Сегодня 6 мая, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7272
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Главная /

Главные темы

/

Тэг «теханализ»

Главные темы

Обзор курса биткойна – период неопределенности

   2015-03-26 09:40:21
Вчерашний торговый день был насыщен высокой волатильностью. В определенный момент казалось, что курс ...
+ развернуть текст   сохранённая копия

Тэги: теханализ


Обзор курса биткойна – восходящий тренд под угрозой

   2015-03-24 22:34:16
Сегодняшний торговый день ознаменовался вторым по размеру однодневным падением с начала марта. ...
+ развернуть текст   сохранённая копия

Тэги: теханализ


Д. Стукалов. “Теория волн Эллиотта”.

   2013-06-04 15:35:04
“Главная задача этой книги состоит в том, чтобы помочь Вам в изучении и применении Волновой ...
+ развернуть текст   сохранённая копия

Тэги: анализ, волна, стукалов, теория, теханализ, технический, эллиотта


Технический анализ финансовых рынков. Курс лекций. Часть 2.

   2013-04-01 20:44:00

                                              2. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РЫНОЧНЫХ ЦЕН            
  Люди, постоянно общающиеся по роду своей деятельности с рыночными ценами, издавна начали задумываться о том, есть ли какие-то закономерности в их формировании, можно ли их предсказывать?
Для определения и прогнозирования стоимости товара экономисты используют так называемый фундаментальный анализ. Например, получить представление о стоимости нефти можно, выяснив себестоимость добычи, транспортировки, а также учтя величины спроса и предложения. Более подробно рассмотрим эту методику на примере акций.

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СТОИМОСТИ АКЦИЙ

Фундаментальный анализ стоимости  акций включает в себя изучение общего состояния экономики, отраслевой анализ и анализ состояния самой компании-эмитента. Особое внимание обычно уделяется ключевым показателям из финансовых отчетов ком­пании-эмитента, позволяющим оценить соответствие рыночного кур­са ее акций реальному положению дел в компании.

Основу фундаментальной информации составляют статистические данные, которые разделяются на общеэкономические, отраслевые и данные о компании-эмитенте. Общепринятая методика анализа ком­пании включает четыре основных этапа:
- анализ общего состояния экономики;
- анализ состояния отрасли;
- анализ финансового состояния компании;
- определение стоимости акций компании.

·  Цель изучения общего состояния экономики — выяснить, насколько оно благоприятно для рынка акций в целом. Каковы темпы инфляции? Повы­сятся или упадут процентные ставки? Растет ли уровень потребления? Насколько благоприятно состояние торгового баланса? Растет или со­кращается объем денежной массы в обращении? Это лишь некоторые из вопросов, на которые фундаментальный аналитик должен ответить, чтобы определить перспективы развития рынка акций.

·  Совершенно очевидно, что перспективы компании в значительной сте­пени определяются ее отраслевой принадлежностью. Инвестиции даже в лучшие акции могут не дать существенной отдачи, если отрасль, в которой функционирует компания, переживает нелегкие времена. Су­ществует высказывание, что слабые акции в сильной отрасли предпоч­тительнее сильных акций в слабой отрасли.

·  После изучения общеэкономических и отраслевых условий следует про­анализировать состояние самой компании с точки зрения ее финансо­вого благополучия. Такой анализ обычно осуществляется путем изучения финансовой отчетности компании. Содержащиеся в ней дан­ные позволяют рассчитать ряд важных показателей, которые делятся на пять основных категорий: рентабельность, цена, ликвидность, фи­нансовая зависимость (или рычаг) и эффективность. Показатели рас­сматриваемой компании следует сравнить с показателями компаний той же или родственной отрасли, чтобы определить их «нормальные» границы. Ниже будут перечислены некоторые наиболее часто используемые показатели из каждой категории.

·  Оценив состояние и перспективы развития экономики в целом, отрас­ли, к которой принадлежит компания, и самой компании, фундамен­тальный аналитик в состоянии определить, являются ли акции рассматриваемой компании переоцененными, недооцененными или оцененными верно.
Для оценки стоимости акций разработано несколько типов моделей: мо­дели дисконтированных дивидендов, в центре которых стоит приведен­ная стоимость ожидаемых дивидендов; модели дисконтированные доходов, рассматривающие приведенную стоимость ожидаемых дохо­дов; и модели, основанные на оценке стоимости активов компании.
Без сомнения, фундаментальные факторы оказывают важнейшее вли­яние на цены акций. Однако если ваши ожидания основаны исключи­тельно на фундаментальных факторах, полезным будет также изучение прошлых ценовых данных — иначе вы рискуете стать обладателем не­дооцененных акций, которые так и останутся недооцененными.

Основные показатели финансового состояния компании.

Маржа чистой прибыли (Net Profit Margin). Маржа чистой при­были компании — это коэффициент рентабельности, определяемый путем деления величины чистого дохода на полный объем продаж. Коэффициент показывает, какую прибыль приносит каждый выру­ченный от продажи рубль. Например, если он равен 30% — зна­чит, каждый вырученный от реализации рубль дает 0,30 рубля прибыли

Коэффициент Р/Е (P/E Ratio). Коэффициент Р/Е (цена/до­ход) относится к ценовым показателям и определяется как отношение текущей рыночной цены акции к доходу на акцию (earnings per share, ЕРS) за предыдущие четыре квартала.

Коэффициент Р/Е показывает, сколько инвестор должен заплатить, чтобы «купить» 1 рубль годового дохода компании. Например, если текущая цена акции равна 20 рублям, а доход на акцию за последние четыре квар­тала составил 2 рубля, то коэффициент Р/Е равен 10 (20 / 2 = 10). Зна­чит надо заплатить 10 рублей, чтобы «купить» 1 рубль дохода компании. Безусловно ожидания инвесторов по поводу перспектив компании силь­но влияют на текущее значение коэффициента Р/Е.
Обычно сравниваются коэффициенты Р/Е нескольких компаний од­ной отрасли. При прочих равных условиях, выгоднее вкладывать сред­ства в акции компаний с более низким значением коэффициента.

Балансовая стоимость акции (Book Value Per Share). Балансовая сто­имость акции — это ценовой показатель, который рассчитывается пу­тем деления полной стоимости чистых активов (активы минус обязательства) на общее число выпущенных акций. В зависимости от методов бухгалтерского учета и возраста активов, данный коэффици­ент может быть очень полезен для определения того, является ли акция переоцененной или недооцененной. Если акция продается по цене на­много ниже ее балансовой стоимости, то скорее всего она недооценена.

Коэффициент текущей ликвидности (Current Ratio). Данный коэф­фициент относится к показателям ликвидности и определяется как от­ношение стоимости оборотных активов к краткосрочным обязательствам. Он показывает, в состоянии ли компания покрыть свои текущие обязательства. Чем больше значение коэффициента, тем выше ликвидность компании. Например, коэффициент 3,0 означает, что сто­имость оборотных активов, в случае их реализации, достаточна для троекратного покрытия краткосрочных обязательств компании.

Доля заемных средств в активах компании (Debt Ratio). Доля заем­ных средств в активах компании — это показатель финансовой зави­симости. Он определяется путем деления всей суммы обязательств компании на стоимость всех ее активов и показывает, какая часть ак­тивов компании профинансирована за счет внешних займов. Напри­мер, значение коэффициента, равное 40%, говорит о том, что 40% активов компании приобретено за счет заемных средств. Но долги ком­пании — это палка о двух концах. В периоды экономических потрясе­ний или роста процентных ставок компании с высокой долей заемных средств могут столкнуться с финансовыми трудностями. С другой сто­роны, в благоприятные времена дешевые заимствования способству­ют развитию и повышению рентабельности бизнеса.

Оборачиваемость товароматериальных запасов (Inventory Turnover).Коэффициент оборачиваемости товароматериальных за­пасов компании — это показатель эффективности. Он рассчитывается путем деления стоимости проданных товаров на стоимость товароматериальных запасов. Коэффициент отражает эффективность управ­ления запасами компании, показывая, сколько раз за год они оборачиваются. Конечно же, данный показатель очень сильно зависит от отраслевой принадлежности компании. Ясно, что сеть бакалейных магазинов будет иметь гораздо более высокую оборачиваемость, чем компания, производящая самолеты. Как отмечалось выше, всегда сле­дует сопоставлять показатели компаний одной и той же отрасли.

ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ (ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ)

Существуют ли отличные от фундаментального анализа методы?
Если рассмотреть цены на различные товары как функции времени и построить их графики, можно убедиться, что такие графики обладают как специфическими чертами, так и некоторыми общими, выделяющими их из графиков другой природы.
Более того, взяв два любых товара, цена на которые формируется под влиянием исключительно рыночных факторов, и построить график пропорций их обмена (например, через денежную стоимость),  снова получим график, имеющий природу графика рыночных цен.
С изучения особенностей таких графиков и началось становление теории технического анализа. Позже появились и другие идеи.
Технический анализ можно охарактеризовать, как набор методов прогнозирования цены на какой-либо финансовый актив, основанных на математических (а не экономических) расчетах.
Начнём с некоторых исторических фактов.
Одним из первых, кто начал предсказывать движение цен в будущем, основываясь на прошлых ценах, был легендарный японец Мунехиса Хомма. Торгуя рисом в 1700-х годах, он сумел нажить огромное состояние.
Рисовый рынок Японии был узаконен в конце XVII века с появлением Рисовой биржи Дожимы в Осаке. До 1710 года на бирже непосредственно продавался рис. После 1710 года на ней стали выпускаться и обращаться рисовые купоны — первые в истории фьючерсные контракты.
Рисовая биржа стала основой экономического расцвета Осаки. Здесь работало свыше 1300 торговцев рисом. Поскольку в то время в Японии не существовало единой валюты, мерой обмена де факто стал рис. Каждый дэймьйо (крупный феодал), нуждающийся в деньгах, посылал излишки риса в Осаку, где их помещали на склад на его имя. Взамен он получал рисовый купон, который в любое время мог продать. Из-за финансовых проблем многие дэймьйо были вынуждены продавать рисовые купоны в счет подати с будущего урожая (в то время подати взимались рисом и составляли 40-60 процентов от урожая крестьянина). Иногда закладывался урожай на несколько лет вперед.
Мунехиса Хомма родился в 1724 году в богатой семье. Когда отец Хоммы умер, ему было поручено управление семейным капиталом, несмотря на то, что он был младшим сыном. Причиной тому, возможно, были необыкновенные коммерческие способности Хоммы. С деньгами семьи Хомма отправился на Рисовую биржу в Осаке и начал торговать фьючерсами на рис. Семья Хоммы имела огромные рисовые плантации. Ее могущество основывалось на том, что ей была доступна информация о состоянии рынка риса. Кроме того, Хомма вел в течение многих лет наблюдения за погодой. Чтобы лучше понять психологию инвесторов, Хомма проанализировал цены на рис за всю историю существования биржи. Хомма также создал свою собственную систему связи. В условленное время он расставлял людей на крышах домов, и они флагами посылали по цепочке сигналы. Глашатаи стояли на всем пути от Осаки до Сакаты.
В последние годы жизни Хомма стал финансовым советником правительства и ему был пожалован почетный титул самурая. Он умер в 1803 году. Считается, что его книги по проблемам рынка были написаны в 1700-х годах. Торговые принципы, применявшиеся Хоммой в торговле на рисовом рынке, положили начало методу свечей (см. далее).
Первое упоминание о возможности прогнозирования будущего движения цен на основе итогов предыдущих торгов  в странах запада появилось в конце XIX века в Wall Street Journal. Это была заметка Чарльза Доу — американского журналиста, основателя газеты The Wall Street Journal, одного из создателей индекса Доу-Джонса.
Чарльз Генри Доу (англ. Charles Henry Dow) родился 6 ноября 1851 года в семье фермеров. Еще юношей он покинул тяготившую его ферму и уже в 18 лет работал в довольно крупной местной газете. В 1875 году, когда Чарльзу исполнилось 24 года, он устроился в газету “The Providence Star”, где уже профессионально занялся экономической тематикой. Доу стал писать репортажи о торговле драгоценными металлами, впоследствии его публикации переросли в аналитические статьи. Так Доу открыл новый жанр финансовой журналистики.
Позже Чарльз Доу с компаньоном Эдвардом Джонсом отправились покорять Нью-Йорк. В Нью-Йорке Чарльз устроился в информационное агентство, где занимался уже непосредственно финансовой аналитикой - поведением акций золотодобывающих компаний. Однако ему было мало только освещать события на бирже, особенно осознавая, что его знания в этой области неукоснительно растут. Чарльз решил выйти на биржу как непосредственный участник событий. Так Доу и Джонс открывают собственное дело, которое совершает переворот на американской фондовой бирже.
В 1883 году впервые выходит бюллетень “Customer’s Afternoon Letter”, в котором печатается сводная таблица с изменением цен на акции за день. Для конца XIX века это был нонсенс. Такая информация считалась фактически инсайдерской (конфиденциальной, для служебного пользования). И хотя подобный анализ проводился в брокерских компаниях, широкой массе игроков на бирже доступ к ней был закрыт. Но Доу смог изменить эту ситуацию. Изначально информация для бюллетеня добывалась подслушиванием, вхождением в доверие к трейдерам и подобными методами. Но со временем великие махинаторы бирж поняли выгоду издания: раскрытием информации о ценовых изменениях они могли стимулировать движение акций в нужную им сторону. И уже довольно скоро невзрачный бюллетень превратился в “The Wall-Street Journal”.
Так Чарльз Доу смог изменить базовые принципы работы фондовой биржи. Сопоставляя информацию о ценовых изменениях ведущих (формирующих рынок) акций, Доу вывел единый индекс фондового рынка. Присвоив каждой акции равный вес и вычислив процентные изменения цены, он привел курсы к среднему значению - так и появился знаменитый индекс Доу-Джонса, призванный определять некое общее направление движения рынка. Сегодня Доу-Джонс является основным индикатором нью-йоркской фондовой биржи. Рост и падение этого индекса отражает состояние экономики США.
Вклад Чарльза Доу в современный технический анализ поистине огромен. Его ориентация на изучение основ движения цен вылилась в по­явление совершенно нового направления исследований.

Технический анализ можно назвать философией движения рыночных цен.
_________________________________________________________________________________
Филосо́фия(др.-греч. φιλοσοφία — «любовь к мудрости», от φιλέω — люблю и σοφία — мудрость) — наиболее общая теория, одна из форм мировоззрения, одна из наук, одна из форм человеческой деятельности, особый способ познания.
Философия – это рабочее состояние разума. Философия исследует, анализирует, синтезирует, обобщает, делает выводы, совершает открытия. Продуктом всего этого действия является мировоззрение. Где есть разум, там присутствует философия. (Г.В.Самсонов)
В техническом анализе для обработки используются только данные с биржевых торгов. То есть, экономические факторы просто не берутся в расчет. Кажется абсурд — как можно спрогнозировать цену, не беря в расчет её экономические составляющие? Но последователи технического анализа считают, что, глядя на цены в прошлом, можно предсказать их движение в будущем (а цены и есть своеобразное отражение состояния экономики).
Объяснение такого положения вещей может быть  следующим. Общество развивается по своим  «внутренне заложенным» в него законам, последовательно проходя определённые стадии. Изолированное существование большой группы людей неизбежно приводит к запуску некоторых механизмов, регулирующих отношения внутри этой группы и имеющих свою «программу» развития. Рыночные цены формируются под влиянием человеческой психологии в процессе взаимодействия значительных масс людей. Значит, здесь начинают действовать свои законы (чем большее количество участников вовлечено в торговлю некоторым инструментом, тем чётче должны проявляться эти законы).
Более точно технический анализ можно определить, как способ спрогнозировать цену актива, опираясь на показатели торгов этим активом в прошлом. Универсальность технического анализа состоит в применимости его методик к ценам и рынкам всех типов. На товарных рынках технический анализ настолько же применим к ценам на золото, нефть и природный газ, насколько к ценам на кофе и сахар. На финансовых рынках можно так же успешно работать с курсами различных валют, как и с различными индексами (индекс — составной показатель изменения котировок определённой группы рыночных инструментов).
Как любая теория, технический анализ имеет свои постулаты.
Три основных положения звучат так. __________________________________________________________________________________

1. Цены двигаются направленно. Это значит, что  котировки изменяются не хаотично, а подчиняются тенденциям (трендам). Тренды бывают трех видов: растущий (бычий), нисходящий (медвежий)  и боковой ( флэт).

2. История повторяется ("ключ к пониманию будущего кроется в изучении прошлого"). Если на ценовом графике за определённой фигурой обычно следовало одно и то же продолжение, то и в будущем это повторится.
Тот факт, что определенные конфигурации на графиках цен имеют свойство появляться устойчиво и многократно, причем на разных рынках и в разных масштабах времени, является следствием действия некоторых стереотипов поведения, свойственных человеческой психике.

3. Движения цен учитывают всё. Это означает, что любая известная информация о данном финансовом активе в той или иной степени уже заложена в ценах (в том числе и предыдущее поведение цен), а каждая новая найдёт своё отражение.
Цена чутко реагирует на все внешние факторы, будь то заявление американского президента, сведения об уровне инфляции в Европе или смена какого-то правительства в Азии. Согласно теории Доу, любой фактор, способный повлиять на спрос или предложение, неизменно найдет свое отражение в динамике индекса (цены). Разумеется, землетрясения и цунами непредсказуемы, но и они мгновенно учитываются рынком и отражаются на динамике цен.
Причём самая неожиданная новость может изменить цены на, в общем-то, предсказуемую величину (цена дойдёт до одного из уровней, которые можно указать заранее).
________________________________________________________________________________

Из показателей торгов наибольшую важность имеют два.
Первый — цена на активы. Второй — объем торгов, то есть общее количество осуществленных за интересующий  временной период сделок, выраженное в единицах товара или какой-либо валюте. На этих столпах — цена, объем торгов — основывается теория технического анализа.
Следствием усиления межрыночных связей между различными секторами рынка (товарным, валютным, фондовым и денежным) стало то, что участник одного сектора вынужден одновременно следить за динамикой гораздо большего числа рынков. Глобальные связи между финансовыми рынками заставляют обращаться к методам, позволяющим мгновенно реагировать на стремительные изменения рыночной динамики. А технический анализ относятся именно к таким. Результаты применения технического анализа очень впечатляющие  и часто настолько точны, что его данные ныне учитывают все рыночные эксперты.
Сегодня технический анализ очень популярен и среди «любителей». Благодаря распространению достаточно мощных компьютеров, доступных обывателю, и недорогого программного обеспечения мелкие инвесторы и трейдеры получили доступ к инструментам технического анализа.


Тэги: лекция, теханализ


Технический анализ финансовых рынков. Курс лекций. Часть 1.

   2013-04-01 20:41:00

1. ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ ФИНАНСОВОГО РЫНКА



Кратко говоря, финансовый рынок – совокупность всех денежных ресурсов, находящихся в постоянном движении, т.е. в распределении и перераспределении, под влиянием меняющегося соотношения спроса и предложения на эти ресурсы со стороны субъектов экономики. 


Из наиболее важных секторов финансового рынка можно выделить валютный рынок (обмен валют), сырьевой рынок (торговля нефтью, металлами и др.),  денежный рынок (заимствование денежных средств) и фондовый рынок (торговля ценными бумагами). Про последний стоит сказать несколько подробнее.



ФОНДОВЫЙ РЫНОК. ЦЕННЫЕ БУМАГИ



Ценные бумаги (акции, облигации, векселя и другие (в том числе производные от них)) - это удостоверения имущественных прав (прав на ресурсы), обособившиеся от своей основы, признанные в таком качестве законодательством.

В настоящий момент нет единого, чёткого, всеми признанного определения понятия «ценная бумага».

Возникновение ценных бумаг как особого объекта имущественного оборота связывают с тем историческим периодом, когда люди, получив необходимость перемещать большие количества товаров и денег, столкнулись с отсутствием экономически оправдавшего себя способа такого перемещения.

Выход нашли юристы, уже в VI - V вв. до н.э., догадавшиеся превратить сами документы, удостоверяющие конкретные сделки, в особого рода товар, особую систему ценностей, не совпадающих ни с товарами в собственном смысле слова, ни с деньгами. До тех пор пока документы о сделках выполнялись на глиняных и восковых табличках, папирусе или пергаменте, они не получали широкого распространения.

В VI веке нашей эры в Китае изобретается бумага, а в IX - X вв. рецепт ее производства заносится в Западную Европу. Именно там, в условиях натурального хозяйствования и феодальной раздробленности, чрезвычайно далеких от рыночного хозяйствования, выполненные на бумаге документы, по конкретным сделкам получили всеобщее признание и распространение как особые объекты экономического оборота.


Рынок ценных бумаг (фондовый рынок) – одна из важнейших составных частей финансового рынка, обеспечивающая возможность быстрого (оперативного) перелива финансовых средств в различные секторы экономики и способствующая активизации инвестиций.


Основные виды ценных бумаг, находящихся в рыночном обращении.


Акции - ценные бумаги, выпускаемые акционерными обществами и указывающие на долю владельца (держателя) в капитале данного общества, и в зависимости от типа могут давать право голоса на общем собрании акционеров (простая именная). Этот вид ценных бумаг не выпускается государственными органами, они эмиссируются только промышленными, торговыми и финансовыми корпорациями. В зависимости от инвестиционных целей, практика акционерного дела выработала множество разновидностей акций.

Возникновение акций возможно лишь при образовании акционерного общества, первыми такими акционерными обществами принято считать голландскую и английскую Ост-Индийские компании, французскую компанию «Компани дез Энд оксиданталь», эти компании возникли в период с 1600 до 1628 года.


Облигации - это долговое обязательство, в соответствии с которым заемщик гарантирует кредитору выплату определенной суммы по истечении определенного срока и выплату дохода в виде фиксированного или плавающего процента. Облигации могут переходить из рук в руки и приносят их владельцам доход в виде фиксированного дохода от своей нарицательной стоимости. Даже если этот процент изменяется, то сами изменения носят строго определенный характер.

Данные ценные бумаги могут выпускать как корпорации, так и государства.

Для финансирования текущих затрат и будущих проектов корпорациям и государствам часто необходимы средства. В этом случае они прибегает к их заимствованию через выпуск облигационных займов. Размещение облигационных займов осуществляют инвестиционные дилеры (посредники). Они могут выкупить у эмитента весь заем с целью перепродажи своим клиентам. Для корпораций выпуск облигаций - это более дешевый способ финансирования, чем выпуск акций, так как по закону процент по облигациям выплачивается из прибыли до налогообложения.


Риски, связанные с инвестициями в ценные бумаги. 


К покупке ценных бумаг следует относиться очень взвешенно, разносторонне изучив эмитента (организацию, выпустившую данные ценные бумаги). История знает большое количество ярких случаев, связанных с крупными мошенничествами и людскими трагедиями в этой сфере.

В 1716 году казна Франции имела огромные долги, возникшие в результате бесконечных войн недавно скончавшегося Людовика Четырнадцатого. Для оплаты долгов Регент Франции Филипп Второй прибег к услугам шотландского картёжника и финансового гения Джона Лоу (John Law). Был основан Королевский Банк (Banque Royale), который выпустил бумажные долговые расписки для погашения долгов правительства. Расписки можно было свободно поменять на золото.

Для покрытия набегавших процентов была основана Компания Миссиссиппи, которая якобы добывала золото в Луизиане, французской колонии в Северной Америке. Акциями этой компании стали торговать в лучших отелях Парижа. Естественно, что вся выручка от продажи акций шла не на разведку золота (которого и не существовало), а на выплаты по погашению старых долгов правительства. Но поскольку акции компании росли на глазах, то кредиторы правительства немедленно вкладывали полученные от него выплаты обратно в акции, что ещё больше увеличивало цену акций. Выпускались новые серии долговых расписок, и новые серии акций, в которые вкладывались расписки. Количество выпущенных бумажек намного превысило запас золотых монет, хранившийся в Королевском Банке.

В 1720 году держатели долговых расписок начали волноваться. Чтобы их успокоить, были срочно наняты сотни нищих, которые промаршировали по улицам Парижа с лопатами на плечах, якобы отправляясь в Луизиану на добычу золота. Через несколько дней нищих стали замечать на привычных местах. В июле 1720 года началась паника. В один из дней 15 человек были затоптаны насмерть во время столпотворения вкладчиков перед входом в Королевский Банк. Тысячи людей были разорены, но создатель пирамиды Джон Лоу при покровительстве регента благополучно покинул Францию. 

В том же 1720 году весьма похожая спекуляция достигла пика в Лондоне. Основанная в 1711 году Компания Южного Моря (South Sea Company) выпустила долговые расписки на покрытие долгов британского правительства. Взамен от правительства она получила исключительные права на всю территорию Центральной и Южной Америки, начиная от Мексики, и заканчивая Огненной Землёй (за исключением Бразилии). Компания начала активную продажу своих акций, чтобы привлечь средства якобы на разработку этих земель. В частности, она рассчитывала получить хорошие прибыли от залежей металлов в Мексике и Перу, и от работорговли. Единственным неудобством было то, что Испания также считала эти территории своими. Но с Испанией удалось договориться. Она разрешила Компании Южного Моря совершать ровно один вояж в год в эти земли, при условии участия Испании в прибыли.

Компания продолжала выпускать акции, и к началу 1720 года она полностью избавила Британию от долгов.  Директорами компании были видные члены Парламента. Министры правительства получали от неё щедрые подарки. Даже английские аристократы побороли свою гордость и приняли активное участие в торговле акциями. С января по август 1720 года акции поднялись в цене со 128 фунтов до 1100 фунтов. Появилось множество новоиспечённых богачей. Пример успеха Компании Южного Моря вызвал к жизни множество подражателей. Выпустила акции компания по разработке вечного двигателя, компания по страхованию лошадей, и даже компания «по ведению дел в области, приносящей огромную выгоду, но эта область является коммерческим секретом». Как бы то ни было, уже к декабрю 1720 года акции упали в цене в 7 раз, и от дальнейшего краха их спасло только активное вмешательство правительства и вновь созданного Банка Англии. Среди потерпевших был и сэр Исаак Ньютон. Как и во Франции, после краха пирамиды в Англии наступила всеобщая депрессия.


Функции рынка ценных бумаг.


Торговля ценными бумагами происходит на фондовом рынке.

Функции рынка ценных бумагусловно можно разделить на две группы: общерыночные функции (присущие обычно каждому рынку), и специфические функции (которые отличают его от других рынков).


К общерыночным функциям относятся такие как:

*   коммерческая функция, т.е. функция получения прибыли от операции на данном рынке;

*   ценовая функция, т.е. рынок, обеспечивает процесс, складывания рыночных цен, их постоянное движение и т.д.;

*   информационная функция, т.е. рынок, производит и доводит до своих участников рыночную информацию об объектах торговли и ее участниках.

*   регулирующая функция, т.е. рынок, создает правила торговли и участия в ней, порядок разрешения споров между участниками, устанавливает приоритеты, органы контроля или даже управления и т.д.


К специфическим функциям рынка ценных бумаг можно отнести следующие:

*   перераспределительную функцию;

*   функцию страхования ценовых и финансовых рисков.

Собственно, одна из функций фондовой биржи и раньше, и теперь как раз и заключается в выработке и соблюдении определенных правил поведения на рынке ценных бумаг. Фондовые биржи помимо организаторов торговли являются также саморегулируемыми организациями.

Государственное регулирование возникает значительно позже.


 Регулирование рынка ценных бумаг обычно преследует следующие цели:

·   поддержание порядка на рынке, создание нормальных условий для работы всех участников рынка;

·   защита участников рынка от недобросовестности и мошенничества отдельных лиц или организаций от преступных организаций;

·   обеспечение свободного и открытого процесса ценообразования на ценные бумаги на основе спроса и предложения;

·   создание эффективного рынка, на котором всегда имеются стимулы для предпринимательской деятельности и на котором каждый риск адекватно вознаграждается;

·   в определенных случаях создание новых рынков, поддержка необходимых обществу рынков и рыночных структур, рыночных начинаний и нововведений и т. п.;

·   воздействие на рынок с целью достижения каких-то общественных целей (например, для повышения темпов роста экономики, снижения уровня безработицы и т.д.). 


Тэги: лекция, теханализ


Страницы: 1 2 3 4 5 6 

 

Главная / Главные темы / Тэг «теханализ»
Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...