
Перед выездом в Ессентуки я успел посетить скайпарк Эй Джей Хаккетт Сочи. Так сказать, сладенькое напоследок. Хотя это скорее отдых с перчинкой. Но вовсе не обязательно. Было холодно, дул сильный ветер, и я никуда не прыгал, а просто прогулялся по самому длинному в мире пешеходному подвесному мосту, полюбовался видами и немного помок под дождём. В день моего приезда аттракционы не то чтобы не работали, просто был будний день, погода не радовала, и народ гулял, любовался видами, но к экстриму как-то не тянулся. Так что об аттракционах я расскажу уже в большом фоторепортаже чуть позже.
Когда я вернулся оттуда, только ленивый меня не спросил "прыгал ли я с тарзанки". Повторюсь - нет, не прыгал. Мне, признаться, на это нужно решиться. Пока не готов. И даже не планировал. Но оттуда сигали даже 82-летние дедули. А совсем недавно прыгал 75-летний дедушка. Не какой-то перезагоравший и спортивный великовозрастный метросексуал, а обычный бородатенький дедушка из Новосибирска. Пришёл и скромно спросил на кассе, можно ли ему прыгнуть, если у него всего 3 тысячи рублей. В итоге, так сказать, получил льготный бесплатный билет - у нас же в стране пенсионерам и участникам войны скидки )
Фотографию дедушки-экстремала обязательно выложу чуть позже. А пока пара слов о скайпарке. Скайпарк Эй Джей Хаккетт Сочи расположен по дороге из Адлера в Красную Поляну, между сёлами Казачий Брод и Галицыно, в районе Адлерского форелевого хозяйства, над старым Краснополянским шоссе. Один из главных объектов скайпарка – подвесной мост (скайбридж) над глубоким Ахштырским ущельем, по дну которого протекает река Мзымта. Скайбридж - самый длинный подвесной пешеходный мост в мире, длина 439 метров, высота 207 метров. Идея и авторские права скайпарка принадлежат новозеландскому путешественнику и экстремалу Алану Хаккету, который уже реализовал подобные проекты в Австралии, Германии, Франции, Сингапуре и Китае.
Что ещё сказать о скайпарке Эй Джей Хаккетт Сочи? Здесь здорово. Здорово во всём. В эмоциях, в дизайне, в музыке и, конечно, же в видах. Можно доехать на машине - по бетонке проедет любая пузотерка, главное без фанатизма - есть там неприятные места. А вообще, удобнее всего ехать на бесплатном автобусе скайпарка, стартующем каждый час от жд-вокзала Адлера. По дороге посмеётесь - водитель очень забавный, так что скайпарк начинается уже в автобусе. Можно ли брать детей и бабушек-дедушек? Да, можно. Если ваши дети не норовят прыгать с балкона, а старики осилят пару сотен ступенек. Там безопасно. Мост не качается даже, а лишь слегка трясётся, да и то лишь при особо мощных порывах ветра. Ощущение безопасности там возникает не сразу, но очень быстро. Минут через 20 я там уже ходил как по лестнице в своём подъезде. Куда ведёт мост? Пока просто на другую сторону ущелья. А там кафе и туалет для особо впечатлительных, но в будущем планируется построить смотровую площадку.
2. Кассы скайпарка.

3. Конструкция рассчитана даже на девятибальные землетрясения.

4. Впечатляет )

5. На подвесном мосту.

6. В тот день светлым было только море...

7. Форелевое хозяйство.

8. Скалы.

9. Мзымта.

10. Где-то внизу...

11. Горы. Река. Дорога. Вид в сторону Красной поляны.

12. Панорама в сторону моря...

По-моему прекрасно!
Санатории Кавказа #KavkazHealthTour

Онлайн-фоторепортажи:
На "Ласточке" в Сочи
Возвращение в "Орлёнок": 45 лет спустя
Санаторий "Знание", Сочи - первые эмоции
Сочи автомобильные: благодарность гостя города
Тисо-самшитовая роща
Виды с горы Ахун
Воронцовские пещеры
Один день в Абхазии
Экскурсия "Сочи Олимпийский"
Прекрасная Мацеста
Как я постигал "Знание"
И снова Роза Хутор
Первые эмоции от санатория "Шахтёр" в Ессентуках
Путевые заметки:
Бювет
С высоты...
Дорожное
Курс на Ессентуки!
В Ессентуки! Уже завтра!
НеСОЧИтаемое
Мои сочинские настроения
Мои сочинские мгновения
Абхазское метро
Волны
Пересел на новый пепелац
Нужен ли отелю бассейн?
Волконский монолитный дольмен
Песок или галька?..
В центре Сочи
Рабоче-крестьянский рай
На пляже 6 марта
Хоста
Река Шахе
Рабоче-крестьянский рай
Мои ближайшие экскурсии по Сочи
Вид из моего временного офиса на море
Отель-замок "Богатырь" в Сочи
Горы в тумане
Привет с берегов Чёрного моря!
Два дня в поезде. Полёт нормальный
Уехали из зимы
Поездатое
Подготовка:
Транспортные вопросы в #KavkazHealthTour
На Эльбрус!
На один день в Абхазию
Знаком ли вам санаторий "Шахтер"?
Ессентуки
Санаторий "Знание" в Сочи
Отдыхали ли вы в лагере "Орлёнок"?
Планы по Сочи
Кавказские минеральные воды - планы
DFM S30
Лагерь "Орлёнок", 1971 год
В Сочи поедем на "Ласточке"
Санаторно-курортный комплекс «Знание» (Сочи)

Санаторий "Шахтёр" (Ессентуки), AMAKS Hotels & Resorts

Всероссийский детский центр «Орлёнок»

"РОССА" - прокат автомобилей (Сочи, Крым)

«Сити-Авто» - аренда автомобилей в Краснодаре

Туристическая компания "Рута" (Сочи)

Туристическая компания "Атлас", Сочи

Туристическая фирма «ЛАЙТ» (Пятигорск)

Фотооборудование и аксессуары Manfrotto


Всех с очередной пятницей!
Для соответствующего настроения получите подборку несерьезных картинок:

Тот, кто умеет играть на гитаре, знает, что на самой популярной из них всего шесть струн и двенадцать ладов, но между ними множество возможностей воспроизвести любую мелодию. А многие гитаристы говорят, что между ними целая жизнь.
Звуки гитары завораживают и сводят с ума, например британский гитарист Крис Блэк в 1995-м году на собственной гитаре
"Fender Stratocaster" даже женился.

Гитара является самым доступным музыкальным инструментом.
Чтобы научиться играть на гитаре, совсем не обязательно быть профессиональным музыкантом и знать нотную грамоту. Достаточно разучить три простеньких аккорда, и ты будешь первым парнем во дворе. Во всяком случае, раньше девчонки любили парней, которые бренчали на гитаре, а если те умели еще и подпевать, то считались и вовсе неотразимыми.
Кто подходил к игре на гитаре более серьезнее, изучал нотную грамоту, изучал музыкальную теорию и совершенствовал технику игры на гитаре, то становился профессиональным музыкантом, а то и звездой рок-музыки.

Гитара прочно вошла в лидеры музыкального творчества среди музыкантов различных стилей и направлений.
А начиналось все еще в древние времена, более пяти тысяч лет назад с обыкновенного охотничьего лука, с натянутыми на него
несколькими тетивами. Это тетивы были разной длины и толщины, что обеспечивало различные по высоте звуки. Охотники заметили это и стали использовать его как музыкальный инструмент. В Древнем Египте этот инструмент называли "китарой".
В средние века гитары были четырёхструнными. В 15 веке испанские мастера добавили к ней пятую струну, а в 18 веке появилась и шестая струна. На Руси большой популярностью пользовалась семиструнная гитара, именно на ней предпочитал играть Владимир Высоцкий.Сами гитаристы любят говорить, что г
итара - это единственная женщина, которая позволит мужчине играть на струнах своей души. И где-то они правы.
В Испании вообще говорят: "Есть только музыка, гитара, свет и ...", а дальше невероятное количество разнообразных вариантов.
Кстати, еще на древнеегипетских пирамидах и ассирийских архитектурных памятниках изображались иероглифы по форме напоминающие гитару.
Что интересно, то именно таким же иероглифом у древних египтян обозначались понятия "добро", "хорошо" и "красиво". Говорят, что Моисей, когда 40 лет водил евреев по пустыне, играл им на привалах именно на гитаре.
В 20 веке появились электрические гитары. В 1931 году, такую гитару изготовили из металла. Первая электрогитара с деревянным корпусом была сделана Лео Фендером в 50-х годах. Кстати, самой дорогой в мире гитарой стала Fender Stratocaster, на которой оставили свои автографы девятнадцать известных гитаристов. Её на благотворительном аукционе продали за 2,8 миллиона долларов!
Гитаристом №1 по праву считается Джими Хендрикс, даже на его могиле изображена, всё та же гитара Fender Stratocaster.
Гитара и по сей день является популярным инструментом. Без нее не обходится ни один музыкальный стиль.
Гитара сочетает в себе как простоту, так и сложность одновременно. За что ее любят и профессионалы и дилетанты.
berni777

По совету Дмитрия
zm_sochi съездил в Мацесту. Впечатлён чрезвычайно. Не столько даже с лечебной, сколько с архитектурной точки зрения. Этакий классический сталинский дворец. В отличие от многочисленных образцов довоенной архитектуры, он совершенен во всём... Здесь даже котики в цвет фасада )
2. Мацеста великолепна! На фото ванное здание на Старой Мацесте.

3. Никогда бы не подумал, глядя снаружи, что этот дворец был построен в 30-ые...

4. А вы когда-нибудь принимали мацестинские ванны?..