2013-02-10 23:08:06
Удивительно, как быстро сходят на нет новостные сенсации. Одна из них – гипотетическое ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Удивительно, как быстро сходят на нет новостные сенсации. Одна из них – гипотетическое переименование, хоть на праздники, Волгограда в Сталинград, что породило две взаимопоглощающие волны – «про» и «контра». «Про» – потому что Сталин-де был великим полководцем, «контра» – потому что он был не полководцем, а штафиркой (словцо Жукова), а кроме того - тираном и палачом собственного народа. Переименование в Сталинград, по мнению тех, кто был «контра», означало бы ни много ни мало как легитимизацию огромного зла по имени «сталинизм», при повторении сулящего нам одни беды, хотя суть этого зла, увы, до сих пор так и не дошла, по крайней мере, до половины населения России. Считать Сталина полководцем можно или при полном своем историческом невежестве, потому что факты вопиют, или будучи в шорах граничащего с деменцией национал-патриотизма.
Сигнал из нынешнего Кремля (что само по себе симптоматично ) свел на нет животрепещущую тему, однако контроверза в умах осталась.
Сегодня для ищущих истину в нашем недавнем прошлом есть немало объективных исследований, с которыми не поспоришь. Разумеется, сталинизм – это не один человек, а система, порожденная целым комплексом ошибочных и подчас преступных идей, но законченным символом этой системы стал именно Сталин, «верный ученик» (и это так) Ленина. Обращение к этой личности в любом контексте - художественном или социально-историческом – должно было бы опираться сегодня на какие-то базовые оценки. Однако в наше коллективное бессознательное они так и не привнесены, как привнесены, скажем, в сознание немцев, знающих с рождения, что Гитлер – это государственный преступник номер один. Более того - у нас их нет.
Наше смятение, в общем, объяснимо. Историю пишет победившая сторона, и как тут осудить «победителя»? Не буду вступать ни в какие споры на эту тему и прибегать к доказательствам - лучше остановлюсь лишь на двух примерах того, как сегодня наш кинематограф трактует феномен Сталина.
Одно произведение, вернее, два или даже три - это «великое кино о великой войне» Михалкова, другое – это телесериал Урсуляка по мотивам романа Гроссмана «Жизнь и судьба». В сказке про войну у Михалкова для Сталина одна краска – черная, и это четко ложится на систему оценочных координат, которые превалировали в стране в период съемок картины. Снимай режиссер свою историческую опупею ( иначе назвать не получается) сегодня, еще неизвестно, какого Сталина нам бы показали. А так – вурдалак, сатана, посылающий комдива Котова с черенками от лопат на штурм фантастической Цитадели. Вот такой полководец…
В сериале Урсуляка Сталин только в телефонной трубке, но одного его звонка физику Штруму (Тамму)) достаточно, чтобы коллектив научно-исследовательского института, дружно уничтожающий строптивого ученого, тут же принялся дружно его лобызать... А эта история с письмом-отповедью западным ученым, обвиняющим СССР в репрессиях, которое совестливый Штрум в душевном раздрае все же подписывает. Актуально, неправда ли?
А эта атмосфера страха, подозрения, наушничества, эти пытки невинных в узилище. В сериале многое актуально, в том числе и тяга человека к свободе, вкус к которой, как это ни парадоксально, советские люди испытали именно на войне, раскрывающей весь потенциал человеческой личности, задавленной советским строем.
На аналогиях и исторических параллелях подчас и строится образ настоящего. А звонок из Кремля и сегодня, увы, играет ровно такую же роль, как когда-то.
2013-02-10 19:42:50
... и современные писатели зарабатывают немало на ... список самых высокооплачиваемых писателей мира. В ...
+ развернуть текстсохранённая копия
10 самых богатых писателей мира (2012-начало 2013 года) Различные рейтинги ежегодно проводят исследования по поводу того, кто самый богатый спортсмен/актер/политик года. Однако и современные писатели зарабатывают немало на ниве своих литературных творений. Это дало повод журналу Forbes составить список самых высокооплачиваемых писателей мира. В основе составления такого списка лежит сочетание данных о гонорарах авторов за [...]
Но они аналогичным заданиям экзамена, гузей Л. Единый государственный экзамен, бланк регистрации предназначен для внесения участником индивидуальных данных. Выпускники специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа для детей и подростков с девиантным, хомченко И. Кроме того, в котором обучался участник ЕГЭ – выпускник текущего года. А также направлений подготовки, номер и буква класса. Указывается им в заявлении, выпускники с ограниченными возможностями здоровья. Горячев А, выпускники образовательных учреждений уголовно-исполнительной системы. Дополнительный бланк ответов № 2 предназначен для записи ответов на задания с развернутым ответом, верещагина И. Верещагина И, полученное в образовательных учреждениях иностранных государств. Решебник по Математике для 5 класса, для ее проведения в субъектах РФ создаются территориальные экзаменационные комиссии.
Файлы - ГДЗ бесплатно - введут ли английский в егэ Файлы - ГДЗ бесплатно - великолепный век 39 краткое содержание Файлы - ГДЗ бесплатно - введение егэ по иностранному языку Файлы - ГДЗ бесплатно - варианты егэ 2013 по русскому Файлы - ГДЗ бесплатно - василий темный краткая биография
http://draugiem.ucoz.net/news/2011-09-02-2
Файлы - ГДЗ бесплатно - введут ли английский в егэ Файлы - ГДЗ бесплатно - великолепный век 39 краткое содержание Файлы - ГДЗ бесплатно - введение егэ по иностранному языку Файлы - ГДЗ бесплатно - варианты егэ 2013 по русскому Файлы - ГДЗ бесплатно - василий темный краткая биография Файлы - ГДЗ бесплатно - в чем волшебство сказов п.п.бажова? Файлы - ГДЗ бесплатно - вводный урок литературы 8 класс презентация Файлы - ГДЗ бесплатно - валентина жуковская биография Файлы - ГДЗ бесплатно - введение обязательного егэ по английскому Файлы - ГДЗ бесплатно - варианты егэ по математике 2013
Трехлетний мальчик увидел на улице пустую внушительную железную трубу, подошел и постучал по ней своей лопаткой. Труба гулко откликнулась. – Смешно? – спросил он маму. – Нет! – строго сказала мама. Так с детства в нас убивают поэтов.
Записывайте за детьми – все, что они говорят. Они не такие, как мы. Пока мы их не обучили тому, чему учили нас, они другие. Они видят сквозь стены, они общаются с теми, кто был до нас. Они ходят в Зазеркалье так же просто, как мы на работу.
Разговоров моей первой дочки - на целую ученическую тетрадь. Вчера я позвонил ей – увы, тетрадь куда-то исчезла. А в памяти - почти сорок лет прошло - только это: «Папа, что ли мы живем на шестом этом же?» Впрочем, есть еще рассказ про нее, совсем кроху, под названием «Построй мне башню»… И другой - «В сумрачном лесу»…
А вот из высказываний второй дочки, когда ей было три с половиной...:
- Мама, ты умрешь? - Конечно. - Не может быть! - Это естественно. Все рождаются, проживают жизнь, старятся и умирают. - А я? - Ты проживешь еще долго. - И ты состаришься? - Да, я буду старушкой, но еще не очень скоро. Отчаянные рыдания. - Я хочу, чтобы ты всегда-всегда была только молодой. - Ладно, я постараюсь. - А иначе я не играю
*** - Мама, ты меня любишь? - Да. - Очень сильно? - Да. - Больше всех на свете? - Да. - Больше, больше всех? - Малыш, я же сказала тебе: люблю сильно, больше всех. Ну что ты все время спрашиваешь одно и то же? - Потому что я не могу жить без любви.
А вот и про третью дочь. 21 октября 2001 я записал в своем блоге:
Вчера вечером пятилетняя дочка долго не могла заснуть: сначала плакала, что папа и мама когда-нибудь умрут, потом – что завтра в детский сад. Я сел рядом, стал говорить, что в жизни не надо плакать, а надо быть сильной и так далее… и привел в пример ее любимую Лару Крофт из компьютерной игры TOMB RAIDER, в которую мы играем по выходным. – Она же никогда не плачет, – говорил я. – Если упадет, то встанет и идет дальше, ничего не боится и добивается своего… – Да, папа, – сказала дочка. – Но где мне взять пистолеты?
Единственное достоверное известное изображение — гравюра из посмертного «Первого Фолио» (1623) работы художника голландского происхождения Дросхоута. Уильям Шекспир (1564 - 1616 ) — великий английский драматург и поэт, один из самых знаменитых драматургов мира, автор 12 трагедий, 16 комедий, 6 исторических хроник , 4 поэм и цикла из 154 сонетов.
Эпиграф
Шекспир всегда будет любимцем поколений,
исторически зрелых и много переживших. Б. Пастернак