Читаю ленту друзей-писателей. Все хвастаются хорошими отзывами. А я чего-то стесняюсь… Во-первых, потому что всех задолбаю, а во-вторых, разрушу образ гордой орлицы, которой плевать на такие мелочи.
Не плевать, конечно. Я как раз на отзывах и работаю, как аэроплан на керосине.
Но одним отзывом я должна поделиться. Вот что только что подруга в Скайпе написала про свою 14-летнюю дочку:
"Мы с ней опять вчера перечитывали твою "Женщину с большой буквы Ж". Я читала вслух, а она сидела рядом и вязала крючком. И мы так хохотали, что аж с дивана свалились. А еще она в сочинении на тему "Мой любимый герой книги" написала про твою Мардж".
Я растрогана и горда. Увлечь современного подростка - это ого что такое. Это выиграть конкурентную борьбу у Фэйсбука и Айпэдовских игр.
И еще радует, что Мардж интересна и маме, и дочке. Именно этого хочется: перейти на такой уровень общения с читателями, чтобы тебя понимали люди самых разных возрастов и биографий.
Вот она, Мардж (рисовала Ольга Терещенко). Люблю до сих пор… хотя столько лет прошло.
Коль скоро купила себе красивое перо и чернильницу - надо применять. А то добро пропадает.

Профессионалы меряются, кто круче рисует, а непрофессионал соревнуется сам с собой прошлым. Вот и я нарисовала дядечку и премного довольна: я так раньше не могла.
Хотелось бы, конечно, когда-нибудь научиться рисовать иллюстрации к моим книгам, но до этого та-а-ак далеко! Профи может нарисовать то, что задумано, а я пока могу только то, что получится. Экспрессивные позы, эмоции и кисти рук пока вообще не даются. Понятное дело, что все можно освоить, но время-то откуда брать?
У меня еще один проект наклюнулся: самой переводить "Агента Мардж" - я наконец нашла профессионального редактора, который согласился помогать мне с редактурой. Думаю, это будет отличная практика.