планировали свой будущее. К сожалению, перечеркнутое войной – понятно, что в разбомбленном Союзе коммуналки не только перестали расселять, но и напротив – стали обратно уплотнять.

Во второй половине 40-х годов темпы жилищного строительства должны были взлететь в разы. Основная индустриализация и создание социальной инфраструктуры уже были бы выполнены, и освободившиеся мощности намечалось бросить на решение жилищного вопроса. Причем решили бы его быстро, поскольку это именно при Сталине зародилась идея массовой «индустриальной застройки». Суть ее была проста: на несколько лет возвести десятки тысяч жилых зданий из стандартных блоков, панелей и плит – как конструкторы.

Однако эти «сталинки» по-прежнему отличались просторностью и изяществом. Воплотись эта затея в жизнь – мы бы имели не лабиринты из серых коробок тесных безликих «хрущевок», а продуманные кварталы (со скверами или клубами в центре) вполне пристойного жилья. Но сначала грянула война, потом был период восстановления разрушенного, а когда дошло дело до строительства нового, власть в руках держал уже затейник Хрущев, который счел чертежи «сталинок» слишком роскошными для пролетариата и выпустил печально известное постановление №1871 «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Оно повелевало строить дома в строгом спартанском стиле, без всякой наружной отделки, с минимальной жилой площадью, узкими лестницами, с картонными дверями, нависающим над самой головой низким потолком и совмещенным санузлом.

Самое смешное, что прототип своих «хрущевок» генсек-кукурузник увидел… во Франции. Во время визита в Париж ему показали кварталы типовых домов для бедняков и мигрантов из Африки. Увидев это убожество, Никита Сергеевич восторженно загорелся идеей загнать в такое же гетто советский народ. До чего никогда не додумался бы Сталин…

О вкусной и здоровой пище
Как известно, Хрущев превратил в абсурд не только жилые дома («хрущевки) и автомобили («Запорожец), но и легкую промышленность Советского Союза, а также чуть не угробил пищевую отрасль. По сути, заложив этим под советский социализм мину замедленного действия, сработавшую в 80-х годах.

Дело в том, что во времена сурового Сталина весьма большое развитие получила такая форма собственности, как кооператив (артель). По сути, это была разновидность бизнеса, только предприятие было собственностью работающего в нем коллектива, а не частного лица. Требования были просты: продавать качественный товар, честно отчитываться перед фининспектором и не заниматься «теневыми схемами». Так как неплохо заработать честным трудом было возможно, а наказание за жульничество было суровым и неотвратимым, то артельщики предпочитали все-таки вкалывать.

Размеры артелей были разные: от слесарной мастерской до небольшой фабрики. В 1940 году в 114 тысячах кооперативах-артелях работало 1,8 миллиона человек.






http://vk.com/schtora



http://vk.com/partnerkipro





SITEMAP

Значение родинок
Южнокорейский университет приглашает учиться на геймера.
СЕКРЕТЫ ОТКРЫТИЯ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР В СОЧИ
15 серьезно-юмористических жизненных принципов, которые работают
Пять достижений Семенова-Тян-Шанского
Решения, о которых вы обязательно будете жалеть в старости
ПИТАНИЕ ДЛЯ СЖИГАНИЯ ЖИРА: МИФЫ И ПРАВДА
Как использовать социальные сети только с пользой для себя?




ПИТАНИЕ ДЛЯ СЖИГАНИЯ ЖИРА: МИФЫ И ПРАВДА

2014-05-25 10:45:00 (читать в оригинале)

Южнокорейский университет приглашает учиться на геймера.
СЕКРЕТЫ ОТКРЫТИЯ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР В СОЧИ
Как использовать социальные сети только с пользой для себя?
Пять достижений Семенова-Тян-Шанского
Значение родинок


ПИТАНИЕ ДЛЯ СЖИГАНИЯ ЖИРА: МИФЫ И ПРАВДА


Питание для сжигания жира: мифы и правда
Фото: www.shutterstock.com
Говорят, некоторые продукты способны сжигать жир, даже если человек не соблюдает диету. Мы выяснили, так ли это на самом деле.


Фото: shutterstock.com
По данным всевозможных исследований, катехины в составе зеленого чая улучшают обмен веществ и помогают сжигать жиры.
Возможно, это так, однако, чтобы набрать необходимую для сжигания жира дозу, придется выпить более 10 литров зеленого чая.

Ананас

Фото: shutterstock.com
Говорят, что бромелайн, входящий в состав этого фрукта, усиливает способность организма сжигать жиры. На самом деле это не так.
«Бромелайн в составе ананаса улучшает белковый обмен, то есть способствует лучшему усвоению белков. На расщепление жира он может повлиять, только если вы за раз съедите несколько килограммов ананаса.
Если учесть, что вместе с ананасом вы получите достаточно много калорий, то польза от его употребления в таких количествах крайне сомнительна», — говорит Марина Студеникина, диетолог, зам. главного врача клиники «Фактор веса».

Грейпфрут

Фото: shutterstock.com
Если есть грейфрут натощак, перед завтраком, он способствует похудению: именно такое мнение создается при прочтении статей, посвященных питанию для сжигания жира.
По мнению Марины Студеникиной, есть его полезно в качестве источника водорастворимых витаминов и минералов, а не для похудения, и тем более не натощак: слишком много в нем натуральных кислот, которые раздражают слизистые ткани желудка.

Красный перец

Фото: shutterstock.com
Считается, что капсаицин, входящий в состав перца, разгоняет обмен веществ и способствут похудению.
Действительно, несколько исследований на животных подтверждают, что капсаицин способен усиливать способность организма отдавать тепло, а следовательно, сжигать калории. Однако эффективность капсаицина в качестве средства для похудения так и не была доказана.

Холодная вода

Фото: shutterstock.com
Два стакана холодной минералки натощак — еще один рецепт из сборника «Питание для сжигания жира». В теории, организм начнет тратить энергию для согревания воды, что увеличит обмен веществ и будет способствовать сжиганию жира.
Согласно законам физики, для нагревания 1 г воды на 1 градус Цельсия потребуется 1 калория. Соответственно, для согревания двух стаканов воды (0,5 л воды или 473,18 г) от 0 до приблизительно 37 градусов организм потратит 17508 калорий, что в пересчете на килокалории составляет приблизительно 17,5 ккал.
Согласитесь, этого явно недостаточно, чтобы сжечь существенное количество жира (для расходования 1 кг жировой массы потребуется потратить 9000 ккал).
www.shutterstock.com

Питание для сжигание жира: правила

Как видите, популярные продукты для сжигания жира сами по себе малоэффективны: требуется продуманная стратегия.
Вот несколько правил, которые помогут вам составить свой план питания для сжигания жира.
  • Употребляйте достаточно белков. «В 1 г белка содержится около 4 ккал. Эти килокалории организм не рассматривает в качестве источника энергии, поэтому белки не откладываются в организме про запас. Однако на усвоение белков организм тратит энергию, что способствует активации обмена веществ», — говорит Евгений Белянушкин, диетолог, фитнес-тренер. Чтобы снизить вес, следует употреблять не менее 1 г белков на 1 кг веса ежедневно.
  • Ешьте низкокалорийные источники клетчатки. Сельдерей, грибы, капуста богаты клетчаткой, которая, подобно белкам, не усваивается организмом и требует энергии на переваривание. Так как в них мало калорий (в 100 г сельдерея — не более 15 ккал, грибов — 25-30 ккал), организм расходует почти всю энергию на их усвоение, что способствует снижению общей калорийности меню и сжиганию жира.
  • Тратьте больше, чем употребляете. Для простоты ориентируйтесь на следующие цифры. Если вам больше 18 и у вас сидячая работа, соблюдайте диету, в которой не более 1400-1600 ккал, сочетая ее с ежедневными занятиями спортом (не менее 40 минут аэробной нагрузки в день). Для повышения эффективности тренировок и усиления жиросжигания употребляйте специализированное питание для сжигания жира.






http://vk.com/schtora



http://vk.com/partnerkipro





SITEMAP

Как использовать социальные сети только с пользой для себя?
15 серьезно-юмористических жизненных принципов, которые работают
СЕКРЕТЫ ОТКРЫТИЯ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР В СОЧИ
Пять достижений Семенова-Тян-Шанского
Южнокорейский университет приглашает учиться на геймера.
Значение родинок
Решения, о которых вы обязательно будете жалеть в старости




Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Авто/Мото»
Взлеты Топ 5
+265
299
MicheL1102
+238
257
Темы_дня
+230
258
Bisdiv.com
+220
259
Дневник
+177
284
Пофигист
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.