Только подумайте, всё что мы делаем, сперва зарождается в виде мысли. Все вещи, все действия, всё в этом мире сделанное человеком, когда-то зародилось в виде идеи в голове.
Эта способность реализовывать свои мысли в голове перед тем как осуществить дает нам возможность мечтать и реализовывать свои мечты. Получается, чем лучше мы способны что-то представлять, тем лучше мы можем это воплотить в жизнь.

Возьмите любую фотографию, например вот эту. И спокойно проанализируйте ее. Запомните все подробности какие только можете. Детали одежды, на каких местах все расположено, как выглядят ветки и т.д. Чем больше деталей, тем лучше.
Теперь закройте глаза и представьте эту фотографию мысленно. Ваша задача воссоздать в памяти её целиком, со всеми мельчайшими деталями. Затем откройте глаза и посмотрите что упустили. Помните, это не тест, делайте до тех пор пока не сможете четко воссоздать фото в голове.
2. упражнение. "Предметы"Здесь мы поиграем с объемным миром. Возьмите не большой предмет (связка ключей или флешка). Запомните его, так же как запоминали фотографию. Ваша задача не только детально его воссоздать в голове, но начать крутить в пространстве. Уметь на него смотреть под разными углами. Только обратите внимание, что при вращении вы должны постоянно видеть все его мелкие детали.
Когда это будет получаться хорошо, то поместите этот объект на темный стол и расставьте вокруг него светящиеся точки и представьте тени и мерцания.
3. упражнение. "Открытые глаза"Третье упражнение основывается на втором. И как видно из названия, нужно делать все то же самое, но уже с открытыми глазами. Смотрите прямо перед собой и воссоздайте этот предмет. Опять же вращайте его, играйте с ним как угодно. Не забывайте добавлять различные источники света, обращайте внимания как он отбрасывает тени уже на реальные объекты.
Для большинства людей это очень сложное упражнение, так что не стоит торопиться, проработайте его как следует.
4. упражнение. "Чувства"Здесь мы уже будем получать удовольствия =). Подумайте о приятном месте, это может быть поляна для пикника, мне нравится представлять песчаный пляж, на котом я когда-то отдыхал. Очень важно - это должно быть реальное место в котором вы были. Представьте его максимально подробно, потом представьте себя в нем. Включайте свои чувства постепенно. Сначала добавьте звуки, шелест ветра, шум волн, разговоры посторонних людей на заднем плане, крик чаек... потом добавьте телесные ощущения от прикосновения ветра, травы, песка на котором вы сидите... теперь запахи... можете ли вы представить что пьете ледяной сок, который обжигает горло, а капельки со стакана стекают на вашу руку или капают вам на ноги?
Опять же, не забывайте, что вы должны быть непосредственно на сцене, а не просто думать о ней.
5. упражнение "Эмоции"
Это упражнение основано на предыдущем. Давайте сделаем вашу картину немного живее. Представьте свою любимое место, но теперь начните передвигаться по нему. Можно добежать до воды, нарвать цветом или купить новую порцию сока =). Возьмите камень и бросьте его. Посидите на скамейке или покачайтесь на качелях. Добавьте своего друга или любимого человека. Представьте как вы танцуете, поете, беседуете. Как он дружески хлопает вас по плечу. Что вы при этом чувствуете?
Детализация - ключ к успеху.
Зачем все эти упражнения? Все просто, обычно в реальной жизни мы мало обращаем внимания на детали.Можно десять лет прожить в доме и не замечать плинтуса у одной стены. Обычно когда просят просто представить свой успех, то мы кажемся себе большими, выглядим круто и каждый влюбляется в нас. Это может добавить хороших эмоций, но на деле бесполезно.
Солдаты тренируются в условиях максимально приближенных к боевым реальным действиям и местности, а не просто закачивают игру на компьютер и играются ночи на пролет. Здесь тот же принцип, все должно быть максимально реалистично. Вы можете представлять как круто деретесь на ринге, но в реальной жизни вас ждет большое разочарование.
Вы должны представлять не только картинки и образы - это всего лишь замки из песка. Вы должны переносить все свои чувства тоже. Т.е. ощущать тот же страх, усиленное биение сердца, усталость... нужно представлять не только свои желаемые достоинства, но и страхи, и уже в голове их преодолевать.
Визуализация для ваших целей.
Как быть если стоит задача не физическая? Т.е. желание построить успешную карьеру, богатство и т.п.?
1. Сосредоточьтесь на положительном результате. Чаще всего люди сосредотачиваются на обратном. Если вам нужно похудеть, то не нужно развешивать фотографии жирных людей, дабы напугать себя. Лучше развесить фото стройных - тех которыми вы хотите стать. Или же когда сидите в очереди у зубного, не представляйте как соскользнут щипцы стоматолога и разворотят вам челюсть, представляйте как будет здорово улыбнуться, когда этот кошмар закончится. Т.е. представляйте тот результат который нужно достичь, а не от которого нужно убежать.
2. Представляйте что вы уже достигли результат. Еще одна ловушка - мечтать, как вы мечтаете. Думайте о том, как вы будете себя вести если уже обладаете желаемым. Представьте что уже добились результата, как это изменит вашу жизнь?
3. Будьте последовательны. Не достаточно только захотеть. Спортсмены не становятся атлетами за две минуты, они идут к этому в течении долгих тренировок. Уделяйте время своей цели и постоянно работайте над её достижением. Не бойтесь расти медленно, бойтесь не расти совсем.
4. Будьте конкретны. Обычно люди хотят быть богатыми, счастливыми или успешными как бы "вообще". Они хотят путешествовать по миру... но не знают где конкретно... и так далее. Представляйте конкретно свои цели и желания. Когда вечером вы идете в магазин вы точно знаете что хотите купить, в каком количестве и сколько вам на это нужно денег. Так же представляйте и свои цели: что, в каком количестве и как скоро.
Визуализация является очень мощным инструментом для мотивации не только себя но и целого народа (помните :"догнать и перегнать").
Расскажите как вы используете эту технику и каковы ваши достижения?
Чернов Дмитрий© chernov.pro