Сегодня 22 мая, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Юридическая Консультация
Юридическая Консультация
Голосов: 1
Адрес блога: http://jurconsult.blogspot.com/
Добавлен: 2011-03-17 03:02:56
 

Новые штрафы за нарушение ПДД с 1 сентября 2013 года

2013-09-01 14:00:14 (читать в оригинале)

Федеральный закон о внесении поправок в систему штрафов за нарушение правил дорожного движения вступил в силу 1 сентября 2013 года.

Согласно тексту Федерального закона о внесении изменений в КоАП и 28-ю статью ФЗ "О безопасности дорожного движения", минимальная сумма штрафа будет повышена со 100 до 500 рублей.

Эксплуатация транспортных средств, у которых содержание загрязняющих веществ в выбросах либо уровень шума, производимого ими при работе, превышает нормативы, установленные ГОСТ, будет штрафоваться суммой 500 рублей.

За управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, штраф составит от 500 до 800 рублей, при повторном нарушении — пять тысяч рублей или лишение права управления от 1 до 3 месяцев.

Передача управления транспортным средством лицу, не имеющему при себе документов на право управления им, будет караться штрафом в размере трех тысяч рублей.

Установка на транспортном средстве без соответствующего разрешения устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов повлечет штраф в размере пяти тысяч рублей и конфискацию устройств.

Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, а также управление мотоциклом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов будет караться штрафом в размере одной тысячи рублей.

Управление транспортным средством водителем, не имеющим прав, повлечет за собой штраф в размере от пяти до 15 тысяч рублей.

Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами может привести к штрафу в размере 30 тысяч рублей, аресту до 15 суток или к выполнению обязательных работ от 100 до 200 часов.

Впервые предусматривается совмещение одновременно таких наказаний, как административный штраф и лишение права управления транспортными средствами.

С 1 сентября 2013 года наказание за управление автомобилем в состоянии опьянения будет караться штрафом в 30 тысяч рублей с лишением права управления на срок от полутора до двух лет. Такое же наказание будет накладываться, если владелец автомобиля пустил за руль пьяного водителя — такая безответственность будет квалифицироваться как передача автомобиля в управление пьяному.

Если же за руль сел пьяный водитель, который ранее был лишен прав, то ему грозит арест на срок от 10 до 15 суток, а в отношении тех, кто не может быть арестован, например беременных женщин, — штраф в 30 тысяч рублей.

Повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или предоставление автомобиля пьяному будет караться штрафом в 50 тысяч рублей с лишением права управления на три года.

Также ужесточается наказание за отказ пройти медосвидетельствование — теперь оно равняется 30 тысячам рублей штрафа с лишением прав на полтора-два года, если такое освидетельствование отказался пройти лишенный ранее прав, ему грозит административный арест на 10-15 суток.

Законом также предусмотрена отмена такого документа как "временное разрешение", то есть с 1 сентября 2013 года при совершении правонарушения, влекущего лишение права управления, водительское удостоверение изыматься не будет.

Обязанность сдать водительское удостоверение у водителя наступит со дня, когда вступит в законную силу постановление суда о лишении его права управления транспортными средствами.

Если же водитель будет уклоняться от сдачи водительского удостоверения после вступления в силу постановления суда, тем самым он сам продлевает себе срок лишения права управления, поскольку любой сотрудник Госавтоинспекции, остановив его с "правами" на руках и проверив по базе данных, что водитель лишен права управления транспортными средствами, изымет водительское удостоверение, чтобы срок лишения исчислялся со дня его изъятия, а также возбудит в отношении данного водителя дело по факту управления автомобилем лицом, лишенным права управления, и доставит его в суд, поскольку санкция данной статьи, наряду со штрафом в размере 30 тысяч рублей и обязательными работами на срок от 100 до 200 часов, предусматривает и возможность применения административного ареста на срок до 15 суток.

Новый закон отменяет штрафы за превышение скорости на 20 км/час и менее. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 20, но не более 40 км/час закончится для нарушителя штрафом в размере 500 рублей, от более 40, но не более 60 км/час – 1-1,5 тысячи рублей, более 60, но не более 80 км/час – 2-2,5 тысячи рублей. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 80 км/час составит штраф в размере пяти тысяч рублей либо лишение права управления на 6 месяцев; при повторном нарушении – лишение права управления на 1 год.

Движение по автомагистрали на транспортном средстве, скорость которого по технической характеристике или по его состоянию менее 40 км/час, а равно остановка транспортного средства на автомагистрали вне специальных площадок для стоянки приведет к штрафу в размере одной тысячи рублей.

Разворот или въезд в технологические разрывы разделительной полосы на автомагистрали либо движение задним ходом по автомагистрали грозит штрафом в размере 2,5 тысячи рублей.

Нарушение правил проезда через железнодорожные переезды будет караться штрафом в размере одной тысячи рублей.

Наказание за проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика составит одну тысячу рублей; при повторном нарушении – пять тысяч рублей или лишение права управления от 4 до 6 месяцев.

Невыполнение требования ПДД уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, составит штраф в размере 1,5 тысячи рублей.

Нарушение требований, установленных ПДД к перевозке детей, приведет к штрафу в размере трех тысяч рублей. Нарушение ПДД или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего будет наказываться штрафом в размере 2-2,5 тысячи рублей или лишением прав от 1 до 1,5 лет.

Наказание за нарушение, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, составит штраф в размере от 10 до 25 тысяч рублей или лишение прав от 1,5 до 2 лет.

Пользование водителем во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук, грозит нарушителю штрафом в размере 1,5 тысячи рублей.

Увеличиваются и штрафы для пешеходов. Нарушители ПДД могут отделаться предупреждением либо получить штраф в размере 500 рублей. Нарушение ПДД лицом, управляющим мопедом или велосипедом, будет караться штрафом в 800 рублей. Нарушение ПДД вышеуказанными лицами, совершенное в состоянии опьянения, автоматически увеличивает размер штрафа до 1,5 тысячи рублей.

Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо технических средств организации дорожного движения, которое создает угрозу безопасности дорожного движения, а равно умышленное создание помех в дорожном движении, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия, закончится штрафом в размере от 5-10 тысяч рублей для граждан; для должностных лиц – 25 тысяч рублей; для юридических лиц – 300 тысяч рублей.

Материал на основе информации РИА Новости


  1. Ваш автомобиль остановил инспектор ГИБДД
  2. Вас подозревают в употреблении алкоголя в припаркованной машине
  3. Порядок помещения автомобиля на штрафстоянку




Обеспечение иска

2013-09-01 13:26:49 (читать в оригинале)

Обеспечение иска – одна из гарантий защиты прав граждан и юридических лиц посредством применения законодательно закрепленных мер, способствующих будущему исполнению решения суда.

Основания для обеспечения иска – заявления лиц, участвующих в деле.

Заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле.

О принятии мер по обеспечению иска судья или суд выносит определение.

На основании определения суда об обеспечении иска судья или суд выдает истцу исполнительный лист и направляет ответчику копию определения суда.

Мерами по обеспечению иска могут быть:

  1. наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц;
  2. запрещение ответчику совершать определенные действия;
  3. запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;
  4. приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи);
  5. приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке;

При нарушении запрещений, установленных судом, виновные лица подвергаются штрафу в размере до 10 установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда.

Кроме того, истец вправе в судебном порядке требовать от этих лиц возмещения убытков, причиненных неисполнением определения суда об обеспечении иска.

Меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию.

По заявлению лица, участвующего в деле, допускается замена одних мер по обеспечению иска другими.

При обеспечении иска о взыскании денежной суммы ответчик взамен принятых судом мер по обеспечению иска вправе внести на счет суда истребуемую истцом сумму.

При этом обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению ответчика либо по инициативе судьи или суда. Вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании.

Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению вопроса об отмене обеспечения иска.

В случае отказа в иске принятые меры по обеспечению иска сохраняются до вступления в законную силу решения суда, однако судья или суд одновременно с принятием решения суда или после его принятия может вынести определение суда об отмене мер по обеспечению иска.

При удовлетворении иска принятые меры по его обеспечению сохраняют свое действие до исполнения решения суда.

Об отмене мер по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.

На все определения суда об обеспечении иска может быть подана частная жалоба.


  1. Понятие и виды иска в гражданском процессе
  2. Право на предъявление иска
  3. Исковое заявление и порядок предъявления иска




Исковое заявление и порядок предъявления иска

2013-09-01 13:23:22 (читать в оригинале)

Начальным этапом судопроизводства является подача искового заявления, которое должно отвечать всем требованиям закона:

Подается в суд в письменной форме;

В исковом заявлении должны быть указаны:

  1. наименование суда, в который подается заявление;
  2. наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее местонахождение, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
  3. наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее местонахождение;
  4. в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
  5. обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  6. цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
  7. сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
  8. перечень прилагаемых к заявлению документов;

    В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

К исковому заявлению прилагаются документы:

  1. его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
  2. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
  3. доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
  4. документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
  5. текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания;
  6. доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;
  7. расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

После соблюдения всех требований к форме и содержанию заявления судья в течение 5 дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству.

По истечении этого срока судья выносит определение о принятии искового заявления и возбуждении дела или об отказе в принятии иска.


  1. Процессуальный срок в гражданском процессе
  2. Понятие и виды иска в гражданском процессе
  3. Право на предъявление иска




Право на предъявление иска

2013-09-01 13:18:07 (читать в оригинале)

Для того чтобы заинтересованное лицо могло обратиться за судебной защитой нарушенных прав и законных интересов, оно должно обладать правом на предъявление иска (правом на иск).

Право на иск в процессуальном смысле – субъективное процессуальное право заинтересованного лица на обращение к суду за защитой субъективных материальных прав и охраняемых законом интересов вследствие их предполагаемого нарушения или оспаривания.

Право на предъявление иска – право на правосудие по конкретному гражданскому делу.

Субъектами права на предъявление иска являются граждане и организации России, а также иностранные граждане, иностранные организации и предприятия, лица без гражданства.

Право на предъявление иска возникает в связи с предпосылками.

Предпосылки права на предъявление иска – обстоятельства, с наличием или отсутствием которых закон связывает возникновение субъективного права определенного лица на предъявление иска по конкретному делу.

Выделяют следующие предпосылки:

  1. гражданская процессуальная правоспособность;
  2. подведомственность дела суду;
  3. отсутствие вступившего в законную силу судебного решения, вынесенного по тождественному делу;
  4. юридическая заинтересованность.

    Субъектом права на предъявление иска могут быть только лица, выступающие в защиту своего права или охраняемого законом интереса, а также лица, обращающиеся за судебной защитой прав и интересов других лиц в случаях, когда такое полномочие предоставлено им законом. Под юридической заинтересованностью следует понимать основанное на законе ожидание от процесса определенного правового результата;

  5. отсутствие обязательного для сторон и принятого по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решения третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Для некоторых категорий гражданских дел закон предусматривает специальную предпосылку права на предъявление иска.

Специальная предпосылка – такие обстоятельства, соблюдать которые необходимо наряду с общими предпосылками, например, по некоторым спорам, вытекающим из трудовых правоотношений, необходимо предварительно обратиться в комиссию по трудовым спорам.

Право на предъявление иска по таким делам возникает только тогда, когда обращение в комиссию по трудовым спорам не дало желаемого результата.

Специальной предпосылкой является также соблюдение претензионного порядка предъявления исков по спорам из железнодорожных перевозок.

Отсутствие положительной или наличие отрицательной предпосылки означает отсутствие у лиц права на предъявление иска.

При этом отсутствие у заинтересованного лица права на предъявление иска, выяснившееся в момент подачи искового заявления, влечет отказ в принятии искового заявления и отказ в возбуждении производства по делу, если отсутствие права на предъявление иска выяснилось в процессе разбирательства дела, производство по нему подлежит прекращению.


  1. Распределение судебных расходов в гражданском процессе
  2. Процессуальный срок в гражданском процессе
  3. Понятие и виды иска в гражданском процессе




Понятие и виды иска в гражданском процессе

2013-09-01 13:14:17 (читать в оригинале)

Иск в гражданском процессе – обращение в суд заинтересованного лица с требованием о защите нарушенного или оспариваемого субъективного права или охраняемого законом интереса путем разрешения спора.

Истец может просить суд:

  1. о принуждении ответчика к исполнению определенного действия (например, к возмещению убытков, уплате конкретной денежной суммы, передаче определенного имущества) или к воздержанию от какого-то действия (например, от действий, загрязняющих соседний участок);
  2. признании существования или, напротив, отсутствия какого-либо правоотношения, субъективного права или обязанности;
  3. об изменении или прекращении правоотношений истца с ответчиком или, как принято говорить в теории, о преобразовании правоотношения.

Предмет иска – это то материально-правовое требование, которое истец предъявляет к ответчику и относительно которого просит суд вынести решение. При изменении предмета иска истец заменяет первоначальное материально-правовое требование новым требованием. Предметом иска может быть охраняемый законом интерес, а также правоотношение в целом.

Основание иска – то обстоятельство, которое позволяет подать иск. Основание иска состоит обычно не из одного факта, а из некоторой их совокупности, соответствующей гипотезе нормы материального права и именуемой фактическим составом. Основание иска обязан доказать истец.

Иски делятся на 3 вида:

  1. иски о присуждении;
  2. иски о признании;
  3. иски об изменении или прекращении правоотношений (преобразовательные иски).

Иском о присуждении истец требует от суда обязать ответчика совершить определенное действие или воздержаться от него.

Основанием иска о присуждении являются:

  1. факты, с которыми связано возникновение самого права (например, деятельность художника по написанию картины, сочинение литературного произведения его автором и т. д.);
  2. факты, с которыми связано возникновение права на иск: наступление срока, отлагательного условия, нарушение права.

Содержание иска о присуждении выражается в требовании истца к суду о принуждении ответчика к совершению определенных действий, оно выражено в просительном пункте такового заявления - взыскать зарплату, восстановить на работе, выселить и т. п.

Иск о признании – требование, направленное на подтверждение судом существования или отсутствия определенного правоотношения.

Предметом иска о признании может быть правоотношение как с его активной стороны (субъективного права), так и со стороны пассивной (обязанности).

Основанием иска о признании являются факты, с которыми истец связывает возникновение спорного правоотношения, и факты, вследствие которых спорное правоотношение, по утверждению истца, не могло возникнуть.

Преобразовательным называется иск, направленный на изменение или прекращение существующего с ответчиком правоотношения.

Преобразовательный иск направлен на вынесение судебного решения, которым должно быть внесено нечто новое в существующее между сторонами правовое отношение.


  1. Издержки связанные с рассмотрением гражданского дела
  2. Распределение судебных расходов в гражданском процессе
  3. Процессуальный срок в гражданском процессе




Страницы: ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»
Изменения рейтинга
Категория «Программисты»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.