Сегодня 22 мая, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Юридическая Консультация
Юридическая Консультация
Голосов: 1
Адрес блога: http://jurconsult.blogspot.com/
Добавлен: 2011-03-17 03:02:56
 

Исковая давность в гражданском праве

2013-09-19 13:56:48 (читать в оригинале)

В деле реализации, осуществления и защиты гражданских прав субъектов, а также их имущественной ответственности важное значение имеет исковая давность, т. е. срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Наличие сроков исковой давности препятствует бесконечно долгому сохранению неопределенности в имущественных отношениях между нарушителями прав и потерпевшими.

Будучи сроком принудительной защиты нарушенного права, исковая давность тесным образом связана с процессуальным понятием права на иск, которое трактуется как обеспеченная законом возможность заинтересованного лица обратиться в суд с требованием о рассмотрении и разрешении материально-правового спора с ответчиком в целях защиты нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса лица.

Согласно общепринятой точке зрения право на иск состоит из двух правомочий:

  1. права на предъявление иска (процессуальное право), т. е. право требовать от суда рассмотрения и разрешения возникшего спора в процессуальном порядке. При этом обратиться в суд с иском можно в любое время независимо от истечения срока исковой давности (п. 1 ст. 199 ГК);
  2. права на удовлетворение иска (материальное право), под которым понимается возможность принудительного осуществления требования истца через суд. Истечение исковой давности погашает именно эту возможность и служит основанием для отказа в иске (п. 2 ст. 199 ГК).

Общий срок исковой давности установлен в три года. Специальные сроки могут быть более (к примеру, 10 лет по государственным долговым товарным обязательствам) и менее (в частности, два года по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования) длительными по сравнению с общим сроком. В то же время на ряд требований исковая давность не распространяется.

Согласно норме ст. 208 ГК исковая давность не распространяется:

  1. на требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;
  2. требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;
  3. требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска;
  4. требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения;

Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

По обязательствам, связанным с определенным сроком исполнения (например, сроком доставки груза), течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

Однако истечение периода времени, которым исчисляется срок исковой давности, не всегда означает, что срок исковой давности пропущен. В процессе течения срока давности возможно возникновение обстоятельств, влекущих его приостановление или перерыв.

Согласно правилам ст. 202 ГК факторами приостановления течения срока исковой давности служат:

  1. непреодолимая сила;
  2. нахождение истца или ответчика в составе Вооруженных Сил Российской Федерации, переведенных на военное положение;
  3. мораторий (т. е. устанавливаемая на основании закона Правительством РФ отсрочка исполнения обязательств);
  4. приостановление действия закона или иного правового акта, регулирующего соответствующие отношения.

Течение срока давности приостанавливается, если любой из этих факторов возник или продолжал существовать в последние шесть месяцев срока давности. Со дня прекращения фактора приостановления течение срока давности продолжается. При этом оставшаяся часть срока давности удлиняется до шести месяцев (или до срока давности, если он менее шести месяцев).

При перерыве течения срока исковой давности она начинает течь заново. Согласно норме ст. 203 ГК течение срока исковой давности прерывается (а) предъявлением иска в установленном порядке и (б) совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. Учитывая, что обстоятельства, перечисленные в ст. 203 ГК, являются безусловными основаниями для перерыва течения срока исковой давности, а решение суда должно быть законным и обоснованным, суд при рассмотрении заявления стороны в споре об истечении срока исковой давности применяет правила о перерыве срока давности при отсутствии об этом ходатайства заинтересованной стороны при условии наличия в деле доказательств, достоверно подтверждающих факт перерыва течения срока исковой давности.

При исследовании обстоятельств, связанных с совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга, суду необходимо в каждом случае устанавливать, когда конкретно были совершены должником указанные действия, имея при этом в виду, что перерыв течения срока исковой давности может иметь место лишь в пределах срока давности, а не после его истечения.

К действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, исходя их конкретных обстоятельств, в частности, могут относиться признание претензии; частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга и/или сумм санкций, равно как и частичное признание претензии об уплате основного долга, если последний имеет под собой только одно основание, а не складывается из различных оснований; уплата процентов по основному долгу; изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или рассрочке платежа); акцепт инкассового поручения. При этом в тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь какой-то части (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам).

Наряду с приостановлением и перерывом исковая давность согласно норме ст. 205 ГК может быть восстановлена судом, если причины ее пропуска будут признаны уважительными.

При этом восстановление исковой давности рассматривается законом как исключительная мера, которая может применяться лишь при наличии ряда обстоятельств:

  1. причина пропуска исковой давности может быть признана судом уважительной только тогда, когда она связана с личностью истца, в частности с его тяжелой болезнью, беспомощным состоянием, неграмотностью и т. п. Обстоятельства, связанные с личностью ответчика, во внимание не принимаются;
  2. вопрос о восстановлении исковой давности может ставиться лишь потерпевшим – гражданином. Просьбы юридических лиц и граждан-предпринимателей о восстановлении давностного срока удовлетворяться не могут;
  3. причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев – в течение срока давности.

    При этом решение данного вопроса зависит от суда - он может признать причины пропуска давностного срока уважительными, а может и не признать их таковыми.

Таким образом, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что сторона по делу пропустила срок исковой давности и уважительных причин (если истцом является физическое лицо) для восстановления этого срока не имеется, то при наличии заявления надлежащего лица об истечении срока исковой давности суд вправе отказать в удовлетворении требования именно по этим мотивам, поскольку в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 199 ГК истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске.

Учитывая, что законодательством не предусмотрено каких-либо требований к форме заявления о пропуске срока исковой давности, оно может быть сделано как в письменной, так и в устной форме непосредственно в ходе судебного разбирательства.

При этом заявление о пропуске срока исковой давности обязательно должны сделать стороны по спору, поскольку такое заявление, сделанное третьим лицом, не является основанием для применения судом исковой давности.

Заявление о применении исковой давности, сделанное одним из соответчиков, не распространяется на других соответчиков, в том числе и при солидарной обязанности (ответственности).

В случаях, когда в процессе рассмотрения гражданского дела в суде ответчика заменил правопреемник, суд применяет исковую давность, если ответчик, которого заменил правопреемник, сделал такое заявление до вынесения решения суда. Повторного заявления правопреемника в таком случае не требуется.


  1. Исчисление сроков
  2. Защита права собственности и других вещных прав
  3. Обеспечение исполнения обязательств




Доверенность

2013-09-19 11:33:46 (читать в оригинале)

Согласно п. 1 ст. 185 ГК доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Как правило, доверенность выдается для подтверждения полномочий добровольного представительства и по своей юридической природе представляет одностороннюю сделку.

Согласия представителя для выдачи доверенности не требуется, так как возникающие у представителя полномочия не затрагивают его собственных гражданских прав, но дают ему право действовать от имени и в интересах представляемого. К совершению доверенности закон предъявляет следующие основные требования:

  1. только письменная форма;
  2. обязательное перечисление всех полномочий представителя;
  3. указание прочих реквизитов, необходимых для совершения доверенности;
  4. обязательное указание на дату ее совершения;
  5. обязательное удостоверение в нотариальном порядке для доверенностей на совершение сделок, требующих нотариальной формы, за исключением случаев, предусмотренных законом (п. 2 ст. 185 ГК)

В зависимости от содержания и объема полномочий, закрепленных в доверенности, выделяют три вида доверенности:

  1. генеральная доверенность выдается для управления и распоряжения имуществом доверителя, совершения всех возможных сделок и представительства перед любыми третьими лицами.
  2. специальная доверенность выдается для совершения юридических действий в определенной области и (или) для заключения ряда однородных сделок, например доверенность на ведение дел в судах.
  3. разовая доверенность выдается для совершения одной сделки или другого юридического действия, например доверенность на однократное получение заработной платы.

Следует иметь в виду, что в случае расхождения между договором, определяющим внутренние отношения представляемого и представителя, и выданной представителю доверенностью, права и обязанности представляемого, вытекающие из сделок, совершенных представителем с третьими лицами, определяются полномочиями, зафиксированными в доверенности, а не в договоре о представительстве, например, в договоре поручения.


  1. Нематериальные блага и их защита
  2. Сделки
  3. Представительство




Нематериальные блага и их защита

2013-09-19 08:46:15 (читать в оригинале)

К нематериальным благам гражданское законодательство относит жизнь и здоровье, достоинство личности, личную неприкосновенность, честь и доброе имя, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, право свободного передвижения, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона (ст. 150 ГК).

Эти права и блага защищаются гражданским законодательством как при жизни, так и после смерти их обладателей.

Все перечисленные нематериальные блага и неимущественные права имеют основные схожие признаки -

Во-первых, они лишены материального (имущественного) содержания, т. е. не поддаются оценке в денежном выражении, для них не характерна возмездность.

Во-вторых, они неразрывно связаны с личностью их носителя, т. е., по общему правилу, их невозможно отчуждать или предавать другим лицам по каким-либо основаниям.

Исключения составляют отдельные исключительные права, принадлежащие юридическим лицам, например право на товарный знак, знак обслуживания.

Такие права в определенных случаях могут быть отчуждены, в частности, в силу п. 2 ст. 559 ГК.

В-третьих, все они имеют специфику оснований их возникновения и прекращения, так, некоторые из этих прав, возникают с момента рождения, например, право на имя, на здоровье и др. Другие возникают из сделок, например, право на тайну переписки при заключении договора оказания услуг связи. Как правило, личные неимущественные права прекращаются смертью их носителя, однако из этого правила есть исключения, например, наследник вправе дать согласие на использование имени наследодателя, но при этом сам подписываться его именем он не может.

В научной литературе существуют различные критерии систематизации личных неимущественных прав. Самым распространенным (классическим) является критерий систематизации по целям, которые ставятся при осуществлении личных неимущественных прав. По данному критерию можно выделить три группы личных неимущественных прав.

К первой группе относятся права, обеспечивающие физическое благополучие личности:

  1. право на жизнь;
  2. право на здоровье;
  3. право на физическую и психическую неприкосновенность;
  4. право на благоприятную окружающую среду;
Ко второй группе относятся права, обеспечивающие индивидуализацию личности:
  1. право на имя;
  2. право на индивидуальный облик;
  3. право на голос;
  4. право на честь, достоинство и деловую репутацию;
К третьей группе относятся права, обеспечивающие автономию личности:
  1. право на тайну частной жизни;
  2. право на неприкосновенность частной (личной) жизни;

Наряду с общими способами защиты гражданских прав, перечисленными в ст. 12 ГК, для некоторых видов нематериальных благ гражданское законодательство предусматривает и специальные способы их защиты, так, специальные способы установлены для защиты чести, достоинства и деловой репутации граждан и юридических лиц (ст. 152 ГК), для защиты права на имя (ст. 19 ГК), защиты интеллектуальной собственности (часть четвертая ГК) и др. При этом следует иметь в виду, что зачастую для защиты нематериальных благ используются как общие, так и специальные способы защиты, поскольку субъект права может выбрать один или одновременно использовать несколько способов защиты.

Способы защиты нематериальных гражданских прав в различных своих комбинациях направлены на охрану имущественной сферы, неотчуждаемых прав и свобод человека и других нематериальных благ управомоченного лица.

Согласно п. 2 ст. 150 ГК нематериальные блага защищаются настоящим Кодексом и другими законами в предусмотренных ими случаях и порядке, а также в тех случаях и пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав вытекает из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения.

Достаточно распространенными способами защиты нематериальных благ выступают следующие общие способы:

  1. признание права (например, признание за гражданином права на созданное им изобретение);
  2. восстановление положения, существовавшего до нарушения права (например, опровержение не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию лица, тем же способом, которым они были распространены);
  3. пресечение действий нарушающих право или создающих угрозу его нарушения (например, запрет опубликования произведения, содержащего подробности личной жизни гражданина без согласия последнего);
  4. возмещение убытков (например, при защите чести, достоинства или деловой репутации лица);
  5. компенсация морального вреда.

При этом согласно ст. 151 ГК под моральным вредом понимаются физические или нравственные страдания, причиненные гражданину, действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага.

При определении размеров компенсации такого вреда, суд наряду с обстоятельствами, имеющими значение для дела, принимает во внимание степень вины нарушителя, а также степень физических и нравственных страданий.


  1. Объекты гражданских прав (общие положения)
  2. Ценные бумаги
  3. Сделки




Удостоверение сделок нотариусом

2013-09-18 14:01:20 (читать в оригинале)

Нотариус удостоверяет сделки, для которых законодательством Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации установлена обязательная нотариальная форма.

По желанию сторон нотариус может удостоверять и другие сделки.

Нотариус обязан разъяснить сторонам смысл и значение представленного ими проекта сделки и проверить, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона.

Нотариус удостоверяет:

  1. договоры отчуждения и о залоге имущества, подлежащего регистрации, – они могут быть удостоверены при условии представления документов, подтверждающих право собственности на отчуждаемое или закладываемое имущество;
  2. договор о возведении жилого дома на отведенном земельном участке – он удостоверяется нотариусом по месту отвода земельного участка. Удостоверение договоров об отчуждении жилого дома, квартиры, дачи, садового дома, гаража, а также земельного участка производится по местонахождению указанного имущества;
  3. завещания – нотариус удостоверяет завещания дееспособных граждан, составленные в соответствии с требованиями законодательства РФ и республик в составе Российской Федерации и лично представленные ими нотариусу.

Удостоверение завещаний через представителей не допускается.

При удостоверении завещаний от завещателей не требуется представления доказательств, подтверждающих их права на завещаемое имущество.

Нотариус в случае получения уведомления об отмене завещания, а равно получения нового завещания, отменяющего или изменяющего составленное ранее завещание, делает об этом отметку на экземпляре завещания, хранящемся у нотариуса, и в реестре регистрации нотариальных действий.

Уведомление об отмене завещания должно быть нотариально удостоверено.

Доверенности – нотариус удостоверяет доверенности от имени одного или нескольких лиц, на имя одного или нескольких лиц.

Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, подлежит нотариальному удостоверению по представлении основной доверенности, в которой оговорено право передоверия, либо по представлении доказательств того, что представитель по основной доверенности вынужден к этому силой обстоятельств для охраны интересов лица, выдавшего доверенность.

Доверенность, выданная в порядке передоверия, не должна содержать в себе больше прав, чем предоставлено по основной доверенности.

Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана.

Количество экземпляров документов, в которых излагается содержание сделки, удостоверяемой в нотариальном порядке, определяется лицами, обратившимися за совершением нотариального действия, но не может превышать количества сторон, участвующих в сделке.

Однако завещание и договоры о залоге имущества, возведении жилого дома, отчуждении жилого дома и другого недвижимого имущества предоставляются нотариусу не менее чем в двух экземплярах, один из которых остается в делах нотариальной конторы.


  1. Порядок рассмотрения споров в третейском суде
  2. Порядок исполнения решения третейского суда
  3. Организация и компетенция нотариата в России




Общие правила нотариального производства

2013-09-18 13:39:58 (читать в оригинале)

Нотариальные действия совершаются нотариусом при предъявлении всех необходимых и отвечающих требованиям законодательства документов.

Могут совершаться в нотариальной конторе или вне ее.

Нотариальные действия могут совершаться любым нотариусом, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством нотариальное действие должно быть совершено определенным нотариусом.

При совершении нотариальных действий нотариусы обладают равными правами и несут одинаковые обязанности независимо от того, работают ли они в государственной нотариальной конторе или занимаются частной практикой. Оформленные нотариусами документы имеют одинаковую юридическую силу.

При совершении нотариальных действий нотариус должен установить личность обратившегося за совершением нотариальных действий гражданина, его представителя или представителя юридического лица.

Установление личности производится на основании паспорта или других документов, исключающих любые сомнения относительно личности гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия.

Содержание нотариально удостоверяемой сделки, а также заявления и иные документы должны быть зачитаны вслух участникам. Все документы, оформляемые в нотариальном порядке, подписываются в присутствии нотариуса.

Нотариусы не должны принимать для совершения нотариальных действий документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова или иные исправления, а также документы, выполненные карандашом.

Нотариус обязан отказать в совершении нотариального действия в случае, если:

  1. совершение такого действия противоречит закону;
  2. действие подлежит совершению другим нотариусом;
  3. с просьбой о совершении нотариальных действий обратился недееспособный гражданин либо представитель без соответствующих полномочий;
  4. сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении; сделка не соответствует требованиям закона;
  5. документы, предоставляемые для совершения нотариальных действий, не соответствуют требованиям законодательства.

Все нотариальные действия, совершаемые нотариусом, регистрируются в реестре, формы реестра устанавливаются Министерством юстиции РФ.

Нотариус не вправе совершать нотариальные действия на свое имя и от своего имени, на имя и от имени своего супруга, его и своих родственников (родителей, детей, внуков).

Заинтересованное лицо, считающее, что совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия являются незаконными, вправе подать об этом жалобу в районный (городской) народный суд по местонахождению государственной нотариальной конторы (нотариуса, занимающегося частной практикой).

Возникший между заинтересованными лицами спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии, рассматривается судом общей юрисдикции или арбитражным судом в порядке искового производства.


  1. Порядок исполнения решения третейского суда
  2. Организация и компетенция нотариата в России
  3. Удостоверение сделок нотариусом




Страницы: ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Программисты»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.