2012-05-04 16:37:29
... вещи, памятные для президента и премьера. Вспомни ... вещи, памятные для президента и премьера. Вспомни ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Среди кучи разных предметов есть вещи, памятные для президента и премьера. Вспомни знаменитые фотографии Медведева и Путина и помоги им сложить в чемодан то, что они должны взять с собой при переезде в новый кабинет.
Помоги президенту и премьеру с переездом. Флэш-игра
«Можно ненавидеть друг друга, можно говорить все, что угодно в полемическом задоре и в пылу политической борьбы, но когда на скамье подсудимых и в тюрьме оказываются участники президентской гонки, прямые соперники по политическому процессу, это как минимум вызывает огромное недоумение даже с учетом наших богатых тоталитарных традиций», — сказал президент России на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека.
По словам Медведева, преследование политических противников — это «абсолютно неприемлемо».
«Это бросает тень и на само государство, например, если говорить об Украине, и на тех, кто такие решения принимает», — отметил Медведев.
2012-04-27 13:40:32
... , всем понятно: у президента РФ поистине царские ... кажутся. Пост российского Президента вовсе не такой ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Это цитата сообщения Topbot Оригинальное сообщениеГоворя о политических итогах "президентства Медведева", мало кто решается озвучить главный и самый пугающий вывод: мы живем в стране, реального устройства которой абсолютно себе не представляем. Разговор поэтому все время уходит в какие-то частности, типа "ну почему ж Медвед оказался такой дурак и клоун".
О чем речь - думаю, всем понятно: у президента РФ поистине царские полномочия, перед ним ничто все ветви власти. В таких условиях не сделать НИЧЕГО и безропотно сдать всё - это нечто уму непостижимое. На это обычно возражают, ссылаясь на личные качества Медведева: мол, ну вот так, такой вот он оказался - слабак, тряпка, не смог и пальцем пошевелить, чтобы взять власть окончательно... ... Беда в том, что ссылка на личность Медведева ничего не объясняет. История дает нам тьму примеров, когда "безволие" вовсе не мешало брать власть слабому или малолетнему правителю - потому что у таких всегда, с неизбежностью находится волевое окружение, желающее прибрать для себя все руками своего слабого хозяина.
В истории всегда бывало, что вокруг слабого сюзерена начинают виться весьма волевые простолюдины, умело играющие на его слабостях и нашептывающие ему - бери, бери власть! Мы расскажем, как! Ничего не бойся, они по сравнению с тобой - никто, ты единственный настоящий повелитель!
Самое интересное, что такое окружение вокруг Медведева вполне себе возникло, мы все об этом слышали и знаем. Да вот та же самая жена Светлана - по ней все видно: это вполне себе волевая хищница, которой быть первой леди очень понравилось. Не знаю, как там Медведев, но уж она-то точно себе сейчас обгрызла все локти в предчувствии скорого погружения в Лету забвения... Да и со временем много вокруг Медведева собралось таких вот мелких и голодных хищников, клацающих зубами на богатства и посты, сконцентрированные в руках путинского клана. Дворкович, Тимакова...
Был бы Медведев волевым - он бы пошел в атаку на Путина сам; был бы он безвольным - его бы еще вернее принудило к этому его собственное окружение. Однако он ведь даже Нургалиева не снял! Поставить собственного хотя бы "милиционера" - что может быть естественнее, особенно на фоне бесчисленных поводов, которые создало для этого милицейское ведомство!
Тем не менее Медвед ни разу даже не рыпнулся. На значимый пост он поставил, по-видимому, вообще одного "своего" человека за все время своего президентства - Антона Иванова в Высший Арбитражный суд. И ВСЁ! Как такое могло получиться?!
Тут ответ может быть только один: совы не то, чем они кажутся. Пост российского Президента вовсе не такой всемогущий, как оно прописано в той же Конституции.
Многие конспирологи тут радостно заржут - ха-ха, да мы ж все это сколько твердим, слушай нас, мы ж так и говорили - криптоколония, мировая закулиса, всемирные жидомасоны, заговор, заговор, заговор... Конспирология не объясняет главного - не объясняет механизмов. КАК, Бэрримор? Каким образом Путин умудрялся 4 года 24 ч в сутки держать Медведа за горло (или за еще какое место)? Почему даже такая очевидная мегера, как Светлана Медведева, ничего не смогла сделать с мужем, чтобы побудить его защищаться?
Это ведь вообще-то очень страшно и болезненно для национального самосознания - знать, что НЕЧТО способно полностью контролировать высшее должностное лицо в государстве, да так, чтоб он даже не пикнул ни разу. А если и Путин находится под таким же контролем НЕВЕДОМО ЧЕГО?
Проще, конечно, махнуть рукой и об этом не думать. Но только тогда уж отдать себе отчет, что всякая публичная политика по определению бессмысленна в этой стране. Ходить на Болотную, работать наблюдателем - и все для чего? Чтобы продвинуть условного Навального в Кремль? И чтобы он там оказался под воздействием этого НЕВЕДОМОГО НЕЧТО, полностью парализующего волю? источник - sapojnik [2 ссылок 112 комментариев 2100 посещений] читать полный текст со всеми комментариями
Итоги президентства Дмитрия Медведева имеют скорее символический, трендовый характер, считают эксперты. Пожалуй, ни в одной из сфер ему не удалось достичь каких-то значимых, реальных и долговечных результатов. Тем не менее за время его правления страна и общество сильно изменились.
Итоги президентства Дмитрия Медведева имеют, скорее, символический, трендовый характер, считают эксперты
Фото: AP
Медведеву пришлось «ехать по чужой колее»
По мнению Леонтия Бызова, ведущего научного сотрудника Института социологии РАН, период правления Дмитрия Медведева ничем не отличается от того, что было до него и что, скорее всего, будет после. И проблемы, стоящие перед страной, и способы их решения представляют своего рода путь по накатанной колее, из которой достаточно трудно выбраться. Медведев просто продолжил тренды, которые существовали и до него, не предложив каких-либо новых идей. Все принятые им меры носили скорее косметический или символический характер и не принесли пока серьезных результатов.
Проблемы в социальной сфере Дмитрий Медведев пытался решать, еще будучи первым вице-премьером, напомнил социолог, но разрабатываемая им форма – национальные проекты – оказалась, в общем-то, недееспособной, скорее это были пиар-проекты, чем проекты, которые реально смогли что-то сделать. Решение социальных проблем зависит в большей степени от состояния российского бюджета, чем от усилий Медведева, а в эпоху его президентства российский бюджет из-за мирового финансового кризиса переживал не лучшие времена.
То же самое касается и борьбы с коррупцией. Здесь можно отметить отдельные достижения – например, было отправлено в отставку по обвинению в коррупции огромное количество генералов МВД, смещен с поста мэр Москвы Юрий Лужков, хотя ему, впрочем, не было прямо предъявлено обвинение в коррупции. Но все эти результаты – скорее проявление некоей политической воли, чем разработки каких-то системных подходов к решению этих проблем, подчеркивает Леонтий Бызов.
Обозначил тренды
«К достижениям Медведева на президентском посту можно отнести то, что он обозначил тренды во многих сферах жизни, главным образом в юридической сфере: уголовном законодательстве, правоохранительной системе. Он смог остановить всесилие силовых министерств, в частности МВД», – полагает Игорь Бунин, директор Центра политических технологий.
По мнению Леонтия Бызова, эффективность предпринятых Медведевым реформ довольно низкая – это касается в том числе и реформы МВД, поскольку все ее результаты свелись, в общем-то, к переименованию, сам же организм полиции мало чем отличается от того, который назывался милицией. Впрочем, полным провалом эту реформу тоже не назовешь, поскольку она должна была решить не только реформистские цели, но и политические. «Она проводилась в тот период, когда еще не было принято решения о возвращении Путина в президентское кресло и шла война аппаратов президента и правительства, – поясняет Леонтий Бызов. – Задачей реформы было ослабить влияние так называемых президентских силовиков на внутреннюю политику. В какой-то степени эта задача была решена. Удалось существенно сократить ряд высших командных структур».
Бизнес и экономика
«Медведев правильно диагностировал экономические проблемы, но это не повернуло экономику на инновационный лад. Рецепты легковесны и были даны в рамках либеральной парадигмы», – говорит Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ.
Решения, предложенные Медведевым в сфере взаимоотношений бизнеса и государства, носят косметический характер, считает Леонтий Бызов. «Медведев пытался разделить бизнес и государство, в частности, вывел из руководства крупных государственно-частных корпораций представителей государства, которые занимали там, как правило, кресла председателей совета директоров, – из таких компаний, как „Роснефть”, „Норникель” и т.д. Но пока серьезных результатов эти меры не принесли. Это просто заявка о некоем векторе разделения государства и бизнеса, но на практике это достаточно легко обходимо, место одних людей заняли другие, но на реальную работу крупных госкорпораций это не повлияло, так что это можно назвать лишь первыми шагами в нужном направлении, до каких-то серьезных результатов в разделении государства и бизнеса еще очень и очень далеко. Проблема только обозначена, но всерьез решаться еще не начала».
Внешняя политика на «4-»
Деятельность президента в международной сфере Владимир Жарихин оценил на «4 с минусом». «Все начиналось хорошо. Вопрос ПРО был отработан нормально. И все было бы хорошо, если бы не тема Ливии. Можно было бы воздержаться при голосовании по ливийской резолюции, как это сделал Китай. Можно было бы жестче оценить действия коалиции в Ливии. Но это не было сделано. Второй внешнеполитический провал – президентские выборы в Южной Осетии и Приднестровье. Российские государственные интересы не были учтены. Учитывались, скорее, какие-то лоббистские интересы», – считает политолог.
Главный итог – новый общественный климат
«Дмитрию Медведеву удалось поднять важные вопросы – например, о том, какова реальная демократия в стране через 20 лет после начала движения по этому пути, определить своего рода баланс в этой сфере, что, может быть, предыдущий президент слишком „зажал”, – признает Владимир Жарихин. – Медведев начал действовать по принципу маятника, пытался „качнуть” его».
По мнению Игоря Бунина, президенту Медведеву «удалось, в основном благодаря Болотной площади и проспекту Сахарова, инициировать и провести политическую реформу в стране, правда, в неполной мере».
Главный итог деятельности Медведева состоит в формировании нового общественного климата, считает Леонтий Бызов. Однако трудно судить, насколько велика в этом заслуга самого Дмитрия Медведева. «Возможно, общественный климат изменился сам по себе, потому что просто подошло время ему меняться, но, с другой стороны, личный либерализм Медведева, который всегда был склонен скорее поддержать либеральные решения, создал более доверительную и доброжелательную атмосферу общения государства и общества, чем при Путине». По мнению политолога, немалую роль в этом сыграла и необычная для России конструкция власти под названием «тандем», которая инициировала не столько соперничество лидеров, сколько активную конкуренцию различных групп лиц, связанных с премьером и президентом.
«Поэтому, с одной стороны, Медведев, казалось бы, ничего не сделал там, где он что-то собирался сделать, но в конечном счете он изменил состояние общества – хотя этого, может быть, он делать и не собирался. Общество сегодня стало другим, оно более готово к переменам. В результате этого правления, казалось бы, достаточно бесцветного, страна пришла в новое состояние, и сейчас новому президенту придется исходить из этого состояния. Это главное, но, скорее, невольное достижение Дмитрия Медведева – вряд ли он к этому стремился сознательно».
Президент РФ Дмитрий Медведев, который покидает свой пост 7 мая, поблагодарил всех, кто работал с ним последние четыре года и обещает, что продолжит служить России.
"Я искренне благодарю всех, кто работал вместе со мной все эти годы. Я не раз убеждался в вашем профессионализме, в вашей порядочности, в верном служении общему делу. Вам многое удалось: наше общество стало другим - стало более открытым и более успешным", - заявил Медведев, выступая во вторник на расширенном заседании Госсовета.
По его словам, Россия стала "более комфортной и привлекательной для жизни". "У нас впереди еще большая работа и мы продолжим служить нашей любимой стране - великой России", - заключил глава государства, сообщает РИА Новости.