Оригинал взят у
kornev в Кто стоял за восстанием Спартака? (1 из 9)
ДРЕВНИЙ РИМ ГЛАЗАМИ XXI ВЕКАПРЕДИСЛОВИЕ О МЕТОДЕ
В прошлом году после долгой и продолжительной болезни скончался Энди Уитфилд, исполнитель главной роли в I сезоне американского сериала «Спартак». Жаль, потому что его типаж гораздо больше соответствует образу «того самого Спартака» из романа Джованьоле, чем у нового актера с внешностью лейтенанта американских морпехов. Между прочим, в этом сериале взят рекорд по изображению древних римлян моральными уродами и дегенератами. На протяжении 13 серий I сезона негодование зрителя в отношении мерзких рабовладельцев доводится до такого градуса, что даже самые добрые люди аплодируют последней двадцатиминутной сцене, где озверелые гладиаторы режут римлян всех подряд, включая детей и беременных женщин. Хороши также кадры 5-й серии II сезона, где целые трибуны амфитеатра, наполненного римлянами, обрушиваются в огненную бездну. Если бы в таком ключе был снят фильм о защищаемых российским правосудием дагестанских «кирпичных» рабовладельцах, или о торговцах детьми из органов опеки, то создателям дали бы лет по 50 за «разжигание». Да, все именно так: древнеримские коллизии политически актуальны в сегодняшней России. Того и гляди книги о Спартаке и Джоне Брауне занесут в списки экстремистской литературы. Линдон Ларуш, который раскулачил финансовую олигархию, запретил политкорректность, ввел золотой стандарт и т.д. и т.п.
Примерно так выглядел бы современный аналог восстания Спартака. Не удивительно, что у историков глядя на это едет крыша, и они всерьез рассуждают о «большевистских гладиаторских ячейках» чуть ли не в каждом городе Италии. Но давайте, наконец, посмотрим на этот эпизод римской истории исходя из опыта XXI века, когда мы понимаем, что
движение темных, необразованных низов может быть продолжительным и плодотворным, только если им управляют фракции элиты или зарубежные спецслужбы.
При этом сразу договоримся о двух вещах:
1) Новшества допускаются только в оценках и интерпретациях, все базовые факты - из античных первоисточников. Эти первоисточники (их не так много) мы целиком приведем в Приложении.
2) Никакой «фоменковщины» и «морозовщины»: исходим из той хронологии событий, которая признана академическими историками.
В остальном я сохраняю за собой полную свободу.
Продолжение******
Примечание: данный текст написан и опубликован в рамках эксперимента, в качестве ответного дара семи ответственным блоггерам. Допускается перепечатка любых его частей на любых площадках для бесплатного доступа, при условии сохранения авторства (Сергей Корнев) и ссылки на блог автора (kornev.livejournal.com).

Двадцать первый век – век инноваций и технологий. Люди все больше предпочитают смотреть фильмы, сериалы и передачи, нежели читать книги. Большинство книг экранизируется, но пользы от них гораздо меньше, чем от прочтения того же самого произведения.
Читать дальше