
На дворе стояла осень 1968 года, когда Йон Вейсс и
Боб Муг решили сходить на «корпоратив», устраиваемый звукозаписывающей компании
Columbia Records. Парни из лейбла A&R, принадлежащего компании, довольно потирали руки: в их руках находились аж три альбома этой странно-привлекательной электронной музыки. Особенного успеха ожидали от пластинки "
Rock and Other Four Letter Words". Альбом "
In C" Терри Рили должен был приглянуться авангардной среде (в которой он, собственно, и родился). Что можно было ожидать от выхода следующего альбома, "
Switched-On Bach", ни у кого и представления не было. С одной стороны, он исполнен на синтезаторе
Moog, и вроде именно этот аспект помог взобраться в чарты пластинке Бивера и Краузе "
Nonesuch Guide"; с другой стороны - это был Иоганн Себастьян Бах, что автоматически делало этот альбом... не очень крутым.

В конце 1954 года немецкий композитор, католик
Карлхайнц Штокхаузен (Karlheinz Stockhausen) начал работу над задуманной им Мессой для электронных звуков. Премьера композиции, по замыслу автора, должна была состояться в зале кёльнского Собора. Однако церковное начальство решило, что помещение древнего собора - это не лучшее место для использования мощной акустической пятиканальной системы. Вынужденный изменить свои планы Штокхаузен решил создать уже не литургическое, но все-же глубоко религиозное по содержанию электромузыкальное произведение. Такова краткая предыстория сочинения пьесы
"Песнь Отроков" ("Gessang der Junglinge") - первого общепризнанного шедевра электронной музыки и одного из самых влиятельных произведений этого направления, заключающего в себе такую содержательность и драматизм, каковые доселе еще не передавались электромузыкальными средствами.
Роджер Линн (Roger Linn) - одна из безусловных легенд музыкальной индустрии. В 1980-ом году он произвел сенсацию, выпустив в свет первую программируемую драм-машину, использовавшую к тому же засэмплированные звуки реальной ударной установки.
Amazona.de. Роджер, у Вас наверняка это спрашивали уже сотни раз, но все-таки: расскажите, как разрабатывалась первая драм-машина Linn?
Roger Linn. В конце 70-х годов мне было чуть за двадцать лет, я жил в Лос Анджелесе и был гитаристом, автором песен и звукоинженером. Я очень интересовался электроникой и свой первый компьютер купил ещё в 1976-ом году. Я досконально изучил программирование и написал несколько простых музыкальных программ. У меня была небольшая домашняя студия, где я мог играть на гитаре, басу и клавишных. А самым трудным для меня было освоение игры на ударных. В те времена уже существовали такие драм-машинки, как Ace Tone, однако их звучание было далеко от реалистичности и их было невозможно программировать.

В 1977-ом году Британское Сообщество Авторов присудило приз "Лучшая Драматическая Постановка" радиоспектаклю производства BBC, сделанного по рассказу
Рэя Бредбери "
Август, 2026". Особых почестей удостоились двое: продюссер шоу
Малкольм Кларк (Malcolm Clarke) и вокодер "
5000", произведенный фирмой EMS. Сообщество Авторов особенно отметило то, как Кларку замечательно удалось озвучить "пограничные состояния разума". Малкольм Кларк работал в "
Radiophonic Workshop" - электронной звуковой мастерской BBC, созданной в 1958-ом году для производства уникальных звуковых эффектов, которые широко использовались в таких теле- и радио программах, как "
Doctor Who", "
Dr. Quatermass" и "
The Goon Show". Мастерская располагалась в здании, похожем, как говорят, на заплесневелый свадебный торт, в Вестминстере, недалеко от зоопарка. Преисполненные творческого задора сотрудники Мастерской неустанно колдовали с катушечными магнитофонами и проигрывателями пластинок Philips, а также то и дело навещали комиссионные магазины в поисках интересного, но никому больше не нужного электронного оборудования.
Radiophonic Workshop в основном специализировался на щекотании нервов детям и их родителям с помощью разнообразных пугающих шумов "неземного происхождения".

Композитор электронной музыки не может остановиться на моделировании традиционных музыкальных звуков и в перспективе обязательно должен уметь синтезировать гибкие и подвижные в тембровой выразительности голоса. Диапазон тембрового их изменения будет постоянно возрастать, так что будут возникать эффекты полного слияния голосов, превращения их в шумы, воссоздания из шумов, взаимопревращения и дезинтеграции. С такого рода проблемами традиционный композитор не встречается вовсе.