Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «писателями»

160. Лев Толстой экстремист? 2012-04-18 15:40:32
... великого русского писателя Льва Николаевича ... выдающегося русского писателя Льва Николаевича ...
+ развернуть текст сохранённая копия
А ведь и правда - 100-летие со дня смерти великого русского писателя официально не отмечали. Фильмы? Где новая "Анна Каренина"? Я видел только "Последнее воскресение" англичанина Майкла Хоффмана на "Закрытом показе" Гордона по Первому каналу. Вот аннотация:.
Захватывающая история о последнем годе жизни великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. Прожив долгую жизнь, устав от недопонимания и отчужденности в семье, в ночь на 28 октября 1910 года, в пятом часу утра Лев Николаевич Толстой с тридцатью девятью рублями в кармане тайно уходит из дома. Простудившись по дороге, он заболевает воспалением легких и находит последний приют в домике станционного смотрителя на заброшенной станции Астапово... По две номинации на "Оскар-2010" и "Золотой Глобус-2010".
Вот один из материалов того, юбилейного, 2010 года на тему отлучения Толстого от РПЦ.
Лев Толстой стал нежелательным лицом в России после троекратного признания его экстремистом На Западе обратили внимание на то, что русский писатель Лев Толстой стал сейчас в России «неличностью» по Орвеллу (nonperson). Упоминание, где-либо его имени в настоящее время является признаком политнекорректности.
Московский корреспондент лондонской газеты Daily Telegrap Эндру Осборн в репортаже из Москвы указывает, что Россию сейчас обвиняют в том, что отказалась от своего литературного прошлого в отношении выдающегося русского писателя Льва Николаевича Толстого, так как игнорирует 100-летнюю годовщину со дня его смерти.
«Подобные обвинения начались после того, как выяснилось, что у Кремля нет планов отметить столетие со дня смерти Толстого. Кроме того, фильм «Анна Каренина» так и не нашел дистрибьюторов», — передает западный корреспондент.
«Кремль хранит ледяное молчание о годовщине», поражается английский журналист и продолжает: «Директор фильма с участием русских актеров заявил по «Эху Москвы», что дистрибьюторы отказываются брать картину в прокат. «Я этого не понимаю», указал директор.
Эндру Осборн отмечает, что даже такие далекие страны, как Куба и Мексика уже организовали фестивали, посвященные творчеству писателя, а в Германии и США публикуются произведения Толстого в новых переводах.
«Дэйм Хелен Миррен и Кристофер Пламмер были номинированы на Оскар за их главную роль в англоязычном фильме «Последняя станция» (The Last Station), в котором рассказывается о двух последних годах жизни Толстого. В прошлом месяце фильм вышел на экраны Британии», передает Эндру Осборн в своем репортаже из Москвы.
Напомним, что в конце января 2010 года стало известно, что решением суда в Ростовской области от 11 сентября 2009 года писатель Толстой Лев Николаевич, мужчина 1828 г. рождения, русский, женатый, место прописки: Ясная Поляна Щекинского р-на Тульской обл., был признан экстремистом в ходе одного антиэкстремистского процесса в Таганроге.
В интернете выложено заключение экспертизы, которая засвидетельствовала экстремистский характер мировоззрения Льва Толстого, возбуждавшего религиозную вражду и/или ненависть по признакам статьи 282 УК РФ, в частности в следующем высказывании:
«Я убедился, что учение [русской православной] церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения».
Суд постановил, что данное высказывание Льва Толстого формирует негативное отношение к русской православной церкви (РПЦ), и на этом основании статья, содержащая данное высказывание, была признана одним из экстремистских материалов». Отметим, что Толстой является не просто экстремистом, а экстремистом-рецедивистом.
В 1901 году Толстой Лев Николаевич, мужчина 1828 г. рождения, русский, женатый, место прописки: Ясная Поляна Щекинского р-на Тульской обл., уже был официально осужден за крамольные мысли в отношении РПЦ, отлучен от церкви и предан анафеме.
Кроме того, царские, а затем большевистские и нынешние демократические власти России до сих пор тщательно скрывает факт принятия Львом Толстым на закате своей жизни Ислама.
В постановлении русского церковного суда от 20 февраля 1901 года говорится:
«В своих сочинениях и письмах, во множестве рассеиваемых им и его учениками по всему свету, в особенности же в пределах дорогого Отечества нашего, он проповедует, с ревностью фанатика, ниспровержение всех догматов православной Церкви и самой сущности веры христианской; отвергает личного живаго Бога, во Святой Троице славимого, Создателя и Промыслителя вселенной, отрицает Господа Иисуса Христа — Богочеловека, Искупителя и Спасителя мира, пострадавшего нас ради человеков и нашего ради спасения и воскресшего из мертвых, отрицает бессеменное зачатие по человечеству Христа Господа и девство до рождества и по рождестве Пречистой Богородицы Приснодевы Марии, не признает загробной жизни и мздовоздаяния, отвергает все таинства Церкви и благодатное в них действие Святаго Духа и, ругаясь над самыми священными предметами веры православного народа, не содрогнулся подвергнуть глумлению величайшее из таинств, святую Евхаристию.
Все сие проповедует граф Толстой непрерывно, словом и писанием, к соблазну и ужасу всего православного мира, и тем неприкровенно, но явно пред всеми».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ по комиссионной комплексной судебной экспертизе по гражданскому делу № 3–35/08 по заявлению Прокурора Ростовской области, легшее в основу решения русского областного суда от 11 сентября 2010 года, можно прочитать по этой ссылке .
Между тем буквально на днях Лев Толстой был признан в России по суду экстремистом уже в третий раз. 18 марта 2010 года в Кировском суде г. Екатеринбурга на одном из многочисленных антиэкстремистских процессов, которые сейчас происходят по всей России, эксперт по экстремизму Павел Суслонов веско засвидетельствовал :
«В листовках Льва Толстого «Предисловие к «Солдатской памятке» и «Офицерской памятке», направленных к солдатам, фельдфебелям и офицерскому составу, содержатся прямые призывы к разжиганию межрелигиозной розни, направленные против православной церкви».
См. http://forum.prokopievsk.ru/showthread.php?t=17583
Далее... Я не поленился - нашел и прочел «Предисловие к «Солдатской памятке» и «Офицерской памятке». Вот текст Предисловия ПРЕДИСЛОВИЕ К «СОЛДАТСКОЙ ПАМЯТКЕ» И «ОФИЦЕРСКОЙ ПАМЯТКЕ»
Всякий мыслящий человек нашего времени не может не видеть, что из того тяжелого и угрожающего положения, в котором мы находимся, есть только два выхода: первый, хотя и очень трудный — кровавая революция, второй — признание правительствами их обязанности не идти против закона прогресса, не отстаивать старого, или, как у нас, возвращаться к древнему, — поняв направление пути, по которому движется и человечество, вести по нем свои народы.
Я попытался указать на этот путь в двух письмах, написанных мною к Николаю II.
Первое было написано в период самых напряженных волнений 1900—1901 гг., второе я писал теперь, в начале января. Но, к сожалению, мысли, выраженные мною в первом письме, были приняты как легкомысленная мечта не знающего жизни и глубокомысленной науки государственного управления фантазера.
В последнем письме я говорил о том, что, кроме предоставления народу возможности свободного религиозного движения и такого же свободного движения мысли, по моему мнению, единственный путь к разрешению социального вопроса у нас в России состоит в уничтожении права собственности земли (что уничтожение это возможно переводом всех податей на землю, прекрасно изложено и разработано Генри Джорджем и его последователями). Очень может быть, что я ошибаюсь, — вопрос этот касается всех и потому должен быть разрешен всеми, — одно несомненно, что дело правительства не заботиться только о том, чтобы не изменилось его положение, а смело взять центральную идею прогресса и всеми силами, которыми оно обладает, проводить ее в жизнь. Только тогда правительства получат в наше время какой-нибудь смысл и перестанут быть предметами ненависти, отвращения и презрения всех тех людей, которые или не пользуются их привилегиями, или не понимают значения правительственной деятельности. А такие люди теперь почти все.
Я сделал попытку во втором письме открыть глаза русскому государю на то, что он делает и что его ожидает. Но до сих пор у меня нет данных надеяться на то, что попытка эта не только достигла своей цели, но и была бы принята сколько-нибудь во внимание. И потому в виду неизбежности первого выхода, т. е. революции, предоставляю к распространению теперь эти две памятки, надеясь на то, что мысли, содержащиеся в них, уменьшат братоубийственную бойню, к которой ведут теперь правительства свои народы.
Гаспра. 11 февраля 1902 г.
В самих же памятках заглавная тема: НЕ УБИЙ. СЛЕДУЙ ЕВАНГЕЛЬСКИМ ЗАВЕТАМ. Никакого экстремизма, даже намека на него, я там не нашел.
Не верите? Прочтите сами.
Вот адрес: http://dymovskiy.name/archives/1953
Может быть, это экстремизм?
Кроме того в прежние времена, если войска и употреблялись против людей из народа, то те, против кого они употреблялись, были, или по крайней мере считались, злодеями, готовыми убивать и разорять мирных жителей, и поэтому для общего блага полагалось нужным уничтожать их. Теперь же все знают, что те, против кого высылаются войска, большей частью смирные, трудолюбивые люди, желающие только беспрепятственно пользоваться плодами своих трудов. Так что главное и постоянное употребление войск в наше время состоит уже не в воображаемой защите от неверных и вообще внешних врагов и не от злодеев бунтовщиков, врагов внутренних, а в том, чтобы убивать своих безоружных братьев, которые вовсе не злодеи, а смирные, трудолюбивые лю...
Тэги: блог, писатель
Салман Рушди прокомментировал Гюнтера Грасса 2012-04-18 05:38:32
... включилась Ассоциация еврейских писателей в Израиле, ... порыве, еврейские писатели, вместо возражений ...
+ развернуть текст сохранённая копия
грандиозный скандал, разгоревшийся вокруг стихотворения своего немецкого коллеги Гюнтера Грасса «О чем должно быть сказано», направленного против замалчивания западными политиками агрессивных устремлений Израиля, передает информационная служба «MIGnews.com». «ОК, мне тоже не нравится поэма Гюнтера Грасса, — заявил создатель “Сатанинских стихов”, — но запретить ему въезд — это выражение инфантильной досады. Со словами необходимо бороться словами. Не забывайте о том, что Гюнтер Грасс — автор “Жестяного барабана” — лучшего литературного ответа нацизму. Никто не может серьезно поверить в то, что Грасс — антисемит. Проблема в том, что Грасс написал плохую поэму, а Израиль плохо на нее отреагировал». Мастера культуры лишили коллегу морали - http://www.reshetoria.ru/literaturn...im/news4360.php Ассоциация еврейских писателей в Израиле в лучших советских традициях призвала всех литераторов планеты осудить Гюнтера Грасса за критику в адрес Израиля... В священную войну против 84-летнего нобелевского лауреата Гюнтера Грасса включилась Ассоциация еврейских писателей в Израиле, которая в лучших советских традициях призвала всех литераторов планеты осудить немецкого писателя, посмевшего в своем стихотворении «О чем должно быть сказано» усомниться в справедливости принятого на Западе доброжелательного отношения к агрессивным устремлениям еврейского государства. Грасс поднял очень неудобный для многих западных и ближневосточных политиков, но логически уместный и справедливый вопрос: почему ядерная программа Ирана должна полностью находиться под международным контролем, а ядерные разработки Израиля при этом оставаться за семью печатями? Как уже сообщалось, в результате разгоревшегося скандала Грасса немедленно объявили антисемитом — ничего не возразив по существу поднятого им вопроса, израильские политики и официальные лица немедленно припомнили ему службу в СС по гитлерюгендовской мобилизации, призвали лишить его Нобелевской премии и объявили персоной нон грата. Сплотившись в едином порыве, еврейские писатели, вместо возражений по существу традиционно спекулирующие на теме так называемого Холокоста, намерены обратиться в международную организацию писателей PEN и в Нобелевский комитет, от которых собираются потребовать отвергнуть идеи Грасса. Глава ассоциации Херцль Хакак охарактеризовал рассуждения немецкого литератора как «постыдные», «аморальные» и направленные на отрицание легитимности еврейского государства, а самого Гюнтера Грасса занес в разряд сторонников иранского режима. Из текста обращения «мастеров культуры» следует, что любая критика в адрес Государства Израиль является проявлением антисемитизма и аморальности. Лишить Грасса звания нобелиата предлагал чуть ранее и министр внутренних дел еврейского государства Эли Ишаи, однако Шведская академия устами своего постоянного секретаря Петера Энглунда ответила, что не видит для этого оснований, поскольку Нобелевская премия была присуждена писателю в 1999 году исключительно в знак признания его заслуг в области литературы.
Автор: Михаил НЕЖНИКОВ («Решетория»)
Тэги: "жестяной, антисемитизм, ассоциация, барабан", бедствие, грасс, гюнтер, демократия,свобода,права, еврейский, израиле, израиль, израиля, иран, ирана, литература,журналистика, любознательный, мировой, писатель, политика,геополитика, программа, происшествие, разработка, рушди, салман, ссылка, ядерный
159. "Поэзией интересуетесь?" 2012-04-17 18:51:10
Под вечер в метро ко мне стремительно приблизилась женщина с рюкзаком на плече и спросила: « ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Под вечер в метро ко мне стремительно приблизилась женщина с рюкзаком на плече и спросила: «Поэзией интересуетесь? - и через минипаузу уточнила, - профессионально...» «Не интересуюсь», - наступив на горло собственной песне, тут же соврал я, и женщина устремилась дальше. Было ей от тридцати до сорока, короткая стрижка, джинсы, куртейка... остальное я не успел разглядеть, да и не собирался. Хотя ее историю легко мог себе представить. Она пишет стихи. То есть не только пишет, но и издает. Вот издала свою книжку, которая никому не нужна, и бегает теперь с рюкзаком этих книжек по закоулкам с надежой продать. Но никто не покупает. Или — единицы. Я ее понимаю. Я и сам такой - в том смысле, что тоже пишу и издаю. Книжку стихов я издал за свой счет. Было это в 2001 году. Помню, что заплатил за тираж в 100 экземпляров 4 тысячи рублей. В магазине издательства «Геликон плюс» ее можно было купить еще в прошлом году. Хотя я отдал им всего 30 экземпляров. Рейтинг продаж — три книжки в год... Остальное я раздарил (остатки — у меня дома). Деньги мне безвозмездно дал покойный Саша Афанасьев, муж моей старшей дочери. Он был хорошим журналистом, а в последние годы начальником пресс-службы губернатора Яковлева. Эта работа его и сгубила — Саша сгорел в политических интригах между Яковлевым и Путиным. Впрочем, я об этом уже писал. Даже нельзя сказать, что я слишком уж покривил душой, ответив, что поэзией не интересуюсь. Интересуюсь, но в основном своей собственной. Правда, в последние года два я, кажется, не написал ни одной поэтической строчки. Поэзии нынче много. Почти на любом сайте. Десятки тысяч поэтов и далеко не все графоманы. Есть даже очень ничего. Общий уровень поэтического мастерства несомненно вырос. Тысячи пишут очень даже неплохо. Дело за малым — за своим собственным миром, который был бы интересен другим. Открываю популярный интернет-журнал Сетевая Словесность - как правило хорошие, зрелые стихи, мысли, образы. И авторы не поэты, а всякие там инженеры, менеджеры, математики, геологи и программисты. Никто не считает себя поэтом, но вот пишут. Поэт как звание и призвание … это все осталось в доперестройке, в СССР, когда на выступления поэтов ходили как за откровением, как за исповедью... Был и я на одном таком вечере поэзии одного поэта — выступал Андрей Вознесенский. Полный Спортивно-концертный комплекс, что на Петроградской, где обычно собираются на хоккей. Эти времена навсегда прошли. Я пытался издать книгу своих стихов в советское время. Увы... несмотря на положительные рецензии. Об этом рассказ «Рифменное ожидание». У поэта Валерия Прохватилова, рекомендовавшего меня к печати, книжка пролежала в издательстве 15 лет... Валера спился и погиб. Если бы я ответил, что интересуюсь поэзий, эта женщина вынула бы из рюкзака свою книжицу в тонкой обложке и предложила бы купить за 50 рублей, или за 100 или за 20. Денег не жалко Жалко всей этой жалкой ситуации. Несколько мешков тонких книжечек советских поэтов я отвез на дачу своей старшей дочери — там было место. Когда-то я все это покупал, читал. Теперь почти не читаю, даже признанных советских мэтров-шестидесятников. Стихи Ахмадулиной мне кажутся эдаким макраме, стихи Евтушенко попсой, стихи Вознесенского выпендрежем... В том поэтическом шуме различаю лишь голоса Кушнера, Чухонцева... Кого еще?
Кончилось это время...
Но остались Пушкин, Тютчев, Бунин, Блок, Мандельштам, Пастернак...
Тэги: блог, писатель
Советы Марка Твена 2012-04-16 14:21:27
... знаменитого американского писателя и журналиста ... Кстати, настоящее имя писателя – Самюэль Лэнгхорн ...
+ развернуть текст сохранённая копия
«Одежда делает человека. Голый человек не имеет влияния в обществе» (Марк Твен) 
Каждый из нас знаком с творчеством знаменитого американского писателя и журналиста Марка Твена. Кто-то полюбил его книги «Приключения Гекельберри Финна» и «Приключения Тома Сойера», кто-то с удовольствием смотрел фильмы по его романам, а кого-то покорило его удивительное чувство юмора и мудрые жизненные советы. Кстати, настоящее имя писателя – Самюэль Лэнгхорн Клеменс, а у меня можно посмотреть парочку других постов об этом талантливом человеке: «Как я баллотировался в губернаторы» (плюс аудиоверсия) или «Цитаты из Твена», например. Жизненные советы Марка Твена Человек не может чувствовать себя комфортно без самоутверждения. Нет ничего более удовлетворяющего, чем ощущение того, что вы находитесь «дома», будучи в своем теле. Когда вы достигаете этого естественного состояния бытия, вы можете, наконец, выйти за свои пределы и в полной мере посвятить свои таланты остальному миру. Смелость — это сопротивление страху, овладение страхом, но не отсутствие страха. Многие пытаются искоренить страх из своей жизни, но это невыполнимая задача. У вас определенно могли быть моменты, когда страх полностью отсутствовал, но нужно признать, что страх всегда будет с вами, когда вы начинаете заниматься чем-то новым. Задача состоит в том, что нужно идти вперед, не смотря ни на что, просто обращая внимание на свои чувства и не забывая о своей смелости. Не расставайтесь со своими иллюзиями. Когда они исчезнут, вы все еще будете существовать, но вы перестанете жить. Чтобы жить полной жизнью, мы должны действовать по принципу «что следующее». Без мечты и цели нет жизни, есть только существование, но это совсем не то, для чего мы здесь находимся. Привычка есть привычка и не может быть просто выброшена в окно, но может быть устранена постепенно, шаг за шагом. Вы не можете просто устранить те привычки, которые больше вам не нужны. Вы можете заменить их на новые привычки, которые поддерживают ваши цели. Обычно это занимает больше, чем три недели, чтобы подготовить хорошую речь экспромтом. Успех за одну ночь является заблуждением. Ему предшествует большая подготовка. Спросите любого успешного человека, как они пришли к этому состоянию в их жизни, и у них будет что рассказать. Держитесь подальше от людей, которые пытаются принизить ваши амбиции. Маленькие люди всегда делают это в отличие от по-настоящему великих, которые могут заставить вас почувствовать, что вы тоже можете стать таким человеком. Когда вы стремитесь воплотить большие планы в жизнь, очень важно то, с кем вы регулярно общаетесь. Найдите друзей-единомышленников, чьи жизни также заполнены различными проектами. В свою очередь будьте таким же другом для своих друзей. Время лечит, время разъясняет. Ни одно настроение не может быть подолгу неизменным. Когда вы принимаете решение жить определенным образом, вы можете рассчитывать на изменение внешних обстоятельств, которые будут препятствовать этому решению. Оставайтесь бдительными после принятия важного решения и управляйте собой при движении к цели. Настройте свой разум на то, чтобы всегда придерживаться своего курса. Вы не можете зависеть от своих глаз, когда ваша фантазия не в фокусе. Когда вы измените свой способ смотреть на вещи, изменятся вещи, на которые вы смотрите. Иногда определенное знание того, что является «истиной», на самом деле будет именно тем, что удерживает вас от достижения того, к чему вы стремитесь. Все, что вам нужно в этой жизни — это неведение и уверенность. После этого успех не заставит себя ждать. Вы можете «уже точно знать» то, что может фактически препятствовать прогрессу. Всегда глядите на вещи, которые вы не знаете, так, что вы о них ничего не знаете. Работайте над усилением личного убеждения в том, что цель будет достигнута независимо от любых невзгод, которые могут появиться и свидетельствовать об обратном. Мы всегда больше хотим выделиться за счет таланта, которым не обладаем, вместо того, чтобы нас хвалили за пятнадцать других, которые у нас есть. Иногда мы находимся слишком близко к сцене, что мешает нам отчетливо увидеть то, что на ней происходит. Мы «знаем» себя настолько хорошо, что не можем увидеть того, как воспринимают нас другие. Наше мнение о себе — это только одно мнение, и оно не всегда может быть настоящим. Я могу научить любого тому, как получить то, что они хотят от жизни. Проблема в том, что я не могу найти никого, кто может сказать мне, чего он хочет. Когда вы абсолютно ясно представите себе результат, который вам нужен, все возможные способы его достижения начнут проявляться перед вами. Есть много людей, которые уже добились именно того, чего вы хотите достичь, и могут показать вам путь. Вы не готовы спросить их, потому что вы еще не определили, какие вопросы требуют ответов. Если желание убить и возможность убить всегда приходят вместе, то как умудряются избежать смертной казни? Если перевести это на более позитивный лад, то эти слова говорят нам о том, что если мы хотим выполнить определенную вещь, то нам необходимо увеличить свой уровень стремления к этой вещи, а также создать или найти возможности и надлежащие условия, чтобы это произошло в обязательном порядке. Мы должны быть осторожными, чтобы извлекать из полученного опыта только мудрость, содержащуюся в нем, и останавливаться на достигнутом, чтобы не стать похожими на кошку, которая села на горячую печь. Она больше никогда не сядет на горячую печь, и, казалось бы, это хорошо, но ведь она больше никогда не сядет и на холодную печь. Здесь нет неудач, здесь нет несчастных случаев, здесь нет ошибок. Все это является учебным опытом и ступенями наверх. Сколько раз ребенок будет падать, когда начнет переходить от ползания к ходьбе. Откажется ли он от возможности начать ходить из-за нескольких падений? Человек, который не читает хороших книг, не имеет никаких преимуществ над человеком, который не может их читать. Говорят, что лидеры — это читатели. Однако, если они читают дрянные журналы большую часть своего времени и никогда не пользуются ценной информацией, которую можно почерпнуть из хороших книг, то с таким же успехом они могут не читать ничего совсем. Я потратил большую часть своего времени, беспокоясь о вещах, которые никогда не происходили. Беспокойство — это не действие! На самом деле действие снимает беспокойство и рассеивает заботы. Предпринимайте больше действий, когда вы чувствуете, что беспокойство крадет ваше время. Это не обязательно должно быть чем-то грандиозным, поможет любое действие в том направлении, в котором вы хотите двигаться. Когда мне было четырнадцать, мой отец был таким безграмотным, что я едва мог находиться рядом с ним. Когда мне исполнился двадцать один год, я был поражен тому, как много он узнал за эти семь лет. Видите, что происходит, когда вы «все знаете», на любом этапе жизни? Дальше вы можете четко видеть, как определенные личные мнения, не имеющие на самом деле весомых обоснований, могут затуманивать взгляд на вещи и формировать неправильное понимание ситуации. источник
Тэги: phrase, quote, [people], жизненный, журналист, люди, марк, мудрый, писатель, совет, твен, фраза, цитата
Когда заказы начинают искать вас 2012-04-14 00:43:53
То и дело в местах, мало для этого предназначенных (форумы, чаты, блоги и даже САР) люди спрашивают ...
+ развернуть текст сохранённая копия
То и дело в местах, мало для этого предназначенных (форумы, чаты, блоги и даже САР) люди спрашивают – что такое копирайтинг, рерайтинг, и где можно с их помощью заработать. В ответ сыплются ответы – от положительных до резко отрицательных. Но в итоге все сводится к тому, что человека направляют на биржи контента. Это уже странно, [...]
Тэги: начинающий, писатель
Главная / Главные темы / Тэг «писателями»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|