Сегодня 18 мая, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Виноградник на даче, недалеко от Киева
Виноградник на даче, недалеко от Киева
Голосов: 1
Адрес блога: http://dachnik-ua.livejournal.com/
Добавлен: 2012-01-07 15:25:57
 

Как обрезать виноградный куст?

2013-01-22 18:55:22 (читать в оригинале)

Такой вопрос обязательно возникнет у новичка. Особенно остро он возникает, когда приходит понимание, что столовый виноград надо укрывать. Иногда понимание приходит не сразу, а после полного вымерзания надземной части.

прививка

Читать далее...


Сначала некоторые вступительные замечания. Виноград имеет значительную силой роста и, без обрезки, может занять очень большую площадь. Весной каждая почка на прошлогодней лозе, может пойти в рост и за лето даёт длинный побег и одну-три кисти винограда . Поскольку почек на лозе много, то и побегов с кистями тоже будет много. Вот только кисти мелкие с мелкой ягодой да и побеги слабые– не может куст нормально прокормить все что вырастает. Новый побег может вырасти и из многолетней лозы, но кистей он не несет. Рост побегов из многолетней лозы происходит при сильной обрезке, обмерзании и отмирании части старой лозы. Если лозу прошлого года системно обрезать, то побеги будут расти мощнее, а кисти и ягоды будут крупнее.
На севере Украины столовый виноград выращивают в укрывной культуре, поэтому на кусте оставляют некоторый минимум многолетней древесины и плодоносные прошлогодние лозы. Куст винограда, это штамб, короткие рукава и ежегодно обновляемые прошлогодние побеги. Обрезка виноградного куста позволяет увеличить размер виноградной кисти, размер и качество ягоды, ускоряет процесс созревания ягод, облегчает сбор урожая и уход за виноградным кустом, и упрощает укрытие куста на зиму.
Для удобства укрытия виноградного куста на зиму, он должен формироваться с низким штамбом или без него. Если к обрезке подойти со вниманием, то ничего сложного в этом нет. Особенности формирования куста рассмотрим в последующих постах.

Еще две конструкции кильчеватора

2013-01-18 19:20:48 (читать в оригинале)

За время увлечения виноградом испытал несколько конструкций кильчеватора. Все они конструктивно схожи, отличаются в деталях. В данном устройстве конструкция еще проще, описанной в  предыдущем посте  и  здесь.
Корпусом кильчеватора может послужить ненужная кастрюля подходящего диаметра или, лучше, какая-нибудь пластиковая емкость (обрезанная канистра). На дно, слоем 2-3 см, насыпается чистый сухой песок, далее укладывается плоский нагреватель, и на него насыпается песок таким же слоем. Сверху ставлю банку с требуемым количеством воды, черенками и датчиком температуры. Вся эта конструкция с электроникой выносится на застекленный не отапливаемый балкон.

termodisk

Читать далее...
term2term1


Еще один терморегулятор для кильчеватора - термометр ртутный электроконтактный ТПК с подвижным рабочим контактом и магнитной регулировкой положения рабочего контакта в пределах шкалы. Данный терморегулятор может регулировать температуру от 20 до 70 град. С. Через промежуточное реле можно подключать нагреватель любой мощности. Принцип работы прост. В трубку, по которой подымается ртуть, вводится контактная проволочка, которую можно подымать, вращая магнит (вверху). При соприкосновении ртути с контактом переключается реле, выключая нагреватель.

Кильчеватор

2013-01-09 20:56:29 (читать в оригинале)

Продолжаю проверять инструменты. На этот раз Кильчеватор. О кильчеваторе уже писал http://dachnik-ua.livejournal.com/6984.html . В прошлом посте несколько слов о назначении этого аппарата и его конструкции. Сегодня покажу его внешний вид и немного о планах.

Безимени-2

Безимени-3

В этом году начну работу с черенками в конце января. Собираюсь вырастить саженцы для себя и такой ранний старт для того, чтобы вырастить саженцы-«деревья». Обычно начинаю компанию с саженцами в начале марта, саженцы к началу посадки в открытый грунт успевают нормально развиться и имеют размер, удобный при транспортировке.

Думаю, что вырастить мощные саженцы, все же стоит постараться - чем сильнее саженец, тем больше надежды на сигнальное плодоношение в следующем году. Есть, конечно, и неудобства – необходима подсветка саженцев для продления светового дня и месяц дополнительной работы.

Подготовка черенков обычная http://dachnik-ua.livejournal.com/6469.html и http://dachnik-ua.livejournal.com/13616.html



Нож прививочный

2013-01-03 15:19:24 (читать в оригинале)

Зима – время подведения итогов сезона, и разработки планов на следующий сезон. Самое время освежить в памяти теорию виноградарства и привести в порядок инструмент. Сейчас нет недостатка в магазинном инструменте, в частности прививочных ножей, но я предпочитаю изготавливать их самостоятельно.
Сегодня расскажу, как сделать отверстия под заклепку в твердосплавном полотне стали. Отверстие, в домашних условиях, невозможно просверлить даже победитовым сверлом. Его вообще просверлить очень трудно. В школе, на уроках химии, все изучали электролиз. Именно этой технологией и воспользуюсь. Для этого потребуется источник постоянного тока с напряжением 0-15 V, но думаю подойдет и любой источник, к примеру, зарядка от мобильника. Разница лишь во времени, необходимого для изготовления отверстий. Чем больше ток, тем быстрее идет процесс.Теперь приготовим электролит. Для этого наберем в пол-литровую банку теплой воды и насыпем в нее ложку повареной соли (NaCl). Размешиваем… Все, электролит готов!  

Безимени-4

Безимени-5

На рисунке синим цветом выделена изолированная часть клинка.  Время (0,5-3 часа), необходимое на прожигание отверстия, зависит от силы тока. Заготовку необходимо периодически вынимать и проверять диаметр отверстия.   

Безимени-1

Остановить электролиз нужно до того, как отверстие достигло нужного диаметра. Отверстие получается не совсем круглым, и стенки у него не совсем прямые, но это (для меня) не важно. Если нужно строго круглое отверстие, можно воспользоваться шарошкой (насадка для дрели с корундовым наконечником)

Безимени-2

А так выглядит "полуфабрикат". Нужно еще заточить лезвие и надежно соединить с рукояткой.



Заходи, гостем будешь!!!

2012-12-31 19:42:23 (читать в оригинале)

Я виноградарь-любитель или просто дачник. Занимаюсь выращиванием винограда около 10 лет. Кроме всего прочего, что растёт на даче, выращиваю более 30 сортов и гибридных форм винограда. Основа виноградника - столовые сорта. Примерно третью часть моего виноградника занимают винные сорта (для сока), которые не нужно укрывать на зиму, но это не привычные Изабелла и Лидия, а достаточно вкусный виноград. Есть также кишмишные сорта. Выращиваю виноград с минимумом химобработок, поэтому для своего виноградника подбираю устойчивые к болезням сорта.

3472_640 копия
Хотя занимаюсь виноградом уже немало, продолжаю учиться, изучать опыт коллег. Большое значение имеет свой собственный опыт (виноград пластичная и изменчивая культура), поскольку поведение одних и тех же сортов может меняться в зависимости от условий конкретного участка.
Мой опыт может быть полезен прежде всего дачникам севера Украины и поможет в освоении новой для нас культуры. Не бойтесь экспериментировать, хороший столовый виноград можно вырастить в наших широтах, просто нужно поверить в эту возможность! Сорта для моего дачного виноградника подобраны с учётом условий нашей местности, прекрасно растут и плодоносят. Большинство сортов устойчивы к заболеваниям и морозу. Практически каждый год сажаю новинки, хотя места на участке катастрофически не хватает.
За все время испытал более полусотни сортов. Были ошибки и разочарования, но в целом опыт выращивания винограда на Киевщине успешен. Успехов в этом деле желаю всем начинающим
.

Мой телефон 050 695 04 95              Mail: klev@bigmir.net

Альбом с фотографиями винограда


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.