Сегодня 8 мая, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7272
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Главная /

Главные темы

/

Тэг «морфология»

Главные темы

Тесты по егэ морфология #youtube

   2013-01-23 16:31:00
... >тесты по егэ морфология

тесты по егэ морфология + развернуть текст   сохранённая копия

Тэги: морфология, тест


Масса гипофиза у новорожденного

   2013-01-18 12:24:00
Масса гипофиза у новорожденного
Масса гипофиза у новорожденного - 0,12 г, к 10-ти годам она удваивается, к 15-ти годам - ут­раивается. К 20-ти годам масса его достигает мак­симума - 0,53-0,56 г. В последующие годы она почти не меняется, чуть уменьшаясь после 60-ти лет. Уровень соматотропного гормона гипофиза наиболее высок у новорожденных, затем нарастает постепенно, а в 6 лет более значительно, обуслов­ливая прибавку в росте и весе.

Самый значитель­ный подъем его секреции приходится на переход­ный период (средний школьный возраст), вызывая резкое увеличение длины тела. В этот период формируются первичные половые признаки (по­ловые железы и половые органы) и вторичные по­ловые признаки (характерное оволосение, измене­ние тембра голоса, рост молочных желез). В это же время происходит формирование индивиду­ального морфологического типа со специфиче­скими особенностями формы и размеров тела, со­отношением мышечной и жировой ткани, распре­делением последней в организме, а также завер­шается становление поведенческих реакций лич­ности подростка.

Значительная перестройка деятельности всей эндокринной системы в переходный период отра­жается на изменениях во всех органах и системах организма. Отмечается несогласованность морфо-логического и функционального развития отдель­ных органов и систем. Происходит отставание скорости роста сердца от темпов увеличения дли­ны тела, отставание роста просвета сосудов от по­вышения мощности сокращений миокарда, темпов роста туловища от скорости удлинения конечно­стей.

Тэги: детей, морфология


Вегетативной нервной системы детей

   2013-01-16 12:18:00
Вегетативной нервной системы детей
Характерной функциональной особенностью вегетативной нервной системы детей первых лет является повышенная возбудимость, непостоянство вегетативных реакций, значительная их выражен­ность и легкая генерализация возбуждения. У детей,особенно грудного возраста, наблюдается неустой­чивость показателей вегетативных функций, таких как частота дыхания, пульса. Устойчивость их на­чинает формироваться на втором году жизни.
В первые годы жизни главную роль в регуля­ции функций играет симпатический отдел вегета­тивной нервной системы. Однако это преобла­дающее влияние симпатической нервной системы сохраняется до 7-ми лет. По мере созревания структур мозга влияние вегетативной нервной системы на деятельность внутренних органов уси­ливается.

Начиная с 40 лет, отмечаются возрастные де­генеративные изменения в ЦНС. Возможна демиелинизация нервных волокон задних корешков и проводящих путей спинного мозга. Падает ско­рость распространения возбуждения по нервам, замедляется проведение сигнала в синапсах, сни­жается лабильность нервных клеток, ослабевают тормозные процессы на разных уровнях.

Тэги: детей, морфология


Щитовидная железа

   2013-01-15 11:28:29
Щитовидная железа
Щитовидная железа. У новорожденного ее масса составляет 1-5 г, максимальная масса - 14-15 г - достигается в 15-16 лет. Ее йод-содержащие гормоны регулируют обмен веществ и энергии, окислительные процессы в митохондриях, рост и дифференцирование тканей, формирование про­порций тела, развитие психики.

В постнатальном периоде продукция этих гормонов возрастает, обеспечивая физическое, умственное и половое развитие. Гипофункция железы в раннем детском возрасте влечет кретинизм, задержку роста, разви­тие диспропорций тела, умственную отсталость. В период полового созревания отмечается подъем функциональной активности железы, который про­является повышенной возбудимостью нервной сис­темы. Снижение активности железы может наблю­даться в зрелом возрасте.

Паращитовидные железы. У новорожденных общая масса их (чаще четырех) составляет около 5 мг, у взрослых - 75-85 мг. Железы новорожденно­го структурно зрелые и функционально активные. Повышенная функциональная активность их со­храняется в первые 7 лет жизни, особенно в пер­вые 2 года. Паратгормон вместе с тиреокальцитонином щитовидной железы регулирует содержа­ние и обмен кальция в крови. В возрасте 11-13 лет в железах появляются жировые клетки, в даль­нейшем доля железистой ткани в них уменьшает­ся, разрастается жировая и соединительная ткань.
Половые железы. Мужские половые железы. На 11-17 неделях внутриутробного развития уро­вень андрогенов у плода мужского пола достигает высоких значений, характерных для взрослого ор­ганизма, благодаря чему происходит развитие плода по мужскому типу.

Тэги: детей, морфология


Структуры среднего мозга

   2013-01-15 11:15:51
Структуры среднего мозга
Структуры среднего мозга к моменту рожде­ния дифференцированы недостаточно. Такие ядра, как красное, черная субстанция созревают позднее в постнатальном периоде, формируя нисходящие пути экстрапирамидной системы.
Промежуточный мозг новорожденного развит относительно хорошо. К моменту рождения диф­ференцированы специфические и неспецифиче­ские ядра таламуса, благодаря чему функциони­руют все виды чувствительности. Окончательное созревание таламических ядер заканчивается при­мерно к 13-ти годам.
Структуры гипоталамуса у новорожденного недостаточно дифференцированы, в связи с чем у них несовершенна терморегуляция, регуляция об­менных процессов. Дифференцирование ядер ги­поталамуса идет неравномерно. К 2-3-м годам большинство гипоталамических ядер сформиро­вано, но их окончательное функциональное созре­вание происходит к 15-16-ти годам.
Мозжечок. Его масса у новорожденного со­ставляет 20 г (5,4% массы мозга). К концу 1-го по­лугодия жизни она увеличивается в 3 раза, а к 9-ти месяцам - в 4 раза (ребенок в этот период умеет стоять, начинает ходить). У годовалого ребенка масса мозжечка составляет 90 г. К 7-ми годам она достигает нижней границы массы мозжечка взрос­лого (130 г). Особенно интенсивно развитие структур мозжечка происходит в период полового созревания.
Тэги: детей, морфология


Страницы: 1 2 3 

 

Главная / Главные темы / Тэг «морфология»
Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...