Сегодня 17 мая, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
xz3
xz3
Голосов: 1
Адрес блога: http://blog-adsense-2012.blogspot.com/
Добавлен: 2012-09-17 23:57:18 блограйдером 1234zz
 

Психическая деятельность в социальном аспекте

2016-05-10 04:30:00 (читать в оригинале)

Тест KOI – настоящая шпионская штучка, только она может 100% гарантированно выяснить изменяет ли вам ваш супруг или супруга.
 
секс, sex,  суставы, украина, вышивка крестом, молодость, учимся рисовать, морщины, народные средства, майонез, металл, массаж, астрология, народная медицина, собаки, мода, дом2, коробочки, актеры, одеяло,/5051374_resize (660x348, 378Kb)
 
 
5051374_12 (208x38, 2Kb)
Чтобы узнать, каким образом кто-либо мыслит, нам необходимо исследовать его взаимоотношения с другими людьми. Межличностные отношения, с одной стороны, обусловливаются самой природой вселенной, а следовательно, они подвержены изменениям. С другой стороны, эти отношения определяются порождениями человеческого общества, например, политическими традициями в данном обществе или стране. Мы не сможем уяснить себе работу человеческой психики, не поняв в то же время эти социальные взаимоотношения.

АБСОЛЮТНАЯ ИСТИНА

Психика не может действовать самостоятельно. Перед ней постоянно возникают проблемы, и необходимость решать их, как правило, и определяет направление развития психики. Эти проблемы неразрывно связаны с логикой нашей общественной жизни; требования общества влияют на личность, но редко позволяют ей влиять на себя, да и то лишь до определенной степени. Однако существующие условия нашей общественной жизни нельзя пока что считать окончательно сложившимися. Они слишком сложны и слишком неустойчивы. Кроме того, мы слишком опутаны общественными взаимоотношениями, чтобы быть в состоянии пролить на проблему психики достаточно света для полного ее понимания.
Единственный выход из этой дилеммы, имеющийся у нас, — это принять логику нашей общественной жизни на земле как абсолютную истину в последней инстанции, которую следует постигать шаг за шагом, предварительно исправив все ошибки и промахи, возникшие из-за несовершенства нашей общественной организации и ограниченности наших способностей. При этом нам следует особо остановиться на материалистической концепции общества, данной Марксом и Энгельсом. Согласно их учению, логику мышления и поведения индивидуумов определяет экономический базис общества. Наша концепция «логики общественной жизни» или «абсолютной истины» отчасти основана на приятии существующих представлений. Тем не менее история и наше проникновение во внутренний мир личности (а именно психология личности) учат нас, что индивидууму иногда бывает удобно реагировать на требования социально-экономической системы неправильным образом. Пытаясь увильнуть от системы, он может безнадежно запутаться в последствиях своих неправильных реакций. Наш путь к абсолютной истине поможет нам избежать бесчисленных ошибок.

НЕОБХОДИМОСТЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ

Правила общественной жизни так же очевидны, как законы климата, которые вынуждают нас принимать те или иные меры: желание защититься от холода заставляет строить дома, и так далее. О неодолимой тяге человека к обществу и общественной жизни свидетельствуют институты, формы которых нам не обязательно понимать до конца, например — религия, где совместное богослужение связывает членов общины между собой. Хотя условия нашей жизни определяются в первую очередь непреложными законами вселенной, в дальнейшем эти условия устанавливаются общественной и общинной жизнью людей и законами и правилами, которые она создает. Нужды общества определяют все межчеловеческие отношения. Общественная жизнь предопределяет индивидуальную жизнь человека. В истории человечества нет цивилизации, основы которой не закладывались бы сообща; люди развивались не поодиночке, а общинами. Это очень легко объяснить. Весь животный мир демонстрирует нам непреложный закон: виды, особи которых не способны выстоять в борьбе за существование поодиночке, обретают дополнительную силу благодаря стадному образу жизни.
Дарвин уже давно привлек наше внимание к тому факту, что слабые животные никогда не живут в одиночку. Нам поневоле приходится отнести человека к таким слабым животным, поскольку человек также недостаточно силен для того, чтобы жить одному. Не имея орудий, он может оказать разрушительным природным стихиям лишь самое слабое сопротивление. Даже для того, чтобы попросту не исчезнуть с лица земли, ему требуются всевозможные искусственные инструменты. Представьте себе, что вы без каких-либо орудий, кроме голых рук, оказались в первобытном лесу! Ваше положение будет более рискованным, чем у любого иного живого существа. Люди — существа общественные, а не одиночные. Они не имеют ни скорости, ни силы, ни зубов хищника, ни зорких глаз или острого слуха, которые предупреждают об опасности других животных. Чтобы обеспечить свое существование, человечеству требуется целый набор различных инструментов. Как наш режим питания, так и наши физические характеристики и наш образ жизни требуют использования таких инструментов.
Таким образом, нам следует осознать, что человек способен выжить только в особо благоприятных условиях. Эти благоприятные условия удалось создать благодаря жизни в обществе. Жизнь в обществе стала необходимостью, поскольку существование общества и разделение труда, посредством которого каждый индивидуум подчинял себя группе, обеспечивало дальнейшее существование биологического вида. Только разделение труда (иначе говоря — цивилизация) способно предоставить человечеству средства к выживанию. Только освоив разделение труда, люди сумели самоутвердиться. Вспомните, как тяжелы роды у человека и сколько заботы требуется приложить, чтобы ребенок не умер в младенчестве! Дети могли получить такой продолжительный уход и заботу только там, где существовало разделение труда. Вспомните об огромном количестве телесных болезней и расстройств, присущих человеку, особенно в младенчестве, — и вы получите некоторое представление о том, какой невероятной заботы требует сохранение жизни каждого человека, и сумеете понять, почему людям необходимо жить в обществе. Общество — лучший гарант нашего дальнейшего существования!

УВЕРЕННОСТЬ И АДАПТАЦИЯ

Из вышесказанного мы можем сделать вывод, что по сравнению с другими формами жизни человек является организмом неполноценным. Это чувство неполноценности и ненадежности существования всегда присутствует в человеческом сознании. Это постоянный стимул к изобретению лучших способов адаптации к жизни на Земле. Этот стимул заставляет людей добиваться того, чтобы не оказаться в невыгодном положении по сравнению с остальным животным миром.
Инстинкт общественной жизни оказал человечеству великую услугу: он изощрил наше самое замечательное орудие защиты от окружающих невзгод — человеческий разум. Именно интеллект позволил такому уязвимому существу, как человек, успешно адаптироваться к окружающей среде и уверенно в ней существовать. Первобытным людям было бы гораздо труднее стать способными побеждать своих естественных врагов, если бы они попытались обзавестись естественными орудиями защиты — например, рогами, когтями или клыками. Разум сумел немедленно прийти человеку на помощь и компенсировать его физические недостатки. Постоянное чувство собственной неадекватности стимулировало у людей способность предвидеть опасность и избегать ее, и благодаря ему разум сумел развиться и стать тем, чем он является сейчас, — органом мышления, чувств и действий. Общество сыграло в этом процессе адаптации существенную роль, и с самого своего зарождения разум должен действовать в условиях общественной жизни. Все его способности развиваются, опираясь на один основополагающий принцип: логику общественной жизни.
Следующей ступенью развития умственных способностей человека нам, несомненно, следует считать присущие людям понятия логического мышления, которые от своего зарождения обладают всеобщей применимостью. Логично лишь то, что полезно всем. Членораздельная и логичная речь — это чудо, отличающее человеческие существа от всех остальных животных, — является жизненно необходимым инструментом общественной жизни. Феномен речи, форма которой ясно указывает на ее общественное происхождение, опять-таки нельзя оторвать от понятия общей полезности. Речь была бы совершенно ненужной индивидууму, живущему в одиночку; она может пригодиться лишь в условиях общества. Это продукт общественной жизни, связующее звено между личностями в обществе. Общественное происхождение речи подтверждается примером тех индивидуумов, которые выросли в условиях затрудненных или невозможных контактов с другими людьми. Некоторые из этих людей порвали все нити, связующие их с обществом, по своей воле; другие оказались жертвой обстоятельств. В любом случае они страдают дефектами речи или заиканием и неспособны выучить иностранные языки. Все указывает на то, что овладеть искусством речи и сохранить этот навык можно только в условиях развитых контактов с другими людьми.
Речь необычайно важна для развития человеческой души. Логическое мышление реально лишь при посредстве языка, который дает нам возможность создавать понятия и осознавать различия в значениях. Сами наши мысли и чувства становятся понятными лишь тогда, когда мы признаем, что подобное испытываем не мы одни; наше наслаждение прекрасным основывается на знании того, что признание, понимание и чувство красоты всеобщи. Отсюда следует, что такие идеи и понятия, как разум, интеллект, логика, этика и эстетика не являются личным делом каждого, а рождаются в процессе общественной жизни человечества. Все это связи между индивидуумами, назначение которых — сохранение цивилизации.

СОЦИАЛЬНОЕ ЧУВСТВО

Теперь мы можем понять, что любые правила, имеющие целью обеспечить выживание человечества, как-то: кодексы законов, тотемы и табу, суеверия и образование, — должны определяться понятиями данного общества и соответствовать им. Мы уже упоминали этот тезис в связи с религией. Мы считаем адаптацию личности к обществу важнейшей психологической функцией как личности, так и общества. То, что мы называем справедливостью и праведностью и считаем самыми ценными чертами характера человека, — не что иное, как исполнение условий, вытекающих из социальных нужд человечества. Эти условия формируют характер и направляют действия личности. Ответственность, верность, откровенность, правдивость и тому подобное — это достоинства, которые возникают и поддерживаются лишь благодаря незыблемым принципам общественной жизни. О том, хорошо или плохо то или иное качество характера, мы можем судить, лишь глядя на него глазами общества. Хорошие поступки, например достижения в науке, политике или искусстве, становятся достойными внимания лишь тогда, когда доказана их ценность для всех. Критерии, по которым мы судим о той или иной личности, определяются ценностью этой личности для человечества в целом. Мы сравниваем личность индивидуума с идеальным образом личности, которая выполняет свои задачи и преодолевает лежащие перед ней трудности с пользой для общества в целом, личности, чье социальное чувство высокоразвито. Если воспользоваться словами одного из наших сотрудников, Карла Фуртмюллера, это такая личность, «которая ведет жизненную игру согласно законам общества».
В ходе наших исследований станет все более очевидно, что хорошо приспособленная к жизни в обществе личность не может сформироваться, если не прививать ей глубокого сознания единства с человечеством и не обучать искусству быть цельным человеком.


Психология экономического кризиса

2016-05-07 04:30:00 (читать в оригинале)

Тест KOI – настоящая шпионская штучка, только она может 100% гарантированно выяснить изменяет ли вам ваш супруг или супруга.
 
секс, sex,  суставы, украина, вышивка крестом, молодость, учимся рисовать, морщины, народные средства, майонез, металл, массаж, астрология, народная медицина, собаки, мода, дом2, коробочки, актеры, одеяло,/5051374_resize (660x348, 378Kb)
 
 
5051374_12 (208x38, 2Kb)
В то время как одни учёные в условиях кризиса бьются над решением экономических проблем, другие специалисты изучают поведение потребителей. Изменения очевидны: люди экономят на еде, меньше развлекаются, страдают от депрессии, больше уважают семейные ценности.
В американской консалтинговой фирме, изучающей поведение потребителей, отмечают существенные изменения в структуре покупок. Люди переходят с овощей, фруктов и мяса на зерновые и макароны, кондитерские изделия, покупают меньше сигарет, газированных напитков и соусов. В результате страдает здоровье американцев, у которых обостряются заболевания желудочно-кишечного тракта. В «трудные времена» люди меньше развлекаются: почти не ходят в рестораны, ночные клубы, кафе.

Когда кризис ударил по Уолл-стрит, разорившимся брокерам только и осталось, что весело шутить. К ним присоединились широкие слои американских держателей акций. В России население не так вовлечено в фондовый рынок, и основное веселье у нас помимо менеджерской безработицы вызывает старая добрая тема припасов на черный день: скажем, как поменять репу на брюкву.

Джон Смит, выпрыгнув с 75-го этажа небоскреба на Уолл-стрит, ударился о землю и подскочил на три этажа вверх, отыграв несколько пунктов падения. Вам смешно? Это потому, что вы читаете журнал "Деньги" и понимаете, о чем речь. А до народа может и не дойти.

Я думаю, что про кризис в какой-то мере запрещено сейчас шутить, телевизионные юмористические передачи созданы, чтобы человек думал о хорошем, поэтому их юмор зачастую выдуманный. Про американский кризис, может быть, пошутят. Но, честно говоря, на это нет реального спроса. Зрители шоу — простые трудящиеся из регионов, их гораздо больше, чем кризис, заботит, будут ли зарплаты. Да и авторы шуток в телешоу, наверное, не всегда разбираются в кризисе, их конек — гастрономически-сексуальные темы.

Особенность нынешних финансовых шуток — в том, что распространяются они не по официальным каналам доставки веселья населению, а по интернету в виде подборок анекдотов или так называемых фотожаб — снимков, переделанных в специальных программах, когда, например, обычную фарфоровую розовую хрюшку-копилку можно превратить в тощего монстра с торчащими ребрами.

Сеть, считают психологи, помогает людям сохранять нормальное настроение в ситуации, когда многие остались без работы, лопнул ряд мировых банков и чуть не стало банкротом целое государство Исландия. Финансовый мир шутит над своими несчастьями, отыгрывая падение.

Кризис 2008 года в США принято сравнивать с Великой депрессией. По крайней мере, почти в каждой американской заметке о кризисе упоминается, что это крупнейшее финансовое несчастье с 1929 года.

Главная ассоциация с биржевой катастрофой 80-летней давности — брокеры, которые, потеряв все, массово шагали из окон, не желая жить в бедности и унижении. От нынешнего кризиса, похоже, останутся более оптимистичные воспоминания, в том числе и благодаря массовым каналам распространения шуток.

Юмор — это механизм психологической защиты, — с его помощью происходит обесценивание опасности. Он пересаживает реальность в область знаков. А знаки в отличие от реальности не пугают, они вроде щита между нами и реальностью. Сама опасность не пропадает, но факт переживания страха редуцируется.

Согласно данным центра экстренной психологической помощи (ЭРАН), в последние месяцы количество израильтян, жалующихся на депрессию, выросло на 30%.

Как отмечает газета "Едиот Ахронот", две основные группы, психологическое состояние которых резко ухудшилось – мужчины и женщины в возрасте 50-60 лет, опасающиеся увольнения, а также израильтяне в возрастной группе 25-35 лет, вложившие средства в Тель-авивскую биржу и потерявшие значительные суммы.

Также среди обращающихся за помощью – женщины-домохозяйки, опасающиеся увольнения своих мужей, мужчины, опасающиеся, что потеря работы может привести к развалу семьи, и люди, потерявшие деньги на бирже и склонные к суициду.

Ожидается дополнительный рост количества обращений за психологической помощью из-за начавшейся две недели назад волны массовых увольнений.

Согласно данным опроса, проведенного институтом "Геокартография" в начале ноября по заказу фармакологической компании Lundbeck Israel, 23% израильтян всерьез опасаются, что экономический кризис отрицательно скажется на них и их семьях.

Еще один результат опроса: 10% израильтян в возрасте 18-50 лет сообщили, что из-за депрессии пострадала их половая жизнь.

Опрос, проведенный в октябре, показал, что 28% людей боятся потерять работу из-за кризиса и не найти другую. 20,7% не боятся потерять работу. 31,6% считают потерю работы маловероятным событием. 8,1% считают, что могут потерять работу на фоне кризиса, но легко найдут другую.

Кризис - это прежде всего проверка доверия на разных уровнях. Настает период поднять голову "маленькому человеку" и посмотреть, что "они там наделали наверху", посмотреть вокруг и на жизнь в более дальней перспективе, но не заглядывая за ее края. В периоды кризиса люди больше учатся, больше занимаются собой и думают о том, чего им по-настоящему хотелось бы. Знаю несколько случаев, когда, например, начинают рисовать. Кризис - это проверка доверия к себе - так ли построил свою жизнь, те ли избрал стратегии, зависимости, связи. Кризис - хороший способ осмотреться, оглянуться, не спеша почесаться и выспаться. Может, придут дельные мысли и интуиция поведет в другую сторону. Кризис пробуждает чувство своего масштаба. "Как же так: вчера был большой, а сегодня проснулся маленьким".

Это хороший тест на то, насколько вы человек толпы, а насколько - автор своей собственной жизни. В кризисе много возможностей, в том числе и карьерных. Не забывайте, что не только вы зависите от начальства, но и оно от вас. Если вы креативны, то это маленькое испытание просто может стать подарком.

Думать в картинках - что еще могло быть потеряно, но осталось. Не зря же шлялся по миру и видел столько красивого - целый альбом в голове, и надо его листать. Чем подробнее, детальнее, красочнее вспоминается - тем лучше удается расслабиться и улыбнуться.

Представить свое мрачное и слишком просторное жилище - может, захочется чего-то более камерного и уютного. Пышно разодетых членов семьи тоже приятно представить "а нам чего-нибудь попроще".

Мысленное внимание к краскам: рассвету, зелени сада, голубизне и оттенкам моря и неба - это может украсить жизнь.

Если невмоготу от внутренних бормоталок и страшилок (и деньги уплывают, и полный в жизни "недострой" - стоит перейти прямо к мечталкам. Тем более что их тоже полно .

Прекрасным средством саморегуляции является простой народный фитнес - отжаться или подтянуться, побегать или сделать хорошую зарядку. Но так, чтобы сначала устать, а потом отпустить себя отдохнуть. Тут и мыслей останется поменьше, и они уж точно будут посветлее.

Еще проще и радикальнее - помыть пол, чего давно не делали сами. Так сказать, прикоснуться к низу и почве, попробовать поклониться жизни, какой бы прозаической она ни была. Тряпка с ведром - просто чудодейственные психотехники и посланцы сказочных подсказок: как сделать, чтобы было хорошо, когда вроде бы плохо.

Не пить, не курить, не плакаться, а засучить рукава и немедленно приняться за саморегуляцию. С деньгами или без них - будет сильно лучше.

Вывод: делайте длительные интеллектуальные инвестиции в себя. И станете более независимыми от неблагоприятных последствий кризиса.

Советы психолога о том, как пережить экономический кризис.

Рекомендую в условиях экономического кризиса мобилизовать свои эмоциональные и психологические ресурсы и не допускать проявлений паники и истерии.
Нужно четко рассчитывать свои эмоциональные ресурсы, как, впрочем, и финансовые. Выходом может послужить только трезвый и планомерный расчет, никакой истерии и паники, иначе такие длительные состояния могут запустить депрессивные реакции.

Любой экономический кризис — это закономерное явление, как и кризис внутреннего развития личности. Экономика, как и человек, проходит как фазы развития, так и фазы кризиса. Это не катастрофа, и на этом наши счастливые дни не заканчиваются.

Следует помнить о том, что кроме негативных последствий кризис несет дополнительные возможности для развития. Так, по ее словам, даже если человек потерял работу вследствие финансового кризиса, он должен задействовать свои внутренние ресурсы и искать возможности своего применения в другой области, а не накапливать обиду. Если человек потерял работу, нужно попереживать пару дней и идти дальше. Мы зачастую забываем о своих потрясающих возможностях. Составьте список всего, что вы умеете, вспомните весь накопленный опыт и начните его применять. Это не остановка, а возможность идти дальше.

В нынешней ситуации следует не отрицать существование кризиса, как это иногда происходит. Не нужно закрывать глаза. Кризис реален, он протекает в реальном секторе экономики. Но, тем не менее, это не конец света.

По мнению аналитиков, прогнозирующих, что кризис достигнет пика только в 2009 году. Следующий год будет весьма непростым, и основные сложные моменты придутся именно на этот год.

В такой ситуации важнее всего, в самом деле, - не поддаваться панике. В большинстве своем никого из нас этот процесс не затрагивает, поэтому паниковать совершенно бессмысленно. Это как паниковать во время бури. Этот кризис и следует воспринимать как природную катастрофу. Действовать нужно разумно – не бросаться в бешеные затраты, не заниматься попыткой решить какие-то свои проблемы, списывая их на кризис. Вот для тех, кто связан с финансовыми структурами, кризис - действительно серьезная проблема и им, если они сами не могут справиться, нужно обязательно обратиться к психологам.
Вообще кризис – это чрезвычайная ситуация, она бывает природной, а бывает антропогенной - в том числе и социальной. Очень важную роль играют и внезапность кризиса, и ожидание его.

Человек, ввязывающийся в какие-то новые начинания, должен трезво смотреть на дело. Обратите внимание, что когда мы идем в магазин и что-то покупаем, то продавец не говорит нам: «Вы что-то покупаете?», продавец произносит другое слово: «Вы это берете это или не берете?». А это слово подразумевает, что мы за что-то денег не платим. Оно снижает простую бдительность и внимательность человека. Когда ему говорят: «Бери!», а только потом: «Плати!», у него поначалу складывается ощущение, будто за это не надо платить. А человек должен осознавать, когда он может и должен заплатить, и когда «может» и «должен» совпадает, тогда этим и надо заниматься.

К сожалению, не каждый из нас четко представляет свои возможности. Не каждому человеку можно брать ипотеку, вступать в кредитные отношения. Речь идет о совершенно убежденных в том, что они действительно смогут заплатить. Кредит – большая психологическая нагрузка, человек постоянно должен думать, что он способен выплатить взятое на себя обязательство. Немало людей считает, что они могут выплатить, а на самом деле они не сопоставляют, что может случиться, не учитывают все форс-мажоры.

По типу своей реакции на кризис люди делятся на несколько групп. Первая группа, зная о кризисе, начинает просчитывать свои расходы, жить без излишеств, не делать необдуманных покупок. Вторая группа живет, как и прежде, тратит большие деньги в ресторанах и так далее, думая, что сейчас свалится «манна небесная» - а когда она не сваливается, у людей наступает стресс. Есть и третья группа - под условным названием: «Все пропало, все погибнут». Среди них есть подгруппа – слышащие только плохое. Очень часто эта категория людей переезжает в другие города, думая, что таким способом минуют кризис. Но переезд проблему не решает.

Мы пережили много кризисов. Этот кризис, наверное, будет намного слабее кризиса 1998 года, но это не означает, что он будет легким. Психологические переживания, связанные с кризисом, продлятся от 2 до 5 лет. Число суицидов при этом не увеличится, но вырастет число психосоматических заболеваний – то есть заболеваний, где психологические факторы играют большую роль. Но и эти заболевания проявятся не сразу - примерно через полгода-год. Я имею в виду кожные заболевания, диабет и другие болезни, которые из-за этого могут начать обостряться. К этому нужно быть готовым, ведь еще древние греки говорили, что самое лучшее и необходимое качество для человека – это умеренность.

Каждый человек в течение жизни переживает непростые ситуации. Поступление в институт; смена любого коллектива, от школьного до производственного; вступление в брак; рождение ребенка; болезнь; расставание с любимыми и близкими — все это стрессовые ситуации, ведущие к изменениям. Реакция на кризис индивидуальна и зависит от многих обстоятельств. Развод в течение месяца после свадьбы называют неудачным браком, после двадцати прожитых вместе лет — крахом семейной жизни. Увольнение с одновременным получением солидного наследства не воспринимается как кризис. Потеря работы и рождение ребенка вызывает панику.

У любого человека есть опыт переживания изменений. В момент кризиса люди прибегают к привычному опыту переживаний: кто-то впадает в депрессию, кто-то паникует, у кого-то возникает апатия, у кого-то повышается активность. Стереотип реакции на изменения срабатывает независимо от того, какими причинами вызваны эти изменения: внешними, не зависящими от человека, или внутренними, личными.

В психологии кризисом называются изменения, возникающие на стыке стабильных периодов. Люди боятся не столько самого кризиса, сколько его последствий. Какими они будут, в значительной степени зависит от наших усилий. Как же оставаться в ситуации кризиса стабильным и продуктивным?

1. Помнить о том, что кризис конечен.
2. Принять ситуацию как точку отсчета.
3. Перестать искать виноватых.
4. Провести ревизию собственного опыта переживания кризисов.
5. Отделить эмоции от действий.
6. Определить, с какими результатами хотели бы прийти к окончанию кризиса.


Развитие интуиции

2016-05-04 04:30:00 (читать в оригинале)

Тест KOI – настоящая шпионская штучка, только она может 100% гарантированно выяснить изменяет ли вам ваш супруг или супруга.
 
секс, sex,  суставы, украина, вышивка крестом, молодость, учимся рисовать, морщины, народные средства, майонез, металл, массаж, астрология, народная медицина, собаки, мода, дом2, коробочки, актеры, одеяло,/5051374_resize (660x348, 378Kb)
 
 
5051374_12 (208x38, 2Kb)
Интуиция, очень, важный инструмент, но он не всегда безопасен, поскольку границы между интуицией и иллюзией весьма тонки. Поэтому подходить к изучению этого вопроса надо крайне осторожно.

Развитие интуиции.

Интуиция, или сва-бхавах – достигается методом очищения сознания. Нет других способов ее развития.

Часто, не желая очищаться, люди пытаются получить знания от тонких живых существ. Это происходит через осквернение и поэтому очень вредно для человека. К этому относятся различные формы магии и т.п.

Советы необходимо получать сверху – тогда они возвышают. Советы, полученные снизу, могут осквернять.

Если вы духовно очищены, то ваше тело излучает особые вибрации чистоты, которые привлекают божественные сущности, вследствие этого у вас повышается интуиция.

Особенно требуется развитие интуиции у мужчин, так как это функция правой (женской) стороны мозга. Интуиция – это тонкое восприятие мира. Поэтому женщину не возможно обмануть, как бы мужчина не старался.

Интуиция не менее важна, чем здравый смысл.

Связь чистоты поведения и интуиции можно проследить на поведении ребенка. Ребенок воспринимает мир таким, какой он есть, без логики и умствований. Обостренная интуиция, чувствительность сильно развита у него на тонком уровне.

Это объясняется тем, что в духовном понимании интуиция является более тонким даром, чем способность рационально мыслить.

Интуиция и воображение определяли наиболее важные переломные моменты в развитии науки. Нередко вопреки здравому смыслу, вопреки твердо установленным ранее положениям науки.

Естественные методы развития интуиции.

Вегетарианство.

Развивает интуицию даже у животных. Собаки перестают гавкать на всех подряд, а лают только на воров.

Человек начинает понимать, какие продукты ему полезны, а какие нет. Становится доктором для самого себя.

Приходит понимание настроения человека, который приготовил конкретное блюдо и как следствие этого, он старается есть только то, что приготовили его доброжелатели.

Начинает понимать, что хорошо для других, а что плохо. Невозможно понять, что хорошо для людей, не поняв, что хорошо для животных.

Невозможно стать психологом и решать конфликты людей, не решив конфликта с более низкими живыми существами.

Есть только 2 психологии: психология жизни и психология смерти. Если человек несет смерть одним живым существам, он не может нести жизнь другим. Это просто более хитрый убийца. И его советы будут приводить к приближению смерти.

В конце концов, человек понимает, что есть вселенские законы. Он начинает их видеть. Так действовал Будда. Не хотите принимать религию, примите ненасилие и люди поняли, что есть более высокие законы.

К этому относится и чистота половых отношений.

От незаконных связей рождается убийство детей в скрытой или явной форме.

Россия одна из первых стран по абортам. 1 женщина делает в среднем 4 аборта.

Общая ситуация по абортам выглядит страшнее, чем ожидание 3 мировой войны.

Скрытое убийство детей и завуалированное убийство животных рождает насилие и в поведении среди людей.

Всемирная организация здравоохранения призывает правительства стран всего мира принять срочные меры для снижения уровня насилия. По данным ВОЗ, из всех смертей, 14% мужчин и 7% женщин погибают в результате насилия. Половина женщин, погибших в результате насилия, убиты настоящими или бывшими мужьями или гражданскими партнерами. В некоторых странах эта цифра составляет 70%.

Каждые 20 секунд убивают 1 человека.

5000 человек работают над тактикой мира и 500000 над тактикой войны.

Мать-убийца вряд ли воспитать психологически здорового ребенка.

Отказ от одурманивающих веществ.

Каждая затяжка сигареты, каждый глоток пива, это ведро грязи на стекло нашего сознания.

Именно в этой области происходит подмена понятий интуиция и иллюзия. Наркомания интуицию не развивает.

Интоксикация – это форма самоубийства. Самоубийца не может лечить психику других. Он может только усугубить чужие проблемы.

Если лечение не приводит к результату, это пытка за деньги. Сейчас от никотиновой и алкогольной зависимости лечат зависимые врачи. Результативность низкая. Клиника превращается в небольшой платный концлагерь.

Так как самим врачам хочется умереть, они не могут других научить жить.

Интуиция особенно важна для врача.

Но, приняв во внимание вышесказанное мы можем сделать вывод – нельзя одной рукой убивать, а другой лечить. От этой двойственности врачи сами становятся самым больным слоем населения.

У ВРАЧЕЙ ПОЛНО ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ.

Специальность врача делает человека более склонным к развитию психологических проблем. Как установили британские ученые, спектр состояний, которым подвержены медики, начинается от волнения и эмоциональной утомляемости и заканчивается клинической депрессией, злоупотреблением психоактивными веществами, фобиями, паническими расстройствами и попытками совершения самоубийства.

Медработники лидируют по числу самоубийств

Анализируя профессиональную принадлежность самоубийц, английские ученые обнаружили, что особенно часто сводят счеты с жизнью медицинские работники. Оказалось, что частота самоубийств среди медсестер в четыре раза выше, а среди врачей - в два раза выше, чем в других профессиональных группах, сообщает BBC.

Интуицию можно развить, приняв того, кто уже развил интуицию учителем.

На востоке такого человека называют гуру. Тот, кто уже сам достиг совершенства, легко может привести и нас к желаемой
цели. Надо просто твердо схватится обеими руками за его наставления.

У гуру должно быть 2 признака: чистое поведение и знание науки о душе.

Повторение мантры.

Интуицию на востоке развивают повторением мантр-молитв.

Одна из таких мантр для развития интуиции:

мукам кароти вачалам

пангум лангхайате гирим

йат-крипа там ахам Ванде

шри-гурум дина-таранам

Перевод.

По милости гуру немой может стать великим оратором, а хромой - перейти через горы.

Механические методы.

Если естественные методы развития трудны или требуют продолжительного времени, то надо подготавливать свое сознание механическим изменением способа восприятия реальности. Эта механичность рано или поздно перейдет на спонтанный уровень.

Первое, чему надо научиться – это прислушиваться к советам других людей.

Этот метод называется “шикша” и имеет под собой очень глубокую основу. Главное, это понять что наше знание и восприятие несовершенно.

Тест. Ответьте на вопросы:

Если все человечество представить в виде одной комнаты, в которой собрались 100 человек, принимая во внимание все пропорциональные соотношения сколько в ней будет:

Женщин – 52.

Мужчин – 48.

Белых – 30.

Сексуально нездоровых – 11.

Не будет достаточных жилищных условий – 80.

Неграмотных – 70.

50 будут недоедать,

Только у одного будет компьютер,

Только один будет иметь высшее образование.

Про весь мир.

1 миллион человек, не доживут до следующей недели.

500 миллионов человек в этом мире пережили войну, одиночество тюремного заключения, или пытки.

3 миллиарда человек в этом мире не могут пойти в церковь без страха и угрозы заключения или смерти.

Если в твоем холодильнике есть еда, ты одет, у тебя есть крыша над головой и постель, ты относишься к 25% богатых людей.

Если у тебя есть счет в банке, деньги в кошельке, ты принадлежишь к 8% обеспеченных людей в этом мире.

Главное – научиться правильно интерпретировать советы, в зависимости от источника.

Слова священных писаний и святых нельзя видоизменять или искать скрытый смысл. Необходимо их попытаться понять так, как они есть. Желание искать скрытый смысл является способом скрыть свое нежелание меняться.

Это произошло со словом “не убий”, которое относилось ко всем живым существам, но в последствии “интерпретаторы”, нежелающие меняться перевели его как “не убий только человека”.

Слова близких нам людей надо истолковывать с позиции здравого смысла.

Здравый смысл – это умение принимать советы и быть за них благодарными, не меняя своих принципов.

Благодарность за совет не подразумевает, что мы ему будем следовать. Это не обман, это проявление здравого смысла.

Слова или действия незнакомых нам живых или даже не живых существ, следует грамотно интерпретировать, ища в них намек на позитивное изменение.

Даже от камня можно получить полезную подсказку. Если вы споткнулись, подумайте, на сколько правильно вы себя будете вести в том месте, куда вы идете.

Особенно благоприятна критика.

Критика дает возможность взглянуть на себя под другим углом зрения.

Шриле Прабхупаде однажды сказали, что он промывает мозги, и он ответил, что за это ему должны платить, так как он промывает их от грязи.

Критикующий – наш лучший друг, так как он всячески способствует нашему продвижению. Тот кто молчит в угоду отношениям – не друг, а политик.

Поэтому мы должны быть открыты, и радоваться любой критике. Это признак духовного здоровья.

Есть только одно условие, при котором можно изменить свое отношение к чужой критике – перестать критиковать самим, даже в уме.

Фильтр ума.

Мы можем учиться духовной науке и у непреданных, и у животных, и у неживой природы.

Атмаван-манйате джагат - каждый смотрит на мир сквозь призму своего ума.

Если наш ум всегда занят мыслями о развитии, он отовсюду будет извлекать полезные для духовного развития уроки.

Если мы боимся изменений, то все будут нам казаться врагами. Появится мысль – что они все ко мне пристают, отстаньте от меня.

Это похоже на пробуждение. Сначала мы ненавидим будильник, но потом ему благодарны. Да, будильник может быть неказистым, русского производства, но он выполняет свою функцию – дает нам возможность посмотреть на себя в реальности.

Конечная ответственность за принятое решение лежит на нас.

Здесь следует отметить, что, принимая советы от других, мы должны быть осторожными и убедиться, что они соответствуют наставлениям святых и священных писаний. Не все совершенны, и даже из самых лучших побуждений нас могут направить по неверному пути.

Нам могут давать различные советы, но ответственность за их принятие лежит на нас, и плоды своих решений будем пожинать мы сами. Точно так же следует относиться и к наставлениям, которые мы иногда можем получать во сне.

Если эти три компонента - здравый смысл, интуиция и совет непредубежденных доброжелателей, получают оценку с точки зрения священных писаний, советов святых и духовно развивающихся, человек может очень быстро прогрессировать в любых обстоятельствах.

Все, кто возвышают – наши учителя.

Любого человека, который дает нам наставления, покровительство или вдохновение, нужно считать своим учителем. Поскольку трансцендентное знание, исходящее от Господа, достигает человека через его представителей. Так приходит уважение ко всем живым существам.

Любой может быть учителем. Следовательно, надо уважать всех.

Любое поведение другого человека – пример для нас. Это “Показательные выступления”.

Нам могут одинаково пригодиться как хорошие, так и дурные примеры. Каждый случай правильного поведения будет способствовать нашему развитию, а созерцание негативных примеров способно предостеречь от многих опасностей.

Таким образом, можно принять всех, кто действуют вокруг нас в качестве учителей, дающих важные уроки для прогресса в духовной жизни.

Поэтому надо не критиковать поведение, а постараться понять, почему это было продемонстрировано именно мне? Как это связано с моими проблемами?

Чтобы развить глубокое, полное знание, необходимо воспринимать наставления отовсюду; таким образом, начав почтительно относится ко всему, откуда приходит дополнительное обучение.

Принимать совет, не значит подражать поведению.

В некоторых обстоятельствах человек должен воспользоваться мудрым советом, не подражая при этом нежелательному поведению.

Поскольку разумный человек видит, как Бог дает полезные наставления даже из тех источников, которые едва ли можно назвать чистыми, он учится тому, как "поднять золото из нечистого места".

Видя, как к нему обращается изначальный учитель всего творения, человек оказывает уважение посреднику, через которого передаются такие наставления, так же, как Самому Господу, держась при этом на почтительном расстоянии.

Это как письмо, переданное пьяным почтальоном. Может он и пьян, но службу свою несет исправно. Но если он доставил нам письмо, это не значит, что пьянство – путь передачи писем.

На поведение младших и неразумных не следует обижаться.

Согласно наставлениям Рупы Госвами, поведению младших не следует придавать особого значения, и в то же время пример равных и старших на самом деле способен принести нам ощутимую духовную пользу.

Чтобы обучать других, вовсе не обязательно быть совершенным. Но следует брать пример с тех наставников, чье поведение находится на равном или на более высоком уровне.

Можно замечать, но не осуждать.

Человек может замечать в других недостатки, однако он не должен слишком яро осуждать за них, особенно тех, кто уже встал на путь духовного прогресса.

Если мы будем оценивать других только по их недостаткам, то станем критиканами и утратим способность вообще принимать добрые советы от кого бы то ни было.

"Между развивающимся и неразивающимся существует такая же разница, как между пчелой и мухой: пчелу всегда влечет к себе мед, а мухи садятся на открытые раны. Подобно этому, разумного человека всегда привлекают в людях именно хорошие качества, и он не склонен замечать их недостатков. Он является другом всех и каждого и потому находит свою жизнь возвышенной"

Оценивать по полезным наставлениям.

Основой нашей оценки должны служить положительные качества и полезные наставления. Такой подход является позитивным, духовным и позволяет оказывать уважение каждому.

Кто-то нам может посоветовать – брось ты заниматься этой ерундой. И мы должны понять, что действительно, пора становится серьезным, и тогда другие примут наши занятия всерьез.

Недостатки, еще не отвергают других людей в качестве подходящих примеров.

Порой ошибки замечают там, где их нет. Это относится и к Господу и святым и к тем, кто только начал свой духовный путь.

У нас есть склонность подводить любое поведение под ошибку. Но мы не видим всей реальности.

Тест.

1. Например, вы видите, как кто-то разбивает окно. Что это – хорошо или плохо? Вор это или пожарник?

2. Вас сильно толкают в спину? Что он хочет? Деньги отобрать или спасти от колодца?

Интуиция - это способность видеть во всех и во всем руку Бога.

Оказывая уважение Господу, человек должен уважать и Его творение, и тех, кто оказывает содействие его духовной жизни, следует почитать своими учителем - будь то святые, люди, звери или объекты неживой природы.

Их наставления либо напрямую излагают абсолютную мудрость, либо являются уместными в том смысле, что косвенным образом направляют к трансцендентному.

В любом случае, почтение следует выражать учителям любого типа, хотя способы этого выражения могут различаться.

Существует широкое многообразие учителей. Частично они могут быть представлены следующим списком:

* Святые и духовно развивающиеся.
* Священные книги. Это Библия, Коран, Бхагавад-гита и др.
* Родители.

Наши первые учителя и мы всегда должны быть им благодарны и оказывать почтение и уважение.

Не уважающий родителей, не способен уважать других.

Хотите оценить человека, оцените его по тому, как он относится к родителям.
* Учителя.

Разные учителя могут давать наставления, обучая тем наукам и навыкам, которые можно задействовать в служении Господу (бухгалтерский учет, управление и т.д.). Поскольку подобные учителя далеки от духовности, их поведение не может служить для нас примером. Однако, подобное обучение дает все основания ценить и уважать их как гуру.
* Материалисты.

Шрила Прабхупада говорил, что лучшим доказательством правоты вед являются те, кто им не следует.
* Животные, деревья, птицы, природа, неживые объекты.

Будучи творением Господа, различные существа и объекты природы - как живые, так и неживые, - способствуют возвышению проницательного человека, воспринимающего их посредством очищенного разума.

Стало быть, творение или какие-либо его части являются наставниками и потому заслуживают должного уважения.
* Собственный разум.

Разум должен помогать человеку выбирать поведение, полезное для его развития. Если он опирается на духовное знание, то становится лучшим другом и учителем.

Если разум потворствует уму в выборе греховной деятельности – он настоящий враг.
* Различные философы.

Чакра.

На тонком уровне, за интуицию отвечает Аджна-чакра - это знание, интеллект, мудрость, целостность мировосприятия, глубина и сила. Об этом мы больше поговорим на лекции о ясновидении.

Линия Интуиции.

Интуиция, полученная греховными методами, материальными аскезами или по наследству несет в себе тяжелые побочные эффекты.

Чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Такие люди обладают способностью говорить правду (как скажут, так и будет) и видеть трансцендентное.

Если линия Интуиции есть на обеих руках, знание автоматически и совершенным образом будет получено по семейной преемственности.

Может быть хорошим астрологом.

Во сне полубоги могут передавать знание или благословлять такого человека. Могут передать глобальные знания, лекарства, защитные мантры, мистические способности.

Ожидаемые проблемы.

От родственников и друзей.

Может употреблять алкоголь, заниматься сексом вне семьи и от этого терять свои способности.

Его всегда будут мучить головные боли, боли в плечах, шее, руках. Возможны нарывы.

Плохое имя и постоянная критика.

Тренинг:

Разбиться в группы и написать на листочках проблему или ситуацию. Листочки не подписывать.

Затем все по очереди берут листочек и дают свое понимание. После него говорят все остальные и так по кругу.

Настрой: услышать подсказку от другого.


Грани нереального

2016-05-01 04:30:00 (читать в оригинале)

Тест KOI – настоящая шпионская штучка, только она может 100% гарантированно выяснить изменяет ли вам ваш супруг или супруга.
 
секс, sex,  суставы, украина, вышивка крестом, молодость, учимся рисовать, морщины, народные средства, майонез, металл, массаж, астрология, народная медицина, собаки, мода, дом2, коробочки, актеры, одеяло,/5051374_resize (660x348, 378Kb)
 
 
5051374_12 (208x38, 2Kb)
ФАНТАЗИЯ
Фантазия является еще одной творческой способностью нашей психики. Следы ее деятельности можно обнаружить в различных явлениях, уже описанных нами. Подобно отчетливому проецированию нашим сознанием тех или иных воспоминаний или возведению причудливых строений нашим воображением, фантазия и мечты являются разновидностью творческой деятельности психики. Способность предвидеть и предрешать, необходимая любому организму, умеющему двигаться, также является важной составной частью фантазии. Фантазия связана с подвижностью человеческого организма и, по существу, есть не что иное, как один из методов предвидения.
Фантазии детей и взрослых, которые иногда называют мечтами, всегда связаны с будущим. Эти «воздушные замки» являются их целью, созданной воображением в качестве образца для реальной деятельности. Исследования детских фантазий ясно показывают, что стремление к власти над другими играет в них доминирующую роль. В своих мечтах дети выражают свои амбиции. Большая часть их фантазий начинается со слов «когда я вырасту» и так далее. Есть немало взрослых, которые тоже живут так, будто они еще не выросли. То, что стремлению к власти очевидно придается особое значение, еще раз демонстрирует — психика может развиваться лишь тогда, когда перед личностью поставлена некая цель; в нашей цивилизации эта цель подразумевает общественное признание и положение. Личность никогда не остается надолго с какой-нибудь нейтральной целью, так как жить среди людей — значит непрерывно оценивать себя, а это порождает желание главенствовать и надежду на успех в соревновании. В детских фантазиях почти всегда встречаются ситуации, в которых ребенок над кем-то властвует. Нам не следует обобщать, поскольку установить для фантазии или воображения какой-то предел невозможно. Сказанное нами во многих случаях верно, однако в других ситуациях может оказаться неприменимым. У детей с агрессивным подходом к жизни способность фантазировать развивается в большей степени потому, что их отношение к другим вынуждает их более надежно защищаться. А у очень слабых детей, жизнь которых не всегда приятна, способность фантазировать крайне развита, и они особенно склонны замыкаться в своем вымышленном мирке. На определенном этапе их развития способность фантазировать может стать способом ухода от реальной жизни. Фантазией можно злоупотребить, отвергнув ради нее действительность, и в таком случае она становится для индивидуума чем-то вроде ковра-самолета, на котором он воспаряет над убожеством этой жизни силой своего воображения.
Наряду со стремлением к власти, социальное чувство также играет важную роль в нашем мире фантазий. В детских фантазиях стремление к власти почти всегда включает в себя какое-то применение этой власти в социальных целях. Мы ясно видим подобную особенность в тех фантазиях, где мечтатель становится спасителем или рыцарем, торжествующим над силами зла и угнетения. Нередко также встречаются фантазии, в которых ребенок не принадлежит к своей семье. Многие дети верят, что на самом деле они родились в другой семье и когда-нибудь их настоящие родители, люди высокого положения, придут и заберут их к себе. Чаще всего такие фантазии наблюдаются у детей с глубоким чувством неполноценности. Они чувствуют себя обделенными любовью и расположением или оттесненными на задний план в кругу своей семьи и поэтому придумывают для себя новую семью. Идеи величия проявляются еще в одном отношении: весьма часто ребенок действует так, будто он уже вырос. Иногда эта фантазия приобретает едва ли не патологические черты — например, у мальчиков, которые пытаются пользоваться отцовской пеной для бритья или пробуют курить его сигареты, или у девушек, которые решают, что им хочется стать мужчинами, а потому одеваются и ведут себя так, как больше пристало юношам.
Считается, что у некоторых детей нет воображения. Это безусловное заблуждение. Либо такие дети не могут выразить себя, либо есть какие-то причины, которые заставляют их отгонять свои фантазии. Подавляя воображение, ребенок может ощущать себя сильным. В своем отчаянном стремлении приспособиться к реалиям взрослого мира такие дети считают, что фантазии — это ребячество, и отказываются предаваться им; в некоторых случаях эта антипатия заходит настолько далеко, что кажется, будто ребенок абсолютно лишен воображения.
СНОВИДЕНИЯ: ОБЩИЕ СООБРАЖЕНИЯ
Кроме дневных грез, описанных выше, мы должны проанализировать ту важную и многозначную деятельность, которая происходит во время нашего сна, — «ночные» грезы. В принципе можно сказать, что сновидение — это повторение того же процесса, который имеет место в дневных грезах. Опытные психологи уже указывали на то, что характер человека можно легко распознать по его сновидениям. Фактически сновидения чрезвычайно занимали человечество с самого начала истории. В сновидении, как и в дневных грезах, мы имеем дело с попыткой предначертать, спланировать и направить будущую жизнь к конечной цели — безопасному существованию. Наиболее очевидное различие состоит в том, что дневные грезы сравнительно легко понять, в то время как постигнуть смысл сновидений удается лишь изредка. Неудивительно, что сновидения трудно поддаются расшифровке, и из этого мы легко могли бы заключить, что, следовательно, сновидения суть нечто излишнее и не имеющее значения. Пока достаточно сказать, что у индивидуума, который старается преодолеть трудности и обеспечить свое положение в будущем, стремление к власти отражается в сновидениях. Сновидения дают нам важные ключи к проблемам эмоциональной жизни человека.
ЭМПАТИЯ И ОТОЖДЕСТВЛЕНИЕ
Психика имеет способность не только воспринимать то, что существует реально, но также предчувствовать или предугадывать то, что произойдет в будущем. Это важное добавление к функции предвидения, которая необходима любому организму, способному двигаться, поскольку такому организму постоянно приходится решать задачи адаптации к окружающей действительности. Эта способность также связана со способностью к отождествлению, или эмпатии, которая у людей чрезвычайно развита. Уровень ее развития настолько высок, что ее можно найти в любом уголке любой души, и необходимость предвидения является главным условием ее существования. Если мы должны предрешать и предсказывать, как нам следует поступить в той или иной возможной ситуации, то мы должны научиться принимать верное решение, соотнося наши мышление, чувства и восприятие. Нужно найти точку зрения, с которой мы сможем действовать в новой ситуации либо более энергично, чтобы разрешить ее, либо более осторожно, чтобы избежать.
Эмпатия происходит в тот момент, когда один человек говорит с другим. Невозможно понять другую личность, если одновременно не отождествлять себя с ней. Театр — это наиболее открытое художественное выражение эмпатии, поскольку благодаря искусству драматурга мы с готовностью отождествляем себя с героями на сцене и мысленно играем самые разнообразные роли. Примерами эмпатии в повседневной жизни могут быть случаи, когда мы ощущаем странное беспокойство, видя другого человека в опасности. Эта эмпатия может быть настолько сильной, что мы делаем невольные движения, чтобы защитить себя, хотя нам лично ничто не угрожает; всем известно, как неосознанно реагируют люди, если кто-то среди них роняет бокал! В кегельбане можно наблюдать, как некоторые игроки, следя за катящимся шаром, делают невольные телодвижения, будто пытаясь повлиять на него. Еще один общеизвестный пример — пассажиры автомобиля, которые нажимают на воображаемую тормозную педаль всякий раз, когда они ощущают себя в опасности. Мало кто способен наблюдать за работой человека, моющего окна высокого здания, не вздрагивая от страха, а когда оратор теряет нить мысли и не может продолжать речь, вся его аудитория ощущает неловкость и смущение. Вся наша жизнь в большой степени зависит от этой способности к отождествлению себя с другими. Если мы станем искать истоки этой способности действовать и чувствовать так, будто мы — не мы, а кто-то другой, то сможем найти их в способности сочувствовать другим, которая дана каждому человеку от рождения. Это чувство присуще всем, оно отражает единство вселенной, частью которой каждый из нас является; это неотъемлемая черта любого человеческого существа. Оно дает нам возможность отождествить себя с тем, что находится за пределами нашего непосредственного опыта.
Подобно тому, как имеются различные степени социального чувства или общественного духа, существуют также различные степени эмпатии. Это можно наблюдать уже в детстве. Одни дети играют с куклами так, будто это люди, между тем как другим интереснее посмотреть, из чего они сделаны. Развитие личности может совершенно прекратиться, если она начнет переносить общественные отношения между людьми на животных или неодушевленные предметы.
Случаи проявления жестокости к животным у детей возможны лишь при почти полном отсутствии социального чувства и способности сопереживать другим живым существам. Вследствие такого дефекта дети начинают интересоваться тем, что имеет очень малую ценность или значение для их превращения в членов общества. Эта неспособность поставить себя на место другого, сопереживать ему, может зайти настолько далеко, что человек иногда полностью отказывается от общения с себе подобными.
ВЛИЯНИЕ, ВНУШЕНИЕ И ГИПНОЗ
Психология личности отвечает на вопрос «Как для одного индивидуума оказывается возможным влиять на поведение другого?» следующим образом: восприимчивость к влиянию других — одно из важнейших проявлений нашей психики. Общественный образ жизни был бы невозможен, если бы один индивидуум не мог влиять на другого. В некоторых случаях эта особенность оказывается акцентированной — например, во взаимоотношениях между учителем и учеником или родителем и ребенком. Благодаря врожденному социальному чувству люди подчиняются влиянию друг друга в той или иной степени по доброй воле. Степень этой добровольности зависит от того, насколько человек, оказывающий влияние, признает права человека, являющегося объектом этого влияния. Невозможно долгое время претендовать на уважение человека, которому мы причиняем зло. Наше влияние на другого наиболее эффективно тогда, когда тот человек чувствует, что его права защищены. Этот момент очень важен для педагогики. Может быть, и удастся представить себе и даже создать какую-нибудь другую педагогическую систему, однако система, принимающая во внимание этот момент, будет эффективной, поскольку она апеллирует к самому древнему инстинкту человека — его чувству единства с человечеством и вселенной.
Этот подход окажется бесполезным только в том случае, когда мы имеем дело с человеком, который по собственной воле вышел из-под влияния общества. Такой уход происходит не случайно. Ему должна предшествовать продолжительная битва, во время которой человек мало-помалу разрывает свои связи с миром, пока, наконец, он не переходит в открытую оппозицию обществу. После этого влиять на его поведение становится трудно или невозможно, и мы наблюдаем драматическое зрелище — человек встречает любую попытку повлиять на него ожесточенным сопротивлением.
Дети, которые чувствуют, что окружающая действительность подавляет их, скорее всего будут труднообучаемыми. Тем не менее бывают случаи, когда внешнее давление настолько велико, что оно сметает все препятствия, в результате чего авторитарное влияние сохраняется и ему повинуются. Однако легко показать, что подобное влияние не идет на пользу обществу. Иногда оно принимает такой гротескный вид, что приученный к повиновению индивидуум становится нежизнеспособным, так как его привычка к рабскому повиновению лишает его возможности действовать и мыслить самостоятельно. Опасность развития этой склонности к подчинению можно наблюдать на примере послушных детей, которые и после того, как выросли, с готовностью подчиняются любым приказаниям, даже если Для этого необходимо преступить закон.
Интересным примером того, как действует подчинение и подавление, являются шайки преступников. Те, кто выполняют приказания главаря, слепо подчиняются ему, в то время как он сам обычно держится от происходящего на почтительном расстоянии. Почти в каждом серьезном судебном процессе над преступной группой козлом отпущения оказывался какой-нибудь угодливый человечек. Подобное беспредельное, слепое повиновение доходит до такой невероятной степени, что порой встречаются люди, которые даже гордятся своим раболепием и видят в нем способ самоутверждения.
Если мы ограничимся лишь случаями нормального взаимного влияния, мы обнаружим, что наиболее восприимчивы к влиянию те люди, которые лучше всего воспринимают голос разума и логики, те, чье социальное чувство меньше всего искажено. С другой стороны, те, кто жаждет главенствовать и желает подавлять, очень трудно поддаются влиянию. С примерами такой закономерности мы сталкиваемся ежедневно.
Редко можно встретить родителей, жалующихся на беспрекословное послушание своего ребенка. Наиболее распространены жалобы на непослушание. Если мы расспросим таких детей, окажется, что они чувствуют себя в чем-то ущемленными и протестуют против этого, пытаясь преодолеть ограничения, которые накладывает на них окружающая действительность. С ними обращались дома так, что нормальное обучение сделалось для них невозможным.
Сила нашего стремления к власти над другими обратно пропорциональна степени нашей обучаемости. Несмотря на это, главной целью семейного воспитания в большинстве случаев является подстегивание честолюбия ребенка и внушение ему идеи собственного величия. Это происходит не по недомыслию, а оттого, что подобными грандиозными заблуждениями проникнута вся наша культура. В семье, как и в обществе в целом, наибольшее внимание обращают на самое большое, самое лучшее, самое знаменитое. В главе о тщеславии нам представится возможность показать, насколько несовместим такой метод с общественной жизнью и как затруднено может быть развитие интеллекта препятствиями, которые на его пути ставит честолюбие.
Индивидуумы, с легкостью меняющие свою позицию под влиянием малейших изменений в ситуации из-за своей привычки к беспрекословному послушанию, подобны объектам гипнотизера. Представьте себе, что вам в течение нескольких минут необходимо подчиняться каждой прихоти, которую захочет высказать любой желающий! В основе гипноза лежит идея подчинения. Человек может говорить и даже верить, что он согласен быть загипнотизированным, однако психологическая готовность к подчинению может отсутствовать. Другой индивидуум может сопротивляться на уровне сознания, но тем не менее подсознательно он согласен подчиниться. Во время гипноза поведение объекта определяет только его психологическая установка. То, что он говорит или думает, не имеет никакого значения. Недопонимание этого факта стало причиной появления большого количества ложных слухов относительно гипноза. Нас, как правило, заботит судьба индивидуумов, которые внешне сопротивляются гипнозу, однако подсознательно согласны подчиниться требованиям гипнотизера. Степень этой готовности к подчинению может варьироваться от одного объекта к другому, а следовательно, и влияние гипноза также индивидуально. Степень готовности быть загипнотизированным никогда не зависит от воли гипнотизера. Ее определяет лишь установка объекта.
В основе своей гипноз походит на сон. Его тайна заключается только в том, что в этот сон можно погрузиться по приказу другого человека, а приказ этот действует только тогда, когда он отдается кому-то, кто согласен ему подчиниться. Определяющими факторами, как обычно, являются натура и характер объекта. Загипнотизировать можно лишь того, кто согласен исполнять требования другого, не применяя своих способностей к критике. Гипноз отличается от обычного сна тем, что он подчиняет способность к движению до такой степени, что даже моторные центры мобилизуются по команде гипнотизера. Все, что остается от сна в этом состоянии, — это легкая дремота, и о происшедшем запоминается только то, что позволит запомнить гипнотизер. Наиболее важная черта гипноза: в гипнотическом трансе наша способность к критике, этот драгоценнейший дар нашей души, полностью парализована. Загипнотизированный объект становится, так сказать, орудием гипнотизера, органом, действующим по его приказу.
Большинство людей, имеющих сильно развитую способность влиять на поведение других, приписывают ее какой-то присущей им таинственной власти. Это причиняет огромный вред, и не в последнюю очередь нужно указать на пагубную деятельность эстрадных гипнотизеров. Эти шарлатаны совершают такие тяжкие преступления против человечества, что ради своих гнусных целей они прибегнут к любым средствам. Это не означает, будто все, что они делают, — жульничество. К несчастью, человеческое существо настолько способно подчиняться другим, что оно может стать жертвой любого, кто делает вид, будто обладает некими особыми силами. Слишком у многих людей вошло в привычку принимать авторитеты на веру. Публика сама желает, чтобы ее дурачили. Она готова поверить любым россказням, не проверяя их фактическую сторону. Такая деятельность не привнесет в жизнь общества никакого порядка, а будет лишь снова и снова приводить к бунту обманутых. Ни один эстрадный гипнотизер не пользовался успехом сколько-нибудь длительное время. Зачастую они встречали какой-нибудь так называемый объект, который их морочил. Порой это случалось даже с выдающимися учеными, пытавшимися продемонстрировать свои способности. Другие случаи представляют собой любопытную смесь правды и лжи: объект оказывался, если можно так выразиться, обманутым обманщиком: отчасти он дурачил гипнотизера, но тем не менее подпадал под его волю. Главная движущая сила здесь — это всегда не воля гипнотизера, а готовность объекта подчиниться влиянию гипнотизера. На объект не влияет никакая магическая сила, разве что способность гипнотизера притворяться. Всякий, кто привык в жизни опираться на разум, кто принимает решения самостоятельно, кто не исполняет, не рассуждая, чьи бы то ни было распоряжения, не сможет быть загипнотизирован, а следовательно, не сможет и проявлять каких-либо телепатических способностей. Гипноз и телепатия — это лишь проявления рабского послушания.
В связи с этим мы должны также остановиться на внушении. Суть внушения лучше всего можно понять, если мы включим его в категорию впечатлений и раздражителей. Само собой разумеется, что никто из людей не находится под воздействием раздражителей лишь время от времени. Все мы постоянно испытываем влияние бесчисленных раздражителей, поступающих из внешнего мира. Кроме того, мы не просто воспринимаем эти раздражители; каждый из них оказывает на нас какое-то воздействие. Будучи однажды испытанным, впечатление продолжает воздействовать на нас. Когда впечатление принимает вид требований и просьб другого человека, его доводов и попыток в чем-то нас убедить, мы называем это внушением. В данном случае происходит либо перемена, либо подкрепление убеждений, уже имевшихся у человека, который получает внушение. Более серьезная проблема заключена в том, что люди реагируют на поступающие из внешнего мира раздражители по-разному. Степень восприимчивости индивидуума к посторонним влияниям напрямую связана со степенью его независимости.
В этой связи нам следует помнить, что существуют два типа людей. Одни всегда преувеличивают вескость чужих мнений и, следовательно, недооценивают свои, независимо от того, правы они или нет. Такие индивидуумы исключительно восприимчивы к внушению или гипнозу. Второй тип воспринимает любой раздражитель или внушение как личное оскорбление. Есть индивидуумы, которые полагают, что только их мнение правильно. Им безразлично, так ли это на самом деле или нет. Они игнорируют любое мнение, высказанное другими. Оба этих типа людей бессознательно ощущают свою слабость. У первых эта слабость выражена в форме подчинения, у вторых — в неспособности прислушиваться к чужим мнениям. Люди этой категории обычно очень агрессивны, хотя могут гордиться своей готовностью выслушать других. Однако они говорят об этой своей готовности и благоразумии лишь для того, чтобы укрепиться в своем обособлении; на самом деле они абсолютно лишены терпимости, и повлиять на них очень сложно.


Как преодолеть психологический кризис

2016-04-28 04:30:00 (читать в оригинале)

Тест KOI – настоящая шпионская штучка, только она может 100% гарантированно выяснить изменяет ли вам ваш супруг или супруга.
 
секс, sex,  суставы, украина, вышивка крестом, молодость, учимся рисовать, морщины, народные средства, майонез, металл, массаж, астрология, народная медицина, собаки, мода, дом2, коробочки, актеры, одеяло,/5051374_resize (660x348, 378Kb)
 
 
5051374_12 (208x38, 2Kb)
Иногда будучи под действием такой утомленности, стандартного отдыха уже будет не хватвть. Важное - признать, что тяжесть в умах вредна. Трудно справляться с этой практикой не имея одинакового пути для любого существа. Однако существует несколько способов преодолеть данную проблему.

Сделайте маленький тайм-аут. Советуем сконцентрировать внимание на чем-то оригинальном, что несет вам наслаждение. Отвлекитесь от своих помыслов, погрузитесь в иное состояние. Опыты психологов сделали вывод, что уход от мыслей даже на 8 минут, способствуют обрыву отрицательной цепочки. Подходят все отвлекающие и расслабляющие дела: прогулка, фитнес, занятия кулинарией, вязание.

Сосредоточьтесь на собственных мыслях. Когда вы осознали, что многократно думаете об одном и том же, то тут же остановитесь.

Мгновенно включайте самоконтроль, если данное состояние преследует вас во время кризиса. Нежелательная ситуация будет иметь возможностьусиливаться, поэтому необходимо осуществлять упор не на мысли, а на реальные действия. Вместо того чтобы страдать и думать, какой же вы несчастный, составьте план и начинайте решать проблемы постепенно.

Задача вам может показаться очень неразрешимой. Оцените реакцию своих родных, когда вы поведаете им о ней. Может случиться, они убедят вас в несерьезности проблемы. Думаю, что после этого, ваши опасения пропадут. Доверьтесьлисту бумаги, если не с кем поделиться. После этого проанализируйте написанное, и оцените все как бы со стороны. Вы убедитесь, что задача была явно преувеличена.

Выделите для себя некоторое количество времени на обдумывание не главных проблем. Сейчас придумайте себе, что все неприятные мысли записаны у вас в специальной тетради, и вы ее открываете на некоторый промежуток времени, потом закрываете до другого раза, вот и все.

Определите реестр вещей, от которых вы приобретете наслаждение. Все что угодно, лишь бы трудилось на положительный результат. Дурное просто не может прийти на ум, когда вы счастливы. Вечером любого дня выделите себе время на отдых, займитесь чем-то отличным, не думайте о проблемах, пусть они подождут. В итоге положительная энергия будет превалировать, заставляя радоваться жизни.

Стоит избегать плохого настроения, которое блокирует радостные эмоции. Не анализируйте происходящее, просто выплесните наружу все свои чувства. Не держите эмоции в себе - вылейте их из себя разным способом.

Необходимо уметь прощать себя, об данном рассказали недавно психологи. Не советуем удерживать на себя в душе обиду за ваши нехорошие поступки, надо осознавать их и исправлять. Никто в этом мире не идеален, не наказывайте себя за каждый опрометчивый шаг — каждый может совершать промахи.

Не нужно не думать о том, что мы проживаем в настоящем мире. Сосредоточение на установке “сейчас и здесь” обязана стать основной для каждого прошедшего дня. Сначала это будет сложно, но терпение даст положительный результат. Постарайтесь воспринимать окружающую вас реальность взглядом постороннего человека. Время от времени, наблюдая за людьми, не давайте им каких-либо оценок. Попытайтесь дать шанс мыслям без затруднений появляться и пропадать. Нужно услышать стук своего сердца, звук своего дыхания. Мир чудесен! И отрицательным мыслям в нем нет места.

Если вы часто находитесь в такого рода состоянии, элементарного отпуска будет маловато. Что-то делать нужно тут же и последовательно. Ключевое - осознавать, что напряг в умах вредна. Тяжело справляться с такой практикой когда лишен возможности универсального варианта для любого человека. Есть способы, позволяющие пройти мимо этой проблемы.

Можно воспользоваться передышкой. Сосредоточте некоторое внимание на чем-нибудь хорошем, что поможет изменить в лучшую сторону ваше состояние. Нужно отвлечся от данной темы, и перевести порядок мыслей в другое русло. На основе заключений психологичесских исследований, нужно 8 минут, чтобы прорвать цепь негативного движения. Спортивные упражнения, прогулка в лесу, игра на музыкальных инструментах, танцы - все принесет отличный итог.

Держите в узде собственные мысли. Уличив себя на мысли, что вы постоянно повторяетесь, скажите себе “Стой!“

Тут же включайте самоконтроль, если данное состояние преследует вас в критические дни. Такое состояние прогрессирует, так что сделайте усилие сконцентрироваться не на мыслях, а на деле. Вместо того чтобы страдать и думать, какой же вы неудачник, составьте план и приступайте решать вопросы постепенно.

Помните, что вам может только казаться, что проблема довольно серьезна. Поделитесь ею с дорогимивам людьми и обратите внимание на их реакцию. С их привлечением вы сможете реально оценить ситуацию. Считаю, что после этого, ваши опасения растают. Доверьтесь листу бумаги, когда не с кем разделить проблему. После этого проанализируйте написанное, и оцените все как бы со стороны. Вот увидите, окажется, что такая проблема и выеденного яйца не стоит.

Надо дать определенное количество времени на второстепенные задачи. Вы начнете контролировать происходящее, если представите свои неполадки закрытыми в шкатулке, которую вы открываете только на небольшое время.

В том случае если вы имеете вещи, поднимающие вам настрой, определите их список. Нет разницы что именно, играет роль ваша нужная реакция. В радостном настроении не хочется думать о негативе. После трудового дня, стоит отодвинуть все проблемы на потом, и расслабиться, думая о приносящем радость. В итоге положительная энергия будет преобладать, заставляя быть довольным жизнью.

Пребывание в состоянии полной задумчивости может стать причиной эмоционального блока. Не анализируйте происходящее, просто выбросте из себя все свои чувства. Не сдерживайтесь: орите, бегайте, как угодно отпускайте отрицательную энергию наружу, простите себя.

Недавние опыты в области психологии показали, что уметь прощать требуется не только окружающих, но и самих себя. Не нужно заниматься самоистязанием: если вы совершили ошибку, признайте ее и исправьте, только так вы сможете избавить себя от чувства вины и тяжести. Не стоит ругать себя, ведь мы не абсолютно идеальны, любой вправе совершить промах.

Мы находимся в реальном, но многие из нас не думают об этом. Чтобы этого не случилось с вами, выделите себе время, скажем, любой вечер перед сном или ранним утром перед работой для концентрации на “здесь и сейчас”. Не отчаивайтесь, скоро все станет на место. Можно начать с простого — научитесь обозревать окружающий мир вроде бы со стороны. На протяжении 10-15 минут понаблюдайте за перемещением облаков на небе или во время дневного перерыва присядьте на лавочку и понаблюдайте за пешеходами, стараясь не давать им оценку. Пускай мысли появляются и пропадают, но не трогают вас. Попробуйте услышать звучание вашего сердца, звук вашего дыхания. Какое удивительное мироощущение! Хочется думать лишь о хорошем и приносящем радость.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Люди»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.