О подражании и литературных темпах
2011-12-20 02:38:48
Подражание (если это не пародия) считается чем-то дурным. А ведь это основа обучения: смотри как это ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Подражание (если это не пародия) считается чем-то дурным. А ведь это основа обучения: смотри как это было сделано, разбирай по косточкам, перенимай, учись. Любой толковый художник сначала копирует чужие шедевры, а потом на этой основе разрабатывает собственный стиль. И это касается любого творчества.
На примере детей это особенно хорошо заметно. Габриэль повторяет за нами шутки, сначала один в один, потом слегка переиначиваят их. Уже появляются собственный остроты. Пока еще на детском уровне -- но он уже понял "как это делается" и вовсю эксперементирует.
* * *
Тут одна девушка прислала письмо: "Я начала писать в январе 2011 года и к настоящему времени создала шесть приключенческих романов". Ох-хо-хо... Роман невозможно написать за два месяца -- его можно только набить. Литература -- работа ювелирная, требующая тщательной подготовки материалов, дорогих инструментов, большого опыта и времени. Чем выше квалификация автора, тем дольше он будет возиться с полировкой, с крохотными, одному ему заметными гранями. Причем больше всего времени уйдет на обдумывание, на тестирование, на чертежи и схемы...
Можно согнуть проволоку, вставить в нее булыжник и заявить: " А это такое искусство. Кто не понимает моего замысла -- тот дурак". Но есть классические образцы: с ними и надо сравнивать свою поделку. Дотягиваешь по уровню до Бенвенуто Челлини -- молодец. А нет -- иди дальше учись.
Когда-то, в 2001 году, я тоже писала книжки за два месяца и была премного горда своими темпами. А в году 2011-м я одиннадцатый месяц бьюсь над синопсисом -- работая каждый день по многу часов. Структура уже ясна, но дьявол, как известно, прячется в деталях -- и там еще кучу времени надо затратить на вылавливание мелких бесов.
* * *
В "Риполе" сказали, что "Аргентинец" отгружается очень хорошо. Посмотрим, что будет дальше. На этот раз издательство решило вложить весь бюджет в маркетинг, ибо тенденция очевидна: продажи делают спонтанные покупки в торговых точках. Статьи в прессе и Сети приводят лишь к одному -- книжки загружают с пиратских сайтов. Так что, если издательство хочет сделать деньги, авторов надо продвигать с помощью выкладок и настойчивых рекомендаций в среде книготорговцев. Тогда книжечка окажется на видном месте и потенциальный читатель сможет взять ее в руки и сам все оценить.
Тэги:
аргентинец,
писатель
120. ЗА ЭТО И Я ЕЕ ЛЮБЛЮ
2011-12-18 14:20:38
“Европа! – возгласил я напоследок. – Не обмани меня, милая моя, драгоценная моя Европа! Пусть ты ...
+ развернуть текст сохранённая копия
“Европа! – возгласил я напоследок. – Не обмани меня, милая моя, драгоценная моя Европа! Пусть ты совсем не такая, какой я тебя сейчас себе представляю, о какой тоскую и какая нужна мне позарез, но обещай подарить мне хотя бы иллюзию наслаждения тем чувством полного удовлетворения, которое приносит одно лишь упоминание твоего имени. Пусть граждане твои встретят меня с отвращением, пусть презирают, если угодно, но дай мне услышать их речь такой, какой я всегда слышал ее в своем воображении. Дай мне испить от этих живых, блуждающих умов, что ищут развлечений лишь в универсальном; от мозгов, приученных (с колыбели) вносить поэзию и в дело, и в подвиг; от дýхов, что реагируют на любой нюанс, воспламеняются от малейшей искры, и, достигая в своих головокружительных полетах самых высоких сфер, оживляют их мирской мудростью, злобой, эрудицией, приправляют солью и перцем. Не надо, прошу тебя, не надо, о верная Европа, показывать мне отшлифованную гладь континента, нацеленного на прогресс. Я хочу увидеть твой древний, обветшалый лик, изборожденный глубокими морщинами – следами вековой битвы на арене мысли. Я хочу собственными глазами увидеть тех орлов, что ты приучила есть из твоих рук. Я иду к тебе, как пилигрим -- посвященный пилигрим, который не только верит, но и знает, что невидимая сторона луны прекрасна, невообразимо прекрасна! Пока что я видел лишь призрачное, рябое лицо мира, засасывающего нас в водоворот смерти. Слишком уж хорошо знаю я эту громаду потухших вулканов, безжизненных горных цепей, знойных пустынь с гигантскими трещинами, варикозными венами расползающимися по их душераздирающе бездушной пустоте. Примите меня, о древнейшие, примите меня как раскаявшегося грешника – человека не заблудшего, а блуждающего, скитальца, обреченного с младых ногтей бродить вдали от своих братьев и сестер, от своих вожатаев, от своих наставников и утешителей!”.
Генри Миллер. НЕКСУС ( Перевод Л. Житковой)
Тэги:
блог,
писатель
119. ЗООПАРК
2011-12-17 22:26:55
Из цикла "Золотые птицы России" Все хорохорится да посылает "на"
Нас, ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Из цикла "Золотые птицы России"
Все хорохорится да посылает "на"
Нас, посетителей. Что так некстати.
Типунским блекотом гортань полна,
Но как-то стало вовсе голо сзади.
В пернатых щечках прежний позитив.
Всех поиметь пошире ставит ляхи.
Но как серпом по... - про контрацептив.
Где нам понять типунчиковы страхи...
Типунисто, как баловень-солист,
Сулит нам обезьянник, бандерлогам...
В глазах однако незабытый свист
И ленточек петельки по дорогам...
Тэги:
блог,
писатель
118. Немного о браке
2011-12-16 14:49:17
Наткнулся в своем архиве в Сетевой Словесности вот на это:
Немного о браке. Старый афоризм: ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Наткнулся в своем архиве в Сетевой Словесности вот на это:
Немного о браке. Старый афоризм: хорошее дело браком не назовешь.
Думаю, что брак - это поле, на котором мы выращиваем и пожинаем собственные недостатки. Поэтому нам вряд ли что поможет. Лучше и вовсе отказаться от земледелия.
Но кто проживет один?
Я не смог.
Мой вам совет - не разводитесь, лучше найдите лакуны в вашем настоящем и заполните их. Я понятно выражаюсь?
13.12.02 16:29:16 msk
http://www.netslova.ru/gb/kubersky/arch61.html
Тэги:
блог,
писатель
Александр Каневский в Кирьят-Гате
2011-12-16 13:37:35
... состоялась встреча с
писателем, драматургом и ...
Почетный член Союза
писателей Канады и Международного ...
+ развернуть текст сохранённая копия
13 декабря в городской библиотеке Кирьят-Гата состоялась встреча с писателем, драматургом и сценаристом Александром Каневским.
Алксандр Каневский
Член Союза писателей Израиля,
Союза Кинематографистов России,
Международного ПЕН-клуба,
Международной Академии Науки, Образования и Культуры (США).
Лауреат Международного конкурса «Алеко» и Московского Международного кинофестиваля.
Лауреат премии им.Юрия Нагина 2009 г. Федераии Союзов писателей Израиля за роман "Смейся, Паяц!
Почетный член Союза писателей Канады и Международного Союза Литераторов и Журналистов "APIA" (Лондон)
Кавалер Золотой медали Франца Кафки ( 2011 г)
Человек года 2010 APIA (Лондон)

A.Каневский с работником библиотеки Галей Косовской, организовавшей эту встречу

Дальше


Тэги:
каневский,
книга,
писатель