![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера uberipuzo/Записи в блоге |
![]() |
uberipuzo
Голосов: 1 Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/uberipuzo/ Добавлен: 2009-04-04 20:26:00 блограйдером bluechipz Принадлежит блограйдеру bluechipz |
Применение энтерола в клинической практике
2010-10-14 04:01:16 (читать в оригинале)Применение энтерола в клинической практике
Е.И. Ткаченко, Е.В. Сказываева, Е.Б. Авалуева, С.И. Ситкин
Спбгма им. И.И. Мечникова, Санкт-петербург
Актуальным направлением современной медицины является использование средств коррекции кишечной микробиоты (пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков) в лечении многих заболеваний и патологических состояний человеческого организма. Группы используемых препаратов про- и пребиотического ряда разнообразны. Трудности в выборе оптимального про- и/или пребиотического средства имеют место и связаны с тем, что назначение данных средств терапии отчасти стихийно, в большинстве случаев выбор препарата для улучшения кишечной микробиоты носит случайный характер, часто не учитывается индивидуальный видовой состав представителей кишечного биотопа и показания к применению того или иного препарата. Это приводит к неэффективности проводимой терапии, возникновению «плацебо-эффекта» и последующему клиническому ухудшению через некоторое время после окончания курса лечения. У многих используемых препаратов группы средств коррекции микробиоценоза отсутствуют данные об эффективности при той или иной патологии. Поэтому целесообразнее использовать наиболее изученные средства с доказанной в клинических исследованиях эффективностью. Одним из таких препаратов пробиотического ряда является «Энтерол».
«Энтерол» представляет собой препарат биологического происхождения, в состав которого входят лиофилизированные Saccharomyces boulardii. «Энтерол» это пробиотик, определяемый, как "живой микроорганизм, который, когда прописывается в достаточном количестве, приносит пользу принимающему его организму" (Продовольственная и сельскохозяйственная организация - Всемирная организация здравоохранения, 2002). Лиофилизированные Saccharomyces boulardii - это тропические дрожжи, которые были открыты в Индокитае в 1923 году французским ученым Анри Буларом (Henri Boulard). Он занялся выделением дрожжей с кожуры различных тропических фруктов (личи, мангустины), после того как заметил, что местные народности использовали кожуру этих фруктов, как средство против диареи.
С 1984 года около 250 млрд. людей (представляющих более 10 млрд. прописанных доз) прошли лечение лиофилизированными Saccharomyces boulardii («Энтеролом»). Этот опыт, а также многочисленные исследования, проведенные по данному медицинскому препарату, дают основание предполагать, что лиофилизированные Saccharomyces boulardii хорошо переносимы. Лиофилизированные Saccharomyces boulardii - это живые дрожжи, специфический штамм сахаромицетов, представляющие собой клетки округлой или овальной формы, размером до 10 мм. Лиофилизированные Saccharomyces boulardii -это штамм дрожжей с естественной устойчивостью к антибиотикам, сульфаниламидам и другим противомикробным агентам, чувствительных к противогрибковым препаратам и высоким температурам ( > 50°С), и не подавляющих рост облигатной микрофлоры. Двести пятьдесят миллиграммов высушенных сублимацией лиофилизированных клеток Saccharomyces boulardii, которые восстанавливаются в желудочно-кишечном тракте, содержат не менее 2,5 млрд. клеток в момент производства. Введенные мышам лиофилизированные Saccharomyces boulardii устойчивы к пищеварительным секретам (кислотность желудочного содержимого, пищеварительные ферменты) и переносятся по желудочно-кишечному тракту с высоким уровнем концентрации. У человека после орального приема лиофилизированные Saccharomyces boulardii быстро достигают стабильного состояния, их постоянная концентрация устанавливается на 3 день применения. Они не задерживаются в кишечнике и выводятся вместе со стулом в течение 2-5 дней.
Антимикробное действие лиофилизированных Saccharomyces boulardii было продемонстрировано в отношении множества патогенных и условнопатогенных микроорганизмов: Clostridium difficile, Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Candida kruesei, Candida albicans, Candida pseudotropicalis (in vitro также в отношении Salmonella typhimurium, Escherichia coli, Shigella dysenteria, Yersinia enterocolitica), а также Enthamoeba hystolitica, Lambliae.
Антимикробное действие сахаромицетов осуществляется за счет нескольких механизмов:
- высвобождения протеазы, которая оказывает двойное действие: снижает количество токсинов А и В Clostridium difficile и блокирует рецепторы на реснитчатом эпителии кишечника, к которым присоединяются эти токсины [7];
- наличия высокой концентрации маннозы на клеточной мембране сахаромицетов, что способствует крепкому прилипанию патогенных бактерий к дрожжевой клетке и удалению их через кишечник. Этот механизм предотвращает адгезию патогенных бактерий (сальмонеллы и др.) к слизистой оболочке кишечника [8];
- секреции специфического протеина, снижающего выделение энтероцитами циклического аденозинмонофосфата и хлоридов [5];
- снижения проницаемости слизистой оболочки кишечника [6];
- выделения полиаминов, которые стимулируют процессы созревания и смены энтероцитов тонкого кишечника [3];
- оказания тропного воздействия на слизистую оболочку кишечника, ведущего к стимуляции активности дисахаридаз: лактазы, сахаразы и мальтазы [2];
- оказания положительного влияния на состояние местного иммунитета кишечника путем стимуляции фагоцитоза, усиления действия комплементной системы, увеличения выработки секреторного IgA;
- подавления секреции противовоспалительного цитокина IL - 8 [15].
- высвобождения протеазы, которая оказывает двойное действие: снижает количество токсинов А и В Clostridium difficile и блокирует рецепторы на реснитчатом эпителии кишечника, к которым присоединяются эти токсины [7];
- наличия высокой концентрации маннозы на клеточной мембране сахаромицетов, что способствует крепкому прилипанию патогенных бактерий к дрожжевой клетке и удалению их через кишечник. Этот механизм предотвращает адгезию патогенных бактерий (сальмонеллы и др.) к слизистой оболочке кишечника [8];
- секреции специфического протеина, снижающего выделение энтероцитами циклического аденозинмонофосфата и хлоридов [5];
- снижения проницаемости слизистой оболочки кишечника [6];
- выделения полиаминов, которые стимулируют процессы созревания и смены энтероцитов тонкого кишечника [3];
- оказания тропного воздействия на слизистую оболочку кишечника, ведущего к стимуляции активности дисахаридаз: лактазы, сахаразы и мальтазы [2];
- оказания положительного влияния на состояние местного иммунитета кишечника путем стимуляции фагоцитоза, усиления действия комплементной системы, увеличения выработки секреторного IgA;
- подавления секреции противовоспалительного цитокина IL - 8 [15].
У пациентов, получающих только парентеральное питание, лечение лиофилизированными Saccharomyces boulardii приводит к увеличению фекальной концентрации короткоцепочечных жирных кислот до уровней, которые наблюдаются у здоровых людей.
С учетом на вышеперечисленных механизмов действия лиофилизированные Saccharomyces boulardii используются для профилактики и лечения различных видов диареи, с разной этиологией и симптомами. Эффективность сахаромицетов была установлена в двойных слепых, плацебо-контролируемых исследованиях при различных клинических показаниях: профилактика антибиотик-ассоциированной диареи; диарея, вызванная Clostridium difficile; диарея путешественников; острая инфекционная диарея; обострение хронической инфекционной диареи; диарея, связанная с ВИЧ; диарея, связанная с энтеральным питанием [11, 12, 13, 16].
Применение «Энтерола» при других заболеваниях (воспалительные заболевания кишечника, синдром раздраженного кишечника, инфекция Helicobacter pylori) сейчас проходит стадию клинических исследований.
Так Guslandi et al. провели пилотное исследование оценки эффективности лиофилизированных Saccharomyces boulardii в лечении пациентов с неспецифическим язвенным колитом. Группа из 25 пациентов в фазе обострения язвенного колита от легкой до среднетяжелой степени получала дополнительное лечение в виде 250 мг Saccharomyces boulardii три раза в день в течение 4 недель в процессе поддерживающей терапии месалазином (3 г в сутки). Перед началом лечения и после его окончания был рассчитан индекс клинической активности, предложенный в 1989 г. Rachmilewitz. Из 24 пациентов, полностью прошедших исследование, у 17 была достигнута клиническая ремиссия, что было подтверждено данными эндоскопического исследования. Отмечалось значительное уменьшение клинического индекса в конце терапии [10].
Guslandi et al. в рандомизированном исследовании показали, что применение лиофилизированных
Saccharomyces boulardii у пациентов с болезнью Крона в стадии клинической ремиссии, является эффективным для предотвращения рецидива [9].
Plein et al. в своем пилотном, рандомизированном, двойном слепом, плацебо-контролируемом исследовании оценивали эффект лиофилизированных Saccharomyces boulardii у 20 пациентов, страдающих болезнью Крона. В группе, получавшей энтерол, было отмечено значимое уменьшение частоты стула. Не наблюдалось нежелательных явлений, связанных с приемом препарата [14].
На базе кафедры пропедевтики внутренних болезней с курсами гастроэнтерологии и эндоскопии СПбГМА им. И.И. Мечникова было проведено исследование, целью которого явилась оценка эффективности и безопасности препарата пробиотического действия «Энтерол», на основе Saccharomyces boulardii, назначаемого по 1 капсуле 250 мг 2 раза в сутки в течение 10 дней в схемах терапии пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, получающих стандартную терапию препаратами 5-аминосалициловой кислоты и глюкокортикоидами. В исследовании приняло участие 50 пациентов, мужчин и женщин в возрасте от 18 лет, с подтвержденным диагнозом язвенного колита или болезни Крона. Индекс клинической активности заболевания при оценке по шкале Мэйо (DAI) у пациентов с язвенным колитом составил
Дрожжи boulardii в качестве пробиотиков
2010-10-13 20:13:44 (читать в оригинале)Дрожжи boulardii в качестве пробиотиков
Ваше здоровье и пробиотики
– В пищеварительном тракте человека живет 100,000 млрд. бактерий приблизительно 400 различных видов.1 В организме взрослого человека их общая масса достигает более 1 кг (около 2 фунтов)
– Стабильность микрофлоры помогает поддерживать организм человека здоровым.
Пробиотики вносят свой вклад в сохранение этого хрупкого баланса.
Пробиотики – это “живые микроорганизмы, применённые в адекватных количествах, оказывающие оздоровительный эффект на организм человека”. (ФАО/ВОЗ , 2001)
– Общие преимущества пробиотиков: поддерживают комфорт в кишечнике, помогают предотвратить расстройство кишечника (например, инфекционную диарею) и оказывают терапевтический эффект, стимулируя иммунную систему, и пр.
Дрожжи: эффективный пробиотик
Различия между дрожжами и бактериями
– Различный размер, форма и состав
– Нечувствительны к антибиотикам
– Отсутствие риска переноса бактериальной устойчивости
– Не поддерживают воспаление
– Более устойчивые к кислотности желудка и солям желчных кислот
– Механизм действия слегка отличается (синергизм бактерии /дрожжи)
–Saccharomyces cerevisiae имеют статус GRAS (общеприняты как безопасные) и QPS (отвечающие требованиям безопасности)
– Потенциально отличается по восприятию потребителем (дрожжи/бактерии имидж)
Различия между дрожжами-пробиотиками и пекарскими дрожжами
Не все живые бактерии следует рассматривать как пробиотики. Под это определение подходят штаммы, способные выжить во время перемещения по ЖК тракту (желудочный сок и соли желчных кислот), оставаться жизнеспособными и стабильными в организме-хозяине и оказывать положительное воздействие.
Saccharomyces cerevisiae var. boulardii отвечают требованиям, предъявляемым к пробиотикам. (FAO, 2001)
Saccharomyces cerevisiae var. boulardii
Вид boulardii образуется с CNCM (Французская коллекция культур микроорганизмов – Институт Пастера), идентифицируется под номером I – 3799.
Штамм имеет статус GRAS в США (21 CFR
Рациональное питание и пробиотические продукты
2010-10-13 20:13:32 (читать в оригинале)Рациональное питание и пробиотические продукты
Рациональное питание
Первое понятие о диетическом питании было сформулировано Гиппократом в трактате «О диете при острых болезнях», в котором великий врач и философ утверждал: «Мы есть то, что мы едим». Древнегреческий врач, «отец медицины» настоятельно обращал внимание пациентов на необходимость разумного (рационального) питания — целесообразности ограничения употребления некоторых продуктов при острых заболеваниях или дополнительном введении определенной пищи при хронической патологии. Гиппократ считал, что пища воздействует на тело и разум человека, а сохранить здоровье, предотвратить болезнь и ускорить выздоровление больного можно при условии правильного подбора продуктов питания. Знаменитое высказывание Гиппократа «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей» и в настоящее время является основополагающим постулатом нутрициологии.Современники Гиппократа — жители древней Руси — использовали естественные методы сохранения продуктов питания (высушивание, вяление, природное охлаждение, брожение), которые позволяли обеспечить природную ферментацию продуктов за счет пробиотических бактерий. В настоящее время промышленные технологии приготовления и сохранения продуктов основаны на максимально полном удалении бактерий, что создает благоприятный фон для развития дисбиотических нарушений. Кроме модификации способов приготовления пищи современный человек изменил качественный и количественный состав продуктов в пищевом рационе: увеличил потребление рафинированного сахара (до 40 кг в год), соли (в 10 раз больше), насыщенных жиров (в 4 раза больше), холестерина (в 2 раза больше), резко уменьшил количество растительных волокон, витаминов и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот.
Изменение характера питания, безусловно, отражается на состоянии микрофлоры кишечника. Нерациональное питание беременной женщины, особенно при наличии какой-либо соматической патологии, является провоцирующим фактором в нарушении микроэкологического статуса новорожденного. Искусственное вскармливание, использование при изготовлении пищевых продуктов стабилизаторов, консервантов, красителей, употребление рафинированных продуктов, нерациональная лекарственная терапия (использование препаратов низкого качества, самолечение антибиотиками), воздействие внешних факторов (стрессы, окружающая среда, вредные условия производства), проживание в мегаполисах являются факторами, негативно влияющими на состояние кишечного микробиоценоза. В настоящее время ряд авторов, подчеркивая важность кишечной микробиоты для нормального функционирования организма человека, называют кишечную микрофлору «органом», имеющим массу около 2,5 кг и выполняющим ряд значимых функций (бактериостатическая, противовирусная, барьерная, детоксикационная, иммунологическая, участие в процессах пищеварения, обмена веществ и электролитов, синтеза витаминов и физиологически активных субстанций). Имеющиеся литературные данные свидетельствуют, что собственная микрофлора человека обладает огромным биологическим потенциалом, вполне достаточным для того, чтобы обеспечить не только полную защиту организма хозяина, но и его метаболическую поддержку. Нарушение качественного и количественного состава микрофлоры толстого кишечника является провоцирующим фактором развития многих соматических заболеваний, в том числе дерматитов, хронических воспалительных заболеваний кишечника, аллергозов, диареи путешественников, хронических запоров, пептической язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гипо- и гиперхолестеринемии, мочекаменной и желчекаменной болезней, портальной и системной энцефалопатий, эндо- и суперинфекций различной локализации.Любой человек, желающий сохранить и укрепить свое здоровье, задается вопросом «Что делать, чтобы быть здоровым?» Один из вариантов ответа можно найти в американском национальном руководстве по диетическому питанию: «С целью предупреждения изменения состояния здоровья человека, профилактики развития многих заболеваний (патологии пищевого канала, сердечно-сосудистой системы, мочеполовой системы, опорно-двигательного аппарата), длительного поддержания фертильности целесообразно придерживаться принципов рационального питания» [1].
Первое руководство по рациональному питанию, в котором были собраны все представления о разумном и полноценном питании современного человека, было опубликовано в 1992 году в США, тогда же появился всемирно известный логотип «Пирамида питания». По истечении 13 лет вследствие накопления новой научной информации об эффективности действующих рекомендаций в 2005 году постулаты руководства и логотип «Пирамида питания» были модифицированы и обновлены (рис. 1, 2) [2].В соответствии с существующими положениями рациональное питание современного человека складывается из ежедневного приема пищи, состоящей из зерновых, овощей, фруктов, мяса (птицы, рыбы), орехов, масла, молочных продуктов на фоне адекватной физической активности. Особенностью данного руководства является отсутствие четкой и строгой регламентации ежедневного употребления каких-либо питательных веществ [1]. Считается, что здоровый взрослый человек не нуждается в строгой диетологической раскладке пищевого рациона. Необходимое количество продуктов из той или иной пищевой категории человек подбирает самостоятельно, ориентируясь на пропорции стрелок в пирамиде питания. При необходимости строгого соблюдения диетологических рекомендаций (беременные женщины, лица пожилого и старческого возраста) или выполнения значительной физической нагрузки предусматривается проведение компьютерного расчета необходимой энергии и индивидуальный подбор пищевых продуктов, исходя из пола, роста, возраста человека.
Одним из новых и внесенных в пирамиду постулатов питания является утверждение о ценности физической активности в разрезе рационального питания. Под физической активностью, достаточной для обеспечения здорового пищеварения, понимают любые движения тела, требующие затрат энергии (ходьба, работа в саду, прогулки с ребенком, подъем по лестнице, танцы). Длительность физической нагрузки должна быть не менее 30 минут в день, в то время как интенсивность ее может колебаться от умеренной (оживленная ходьба со скоростью до 5 км/ч, пеший туризм, работа по озеленению, танцы, гольф, езда на велосипеде со скоростью менее 16 км/ч) до энергичной (бег, езда на велосипеде со скоростью более 16 км/ч, плавание, аэробика, лифтинг, баскетбол). Соблюдение этих рекомендаций обеспечивает активность перистальтики кишечника, адекватность процессов всасывания, способствует формированию и продвижению каловых масс, содействует дефекации.Продукты из пищевой категории «Зерновые» занимают одно из значимых мест в рационе современного человека. К зерновым относят любую пищу, изготовленную из любого зерна злаков (пшеницы, риса, овса, фуражного зерна, ячменя или другого зерна). В настоящее время в пищевой промышленности широко используют два вида зерна: цельное и очищенное. Цельные зерна — зерна злаковых культур неповрежденные, молотые, раздробленные или превращенные в хлопья, которые содержат все основные натуральные компоненты: зерновой зародыш, крахмалистый эндосперм (слой, окружающий зародыш, в котором содержатся углеводы и белок для роста молодого растения) и отруби (защитный слой вокруг эндосперма) в количествах, соответствующих содержанию этих компонентов в натуральном зерне. Вне зависимости от вида промышленной (смолотые в муку, переработанные в хлопья) или кулинарной обработки продукты из цельного зерна не теряют пищевой ценности и являются великолепным источником клетчатки, комплекса витаминов группы В, витамина Е, фосфора. Очищенное зерно лишено отрубей, зернового зародыша и содержит только эндосперм; кроме того, в процессе помола такое зерно теряет не только клетчатку, но и микроэлементы (железо), витамины группы В. Как правило, современные технологии промышленной обработки зерна предусматривают возможность дополнительного обогащения — искусственного внесения железа и витаминов группы В, но без восстановления содержания клетчатки. Именно поэтому в рамках рационального питания предусматривается преимущественное употребление продуктов из цельного зерна (табл. 1).
К пищевой категории «Овощи» относят любые овощи, а также 100% овощной сок. Действующее руководство по рациональному питанию не ограничивает способы кулинарной обработки овощей, рекомендуется употреблять эти продукты как в сыром виде, так и высушенными, тушеными, консервированными, замороженными. Наиболее предпочтительно употреблять овощи, содержащие максимальное количество полезных веществ, витаминов и минералов: темные салатные овощи, бобовые, овощи оранжевого цвета (табл. 2).Особое место в рационе современного человека занимают овощи, богатые крахмалом: зеленый горошек, картофель. В то же время эксперты-диетологи рекомендуют не забывать и про другие широко распространенные овощные культуры: артишок, спаржу, пророщенные бобы, свеклу, брюссельскую и цветную капусту, сельдерей, огурцы, баклажаны, болгарский перец, грибы, лук, пастернак, помидоры.
Пищевая категория «Фрукты» наиболее обширна, к этой группе относят любые фрукты или 100% фруктовый сок. Здоровый человек может разнообразить свой рацион любыми фруктами, которые произрастают в ареале его проживания, употребляя их свежими или после минимальной кулинарной обработки (консервирование, замораживание, высушивание, копчение, вяление). В соответствии с действующей концепцией рационального питания чрезмерное включение в рацион фруктов, произрастающих в других географических зонах, нецелесообразно. Поэтому жителям Украины желательно активно употреблять в пищу яблоки, абрикосы, землянику, малину, вишню, виноград, дыню, арбуз, персик, грушу, сливы, а «заморские» фрукты (авокадо, бананы, грейпфрут, киви, лимон, лайм, манго, апельсин, нектарин, папайя, ананас, мандарин) кушать редко и в небольших количествах.В пирамиде питания выделяют пищевую категорию «Мясо, орехи», в состав которой входят: мясо животного происхождения, мясо птицы, рыба, орехи, яйца, семечки, моллюски. В действующих рекомендациях по рациональному питанию отмечается, что используемые мясные продукты, а также птица должны иметь низкий процент жирности или быть обезжиренными, при этом является целесообразным заменить прием мяса, птицы на употребление рыбы, орехов, семян, которые содержат адекватное количество белка и полиненасыщенных жирных кислот.
Мясо птицы и мясо животного происхождения обеспечивают организм человека белком, необходимого для построения собственных клеток и тканей, синтеза антител, ферментов и гормонов. Мясо животного происхождения ценится из-за высокого содержания незаменимых аминокислот (валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), а также витаминов (группы В, РР, А, Е), макро- и микроэлементов (железо, фосфор, калий, кальций, магний). Пищевая ценность мяса определяется также присутствием в нем экстрактивных веществ (пуриновых оснований, креатина, карнозина), которые являются сильными возбудителями желудочной секреции, усиливая функционирование пищеварительных желез. Содержание белков в мясе различных животных варьирует от 9,9 до 19,7%. Мясо крупного рогатого скота (говядина) содержит 18,9% белка, в то время как в телятине содержание полноценных белков возрастает до 19,7% при минимальном уровне жиров, что облегчает его всасывание и переваривание. Наиболее жестким мясом является баранина, содержащая максимальное количество соединительной ткани, концентрация белка в ней достигает 16,7%. Свинина также не является диетическим продуктом из-за высокой жирности (27–33% жиров, 14,6–16,4% белков), несмотря на мягкость мяса. Конину, крольчатину, оленину, верблюжатину относят к высококачественному диетическому мясу, исходя из высокого содержания белка (19,5; 19,0; 19,5; 18,9% соответственно) и относительно незначительной концентрации жира (9,9; 8,7; 8,5; 9,4% соответственно), наличия нежного вкуса, минимальных аллергизирующих свойств.Мясо птицы (курятина, индейка) содержит легкоусваиваемые белки, количество соединительной ткани в нем минимально. Однако курятина обладает весьма высокими аллергенными свойствами, в то время как мясо индейки отличается низкой способностью вызывать аллергические реакции. Мясо водоплавающей птицы (утки, гуся) характеризуется высоким содержанием жиров, что ограничивает его широкое употребление в повседневной жизни.
Все разновидности орехов содержат большое количество белка, представленного преимущественно незаменимыми аминокислотами, жиров, витаминов группы В, С, РР, микроэлементов (железо, кобальт, йод), эфирных масел. Ядра орехов сохраняют без всяких потерь свои витамины и питательные свойства в течение нескольких лет. Ежедневное употребление орехов должно быть ограничено из-за наличия у них аллергогенных свойств — количество ядер орехов, которое можно употреблять здоровому человеку, не превышает одной горсти в сутки. Наиболее целесообразно включать в пищевой рацион ядра миндаля, кешью, фундука, арахиса, фисташек, грецких орехов, а также семена тыквы, подсолнечника, сезама (кунжут).Еще одним источником полноценного легкоусваиваемого белка является рыба (пикша, палтус, сельдь, макрель, сайда, морской окунь, лосось, меч-рыба, форель, тунец). Высокое содержание фосфора, триптофана, лизина, метионина, таурина делает рыбу незаменимым компонентом рационального питания. Мясо рыбы весьма ценно также по содержанию важнейших в физиологическом отношении минеральных веществ. Морская рыба особенно богата йодом, марганцем, медью, цинком, необходимыми для нормального обмена веществ. Особенно много йода в составе тканей донных рыб (треска, камбала, зубатка). Морские рыбы концентрируют в своем теле целый ряд микроэлементов (бор, железо, литий, фтор, бром и др.) в большем количестве, чем пресноводные, а моллюски (мидии, устрицы, а также крабы, раки, омары, осьминоги, кальмары, креветки) превосходят морскую рыбу по питательности и содержанию микроэлементов.
Безусловным фаворитом в пищевой категории «Масла» являются жидкие масла, содержащие большое количество полиненасыщенных жирных кислот, получаемых из разнообразных растений (рапсовое, кукурузное, оливковое, сафлоровое, соевое, подсолнечное, сезамовое, оливковое), жирных сортов рыбы, орехов. Твердые масла животного происхождения (свиной, куриный, говяжий жиры) входят в перечень продуктов для рационального питания человека, однако их доля в пищевой категории «Масла» незначительна.Особое место в пирамиде рационального питания занимают молочные продукты. Спектр молочных продуктов, необходимых для рационального питания человека, достаточно широк и включает в себя цельное молоко и 1% или 2%, молоко со вкусовыми наполнителями (шоколад, земляника) и низким содержанием лактозы, разнообразные молочные десерты (пудинги, замороженный йогурт, мороженое), сыры (чеддер, моццарелла, швейцарский сыр, пармезан, мягкие сыры, творог), любые типы йогуртов (обезжиренный, с низким содержанием жиров, йогурты из цельного молока, питьевой йогурт). Пищевая ценность молочных продуктов обусловлена наличием легкоусваиваемого белка, витаминов А, В2, кальция, фосфора, ацидофильных бактерий и экстрактивных веществ.
ПробиотикиВ настоящее время к пробиотикам относят живые микроорганизмы, применение которых в адекватных количествах позволяет улучшить состояние здоровья организма-хозяина; к пребиотикам — неперевариваемые вещества, обеспечивающие достижение полезного физиологического эффекта для организма хозяина путем селективной стимуляции роста или жизнедеятельности бактерий-комменсалов [3].
К пробиотическим штаммам относят анаэробные, грамположительные палочки из рода Lactobacilli (acidophilus, casei, plantarum, reuteri, rhamnosus, salivarius), Bifidobacteria (animalis, breve, infantis, longum), кокки из рода Enterococcus, а также Streptococcus thermophilus, Saccharomyces cerevisiae (boulardii), бациллы Bacillus clausii (O/C, NR, SIN, T). Пробиотические штаммы широко используют в пищевой промышленности для активации процессов ферментации и брожения, хранения мяса, рыбы, фруктов, овощей, зерна и корнеплодов, а также в качестве пищевой добавки в молочнокислые продукты.К пребиотикам относят олигофруктозу, инулин, галакто-олигосахариды, лактулозу (синтетический дисахарид). Олигофруктоза и инулин — природные полисахариды, которые не подвергаются перевариванию в верхних отделах пищевого канала, подвергаются ферментации в толстом кишечнике, что сопровождается увеличением количества бифидобактерий, повышением абсорбции кальция, снижением уровня липидов в плазме крови, уменьшением времени фекального транзита, увеличением объема фекальных масс. Инулин и олигофруктоза содержатся во множестве растений: в репчатом луке и луке порее, чесноке, зернах ячменя и пшеницы, бананах, клубнях топинамбура и корнях цикория. Использование инулина и олигофруктозы в пищевой промышленности сводится к замене жиросодержащих веществ.
Молекулы олигосахаридов имеют очень сложное строение, и основной их особенностью является наличие большого количества остатков галактозы. Благодаря тому, что олигосахариды не подвергаются расщеплению в верхних отделах пищевого канала, они способны выполнять функции пребиотиков и стимулировать рост бифидобактерий в толстом кишечнике. Олигосахариды преимущественно содержатся в молоке и молочнокислых продуктах.Механизмы, благодаря которым пробиотические препараты способствуют осуществлению ряда физиологических эффектов в организме хозяина, весьма разнообразны. В настоящее время известно, что пробиотическим продуктам присущи иммунологические и неиммунологические аспекты действия. К иммунологическим свойствам относят: активацию локальных макрофагов, увеличение синтеза секреторного иммуноглобулина, модуляцию содержания цитокинов, индукцию развития гипореактивности к пищевым аллергенам. К неиммунологическим механизмам относят изменение местного рН в кишечнике, синтез бактериоцинов, ингибирующих рост патогенной микрофлоры, стимуляцию продукции муцина слизистыми клетками кишечника, улучшение функционирования интестинального барьера, конкуренцию за адгезию с патогенами, модифицирование патогенных бактериальных эндотоксинов. В ряде исследований была продемонстрирована антибактериальная активность пробиотических бактерий как in vitro, так и in vivo [3]. Выявленное свойство было объяснено способностью пробиотиков самостоятельно продуцировать антибактериальные вещества. Так, антибактериальная активность пробиотиков, содержащих Lactobacillus, включает в себя выработку секретируемых соединений, таких как органическая кислота, перекись водорода, а также различных антибиотиков и/или бактериоцинов. Пробиотические штаммы Bacillus clausii продуцируют субстанции, обладающие антимикробными свойствами в отношении некоторых грамположительных бактерий, а именно — Staphylococcus aureus, Enterococcus faecium и Clostridium difficile [4, 5].
Механизмы действия пребиотиков также весьма разнообразны: кроме увеличения объема фекальных масс и уменьшения времени фекального транзита они способствуют увеличению синтеза секреторного иммуноглобулина А, модулируют содержание цитокинов, содействуют продукции коротких цепей жирных кислот, ускоряют метаболизм липидов и облегчают всасывание ионов кальция, железа, магния.За период с 1984 по 2009 год было проведено и опубликовано 2217 клинических исследований, рандомизированных контролируемых исследований, мета-анализов, обзоров и практических рекомендаций, посвященных эффективности, безопасности приема пробиотических продуктов. Полученные данные были систематизированы и представлены в виде всемирного руководства «Пробиотики и пребиотики, 2008» («Probiotics and prebiotics, 2008»). Эксперты Всемирной гастроэнтерологической организации (ВГО) отмечают, что лакто- и бифидобактерии являются представителями нормальной микрофлоры кишечника, не имеют инвазионной способности или токсичности; молочнокислые бактерии, которые традиционно используют в процессах брожения и ферментации пищи, являются абсолютно безопасными для перорального употребления в качестве пищевой добавки у здоровых лиц. В руководстве «Probiotics and prebiotics, 2008» специально указывается, что эффективность и побочные эффекты одного и того же пробиотического продукта, выпущенного различными производителями, будут сильно различаться в зависимости от используемого штамма, продукта, фирмы. Высока вероятность того, что генерические пробиотики, которые не подтвердили своей эффективности в ходе клинических исследований, будут иметь совершенно иной уровень эффективности и безопасности.
Эксперты ВГО подчеркивают, что полученные данные о специфичности и уникальности, эффективности и безопасности одного пробиотика не могут быть экстраполированы на другие штаммы или виды бактерий, применяющихся в качестве других пробиотиков, так как даже изменение состава дополнительных веществ, содержащихся в продукте (наполнители, балластные вещества, состав оболочки), может существенно изменить фармакологические свойства пробиотика и снизить его эффективность.В настоящее время нет четкого юридического определения термина «пробиотический продукт», поэтому состав, форма выпуска, сроки годности пробиотиков устанавливаются фирмами-производителями самостоятельно и могут значительно варьировать в зависимости от стандартов производителя.
Минимальные критерии для пробиотических продуктов по мнению ВГО:• микроорганизмы, входящие в состав препарата, должны быть живыми;
• содержание микроорганизмов в препарате должно находиться примерно в одинаковой концентрации на протяжении всего срока годности, минимально варьировать в различных партиях препарата;
• препарат должен подтвердить свою эффективность и безопасность в клинических исследованиях у людей [3].
В соответствии с требованиями ВГО этикетка пробиотического продукта должна содержать следующие сведения:
• род, вид используемых микроорганизмов с обязательным указанием их спецификации, полным научным названием штаммов бактерий;
• количество содержащихся в препарате микроорганизмов;
• количество жизнеспособных штаммов к моменту окончания срока годности;
• рекомендуемые условия хранения;
• безопасность продукта в условиях рекомендуемого хранения;
• рекомендуемая доза, необходимая для достижения желаемого физиологического эффекта;
• точное описание физиологического эффекта, которого можно достичь при приеме продукта при соблюдении всех рекомендаций;
• контактная информация фирмы-производителя для проведения пост-маркетинговых исследований [3].
Пробиотические продукты
В настоящее время среди жителей Украины бытует мнение о том, что пробиотик — это обязательно лекарственный препарат, который продается в аптеке. Однако живые пробиотические культуры могут входить в состав не только лекарственных средств, но и являться составной частью продуктов питания. Среди всех продуктов питания наиболее часто штаммами живых микроорганизмов, свойственных человеческому организму (лактобактериями и бифидобактериями), искусственно обогащают молочнокислые продукты.С целью обеспечения потребителя качественными и безопасными продуктами питания производство молочных продуктов в Украине регламентируется многими законодательными актами, в том числе законами «Про молоко та молочні продукти» №1870-IV от 2004 г. [6], «Про безпечність та якість харчових продуктів» №2809-IV от 2005 г., а также многочисленными государственными стандартами: ДСТУ ISO 11869:2007 «Йогурт. Визначення титровної кислотності потенціометричним методом», ДСТУ 4417:2005. «Кефір. Технічні умови».
Какие же молочные продукты могут содержать пробиотические добавки? В соответствии с действующими законодательными актами любой вид молока (парное, пастеризованное, стерилизованное, гомогенизированное, топленое) не может содержать какие-либо пищевые добавки, в то время как в другие виды кисломолочных продуктов (кефир, йогурт) добавление пробиотических культур разрешено.Такой известный кисломолочный напиток, как кефир, получают из цельного или обезжиренного коровьего молока путем кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных грибков. Кефирный грибок — это продукт симбиоза более десяти видов микроорганизмов, растущих и размножающихся вместе: молочнокислые стрептококки и палочки, уксуснокислые бактерии и дрожжи. Кефирный грибок — продукт естественного происхождения и до настоящего времени не имеет искусственных аналогов.
Другой кисломолочный продукт — йогурт — изготавливают путем сквашивания с использованием йогуртовой закваски из обезжиренного молока. Йогуртовая закваска — это смесь чистых культур болгарской палочки и термофильного стрептококка, которые способны выживать в пищевом канале и синтезировать бактериальную лактазу, а также обеспечивать элиминацию некоторых патогенных микроорганизмов. Йогуртовую закваску изготавливают на основе особо чистого молока, прошедшего тесты на содержание антибиотиков и химических веществ (в некачественном, загрязненном химическими добавками молоке живые пробиотические культуры сразу погибают). В некоторых случаях молоко, использующееся для изготовления йогурта, нормализуют — доводят некоторые свойства молока (жирность, содержание углеводов, витаминов, минеральных веществ) до стандартных значений или соответствующих техническим условиям путем смешивания его с молоком, имеющим другие свойства. В соответствии с действующими государственными стандартами в процессе производства йогурта допускается добавление различных пищевых добавок, в том числе фруктов, овощей, злаков или продуктов их переработки, а также пробиотических культур. Содержание пробиотиков в йогурте строго регламентируется: в готовом продукте количество живых микроорганизмов на конец срока годности должно быть не менее 107 КОЕ в 1 г продукта. В ходе производства йогурта, его транспортировки и продажи специальные холодильные установки обеспечивают сохранность и необходимую концентрацию пробиотических культур в готовом продукте — это так называемая «линия холода». При строгом соблюдении требований технологии «линии холода» срок годности йогурта не превышает одного месяца. При нарушении температурного режима хранения йогурта изменяется его микробиологическая безопасность, а также пищевая и биологическая ценность. Некоторые производители, пытаясь увеличить сроки хранения йогурта, подвергают свою продукцию термической обработке, удлиняя срок годности молочнокислого продукта, но абсолютно лишая его живых микроорганизмов, биокультур. Так как действующий ГОСТ запрещает в таких случаях писать на упаковке «йогурт», производители молочной продукции вместо заветного слова указывают на этикетке другие названия: «йогуртер», «биогурт», «йогуртовый продукт», «йогуртович», «йогурт-крем», «молочный десерт». Эти продукты вкусны, но бесполезны.Такие кисломолочные продукты, как биоряженка и биопростокваша, изготавливают с использованием специальных пробиотических заквасок, содержащих штаммы ацидофильных палочек, бифидобактерий, термофильных и мезофильных молочнокислых стрептококков, защищающих организм от многих неблагоприятных факторов. Срок годности биоряженки и биопростокваши, в отличие от йогуртов, менее длительный и составляет 5 и 7 суток соответственно.
Пробиотические молочнокислые продукты, отвечающие принципам рационального питания, содержат сниженное количество жира (уменьшается нагрузка на ферментный аппарат пищевого канала), относятся к низкокалорийным (снижается риск возникновения ожирения и других алиментарных болезней), содержат бактериальные метаболиты, необходимые для саморегуляции пробиотической микрофлоры, обладают лактазной активностью (способствуют более легкому расщеплению и усвоению лактозы).Дополнительные составляющие пробиотических продуктов
В соответствии с действующим законом Украины в молочных продуктах процентное содержание молока не должно быть меньше 50% (в аналогичном ГОСТе Советского Союза этот показатель составлял 99%), остальные составляющие молочных продуктов строго не регламентируются [6]. Как правило, немолочная часть представлена такими химическими веществами, как консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, загустители, регуляторы кислотности.Консерванты — пищевые добавки, которые повышают срок хранения продуктов, защищая их от порчи, вызываемой микроорганизмами (бактериями, дрожжами, плесенью). Общие требования к консервантам, предъявляемые современной пищевой промышленностью, таковы:
• они должны быть эффективными в небольших количествах;
• быть безвредными для организма человека (в объеме вносимой дозы) или легко удаляться из продукта перед его употреблением в пищу;
• не вступать в химическую реакцию с материалами, из которых изготовлены оборудование или тара;
• не снижать пищевой ценности продуктов и не придавать им постороннего, нежелательного привкуса и запаха.
Консерванты могут оказывать бактерицидное действие (уничтожать микроорганизмы) или обладать бактериостатическими свойствами (останавливать или замедлять рост и размножение микроорганизмов). При этом эффективность консервантов в отношении разных микроорганизмов неодинакова. Она также зависит от физико-химических свойств самого продукта и способа его технологической обработки. Поэтому консерванты зачастую используют не по отдельности, а в сочетании. Допустимая суточная доза природных консервантов составляет 5 мг на 1 кг массы тела человека, синтетических — от 0,05 (дифенил Е 230) до 0,15 мг (уротропин Е 239).• они должны быть эффективными в небольших количествах;
• быть безвредными для организма человека (в объеме вносимой дозы) или легко удаляться из продукта перед его употреблением в пищу;
• не вступать в химическую реакцию с материалами, из которых изготовлены оборудование или тара;
• не снижать пищевой ценности продуктов и не придавать им постороннего, нежелательного привкуса и запаха.
Наиболее часто в молочной промышленности используют следующие консерванты. Низин (Е 234) — антибиотик естественного происхождения, продукт жизнедеятельности молочнокислых бактерий; активно подавляет рост термоустойчивых грамположительных спорообразующих бактерий, предотвращает образование ботулиновых токсинов. Бензоат натрия (Е 211) — широко распространенный консервант, который в небольших количествах тормозит рост аэробных микробов, а при более высокой концентрации подавляет дрожжевые и плесневые грибы. Также в качестве консервантов используются пропионовая (Е 280–283) и молочная кислоты (Е 270). Кроме добавления консервантов в выпускаемую продукцию, для дезинфекции тары используют целый ряд консервирующих веществ, наиболее часто — двуокись серы и ее производные (Е 220–228). Эти вещества активно действуют на плесневые грибы, дрожжи и аэробные бактерии, в меньшей степени — на анаэробные бактерии.
Кроме консервантов в состав молочнокислых продуктов вносят пищевые стабилизаторы. Это особая группа добавок, применяемых в разных отраслях пищевой промышленности, главным назначением которых является формирование и сохранение консистенции, текстур, форм и потребительских качеств продуктов молочного производства. Обычно выделяют три главные группы пищевых стабилизаторов: пектины, каррагинаны и камеди. Все они являются производными натуральных веществ, сырьем для них служат яблоки, плоды цитрусовых, пшеница, кукуруза, морские водоросли, смолы различных наземных растений. Пектин (Е440) — натуральное желеобразующее вещество, содержащееся во фруктах и многих видах овощей. Пектин обычно получают в результате экстракции из цитрусовых или яблок. Особенность пектина — способность формировать гели в водных растворах только в присутствии определенного количества сахара и кислоты или ионов кальция. К другой группе относятся камеди трех видов: гуаровая (Е412), ксантана (Е 415) и камедь рожкового дерева (Е 410). Камеди являются загустителями, стабилизаторами, гелеобразователями, средством для капсулирования. Камеди также применяют в связке с другими загустителями и гелеобразователями для регулировки процесса. Наиболее часто в молочных продуктах используют гуаровую и ксантановую камеди. Каррагинан (Е 407) — природный загуститель, получаемый при переработке красных морских водорослей класса Rhodophyceae. Этот класс водорослей произрастает практически по всей акватории Земли, на подводных скалах на глубине до трех метров. В настоящее время считается, что пищевые стабилизаторы не опасны для здоровья человека.Как правило, технология получения загустителей достаточна простая, нетрудоемкая, поэтому их себестоимость очень низка. При этом для придания достаточной густоты 100 л йогурта требуется всего 50–70 г загустителя. Вот почему многие производители молочных продуктов с удовольствием используют гуаровую или ксантановую камеди в производственном процессе.
Другими частыми составляющими кисломолочных продуктов являются ароматизаторы. В пищевой промышленности часто используют натуральные ароматизаторы и ароматизаторы, идентичные натуральным. Ароматизатор, идентичный натуральному, — это продукт искусственного происхождения, который не имеет никакого отношения к естественным, натуральным ароматизаторам. Следует отметить, что любой синтезированный ароматизатор при регистрации проходит проверку на токсичность.Немолочная составляющая молочнокислых продуктов не имеет никакого положительного влияния на состояние здоровья организма, лишена каких-либо пробиотических и пребиотических свойств, не является желательным компонентом для продуктов, соответствующих требованиям рационального питания. Чтобы избежать употребления большого количества балластных химических веществ вместе с полезными пробиотическими культурами, следует обращать внимание на состав кисломолочных продуктов, наличие в них консервантов, срок годности, а также приобретать в магазинах, имеющих специальное холодильное оборудование.
Таким образом, поддержание и соблюдение принципов рационального питания способствует сохранению здоровья и препятствует развитию многих заболеваний. Принципы рационального питания предусматривают применение пробиотических продуктов с профилактической целью (поддержания нормального состава микробиоты толстого кишечника, коррекции иммунитета, профилактики побочных действий лекарственных средств). Правильный и рациональный выбор молочнокислого продукта позволит обеспечить организм пребиотиками и пробиотиками, избежать употребления ненужных балластных химических веществ: «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей».
http://urgent.health-ua.com/article/288.html
http://uberipuzo.blogspot.com/
Роль пребиотиков и пробиотиков в функциональном питании детей
2010-10-13 18:08:25 (читать в оригинале)Роль пребиотиков и пробиотиков в функциональном питании детей |
13.06.2005 г. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Многочисленные исследования последних десятилетий убедительно показали, что продукты питания содержат природные компоненты, не только обладающие пищевой ценностью для организма, но и регулирующие его многочисленные функции. Предметом обсуждения все чаще становятся проблемы рационального и так называемого оптимального (здорового) питания, которое предусматривает индивидуальный подбор пищи, в максимальной степени удовлетворяющий потребностям человека в энергетических, пластических и регуляторных компонентах. При этом биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах питания, при систематическом употреблении способны поддерживать и регулировать конкретные физиологические функции организма, биохимические и поведенческие реакции, что может способствовать сохранению здоровья человека, формированию устойчивости к заболеваниям. ![]() По мнению Б. А. Шендерова (1991), функциональное питание должно способствовать реализации трех основных функций [1]: питательной — продукт оказывает влияние на нутритивный статус человека; сенсорной — способность продукта и его ингредиентов положительно воздействовать на обонятельные, вкусовые и другие рецепторы человека; регулирующей — участие в регуляции процессов пищеварения функций иммунной, эндокринной, нервной и других систем организма. Согласно выводам зарубежных исследователей (K. Bzoek, 1999; A. Woolen, 1990), основными составляющими функционального питания являются продукты, содержащие: бифидобактерии; олигосахариды; пищевые волокна (ПВ); эйкозапентаеновую и арахидоновую кислоты; аминокислоты, пептиды; холины; витамины. По мнению отечественных ученых, к продуктам функционального питания необходимо отнести лактобактерии, антиоксиданты, органические кислоты и другие факторы. Накоплено достаточно материалов, указывающих на то, что функциональное питание оказывает влияние на всасывание микроэлементов (Ca, Mg, Fe, Zn) в толстом кишечнике, способствует снижению концентрации холестерина крови, нормализует уровень глюкозы крови, обладает антиканцерогенным и иммуномодулирующим действием. Таким образом, к важным компонентам функционального питания относятся пребиотики, пробиотики и синбиотики. Пребиотики — неперевариваемые ингредиенты пищи, стимулирующие рост и метаболическую активность одной или нескольких групп собственных бактерий (лакто-, бифидобактерий) в толстой кишке. Существует большое количество бифидогенных факторов, стимулирующих рост своей собственной микрофлоры кишечника (антиоксиданты, ненасыщенные жирные кислоты, органические кислоты, олиго-, моно-, полисахариды, пептиды, ферменты и др.). Основным компонентом пребиотической составляющей функционального питания являются пищевые волокна. Основоположник теории «адекватного питания» академик А. М. Уголев писал: «Пищевые волокна эволюционно включены в желудочно-кишечную технологию и необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы и организма в целом. Эти вещества служат основой для продукции в желудочно-кишечном тракте за счет микрофлоры нескольких групп важнейших витаминов, незаменимых аминокислот, некоторых физиологически активных гормоноподобных веществ». Пищевые волокна — сумма полисахаридов и лигнина, которые не перевариваются эндогенными секретами желудочно-кишечного тракта человека (H. Trowell, D. Burkitt, 1987). Одним из важнейших эффектов пищевых волокон является улучшение пищеварительной функции организма и формирование здоровой микрофлоры кишечника. Пищевые волокна различаются по своим свойствам. Здоровый ребенок постоянно получает ПВ с продуктами питания (табл. 1). Недостаточное их содержание в пище требует применения препаратов, в состав которых входят пектины. Таблица 1 Содержание пищевых волокон в пищевых продуктах ![]() Преобладание бифидобактерий в составе кишечной микрофлоры у детей, находящихся на грудном вскармливании, обусловлено наличием в грудном молоке компонентов, обладающих бифидогенным эффектом. Доказано, что олигосахариды грудного молока, представляющие собой углеводы, состоящие из моносахаридов, связанных между собой гликозидным способом, являются бифидогенными веществами. Первый олигосахарид был получен японцем Yakult Honsa при обработке молока бета-галактозидазой из гриба рода Aspergillus. В настоящее время получено большое количество олигосахаридов. Однако доказанным пребиотическим эффектом у детей обладают фрукто- и галактоолигосахариды (ФОС и ГОС). Пребиотики широко распространены в природе. Они входят в состав многих растений. Например, содержание пребиотиков в луке-порее составляет 3–10%, в репчатом луке — 2–6%, в спарже — 1–30%, в бананах — до 0,7% (De Vrese, 1997). Положительное влияние пребиотиков-олигосахаридов грудного молока на состав интестинальной микрофлоры ребенка обосновало разработку нового направления в технологии изготовления современных искусственных смесей, предназначенных для вскармливания детей первого года жизни. Назначение смесей, в состав которых входят олигосахариды, показано при наличии функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта у ребенка. При отсутствии или недостатке грудного молока целесообразно вскармливать ребенка адаптированными смесями, содержащими олигосахариды, воспроизводящими эффекты олигосахаридов грудного молока. Такими эффектами обладает специально подобранная комбинация ГОС и ФОС. Оптимальная комбинация ГОС/ФОС содержится в детском питании Нутрилон Омнео, Нутрилон 1 и Нутрилон 2 с пребиотиками. Эффективность смесей была подтверждена рядом клинических испытаний [2, 3], которые показали, что у детей, получавших смесь с комбинацией ГОС/ФОС, и у малышей, находившихся на грудном вскармливании, консистенция стула и его частота были одинаковы. На 28-й день исследования количество бифидобактерий в стуле у детей, получавших обогащенную волокнами смесь, было значительно выше, чем у малышей, получающих стандартную смесь [4]. Олигосахариды содержатся также в смесях Мамекс плюс 1, Мамекс плюс 2, Фрисопре (Фрисолак Прематуре). Естественным пребиотиком, который используется для обогащения продуктов питания, является инулин. В процессе его бактериального гидролиза в толстом кишечнике образуется фруктоза. Свойства инулина описаны Van Loo (1999). Автор отметил стимулирующий эффект инулина на рост и активность бифидо- и лактобактерий, его способность улучшать усвоение Са в толстой кишке, антиканцерогенное действие. На фоне приема инулина уменьшается риск атеросклеротических изменений в сердечно-сосудистой системе. С учетом физиологических свойств инулина обогащенная им пища применяется для профилактики нарушений фосфорно-кальциевого обмена у грудных детей и подростков, атеросклероза и сахарного диабета. В настоящее время на рынке появились продукты для детей первого года жизни, обогащенные пребиотиком инулином. Например, инулин добавлен в кашу с пребиотиками «Кукуруза низкоаллергенная, обогащенная пребиотиками» фирмы Колинска. К синтетическим пребиотикам относится лактулоза. В тонкой кишке отсутствует дисахаридаза для ее гидролиза, в связи с чем лактулоза практически в неизмененном виде попадает в толстую кишку, где подвергается бактериальному гидролизу с образованием моносахаров и короткоцепочечных жирных кислот. Под действием лактулозы: снижается внутрикишечный уровень рН; повышается осмотическое давление кишечного содержимого, что приводит к задержке в нем жидкости; активизируется перистальтика; происходит увеличение сахаролитической микрофлоры кишечника. Лактулоза добавлена в адаптированную смесь Сэмпер Бифидус, предназначенную для вскармливания детей, имеющих функциональные нарушения пищеварительного тракта в виде запоров, а также является основным компонентом лекарственных препаратов (слабительных — дюфалак, лизалак, нормазе, порталак; сорбентов — лактофильтрум).
В 1974 г. R. Parker термином «пробиотики» обозначал микробные препараты, обладающие способностью регулировать микробную экологию кишечника. Согласно его определению, пробиотики — это микроорганизмы или их компоненты, способные поддерживать баланс кишечной микрофлоры. Позднее R. Fuller называл пробиотиками все препараты из живых микроорганизмов, оказывающие при введении в организм хозяина благотворный эффект за счет коррекции кишечной микрофлоры. Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые, попадая в организм при приеме пищи в определенных количествах, оказывают благотворный эффект на здоровье человека. Пробиотики должны обладать следующими свойствами:
В настоящее время в России зарегистрировано большое количество пробиотиков, успешно использующихся в педиатрической практике. Препараты — пробиотики
В последние годы появились исследования, свидетельствующие об эффективности кисломолочных продуктов с пробиотиками при лечении воспалительных заболеваний кишечника, болезни Крона и неспецифического язвенного колита [6]. Назначение смеси с пробиотическим эффектом младенцам с функциональными нарушениями толстого кишечника в виде запора способствует нормализации консистенции и частоты стула (p < 0,0001) [7]. Л.В. Блохина, А. М. Кочетков (2001) показали высокую эффективность кисломолочного продукта Бифидок в лечении функциональных запоров у взрослых пациентов [8]. Исследованиями отечественных и зарубежных авторов показана высокая эффективность кисломолочных продуктов, обладающих пробиотическим эффектом, при пищевой аллергии, непереносимости лактозы, воспалительных заболеваниях кишечника, дисбиозе кишечника, кишечных инфекциях, хеликобактериозе. Итальянские ученые определили, что некоторые виды кисломолочных бактерий, использующихся при изготовлении кисломолочных продуктов, обладают гипотензивным действием, проявляющимся в результате синтеза веществ — ингибиторов АПФ, что свидетельствует о возможности применения этих бактерий при лечении артериальной гипертонии. В ряде исследований показана терапевтическая эффективность кисломолочных продуктов, содержащих пробиотики, у детей, страдающих респираторными инфекциями. Так, K. Hatakka и соавт. (2001) показали, что у детей, часто болеющих респираторными инфекциями, получающих молоко, ферментированное культурой Lactobacillus GG, значительно сокращается количество и тяжесть эпизодов респираторных инфекций [9]. В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании H. Szajewska и J. Z. Mrukowicz и соавт. (2001) был отмечен положительный лечебный эффект в виде снижения тяжести и длительности диарейного синдрома у детей с острой диареей при назначении Lactobacillus GG [10]. M. Juntunen и соавт. (2001) продемонстрировали профилактическую и терапевтическую эффективность смесей, содержащих штаммы микроорганизмов Bb12 и LA-5 у младенцев с ротавирусной инфекцией. Авторы отметили, что комбинация нескольких пробиотиков в молочной смеси значительно повышает способность к адгезии нормальной флоры кишечника, а также стимулирует местный иммунитет [11]. J. M. Saavedra и соавт. (1994) в ходе двойного плацебо-контролируемого исследования изучали профилактические свойства смеси, обогащенной Bb12, применяющейся у младенцев 5–12 мес. жизни, находившихся в условиях стационара. Результаты работы показали, что 39% младенцев, вскармливаемых обычной смесью, за период госпитализации (17 дней) перенесли ротавирусную инфекцию, тогда как в группе детей, получающих обогащенную смесь пробиотиком, болели только 10% [12]. В ходе другого исследования, проведенного Fucushima и соавт. (1997), было отмечено, что использование последующей формулы, обогащенной B |
Применение Saccharomyces boulardii у детей
2010-10-13 18:08:08 (читать в оригинале)Применение Saccharomyces boulardii у детей
Y. Vandenplas, Universitair Ziekenhuis Kinderen Brussel, Vrije Universiteit Brussel; O. Brunser, Institute of Nutrition and Food Technology (INTA), U. of Chile, Santiago, Chile; H. Szajewska, Medical University of Warsaw, Poland. Secretary of the Committee on Nutrition of the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition (ESPGHAN) 11-12(331-332) 2010 / Клинические исследования |
Введение
Микрофлора желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), так называемая микробиота, представляет собой довольно сложную экосистему, которая сосуществует в равновесии с организмом хозяина. Растет количество данных, подтверждающих, что эта микробиота является основным регулятором иммунной системы, включая и ее внекишечные отделы. Слово «пробиотик» происходит из греческого языка и означает «для жизни». Пробиотики определяют как микроорганизмы (бактерии и дрожжи), устойчивые к перевариванию и достигающие живыми толстого кишечника, которые при употреблении в адекватных количествах оказывают положительное влияние на здоровье хозяина [44]. Еще недавно пробиотики обсуждались в основном в контексте нетрадиционной медицины, а уже сегодня они находят свое применение в обычной медицинской практике [85].
Дрожжи являются частью местной микробной системы, которая составляет < 0,1 % микробиоты. Основными дрожжами, изолируемыми из ЖКТ, является Candida albicans, хотя изредка обнаруживаются и другие дрожжи. Размер клеток дрожжей во много раз больше, чем таковой у бактерий (рис. 1).

Saccharomyces boulardii (S.b.) представляют собой дрожжи, изолируемые из кожуры личи, произрастающего в Индокитае, и принадлежат к тому же самому роду, что и Saccharomyces cerevisiae (S.cerevisiae), хотя перечисленные организмы имеют различные таксономические, физиологические, метаболические и генетические характеристики. Была описана уникальная и специфичная микросателлитная аллель, позволяющая отличить S.b. от штаммов S.cerevisiae [56]. В то время как большинство штаммов S.cerevisiae растет и осуществляет обмен веществ при температуре 30 °С, S.b. являются термотолерантными дрожжами и оптимально растут при температуре 37 °С [45].
Глубокое понимание механизмов действия пробиотиков важно для научного осознания их потенциальных преимуществ. К этим механизмам относят регуляцию кишечного микробного гомеостаза, препятствие способности патогенов образовывать колонии и инфицировать слизистую, модуляцию местного и системного иммунных ответов, стабилизацию барьерной функции желудка и кишечника, ингибирование прокарциногенных ферментов, стимуляцию активности ферментов, облегчающих всасывание и усвоение питательных веществ.
Фармакокинетика и фармакодинамика
В лиофилизированной форме S.b. устойчивы к действию желудочного сока и желчи и сохраняются живыми во всех отделах желудочно-кишечного тракта, если принимаются ежедневно. Лиофилизация подразумевает замораживание препарата и затем его высушивание в вакууме. S.b., кроме того, устойчивы к протеолизу. После 3 дней приема в кишечном содержимом достигается стабильная концентрация данных дрожжей. В течение 1 недели после прекращения приема S.b. они не определяются в кишечнике [11]. Как и все дрожжи, S.b. имеют природную устойчивость к антибиотикам. Одновременный прием амоксициллина и S.b. удваивает их количество, выживающее в ЖКТ [61]. Была обнаружена выраженная корреляция между количеством S.b. в кале и терапевтической активностью у пациентов с рецидивирующей инфекцией Clostridium difficile: у тех больных, у которых не наблюдались рецидивы, была более высокая концентрация S.b. в кале (1



Категория «IT»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+646 |
670 |
Remi_Etien_Le_Bo |
+628 |
671 |
Темы_дня |
+606 |
617 |
ClericDade |
+578 |
618 |
OnepaTop |
+544 |
583 |
wishmaster-moscow |
Падения Топ 5
![]() | ||
-1 |
38 |
Elephant_Talk |
-1 |
299 |
Блог Мэтра |
-1 |
9 |
Markup |
-1 |
35 |
Русский Ubuntu Linux |
-5 |
33 |
Metallurg |

Популярные за сутки
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.