2014-06-21 22:18:55
... внешней торговле. Объем этой торговли до ... объем этой торговли может значительно сократиться ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Что ждет торговые отношения России и Украины
Независимая газета на этой неделе обратила особое внимание на экономические отношения между Россией и Украиной. Кто проиграет от торговых ограничений, которые возникнут в случае разворота украинской экономики в сторону Европы определить не сложно, но все же выводы нужно делать Вам, наши дорогие читатели.
Предстоящее подписание Киевом документов об экономической ассоциации с Евросоюзом может привести к радикальным изменениям в российско-украинской внешней торговле. Объем этой торговли до начала украинского кризиса превышал 50 млрд долл., а экспорт из Украины в Россию превышал 23 млрд долл. Теперь объем этой торговли может значительно сократиться, поскольку Россия обещает поднять ввозные пошлины на товары из Украины.
Вчера Россельхознадзор уже приступил к ограничениям: с 30 июня 2014 года он ужесточает требования к документации на ввоз в Россию украинской пищевой продукции животного происхождения.
С 30 июня этого года поставщики украинской продукции в РФ должны будут оформлять отдельное приложение, удостоверяющее, что экспортируемое сырье произведено на предприятии Украины или третьей страны-экспортера согласно законодательству Таможенного союза и России. Это приложение к ветеринарному свидетельству должно быть заверено печатью и подписью региональной ветеринарной службы Украины. Ранее инспекторы Россельхознадзора заявили, что они обнаружили более 100 т контрафактных продуктов из Украины, говорится в сообщении ведомства.
Накануне подписания документов об экономической ассоциации Украины с Евросоюзом наши торговые отношения начинают существенно меняться. В скором времени вся украинская продукция при пересечении российской границы может быть обложена таможенными пошлинами. Об этом в среду на совещании по развитию сельского хозяйства заявил глава государства Владимир Путин. Он напомнил, что, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом, российская сторона не сможет сохранить нулевую ставку ввозных таможенных пошлин.
При этом президент надеется на пользу от консультаций с Украиной и Евросоюзом: «Надеюсь, что эти контакты начнутся, и мы сможем предметно показать, в чем заключаются наши озабоченности». Напомним, что о возможных консультациях между Россией, Евросоюзом и Украиной в контексте готовящегося подписания соглашения об ассоциации Путин и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу договорились 13 июня. Владимир Путин подчеркнул, что Россия вправе защищать собственные экономические интересы. «У нас могут возникнуть проблемы экономического характера, и мы точно не сможем сохранить нулевую ставку ввозных таможенных пошлин», – сказал он. Президент подчеркнул, что это касается не только сельского хозяйства, но и практически всех отраслей промышленности. «Нужно к этому подходить системно, и так мы и будем делать», – заявил он.
Кризис во взаимоотношениях между Россией и Украиной усилился после того, как 21 марта в Брюсселе был подписан политический блок соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Еще тогда президент России Владимир Путин выступал с инициативой проведения трехсторонних переговоров в формате ЕС–Украина–Россия для обсуждения деталей и последствий подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Однако европейские партнеры всякий раз отвечали категорическим отказом на эти предложения.
Стоит отметить, что в прошедшем, 2013 году главными покупателями украинских товаров были Россия (15,1 млрд долл.), Турция (3,8 млрд долл.) и Китай (2,7 млрд долл.), а Украина больше всего товаров покупала у России (23,2 млрд долл.), Китая (7,9 млрд долл.) и Германии (6,8 млрд долл.).
Структуру экспорта Украины в Россию до кризиса формировали пять товарных групп, на которые приходилось более 90% всех поставок: машины, оборудование и транспортные средства (39,2%), металлы и изделия из них (21,3%), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (11,4%), продукция химической промышленности (10,8%) и минеральные продукты (7,6%).
Соглашение об ассоциации Украины с ЕС противоречит торговым соглашениям СНГ, поэтому в РФ не согласны с заявлениями ЕС о том, что эти соглашения полностью совместимы, заявил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков. «Соглашение Украины с ЕС может привести к проблемам для отдельных секторов российской экономики вследствие рисков эффекта домино, когда украинские товары будут вытесняться с Украины европейскими и пойдут в Россию. Или когда территория Украины будет использоваться компаниями ЕС для простых операций доработки или сборки своих продуктов и последующего реэкспорта на территорию Таможенного союза. Рисков много», – перечислил Медведков возникающие угрозы для российской экономики. По его словам, проблемы могут возникнуть из-за противоречий в требованиях к сельхозпродукции, сотрудничеству в сфере энергетики, в том числе ядерной, авиации и других областях.
Российские и украинские эксперты согласны в том, что таможенные преференции, которые были у Украины, благоприятно сказывались на ее экономике. А пошлины, вводимые российским правительством, могут сильно ударить по ней. И одновременно с этим заградительные пошлины могут защитить российского производителя. «Значительную долю российского потребительского рынка сельхозтоваров занимают украинские товары, поэтому введение пошлин сильно снизит привлекательность украинской сельхозпродукции и позволит России начать импортозамещение в этой сфере», – сказал НГ аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян. В то же время он отмечает, что такая ситуация довольно опасна, есть риск того, что европейские беспошлинные товары попадут на российский рынок, вытеснив отечественных производителей и ударив по экономике. Россия, которая очень заботится об отечественном производителе, пытается защитить свои позиции повышенными пошлинами.
Если говорить о транспортной логистике, то ее ожидает на Украине полный развал. Большинство транспортных предприятий, которые работают на Россию просто не могут конкурировать с европейскими транспортными компаниями и не соответствуют техническим требованиям европейского транспортного транспортного рынка, а значит дорога им в Европу закрыта, а в Россию возить просто будит нечего. Это тысячи рабочих мест в международных транспортных услугах, которые потеряет Украина. Так же ничего хорошего не ожидает и сопутствующие виды деятельности – складская логистика, страхование перевозчиков, таможенные услуги, экспедирование и многие другие.
2014-06-21 21:47:37
Украина становится инициатором ухудшения торговых отношений с Россией. Что ожидает экономику этой ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Украина становится инициатором ухудшения торговых отношений с Россией. Что ожидает экономику этой страны уже в ближайшем будущем, можно прочитать в статье популярного издания о транспортной логистике, BGLOGIST.COM - Что ждет торговые отношения России и Украины.
2014-06-21 21:22:46
Украина становится инициатором ухудшения торговых отношений с Россией. Что ожидает экономику этой ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Украина становится инициатором ухудшения торговых отношений с Россией. Что ожидает экономику этой страны уже в ближайшем будущем, можно прочитать в статье популярного издания о транспортной логистике, BGLOGIST.COM - Что ждет торговые отношения России и Украины.
Турецкая экономика стоит на пороге глубокого кризиса
Экспорта из Турции в Ирак встал, товары ждут в Захо.
Второй по величине в Турции экспортный рынок в Ирак был закрыт. Многие компании приостановили свою планы. Экспортно-ориентированные цели роста в этом году из Турции в Ираке, проблема дефицита текущего платежного баланса, рост инфляции, все это может оказать негативное воздействие на экономику Турции.
Транспорт из Турции в 2013 году наиболее интенсивно развивался на Ирак. Ирак, второй по величине экспортный рынок Турции.
Однако ситуация в Ираке резко обострилась. Мосул и ряд сопредельных городов захватили экстремисты. В южном направлении дороги были закрыты, товары встали Захо и не могут выйти за пределы этой зоны.Ирак, крупнейший для Турции экспортный рынок после Германии. В этом году ожидалось, что он выйдет на первое место. Основная часть турецких грузов шла на юг. Это более половины всего турецкого экспорта. В данной ситуации все выгружается на склады, однако их пропускная способность сильно ограничена. Логистическая инфраструктура здесь создана, но она не может выдержать такого наплыва грузов. Поэтому тысячи грузовиков не выгружаются и используются как склады.
По данным статистики, транспорт из Турции в 2013 году наиболее всего работал на Ирак. 40 процентов от общего объема перевозок транспорта приходились в Ирак. Из Турции в 2013 году в общей сложности было сделано 1 млн. 542 тысячи 520 автомобильных перевозок из этого числа 553 тысяч 626 было сделано для иракского рынка.
Ирак импортирует меньше чем экспортирует. Это позволяет постоянно иметь горячие деньги в Ираке для увеличения импорта, поэтому почти на иракском рынке очень выгодно торговать. 90 процентов товаров из северного Ирака являются турецкие товары.
Транспорт в Ирак, на фоне гражданской войны в Сирии усилился. Объем перевозок постоянно рос и этому способствовала относительная безопасность в стране, чего нельзя сказать о Сирии. Но теперь и в Сирии, и в Ираке, транспортная логистика фирм зашла в тупик. Компании, специализирующиеся в этой области попали в очень сложную ситуацию.
Турецко-иракский деловой совет считает, что Ирак является раем для малого и среднего бизнеса. В северном Ираке турецкие товары полностью завоевали рынок. Существует позитивный образ турецких товаров в Багдаде, Басре, Кербеле, Эн-Наджафе.
Ирак имеет важное значение для строительной отрасли, которая для турецких подрядчиков после Ливии занимает второе место. Турецкими строительными подрядчиками осуществляется работ на $ 20 млрд.
Экспорт турецких товаров в Ирак в 2011 году достиг 8,3 млрд долларов, увеличился на 30,2 процента к 2012 году до 10,8 млрд долларов. В 2013 году экспорт увеличился на 10 процентов в год и составил $ 11,9 млрд.. На 21 процент рост экспорта составил в первые пять месяцев 2014 года.
Однако заказы товаров полностью остановились.Нестабильность оказывает негативное влияние на закупку металлов, конструкций, продовольствия, продукции машиностроения. Деловая активность остановлена.
Никаких проблем с экспортируемой из Турции электроэнергией в Ирак нет на сегодняшний день. Турция обеспечивает 10 процентов энергетических потребностей Ирака.
Что значит для Турции происходящее в Ираке?
Продолжающееся нестабильность в Ираке поднимает цены на нефть, экспорт из Турции в Ирак уменьшится. Экспорт в первом квартале при росте на 4,3 процента превысил ожидания. Но с развитием событий в Ираке может упасть в росте. Опять же, могут возникнуть риск высокой инфляции и дефицит торгового баланса. Турецкая экономика стоит на пороге глубокого кризиса. Цена этого вопроса – это военная интервенция Турции в Ирак, что имеет под собой более чем основательную мотивацию.