Маленькая часовня, высеченная слева от церкви, с абсидой А, нефом и гробницей Т, не содержит ничего любопытного, кроме своего расположения. Судя по гробнице, я полагаю, что она была высечена за счет того, кто был в ней погребен — монаха или мирянина. Вестибюль Е с нишей и каменной скамьей е,е,е, представлял бы не более интереса, если Далее...
Запись Инкерман: Пещерное сооружение. — Маленькая часовня впервые появилась Крым сквозь время.
... Самаркандской площади в
. И восторгу моему ... желания поехать в
. Но какое это ...
Я думаю все, кто читает мой дневник, уже в курсе моей одержимости посетить Иран. Одно из заветных мест, ради которых я хочу туда поехать - мечеть Имама в Исфахане. И совсем недавно я увидела фотографии главной Самаркандской площади в Узбекистане. И восторгу моему не было предела. Впрочем, абсолютно уверена, что все кто не разделяет моей идеи увидеть исламский Иран, не разделят и моего желания поехать в Узбекистан. Но какое это имеет значение? Посмотрите, какая невероятная красота!
На площади находятся три медресе - Улугбека, Шердор и Тилля-Кари.
А вот это, пожалуй, самое интересное. Как создаются мозаики:
... время пребывания в
я не видела ... езды водителей в
типично азиатская (сильно ...
1. за все время пребывания в узбекистане я не видела ни одной смешной вывески (типа тех, что любят размещать в разных сообществах). ну только если один раз видела вывеску "шашлик"
2. манера езды водителей в узбекистане типично азиатская (сильно напоминает тибетскую) - каждый едет куда хочет и заодно сигналит, чтобы все об этом знали. принцип один: "мой ишак - хочу еду, хочу бью". наличие пешеходных переходов ничего не меняет - на них никто не обращает внимания.
3. все местные женщины испытывают непреодолимую страсть к золотой вышивке и стразикам. мужчины - к золотым зубам
4. во дворе нашей гостиницы в самарканде жил павлин. павлины издают очень противные вопли.
5. в узбекистане, как и везде в азии, работает простое правило: чем ужаснее выглядит место, тем вкуснее там еда. и наоборот.
6. узбекская еда предназначена только для одной цели - в кратчайший срок увеличить жопу до максимальных размеров. феерически вкусная и столь же феерически дешевая. от застревания в двери самолета нас спасло только то, что мы там целыми днями ходили пешком
7. попробовав узбекские помидоры, я раз и навсегда поняла, что все помидоры, продающиеся в москве в магазинах, сделаны из пластика.
8. узбекское гостеприимство так широко и искренне, что даже несколько утомительно. начав с ответа на простой вопрос "откуда вы", можно незаметно оказаться у вопрошающего дома распивающим чай на топчане. при этом:
9. люди очень добрые и искренние. как-то даже не приходит в голову их опасаться - настолько сразу ясно, что они интересуются с самыми добрыми намерениями и хотят помочь
10. в бухаре есть настоящая действующая баня 16-го века, и мы в нее ходили. об этом я пожалуй расскажу подробнее
итак, баня.
сама баня находится в полуподвальном помещении и состоит из нескольких комнат с потолками в виде купола, соединенных между собой арочными проходами.
в каждой комнате естественное освещение через маленькое круглое окошко в потолке. луч света из этого окошка, проходя через влажный воздух, создает белый столб света - мельчайшие капельки воды сверкают, преломляясь на солнце.
каждая комната имеет свое предназначение, поэтому в каждой - своя температура. самая жаркая и влажная - последняя. никакого гламура и мрамора, настоящие древние камни.
каменный пол обдают горячей водой, и ложиться надо прямо на него. лежишь, греешься, пьешь чай с мятой. камни теплые. через некоторое время садишься на каменную скамейку и банщица начинает тереть тебя специальной шелковой варежкой. никакого мыла, прямо по распаренной влажной коже. через несколько секунд (просто не веришь своим глазам!) кожа начинает просто слезать в виде серых катышков! боже - думаешь ты - какая же я ГРЯЗНАЯ! не может быть! (может, может..)
после того, как с тебя соскребают килограмм грязной кожи,
негр превращается в белокожего блондина - мыльный массаж. ложишься на кушетку, тебя мажут мылом и делают массаж - ноги, руки, спина, ладони, ступни. сознание с трудом удерживается в плывущей голове.
смыли мыло, следующий этап - маска. намазали, лежишь на полу, пьешь чай,
спишьсмыли мыло, вымыли голову (блин, я уже не помню когда мне в последний раз мыли голову - наверное мама лет в 6), завернули в простыню, и наверх, в комнату отдыха и чаепития. думаю, если бы не время (мы торопились на встречу), я бы там на диванчике впала в нирвану минимум на час
в процессе помывки банщица рассказала историю бани. в частности, такую байку: якобы в бане было секретное окошко, за которым сидел один из слуг эмира, переодетый в женщину и высматривал красивых девушек в "натуральном" виде. после чего докладывал эмиру, что в такой-то семье девочка созрела - пора на ней женицца - и девушку забирали в гарем.
о том, кто сейчас заседает у секретного окошка, история умалчивает..
в общем, еще дня три после бани кожа просто скрипела. на память мы купили по такой же волшебной варежке
Чарвак для меня — это счастливое детство. Семья, песни у костра, купанье, солнце, цветочки всякие и насекомые. Радость сплошная. Сейчас там все по-другому. Воды мало; камней, грязи и народу — много.
Ветра тоже много, но виндсерфинг я так и не освоила, так что мне ветер только мешает. Вода холодная. В общем, думаю, лучше сохранить о Чарваке приятные детские воспоминания и больше не ездить. Красивые горы есть Читать далее >>
Моменты 96. Воспоминания о Чарваке, материал сайта: klarinia.info