Доброго времени суток, уважаемые читатели. Как вы помните, в последней статье я рассказывала про основные принципы юзабилити. И пообещала, что в следующей публикации речь пойдет о правилах, которые применяются при разработке веб-сайтов.
К слову, данные правила описаны на десятках различных ресурсов, и самое печальное, что все они содраны из одного источника. Чтобы не плодить одно и тоже, я решила построить статью несколько иначе, разделив создание сайта на этапы, и, прописав каждому этапу свои правила юзабилити.
Таким образом я хочу систематизировать все правила. А также приправила все это своими личными мыслями и опытом.
Итак, создание сайта можно разделить на несколько этапов. И в каждом этапе действуют собственные правила. Хотя, есть правила юзабилити, которые можно отнести к разным этапам создания сайта, но я решила, что буду указывать их именно там, где они наиболее необходимы.
Также хочу предупредить, что информация в данном материале не является полной и исчерпывающей. Существует очень много исследований юзабилити сайтов, которые невозможно уместить в одной статье.
Этап первый – постановка цели
Итак, приступим. С чего начинается сайт? Нет. С вешалки начинается театр :). Сайт начинается с… нет. Даже не с идеи. Сайт начинается с цели. Какие цели ставит перед собой компания?
Цель – увеличить клиентскую базу, увеличить продажи или просто заработать. На этом этапе, когда мы знаем свою цель, мы можем определить, что нам нужно – маленький сайт-визитка, корпоративный сайт или Интернет-магазин, а может что-то ещё…
Этап второй – определение целевой аудитории
Мы определились с тем, что нам нужно, но прежде, чем мы закажем сайт в студии создания сайтов или начнем мастерить самостоятельно, мы просто обязаны точно определить свою целевую аудиторию.
В общем-то, каждая компания знает своих потребителей – тут имеет значение не только пол и возраст, но и социальное и материальное положение, и уровень знаний Интернета. Важна каждая мелочь.
На самом деле это, наверно, самый важный этап в разработке сайта – не ошибиться с определением целевой аудитории.
И тут, как нельзя кстати, очень помогает
правило Парето, которое гласит, что 20% усилий дают 80% эффекта.
Поэтому не нужно думать, как сделать сайт понятным для всех. Важно выделить основные 20% конечных потребителей, которые дают вам 80% прибыли и ориентировать свой ресурс на них. Поэтому нам необходимо провести исследования, узнать больше о нашей аудитории.
Этап третий - исследования
Задача любого сайта, а сайта компании, занимающейся предоставлением услуг или продажей товаров в особенности, вызывать у потребителя доверие, быть понятным для покупателя, не вызывать сомнений. Эта задача решается с применением правила
User-centered design, UCD, которое означает, что у сайта должен быть
дизайн, ориентированный на пользователя.
Как это понять? Думаю, тут без психологии и стереотипов не обойтись.