Сегодня 22 мая, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Обратная сторона привычных вещей
Обратная сторона привычных вещей
Голосов: 1
Адрес блога: http://nkgr.livejournal.com/
Добавлен: 2010-09-13 22:43:29 блограйдером nkgr
 

От 40 градусов и выше. Немного теории и практики

2010-02-04 01:19:07 (читать в оригинале)


Предлагаю вашему вниманию небольшой обзор самых распространенных крепких алкогольных напитков. В основе материала лежат сугубо личные впечатления и ощущения, которые могут отличаться от стереотипных и устоявшихся.
Рассмотрение темы происходило с позиции ориентированной на получение позитивной энергии от употребления напитка, а также на получение гастрономического удовольствия.
В каждое описание включены небольшой исторический комментарий и рекомендации по употреблению.

Сразу и начнем.


ВОДКА

Водка – один из самых чистых крепкоградусных напитков, состоит из воды и этилового спирта, приготовленного из зерновых культур, как правило, пшеницы. Около полутора веков успешно производится у нас. Несмотря на то, что ее делают в мире повсеместно, в географическом распределении имеет традиционную маркетинговую привязку к России («Русская водка»), как к стране, давшей международное название – Vodka.
В этой связи сложилась мифология о вечном присутствии водки на Руси и традиции «пить», как таковой. Фактически же «белая» получает распространение у нас только в середине XIX века, одновременно со вступлением страны на путь индустриализации – ранее просто не было соответствующих технологий и мощностей, и крепкие напитки были барской экзотикой. В 1860-е годы знаменитый спиртозаводчик Петр Смирнов запускает свое первое предприятие, разливаемый на котором напиток изначально назывался «столовое вино». Получается, если обратиться к этимологии – слово «водка» не было еще привязано к крепкому напитку, и также как слово «пиво» обозначало совсем не то, что обозначает сейчас. Только к концу века водка обретает нынешний формат со своими «сорока градусами», и то не как основной стандарт, а как один из диапазона от 30° до почти 60°. С началом Первой мировой войны в России был объявлен «сухой закон», который после революции был сохранен большевиками, а впоследствии потребление спиртного жестко контролировалось и сдерживалось, вплоть до 1960-х годов. И вот именно с этого времени резко возрастает потребление алкоголя, водка завоевывает массовое сознание, и начинается формирование мифа о «традиционной русской водке». История переписывается под «победителя»…
Но, так или иначе, водка входит в мировой пантеон крепких напитков, и естественным образом является самым популярным у нас.
В идеале не должна иметь ни запаха, ни вкуса, ни, конечно же, цвета.

[info]nkgr

Десять негритят / Ten Little Niggers

2010-01-27 17:43:58 (читать в оригинале)


История знаменитой песни-считалочки начинается в Североамериканских Штатах в 1860-х годах. Именно тогда Септимус Виннер, автор из Филадельфии (штат Пенсильвания, Север в гражданской войне), написал на основе фольклорного юмора песню «10 маленьких индейцев» (Ten Little Indians).

Спустя какое-то время в рамках культурного обмена песня оказалась в викторианской Англии и была на ура принята в тогдашние театрализованные шоу легкого жанра, но предварительно претерпела некоторые изменения. Английский автор-песенник Фрэнк Грин адаптировал текст под потребности времени и места, переписав некоторые строки и поменяв индейцев на негритят (точнее негров – niggers). Но это пришлось изменить не только потому, что негры, более чем индейцы, понятны европейской публике. Важным моментом было то, что тогда в развлекательных жанрах были популярны приемы, в которых актеры гротескно гримировались под чернокожих и в таком виде исполняли свои номера. Эта имиджевая фишка существовала достаточно долго и позже активно использовалась в джазе – «белой» музыке, выдаваемой за «черную», что можно видеть на кинохронике первой половины ХХ-го века.



В итоге этот английский вариант Ф. Грина про «Десять негритят» стал каноническим литературным, и в таком виде вернулся в Америку, где был шикарно издан в 1890-м году в виде красочной детской книги, став одним из ярких артефактов «Золотого века детской литературы».

[info]nkgr


Василиса Смог: Было и будет

2009-12-14 21:36:08 (читать в оригинале)

Что-то типа интервью. Взято у Василисы в декабре 2009 года.
Официально на ее сайте Smogue.Com


Почему «Сновидения»?

Попробуйте записать свои сновидения, не сломав карандаш…
В то мгновение, когда мы проснулись и еще не вскочили, чтобы выключить будильник, картина сна кажется нам достаточно четкой. Сколько это длится? Какое-то мгновение. Но потом помним лишь то, что что-то снилось и то как-то смутно. Потом пытаемся рассказать знакомым, что же там было во сне, и к чему всё это…
А пытались представлять чьи-то сны с чужих слов? Что проще: пропустить мимо себя или подключить воображение?
В общем-то, вся сложность в осмысленной трезвой интерпретации того, что на самом деле незамысловато и бесхитростно и существует в своем мире по своей логике. Во сне всё просто, нет ни слов, ни символов, только какие-то секундные образы…
Вот и попробуйте все это связанно изложить. Даже от, казалось бы, цельного события, развернувшегося во сне, остаются только выхваченные несвязанные картинки.

Запись снов оказалась сложным занятием, но с другой стороны – увлекательным. Придание ночным воспоминаниям литературной формы – очень интересный интеллектуальный и творческий эксперимент. Особенно привлекательны с этой точки зрения эротические сновидения и кошмары, ведь как не верти, они занимают наше внимание более других. А часто они пересекаются. Конечно, чтобы описать ночное астральное приключение, надо подключать рациональное дневное воображение и чувство юмора, без которого никак.

Однако передать ощущения сна в рассказе без активного участия читателя практически невозможно. Пассивное чтение ничего не даст, подключите фантазию, вспомните свои сны!

Другие рассказы.

Те рассказы, которые «не сновидения» - на самом деле сновидения наоборот. Привычная завязка, полностью вписывающаяся в контекст традиционного восприятия, далее развитие сюжета, но в какой-то момент логика отходит на задний план: пусть на миг, но события идут уже в другом направлении, и не обязательно, что этому будет объяснение, его скорее всего не может быть в принципе.

Эротика?

Что такое «эротика», в том виде как привычно интерпретируется это слово? Продукт массовой культуры для самого неискушенного потребителя. Не более того.
Та «эротика», которая есть в моих рассказах – это то, что бродит где-то внутри нас в виде «фрейдистских» фантазий подсознания. То, что нам вдруг приходит в голову как неожиданная идея: а что если сделать так? Тем не менее, нас что-то останавливает, в первую очередь, конечно, здравый смысл, нормы поведения, но и неуверенность тоже.
Например, «Антология извращенного секса». Многим в голову приходят подобные диковинные фантазии, но тут ведь главное вовремя остановиться. Не пробуйте это дома! :)

Живое на сайте

Мониторинг – интересный массовый проект, в свое время задумывался с целью пиара в интернете. Также была идея привлечь творческую инициативу интернет-тусовщиков, расшевелить их фантазию. Вполне удалось. Но любая модная «фишка» сейчас быстро стреляет, но и также быстро уходит. Сейчас это забавный архивный материал. Вполне возможно будет реанимирован, но в каком-то новом виде.

Глоссарий – развивающийся раздел. «Научный вклад». :) Свое начало он берет давно, еще с записных книжек, куда выписывались непонятные, но красивые или звучные слова, в основном специальные термины, значение которых, порой просто невозможно было найти в словарях, а толкование приходилось искать в контексте его употребления. Интересно, что и сейчас некоторые из слов Глоссария не встречаются ни в бумажных словарях, ни в Википедии!

Творческие планы

Всё впереди!

дек. 2009 г.

Интернет-форумы… Может не будем заходить?

2009-11-13 22:02:00 (читать в оригинале)


Форумы подразумевались (и подразумеваются) как открытая, но локализованная территория общения по определенной тематике. Сам я вряд ли был когда-то активным пользователем этих мест, но, тем не менее, давно уже выделил некоторые общие черты, характерные для практически любого подобного сообщества.
Как любое явление, форум переживает взлет, расцвет и падение. В периоды взлета и расцвета, там можно что-то сделать, внести свой вклад, получить недостающую порцию общения или нужной информации, можно себя показать, в конце концов. Однако когда форум вступает в фазу увядания, делать там нечего, несмотря на его кажущуюся авторитетность. Все сказанное перетерто, роли расписаны уже давно, оставшиеся свободные места – поломанные табуретки у входа.
Одним из самых устойчивых признаков упадка является присутствие активистов с накачанной до безобразия «кармой» и крайне активным самопозиционированием, «хозяйским» отсутствием чувства меры и, что просто трагично, абсолютным отсутствием чувства юмора. В общем, мимо не пройдешь. Как раковая опухоль заменяет собою здоровую ткань, так и они вытесняют всё живое, оставляя за собой вытоптанное поле, по которому бегают лишь тараканы.

Выделю три основных типажа.
Присвоим им имена: Гуру, Стерва и Медвед.

[info]jizn_v_poezde .

Бонус.
Когда материал уже хотел отправлять, показалось уместным выделить в «отдельное производство» такого персонажа, как «Умник».
Он не является признаком упадка, т.к. присутствует массово на протяжении существования любого интернет-сообщества. Если не углубляться в анализ, то можно его описать сочетанием признаков Гуру и Стервы.
Его тексты – это голая правда-мать как у Стервы и «глубиность» мысли как у Гуру. Но он не может быть «С», по причине другого гормонального фона, и не может быть «Г», поскольку не может писать так много, т.к. не сильно грамотен и слишком уж суетлив (надо успеть оставить мнение в каждой теме).


Природа родного края средней осенью

2009-09-29 23:56:03 (читать в оригинале)




Почти заповедная зона в почти центре Омска



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Программисты»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.