127. Год Дракона и чудо Св. Георгия о змие
2012-01-01 15:20:57
Из всего, что в разных календарях отождествляется с человеком и его судьбой, Дракон наименее других ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Из всего, что в разных календарях отождествляется с человеком и его судьбой, Дракон наименее других существ поддается отождествлению. Может, потому, что он все-таки не земная тварь, а скорее фантом, мысле-форма, прапамять о птеродактиле и его родственниках. Вот почему людям, родившимся в Год Дракона, можно приписывать что угодно - проверить это невозможно, ибо это вне кодекса земного существования, не от мира сего. Опять же, согласитесь, что общего между такими "драконами" как Сальвадор Дали, Леннон, Иосиф Бродский, Александр Блок, Марина Цветаева, Пеле, Врубель, Фрейд, Николай Басков, Максим Галкин и наконец Владимир Путин. Да ничего, кроме, известности, пришедшей к ним самыми разными путями. Неотмирность - одна из главных их особенностей. В одних случаях она свидетельствует о гениальности, в других же - об элементарной неадекватности. Шутка!
Помню, как меня удивила картина Паоло Учелло "Чудо св. Георгия о Змие" (1470). Дракона, послушного и смиренного, прогуливает на веревочке та самая дева, царская дочь, которую ему послали для съедения, а тут откуда ни возьмись является на коне Св. Георгий и пронзает чудище копьем, да прямо в глаз... Спрашивается - зачем, если дракон и так усмирен?
Вот что я вычитал в одной из версий, оправдывающих действия Святого великомученика.
"На родине св. Георгия, около города Бейрута, где жило много идолопоклонников, близ Ливанских гор было большое озеро. И вот в этом озере поселился огромный змей. Выходя из своего прибежища, он пожирал людей, и никто не мог с ним справиться, ибо самый воздух вокруг него, зараженный его дыханием, становился смертоносным.
Тогда правитель страны принял решение каждый день отдавать змею детей кого-либо из жителей, а когда придет его очередь, он отдаст чудовищу свою единственную дочь.
Так по жребию посылали люди той страны змею своих детей, пока не пришла очередь царской дочери. Наряженная в лучшие одежды и оплаканная родителями, оказалась девушка на берегу озера, горько рыдая и ожидая своего смертного часа. Неожиданно явился перед ней прекрасный юноша на белом коне с копьем в руках — сам Георгий Победоносец. Увидев плачущую девушку, он обратился к ней, чтобы узнать, почему она стоит на берегу озера и что за горе у нее. Но девушка умоляла прекрасного юношу поскорее уйти от этого ужасного места, а не то он погибнет вместе с ней. Св. Георгий настаивал и наконец услышал горький рассказ о страшном чудовище и о царском слове. Девушка снова умоляла Георгия уйти, ибо невозможно спастись от чудовища, и тут из озера показался змей. Осенив себя крестным знамением, со словами "Во имя Отца и Сына и Святого Духа", бросился Георгий на страшилище и поразил его копьем, ударив в самую глотку. Копье прижимало змея к земле, конь топтал его ногами, а потом святой Георгий велел девице связать своим поясом змея и вести его, как послушного пса, в город.
Народ в ужасе шарахался от чудовища, но Георгий говорил: "Не бойтесь и веруйте в Господа нашего Иисуса Христа". И когда убил Георгий змея посреди города, тысячи жителей уверовали во Христа и приняли святое крещение, и было их двадцать пять тысяч, не считая женщин и детей".
Вы спросите - к чему это я? А так... Просто год будет интересным, насыщенным и, как говорят, неплохим, тем более для России, которую охраняет тот самый Св. Георгий с копьем.
Тэги:
блог,
писатель
Писатели и киски
2011-12-31 12:13:07
... читать. А когда
писатели с кошками попадают ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Котики и киски – это так мимими. А еще мы любим читать. А когда писатели с кошками попадают в один кадр – это мимими в квадрате. В общем, для затравочки вам – Кортасар и Хемингуэй, а других (например, Сартр, Кмю, Шоу, Саган, Буковски, Брэдбери) можно посмотреть на Lookatme.ru. С Новым Годом!
Тэги:
брэдбери,
кортасар,
мысль,
писатель,
хемингуэй
126. Sky Link или почему мне так повезло
2011-12-31 01:22:21
Сетевым чайникам посвящается Началось все прошлым летом - я с семьей собрался в ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Сетевым чайникам посвящается
Началось все прошлым летом - я с семьей собрался в Великий Новгород на недельку, а поскольку прожить хотя бы день без Интернета пусть и возможно, но крайне мучительно, решил приобрести модем. На двоих - с дочкой.
- Покупай в Скай линке, - сказал мой коллега по работе и показал в Интернете какой-то модем с сумасшедшей рекламной скидкой - всего за рублей 700.
Ну, сели в машину и поехали - жена, как обычно, за рулем. Недалеко, на Петроградскую, Добролюбова 11.
За 700 рэ там ничего не нашлось, и менеджеры даже удивились такой несуразной цене. Как я понял - это такая приманка для простаков, которые непременно клюнут и придут. Короче, за 1990 рублей я приобрел вполне приличный модем 3G со скоростью до 2.4 мбит/с .
- А симкарту купите в Новгороде, - сказали мне.
- Скай линк покрывает Новгород? - сделав умное лицо, уточнил я.
- Конечно, - одновременно улыбнулись мне две очень милые молодые менеджерши. Они там всегда милые и молодые.
В Новгороде, еще не доехав до дома, мы остановились перед отделением связи, и я попросил симку для Скай линка и какой-нибудь удобный тариф на неделю.
- Sky-link? - переспросили меня. - такого у нас нет. У нас никто таким не пользуется. Лучше купите модем Билайн. Дешево и сердито.
- Спасибо, - сказал. - Модем у меня уже есть. Мне нужно купить время.
- Про скайлинки ничего не знаем, - сказали мне. - Ищите...
Я решил, что это билайновское лобби, и мы поехали дальше, прямо до местной "Ленты", которая уже по своему географическому размаху предполагала, что там, под одной крышей, будут представлены и другие компании сотовой связи.
Но и в "Ленте" я услышал то же самое. Никакого Скай линка. Лучше купить Билайн. По рекламной акции всего за семьсот рублей с действием на месяц.
Выхода не было - пришлось раскошелиться на Билайн.
Дома дочка вставила Билайн в свой ноут и вышла на связь со всеми своими многочисленными друзьями в контакте, а я через ее комп зашел лишь только чтобы проверить свою почту. Тем более что Билайн работал медленно и портить нервы не хотелось - отдых, лето, Волхов, Ильмень, лес...
О своем модеме я вспомнил лишь этой осенью, то есть в конце ноября, когда мне понадобилось провести неделю в больнице.
Ну, без Интернета теперь вообще труба, тем более в больнице, когда негативные ощущения надобно перебивать позитивными. Не смотреть же зомбоящик...
В последний день перед больницей я вошел на работе в Интернет (я из него там практически не выхожу), нашел ближайший адрес офиса Sky Link, на Московском проспекте 153, и поехал. Дело было к вечеру, около 18.00, как раз после работы.... Я посмотрел по карте и определил, что дом номер 153 не так уж далеко от ст. метро "Парк Победы". Поднялся по эскалатору и вижу какой-то автобус на остановке, прямо перед носом, и люди в него садятся. Я тоже сел, решив, что пешком еще набегаюсь, двери закрылись, и мы поехали. Мы миновали фасадную решетку парка, и автобус свернул на улочку огораживающую парк слева. Едем вдоль парка, а я все жду остановки, прикидывая, что с этим поворотом я хоть и потерял сколько-то минут, но не вечность, и легко вернусь на Московский.
Но не тут-то было. Двери не открывались - автобус все ехал и ехал. Иногда он надолго останавливался из-за каких-то пробок у того же парка, который я пешком насквозь проходил за десять минут...
Так мы доехали до проспекта Гагарина, повернули напротив СКК налево, потом повернули направо, и я понял, что мы катим к супермаркету МЕДИА-МАРКЕТ, что на проспекте Космонавтов, где я некогда покупал аудиоколонки к компу, которые пришлось менять из-за заводского брака, и которые потом в РИКе я увидел на триста рублей дешевле...
Около МЕДИА-МАРКЕТа все вышли, и я с тоской осознал, что до Московского пешком далековато будет... Но тут автобус стал принимать уже отоварившихся пассажиров - оказалось, что он едет назад к Парку Победы, и что интересно, совершено бесплатно. Вот такая развозка в оба конца товаропотребителей. Так я вернулся в исходную точку и оттуда пошел уже пешком, до Кузнецовской улицы, больше ничем не рискуя...
Я шел, шел, шел и шел. Оказалось, что дома на Московском в этой части невероятной длины, так что их номера уменьшались медленно и неохотно...
Наконец я дошел до дома номер 152, почему-то напротив ст. метро "Электросила", как бы совсем не по карте...
Тот вечер, 30 ноября, выдался сухой, довольно приятный, везде светились рекламные щиты, призывающие голосовать за партию жуликов и... то есть - за "Единую Россию". Я еще обратил внимание, что стационарные городские щиты на 95 процентов присягали этой самой партии, и даже усатый губернатор Полтавченко (опять на "о"), которого в Питере никто не знает, тоже подмигивал "голо совать" туда же...
Я пересек проспект, и тут выяснилось, что длина домов на этой стороне, видимо, короче, чем на той, и топать мне обратно почти с километр...
Я еще раз отдал должное своей ориентации на местности, но так или иначе нашел в конце концов и улицу, и офис, потратив на все про все почти два часа и чувствуя, что ноги мои, отвыкшие покрывать такие расстояния, стали заявлять о своем отдельном от тела существовании.
В офисе Скай линка, помимо охранника, была опять же довольно милая молодая дама, а временами даже две, и мы, пусть не сразу, но все же нашли общий язык, то есть я стал понимать, о чем мне говорят на языке менеджеров компании сетевой и сотовой связи .
Я понял, что есть разные тарифные планы, и что если я беру почасовую оплату, то это выйдет мне дороже, чем, скажем, безлимитный тариф на целый месяц. На том и остановились, и я заплатил 495 рублей, сколько плачу и за домашний Интернет. Какие выгоды, когда мне этот модем вместе с симкартой нужны лишь на неделю? А те выгоды, что могу сидеть хоть круглосуточно в сети - кино-домино без всяких ограничений.
Симку мне поставили куда надо ( для чего и появлялась вторая милая дама, консультировавшая первую), и, счастливый я пустился в обратный путь до ст. метро "Электросила".
Вечером активизировать свой модем я не успел - слишком был занят сборами, да как-то и забыл о нем, а в больнице на следующий день, уже под вечер, достал модем, поставил установочный диск, прочел инструкцию и нажал... Все шло хорошо до самой установки драйвера, а затем комп с каким-то неприятным дребезжащим звуком выкинул мне сообщение об ошибке и о том, что драйвер не установлен.
Тут я и пожалел, что не занялся этим делом дома вчера вечером, когда у меня был под рукой и Интернет, и возможность найти проклятый драйвер на сайте Скай линка....
После нескольких попыток я осознал, что, похоже, с модемом дохлый номер, и позвонил коллеге по работе, который мне расхваливал Скай линк.
- Да все там просто, - бодро заверил он, - у меня сразу установился и работает. Позвони жене - если она к тебе поедет, я ей передам свой модем . Ты вставишь свою симку и нет проблем.
- Моя жена ко мне не поедет, - сказал я. - Она не доедет, даже если бы очень хотела. Она не найдет, где это, даже по карте. И где гарантия, что твой модем у меня установится, если он такой же. Комп-то у меня другой...
Так мы еще с полчаса обсуждали мою проблему, а потом решили, что лучший вариант, это найти ближайшую к больнице контору Скай линка и обратиться к ним. Ближайшую коллега нашел в Интернете около станции метро "Проспект просвещения" и дал номер телефона. Я же решил самолично съездить туда, и даже взял у лечащего врача разрешение отлучиться на два час, хотя уже занимал свою палату в статусе больного плюс тапочки, тогда как верхняя одежда с туфлями была сдана в приемном покое на хранение.
Но можно было попросить о том же медсестру. То есть я отдаю свой комп с модемом - она везет, там все устанавливают, и она привозит обратно. Я ей заплачу - кто откажется от приработка...
И все же для начала я позвонил в эту контору. Мне ответили, что у них нет специалиста по установке модема и драйвера и что для этого мне надо ехать на Добролюбова 11 ( где я и покупал модем). Это было нереально далеко, и я позвонил по телефону обслуживания Скай линка, который, разумеется, у меня имелся.
Девушка Алена, которой я коротко изложил свою историю, пояснив, что я в ситуации форс мажора, то есть в больнице и ограничен в действиях, сказала в ответ, что тут могут быть различные проблемы по несовместимости, и что на Добролюбова мне могут поменять модем на совместимый или же "прошьют" его для совместимости..
- Как так? - сказал я. - Ведь при покупке я называл параметры своего компа и что у меня стоит Уиндоуз-7, и мне сказали, что все будет работать, да и на установочном диске черным по белому написано среди прочего "Уиндоуз-7".
Но Алена стала что-то мне говорить про серии модема и про какие-то тонкости установки, раз у меня 64-разрядный комп, и в результате я вынужден был распрощаться с ней как можно вежливей.
С такими тонкостями мог разобраться раз что наш системный администратор Серега. Я ему и позвонил и даже уговорил приехать в больницу, правда, не сегодня, а завтра, но на следующий день мной всерьез занялись, так что мне стало не до модема....
А спустя неделю я снова был дома - с удовольствием, с утра, вошел в Сеть и стал читать последние новости и письма, которые мне пришли. Между прочим, обожаю, получать письма, не говоря уже о всяких там комментариях на моем сайте...
О модеме я и думать забыл, прикинув, что он мне понадобится не раньше лета. Симкарта там стоит, деньги положены - так что как-нибудь когда-нибудь откроем... Однако несколько дней назад я вдруг вспомнил, что мне говорила милая дама с Московского пр. д. 153 - что в конце месяца я должен обязательно позвонить по подчеркнутому в бумаге телефону и сказать, чтобы заблокировали мой номер. Я не очень понимал, зачем это, но все же позвонил, назвался, объяснил ситуацию, что я-де так и не смог уст...
Тэги:
блог,
писатель
Гениальный поэт
2011-12-30 09:13:26
Ролик, к просмотру обязательный - для всей пишущей братии.
Это те самые люди, которые ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Ролик, к просмотру обязательный - для всей пишущей братии.
Это те самые люди, которые типа официально заведуют искусством, выдают всякие премии, дипломы и прочие елочные игрушки.
log in to give LJ Tokens.', event);">Give 10
Тэги:
писатель
Заболоцкий Н. А.: познание природы изнутри, глазами, вывернутыми как листья
2011-12-29 06:14:35
Николай Алексеевич родился 7 мая 1903 г. на сельскохозяйственной ферме Казанского земства в 8 км от ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Николай Алексеевич родился 7 мая 1903 г. на сельскохозяйственной ферме Казанского земства в 8 км от Казани, где его отец служил агрономом. С 1913 по 1920 г. он учился в реальном училище? уездного города Уржум Вятской губернии. Еще с юности Н. Заболоцкий настроился на писательский лад и в 1921 г. поступил на отделение языка и Читать далее...


Тэги:
заболоцкий,
крыма,
люди,
озера,
писатель,
туризм