Чтобы оценить политика Брежнева, нужно было пережить Горбачёва и Ельцина
Все статьи
Леонид Брежнев родился в 1906 году на Украине в Каменском (ныне Днепродзержинск Днепропетровской области). В 1923 году он вступил в комсомол. Окончил Курский землеустроительный техникум в 1927 году и Днепродзержинский металлургический институт в 1935 году. Получил профессии землеустроителя и инженера, а позднее - плотно занялся партийной работой.
1. Война и «Малая земля»
Во время Великой Отечественной войны Брежнев был политическим работником в Красной армии, участвовал в проведении мобилизации населения и переводе промышленности в тыл. Сначала Брежневу дали звание полковника, потом – генерал-майора. К концу войны он являлся начальником политуправления 4-го Украинского фронта. В 1943 году советские военнослужащие отвоевали у врага, имеющего численное превосходство, кусочек земли у Новороссийска и удерживали его 225 дней. Это место получило название «Малая земля». Данный эпизод ВОВ получил известность после выхода мемуаров Брежнева, где говорилось, что он участвовал в обороне «Малой земли». По мнению историков, этот эпизод в книге был значительно приукрашен.
2. Роль Хрущева в карьере Брежнева
В продвижении Брежнева по карьерной лестнице немалую роль сыграл Никита Хрущев. В конце 1930-х годов Брежнев быстро поднялся по службе в партийных органах Днепропетровской области. Хрущев в то время был первым секретарем ЦК КП Украины.
В 1950-х годах Хрущев помог Брежневу попасть в центральные органы партии, сначала он руководил ЦК партии в Молдавии, потом в Казахстане. Кроме того, Брежнев участвовал в аресте главы МВД Лаврентия Берии, обвиненного в шпионаже в пользу зарубежных стран. В 1957 году Брежнев стал членом Политбюро КПСС, а в 1960 году его назначили председателем Президиума Верховного Совета СССР. В 1950-е годы Брежнев поддерживал Хрущева, однако в 1964 году участвовал в заговоре против него и сменил его на посту руководителя государства. «Хрущев развенчал культ Сталина после его смерти, а мы развенчали культ Хрущева при его жизни», - сказал впоследствии Брежнев.
3. «Красивый молдаванин»
В Москве на XIX съезде партии Сталин обратил внимание на рослого и пышущего здоровьем Брежнева. В то время он занимал пост руководителя ЦК КП(б) Молдавии. По свидетельствам современников вождь сказал о Брежневе: «Какой красивый молдаванин!»
4. Брежнев и самолет
В 1961 году, когда Председатель Президиума Верховного Совета СССР Брежнев летел с визитом в Гвинею и Гану, в небе рядом с его самолетом «Ил-18» появились истребители. Сначала Брежнев подумал, что это почетный эскорт, однако истребители начали стрелять. Летчик Борис Бугаев смог вывести самолет из-под обстрела, и Брежнев не пострадал.
5. Награды
Брежнев имел более ста различных наград, в том числе международных. Он имел четыре «Золотые звезды» Героя Советского союза, а также был Героем социалистического труда. В последние годы Брежнев радовался наградам как ребенок. Брежнева также наградили орденом «Победа», который вручался за выдающиеся успехи в руководстве боевыми операциями большого масштаба. В 1989 году Горбачев подписал указ о лишении Брежнева этого ордена посмертно из-за того, что награждение противоречит статусу ордена.
6. Мемуары Брежнева
В конце 1970-х годов вышли мемуары Брежнева – трилогия, состоящая из книг «Малая земля», «Возрождение» и «Целина». Считалось, что их автором был сам Леонид Ильич, но на самом деле книги были написаны очеркистом Анатолием Аграновским, публицистом «Известий» Аркадием Сахниным и корреспондентом газеты «Правда» Александром Мурзиным. В выпуске книги также приняли участие некоторые другие журналисты. Воспоминания Брежнева были включены в школьную программу по литературе. За свои мемуары Брежнев получил Ленинскую премию и гонорар в 180 тысяч рублей, составители же денег не получили, хотя Мурзин и Сахнин были награждены орденами.
7. Брежнев и Новый год
Брежнев положил начало традиции поздравлять народ с Новым годом. Первое телевизионное поздравление он сделал 31 декабря 1970 года. Данная традиция существует до сих пор, и каждый год руководители государства выступают с обращением к народу в Новогоднюю ночь.
8. Брежнев и поцелуй на Берлинской стене
Брежнев любил приветствовать политических деятелей поцелуем. Сначала он целовал их в одну щеку, потом в другую, а затем - в губы. Такой поцелуй назывался «тройной Брежнев». Среди тех, кого целовал Брежнев, - лидер Югославии Иосиф Броз Тито, палестинский лидер Ясир Арафат, премьер-министр Индии Индира Ганди и даже президент США Джимми Картер. Кроме того, Брежнев пытался поцеловать главу Румынии Николае Чаушеску и премьер-министра Британии Маргарет Тэтчер, но неудачно.
Поцелуй Брежнева с руководителем ГДР Эриком Хонекером был изображен художником Дмитрием Врубелем на Берлинской стене в 1990 году. Работу художник назвал «Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви». В 2009 году граффити было смыто со стены для реставрации, но Врубель написал свою работу заново.
9. Клиническая смерть
В 1976 году Брежнев пережил клиническую смерть и несколько месяцев после этого не мог нормально работать. За ним стали постоянно следить врачи-реаниматологи. У генсека нарушилась речь и мышление, он стал глохнуть. Кроме того, за свою жизнь Брежнев перенес несколько инфарктов и инсультов. Состояние его здоровья не было секретом для народа, поскольку люди часто видели его по телевидению.
10. Неудачное покушение на Брежнева
22 января 1969 года во время встречи космонавтов младший лейтенант Виктор Ильин пытался совершить покушение на Брежнева. В украденной милицейской форме он встал в милицейское оцепление и, когда мимо проезжал кортеж, начал стрелять. Ильин думал, что в машине находится сам генсек, однако на самом деле в ней были космонавты Леонов, Терешкова, Береговой и Николаев. Ильин убил шофера и ранил космонавтов. Был также ранен мотоциклист эскорта, который поехал в направлении Ильина и закрыл собой кортеж. Ильин был задержан. Брежнев же не пострадал – он ехал в другом автомобиле отдельно от кортежа. Кроме того, в 1977 и 1978 годах у КГБ были сведения о том, что готовились покушения на Брежнева во время его визитов во Францию и в ФРГ. Их удалось не допустить, и визиты прошли спокойно.
11. Вредные привычки
Брежнев всегда любил закурить, а когда по состоянию здоровья ему это запретили, он заставлял курить других и вдыхал табачный дым. В последние годы, по воспоминаниям современников, Брежнев пристрастился к сильнодействующим снотворным препаратам, мог принять на ночь четыре или пять таблеток.
12. «Эпоха застоя»
Время, когда СССР руководил Брежнев, сначала называли периодом «развитого социализма», а позднее – «эпохой застоя». Этот период характеризовался отсутствием политических потрясений. Велось строительство, развивалась промышленность и наука. Уровень жизни населения повысился. В то же время экономика СССР хотя и была стабильна, находилась в стагнации и по уровню развития отставала от экономик зарубежных стран. Процветала торговля дефицитным товаром «из-под полы». Политический курс после «оттепели» стал более жестким, начались преследования диссидентов. При этом партийные чиновники старели, молодежь им на смену не приходила. Возрос уровень коррупции, разрослась бюрократия. Кроме того, повысился уровень производства и потребления алкоголя.
13. Брежнев и ввод войск в Чехословакию
В 1968 году первый секретарь компартии Чехословакии Александр Дубчек начал реформу по демократизации страны и децентрализации административной власти. Дубчек обещал дать народу Чехословакии демократические свободы, интеллигенция страны его поддержала. Этот период получил название «Пражской весны». Брежнев в свою очередь резко осудил реформы Дубчека, считая, что социалистическим странам нельзя отходить от общих принципов социализма. На этом основании СССР ввел свои войска в страну, после чего реформы были практически свернуты. Кроме того, войска в страну ввели страны Варшавского договора.
14. Афганская война
К 1979 году Афганистаном руководило просоветское правительство, которому противостояли моджахеды. Руководство страны попросило у СССР военной помощи, эту просьбу советские высшие чины решили использовать для того, чтобы не допустить в Афганистане прихода к власти сил, враждебных СССР. Брежнев дал на это согласие. Он думал, что кампания не продлится долго, однако война затянулась на десять лет. За эти годы Советский союз потерял примерно 15 тысяч солдат. Победы так добиться не удалось, и хотя войска СССР контролировали города и проводили масштабные боевые операции, многие афганцы помогали моджахедам. СССР вмешался в гражданскую войну, но так ничего и не добился, советские войска пришлось вывести из страны. Гражданская война в Афганистане продолжается до сих пор.
15. Похороны Брежнева
10 ноября, в день смерти генсека, отменили концерт, посвященный Дню милиции, и показали вместо него «Лебединое озеро». При этом о смерти Брежнева стране сообщили только через два дня. Похороны генсека в 1982 году были самыми помпезными со времен сталинских, на них присутствовало огромное число гостей, в том числе международных. В траурном мероприятии на Красной площади участвовали высшие чины коммунистической партии и государства. На похороны приехали также делегации из многих стран мира, не только социалистических. Присутствовали, в частности, председатель Госсовета Кубы Фидель Кастро и вице-президент США Джордж Буш-старший. Радио и телевидение показывали церемонию в прямом эфире.
показало, что британская военщина не вторгалась только в 22 государства мира из 193, входящих в ООН.
На карте выше видно, что 90% земного шара в то или иное время, в той или иной степени испытало на себе присутствие английских войск.
Лэйкок, правда, поясняет, что не всегда это было вторжение непосредственно британской армии. К примеру, в случае с государствами Карибского моря и Центральной Америки это часто были английские пираты, но почти всегда их набеги инспирировались «короной». В каких-то случаях «набеги» происходили относительно мирно – как это было в случае с Исландией в 1940 году, когда, несмотря на протесты исландского правительства, на этом острове высадились первые 745 морских пехотинцев из Британии.
Вот полный список стран, куда никогда не ступала нога английского солдата:
В связи с этим ещё более удивительной кажется настойчивая российская пропаганда, до сих пор уверяющая, что самое агрессивное государство в мире – США. Но когда видишь, что само начальство пропагандистов предпочитает жить в Лондоне, всё становится на свои места.
Какова была бы судьба России, если бы не Первая мировая война? Вопрос непростой, и мы решили не гадать, а спросить мнение специалистов. Своим взглядом с «Дилетантом» поделились известные историки Олег Будницкий, Константин Залесский, Николай Симонов и Елена Съянова. Беседовала с ними Ольга Кузнецова.
Олег Будницкий
Судьба России могла сложиться вполне благополучно. В 1913 году никаких реальных признаков социальных катастроф не наблюдалось. Был некоторый рост рабочего движения, но рабочее движение — это не равно революционному движению. Из рабочего движения может выйти вполне цивилизованное профсоюзное движение, как это было в США. И если бы не эта европейская катастрофа, то, в общем, никаких таких потрясений не ожидалось. Россия довольно стабильно развивалась. Если мы сравним Россию 1903 года и 1913, что за 10 лет произошло. Россия была самодержавной страной и стала если не парламентской, конечно, монархией, то думской монархией этот строй называли. И кто мог вообразить в 1903 году, что в Думе будет заседать легально социал-демократическая фракция.
Это такие произошли политические изменения колоссальные за 10 лет. И, в общем, достаточно бурное экономическое развитие, бурный рост печати, которая не была абсолютно свободной, конечно, но, тем не менее, достаточно свободной по сравнению с предыдущими годами. В общем, думаю, что судьба России могла сложиться примерно так же, как судьбы европейских благополучных государств. Конечно, могло быть всякое. В истории нет ничего предопределённого и предначертанного. Но случилось, что случилось. Случилась мировая катастрофа.
Константин Залесский
Если бы не начало Первой мировой войны, то развитие России в мирное время опередило бы развитие других ведущих европейских и мировых держав. Это привело бы к тому, что позиции России на международной арене начали резко усиливаться, что, скорее всего, в конце концов могло привести к очередному военному противостоянию, видимо, скорее всего связанному именно с Балканами, то есть там, где началась именно Первая мировая война. То есть ведущим мировым державам нужно было каким-то образом остановить в данном случае развитие России и её доминирование как в Европе, где у неё резко усиливались позиции на фоне ослабления Австро-Венгрии, так и в Азии, где ослаблялись позиции Турции. А также и на Дальнем Востоке, где был конфликт с Японией. То есть в принципе всё шло к войне, но вопрос — когда эта война разгорелась и была бы Россия к ней готова. Вот в 1914 году большая программа развития армии не то что не была готова, а фактически даже не начала реализовываться.
При её реализации в принципе та же самая Германия, как указывали немецкие аналитики, не смогла бы вообще воевать с русской армией, потому что наша армия была бы слишком сильной.
Николай Симонов
Если бы не было Первой мировой войны, то история России пошла бы по совсем другому сценарию. Я полагаю, что в тот период людей в России, которые понимали геополитическую ситуацию и причины, по которой эта война разразилась, к сожалению, было очень мало. Они не смогли этому процессу воспрепятствовать. В причинах Первой мировой войны до сих пор ни историки, ни экономисты, ни философы не разобрались. Хотя эта война, естественно, повлияла, задала весь темп, формы, характер национальных, этнических противоречий и других конфликтов, которые в конце концов привели ко Второй мировой войне. То есть клубок противоречий, который сложился в начале XX столетия, до сих пор не разобран, не понят, не осознан. Но он продолжал существовать, развиваться и доходит до своих определённых стадий развития. Россия как участник этого конфликта не является его инициатором, мы вообще периферийная страна.
По большому счёту, периферийная страна с точки зрения мирового развития капитализма, развития техники, производства и транспорта. Нас включают в этот конфликт. Нам он как государству не нужен. Нас вовлекли в конфликт, делая страной, ответственной за те или иные проблемы, за те или иные решения. И Вторая мировая тоже не наша была война, потому что Россию всё время втягивают в конфликты, к которым она вообще с точки зрения геополитической не имеет никакого отношения. И во Вторую мировую войну тоже не надо было ввязываться, по большому счёту. Может быть, мы найдём единственную ту самую реальную точку бифуркации, в которой началась Первая мировая война, и вот эта длинная линия, которая продолжается до сих пор, потому что иначе Первая мировая война, Вторая мировая война, значит, третья мировая война.
Елена Съянова
Я думаю, что Первой мировой войны просто не могло не быть. Другое дело, в какой степени революционного хаоса страны начали бы войну. Если бы она началась позже на несколько лет, то уже сильно ослабленными революционным процессом странами и в выигрыше оказалась бы страна с наиболее такими обширными, с лучшими природными ресурсами, то есть Россия. И в таком длительном результате, Россия победила бы. И, возможно, тогда наша страна была бы, например, более ориентирована на Восток. То есть Восток мог быть более интересен в качестве торгового партнёрства, рынков. Возможно, был бы союз с США против Европы. Почему бы двум сильным странам не объединиться против этого ослабленного европейского хаоса. Другое дело, что тут встаёт вопрос ещё и о реформах внутри России. Вот, если бы сильные своевременные реформы были осуществлены, то Россия жила бы, наверное, не хуже, чем Соединённые Штаты.
После событий
90-ых я уже знаю, что народ на время, по крайней мере, продаётся за сытую жизнь, забывает про идеалы и иногда даже игнорирует некоторые принципы, за которые раньше держался. Правда, на время. И ведь ещё есть один момент. Всё-таки менталитет и исторический опыт в России не тот, что в Соединённых Штатах. И трудно сказать, какие процессы вызрели бы в недрах сытой и спокойной России, предположим, в 30-40-ых годах XX века. Вызрело бы то, что мы сейчас видим, не будь опыта 1917 года и советского строя? Опять же, вопросы, вопросы. Но вывод я для себя делаю такой, Россия без войны или с войной, начатой на несколько лет позже, безусловно, выиграла бы. Выиграла бы в плане экономики и просто уровня жизни. То есть, возможно, эта война в какой-то степени спасла Европу, но, в общем, погубила ту Россию, царскую Россию, безусловно. Вот к 60-70-ым годам, если бы не было Первой мировой войны, наверное, у нас в мире были бы две крупнейшие экономики — это Соединённые Штаты и Россия. И Европа сейчас нас интересовала бы гораздо меньше, чем Восток. Другое дело, что война обостряет обычно научно-технический прогресс. Неизвестно, в какие годы было бы создано ядерное оружие и в космос вышли. Вот, если бы не войны, конечно, всё это произошло бы гораздо позже.
Тем не менее, если говорить о сытой и спокойной жизни, то без Первой мировой войны Россия её получила бы на несколько десятилетий, как раз на середину XX века, вот эти самые тяжёлые, самые наши голодные и неспокойные 30-40-ые годы. Жили мы бы хорошо, спокойно и сыто. Но всё-таки менталитет россиян несколько иной, и мы от этой сытой спокойной жизни очень быстро бы устали.
сообщает AFP. «Обама кажется хорошим человеком, в этом и заключается проблема. Овца в шкуре волка лучше, чем волк в овечьей шкуре», — отметил он в беседе с агентством, подчеркнув, что ожидает новых атак на Wikileaks со стороны американских властей. По его словам, «вся активность со стороны США против Wikileaks началась при администрации Обамы».
Ассанж также призвал правительство США освободить военнослужащего Брэдли Мэннинга, который уже более двух лет находится в одиночном заключении в военной тюрьме по обвинению в передаче Wikileaks объемного пакета документов, связанных с деятельностью американской армии. «Переизбрание Барака Обамы совпадает с 899-м днем заключения Брэдли Мэннинга», — добавил программист.
Как отмечает агентство, участники Wikileaks написали заявление, в котором утверждают, что администрация Обамы создала «государство в государстве», которое «изобилует секретными законами, тайными бюджетами, тайными спасательными операциями, тайными убийствами, тайным массовым шпионажем и тайным взятием под стражу без каких-либо обвинений». «Еще четыре года в том же направлении недопустимы», — подчеркивает Wikileaks.
Wikileaks сотряс Вашингтон в 2010 году, когда на сайте появились публикации сотен тысяч секретных документах американских властей о ходе войн в Ираке и Афганистане, а также материалов переписок сотрудников американских дипломатических представительств по всему миру. В том же году Ассанж был арестован в Великобритании по запросу шведских властей, обвиняющих его в изнасиловании.
В феврале 2011 года Белмаршский магистратский суд Лондона принял решение об экстрадиции хакера в Швецию. Ассанж попытался оспорить решение в суде, но потерпел неудачу. Его защита считает, что дело имеет политическую подоплеку, а весь процесс затеян с целью экстрадиции его в США. Сейчас программист скрывается от правосудия в посольстве Эквадора в Лондоне.
В августе 2012 года Эквадор предоставил ему политическое убежище, однако британские власти заявили о намерении арестовать его за нарушение правил выхода под залог вне зависимости от решения властей латиноамериканской страны. Таким образом, сейчас Ассанж не может покинуть территорию посольства. Комментируя AFP ситуацию с убежищем, Ассанж заявил, что в последние недели «достичь формального прогресса пока не удалось», но отметил, что стратегия Wikileaks по решению этой проблемы «переходит из оборонительного характера в наступательный». На вопрос о том, что это означает, он ответил, что «это станет ясно в ближайшие месяцы».
Политическая карта мира состоит из соперников. И всякий раз, когда возникает необходимость кого-нибудь ущемить, возникает агитационный мотив насчёт «источника угрозы» или «больного общества». И тут мы не одиноки. Конкуренты бросают косые взгляды не только на Россию. Но когда мы представляем себя вечными изгоями – мы невольно впадаем в нытьё, в картинное самобичевание и… в ту же русофобию.
Русофобия никогда не была и не будет всеохватной: она – лишь одно из средств и продуктов политической пропаганды. В годы холодной войны самая могущественная «фабрика грёз» работала против «империи зла» - и Джеймс Бонд лихо утирал носы русским советским генералам с хрестоматийными фамилиями – Пушкин, Гоголь…
Каноны антироссийской пропаганды сложились давно – с тех времён, когда Европа, по словам классиков марксизма, сам султан Баязид, перед которым Европа трепетала, впервые услышали высокомерную речь «московита».
Усиливалась загадочная заснеженная страна.
Главное противоречие антирусского мифа бросается в глаза: северную империю считают варварской, жалкой, отсталой – и в то же время боятся русской экспансии.
Великие войны не обходятся без идеологической оснастки. Перед вторжением 1812 года в Париже выходит книга Шарля Лезюра «О возрастании русского могущества с самого его начала и до XIX столетия». Заказчик и вдохновитель (а то и соавтор) этого труда - сам Наполеон. В этой книге впервые увидели свет извлечения из так называемого «Завещания Петра Великого» - была такая лихая фальшивка, в которой первый русский император завещал потомкам подмять под себя Европу. Россия никогда не была империей вегетарианцев и непротивленцев. В лучшие годы империи наши политики добивались, чтобы «ни одна пушка в Европе без соизволения нашего выстрелить не могла». Действительно, после Петра Россия стала армейской державой, именно в военном искусстве ярче всего проявился русский гений в XVIII веке. Но к чему нагромождение фальсификаций?
Несколько раз в течение ста лет «Завещание» возмущало умы, с его помощью оправдывали любую экспансию против России, любое нарушение договорённостей с «осатанелыми агрессорами» – потомками Петра Великого. Подзабыли эту мистификацию только, когда ей на смену пришла концепция «советской угрозы»…
В программной для века Просвещения энциклопедии Дидро и Д`Аламбера статью о России де Жокур написал в снисходительном тоне. И, между прочим, заметил, что «русская церковь была столь малообразованной, что брат Петра Великого, царь Фёдор был первым, кто ввёл в ней церковное пение». Да, истоки пренебрежительного отношения к России – в католической спеси. Не католики – значит, чужаки.
Само слово «русофобия» вовсю звучало уже во времена Дениса Давыдова и Алексея Хомякова. Правда, в те времена его писали с двумя «с»: «руссофобия», но имели в виду не популярного в те времена Жан-Жака Руссо, а ненависть к России и ко всему русскому. Куда страшнее пропаганды Бонапарта внутренние перерожденцы. Те самые…
«За Красными воротами существовал отель-Левашев, предмет всеобщаго уважения, который не в шутку называли отель-Рамбулье. Общество его состояло из руссофобов, а еще гораздо более из руссофобок. Денис Давыдов, почти с ребячества вступивший на военное поприще в Петербурге, проведший большую часть жизни на биваках, под шатрами, и по обстоятельствам поселившийся в Москве, не мог равнодушно смотреть на это поганое гнездо», - рассказывает Ф.Ф. Вигель, прилежный мемуарист.
Это самая страшная русофобия – внутренняя: надменное, враждебное отношение к собственному Отечеству. Тут всех превзошёл Владимир Печерин:
Как сладостно отчизну ненавидеть
И жадно ждать ее уничтожения!
И в разрушении отчизны видеть
Всемирную десницу возрождения!
Эти строки написаны не для эпатажа, это – глубоко личное раздумье, не для публикации. Психология тут проста и сложна: агрессивное отторжение Родины возникает от изнеженного эгоцентризма. Они ведь не самобичеванием занимаются, когда бранят Россию – себя они с «этой страной» не отождествляют.
Высокомерие всегда направлено против «чужаков».
Сначала – презрение к ближнему, к плебсу, потом – рассуждения про «страшную русскую жизнь», от которой хочется спрятаться в иностранщину, как в кокон.
Болезнь вполне банальная – и снова не исключительно отечественная. Снобы и предатели попадаются всюду. И эпидемия этой болезни может поразить любое общество.
Одну такую вспышку приметил Ф.И. Тютчев: «Можно было бы дать анализ современного явления, приобретающего все более патологический характер. Это русофобия некоторых русских людей — кстати, весьма почитаемых…».
Тут не одна ненависть, но и желание принизить, окарикатурить. Повторю: не только в России цветёт надменность по отношению к родному народу, к его традициям… И во Франции, и в Англии, и в США в разные эпохи возникали прослойки, стремившиеся принизить всё отечественное, наплевать в душу своего народа. В каждой стране, увы, встречаются люди, которые свысока (и даже с ненавистью) относятся к своей матери… И, если «пятые колонны» возникают, значит, это кому-нибудь нужно. Тут можно было бы посмеяться вслед за Денисом Давыдовым:
Но назло врагам она (речь идёт о России – А.С.)
Все живет и дышит,
И могуча, и грозна,
И здоровьем пышет.
Насекомых болтовни
Внятием не тешит,
Да и место, где они,
Даже не почешет.
А когда во время сна
Моль иль таракашка
Заползет ей в нос,- она
Чхнет - и вон букашка!
Но не всё так просто. Снобистские проповеди – сильное искушение для многих умов, а, если доморощенные снобы запевают хором с пришлыми идеологами – жди беды.
Михайло Васильевич Ломоносов возмущался, что исследователи (как правило – немцы, но дело не только в происхождении!) из истории русского народа выпячивают позорные, постыдные факты и деликатно умалчивают обо всём, чем мы могли бы гордиться. С такими врагами Отечества наш просветитель готов был сражаться не только пером, но и кулаками…
«Миллер во всей речи ни одного случая не показал к славе российского народа, но только упомянул о том больше, что к бесславию служить может» - такого вердикта академической комиссии на сочинение заезжего историка добился первый русский академик. А разве нам такие мотивы не знакомы?
Чего только не придумают, чтобы русский человек разуверился в себе и плюнул на Отечество. Сто раз мне приходилось слушать такое рассуждение: нашенский человек способен только лежать на печи и мечтать о дармовом незаслуженном счастье, о «халяве». В доказательство приводят сказку о Емеле – вот, дескать, где закодирован русский характер! Или вспоминают Илью Муромца, лежавшего на печи тридцать лет и три года.
Значит, Емеля? Существует немало вариантов этой сказки. Подчас Емеля предстаёт трудолюбивым, но бедным крестьянином, подчас – плутоватым лентяем. Обаятельных и везучих плутов немало в любом фольклоре – скажем, в немецких сказках. При этом, конечно, никто не считает немцев ленивыми лежебоками.
Но как у Емельяна появился волшебный помощник – всемогущая щука? В награду за добросердечие: ведь Емеля поймал щуку руками в проруби (для этого, между прочим, нужна сноровка!) – и отпустил её, внял мольбе. Правда, в некоторых вариантах сказки Емеля, прежде чем отпустить щуку, кочевряжился и торговался. И всё-таки не за здорово живёшь получил он награду, а за добрый поступок.
А уж Илья Муромец и вовсе бескорыстно помог каликам перехожим. Пересилил недуг, встал, спустился в погреб, чтобы напоить, накормить Божьих людей. Нетрудно понять христианский смысл сказки и былины. Но многим из нас, увы, нелегко расставаться со щегольскими стереотипами…
Илью Муромца нечасто вспоминали в Европах – зато имя Суворова звучало повсюду, в особенности – после Измаила, после польской кампании 1794 года и в 1799-м – во время Итальянского и Швейцарского похода. Когда во французском «Обозрении военных событий» граф Рымникский в очередной раз увидел поклёп на русскую армию – он сначала пришёл в ярость, а потом изрёк:
«У этого наемника историка два зеркала: одно увеличительное для своих, а уменьшительное для нас. Но потомство разобьет вдребезги оба, а выставит свое, в котором мы не будем казаться пигмеями».
Будем в это верить! Но… В 1800 году в Париже и Амстердаме вышла книга, рассказавшая европейцам о России и русском герое: «Суворов был бы всего-навсего смешным шутом, если бы не показал себя самым воинственным варваром. Это чудовище, которое заключает в теле обезьяны душу собаки и живодера. Аттила, его соотечественник, и, вероятно, предок, не был ни столь удачлив, ни столь жесток… Ему присуща врожденная свирепость, занимающая место храбрости: он льет кровь по инстинкту, подобно тигру… Его деяния в Польше – это подвиги разбойника… Павел отставил его по восшествии на престол. Ропот солдат вынудил его потом снова призвать Суворова. Говорят, он намерен воспользоваться им как бичом для наказания французов…» Читаю эти строки и невольно вспоминаю пропагандистскую волну, охватившую Германию, Францию и Великобританию весной 2005 года, накануне 60-летия Победы. «Русские солдаты насиловали всех немок в возрасте от 8 до 80. Это была армия насильников», − кричали газетные заголовки.
Им вторит из недр истории доктор Геббельс: «В лице советских солдат мы имеем дело со степными подонками... В отдельных деревнях и городах бесчисленным изнасилованиям подверглись все женщины от 10 до 70 лет». Статистика кричит о бесчеловечном варварстве Наполеона и Гитлера, а профессиональные пропагандисты знай наигрывают песенку про кровавых казаков…
Увы, современная Европа легко поверит в любой навет на Россию: недруги Суворова мастерски подготовили почву…
Верно разглядел Иван Ильин: «Живя в дореволюционной России, никто из нас не учитывал, до какой степени общественное мнение Запада настроено против России и против Православной церкви: Западные народы боятся нашего числа, нашего пространства, нашего единства: нашего душевно-духовного уклада: и для самоуспокоения внушают себе, что русский народ варварский, тупой, привыкший к рабству, к бесправию и жестокости; что религиозность его состоит из суеверия и пустых обрядов». Шарль Франсуа Филибер Массон (1762—1807) – француз, вырос в Швейцарии, пригождался там, где платили. В Петербурге служил его старший брат. В 1886 году осчастливил своим приездом северную Пальмиру и сам месье Шарль. Преподавал математику, наконец, благодаря тайным связям, оказался учителем великих князей Александра и Константина, был принят при дворе Екатерины. В 1795-м стал секретарем будущего государя – великого князя Александра Павловича, женился на дочери барона Розена. Через год по приказу императора Павла обоих Массонов высылают из России – за шпионаж. После убийства Павла Петербург не возвратил Массона (из корыстных побуждений он бы, сверкая пятками, рванул в презираемую Россию, а фигу держал бы в кармане). Что ж, теперь не нужно было лицемерить, он смог излить свою искреннюю злобу на Россию, злобу европейского сверхчеловека. Красноречивый факт: после Тильзита Наполеон на время запрещает хождение книги Массона во Французской империи. Это был дружественный жест в сторону России. Памфлет Массона показал, как глубоко сидело во многих европейцах, служивших российскому престолу, презрение к России. Пропагандисты, писавшие о России, указывали: «Вот, вот страна, которую не жалко уничтожить!.. Вот народ, который не заслуживает доброго слова!..»
Это настроение было присуще и Наполеону, последовательно принижавшему значение Суворова (вопреки своим соратникам, французским генералам, которых Суворов разбил в 1799-м). Генерал Бонапарт, великий полководец и политик, построивший карьеру на крови и провокациях, вынес Суворову однозначный приговор: «Это варвар, обагренный кровью несчастных поляков». Нельзя требовать от Наполеона объективности. На острове Святой Елены поверженного императора обуревало вполне естественное честолюбие. Записки были для него своего рода реваншем, император же был особенно уязвлен провалом русского похода, поражением от «дикарей». Предполагалось (и не без оснований), что потомки составят по ним образ великого человека. Противники – русские, англичане, немцы на этих страницах выступают в роли кордебалета, оттеняя приму, солиста – Наполеона. Он не отличается от большинства военных мемуаристов тем, что постоянно преувеличивает численность войск и потерь противника, преуменьшая потери французов.
В новаторской системе Наполеона и Суворова было немало общего: тактика наступательной войны, основанная на генеральных сражениях, убежденность в том, что армия, а не территория противника, является главной целью наступления.
Многое роднит полководцев. Но император не хотел этого замечать, отдавая должное лишь боевому духу «северного Атиллы»: «Маршал Суворов имел душу великого полководца, но не имел головы такового. Он был одарен сильной волей, неутомимой активностью и бесстрашием, но не обладал ни гением, ни знанием военного искусства». Осознавая значение Суворова для российской армии, Наполеон стремится повергнуть святыню Российской империи, присоединяясь к наемным газетчикам своего времени…
Именем Суворова во Франции пугали малых детей, обыгрывая игру слов: Souwarou – loup-garou, Суворов – оборотень. Таким же «людоедом СуварУ» представляется Европе современный российский солдат. Позволю себе личное воспоминание. В день уничтожения генерала Дудаева я оказался в Испании, на международном форуме. Тогда в России многим казалось, что козыревская дипломатия уступок превратила нас хотя и в младших, но партнёров, союзников Запада. Ничего подобного!
Все испанские телеканалы скорбели по Дудаеву и порицали варварство Москвы. Без сомнений, без дискуссий – просто скорбели и порицали. И это – в стране, которая не прекращает борьбы с кровавым сепаратизмом.
Но… «Что позволено Юпитеру…». Кирилл Пигарев в книге «Солдат-полководец», отвечая недругам Суворова, привел другие примеры из военной истории суворовского века: «В 1705 году Петр I представил британскому, прусскому и голландскому послам в Москве двух солдат, бежавших из шведского плена: у обоих на руках и ногах были обрублены пальцы. По их показанию, это было сделано на глазах шведского короля. В предшествующем году шведы сожгли здание, в котором находилось до двухсот русских военнопленных… В 1706 году с исключительной жестокостью были умерщвлены все русские, взятые в плен при Фрауштадте: их клали один на другого по два и по три и кололи штыками, пиками, ножами… В Семилетнюю войну, в битве под Цорндорфом, Фридрих II приказал не щадить ни одного русского. Исполняя приказ короля, пруссаки сбрасывали в ямы раненых русских солдат и закапывали их вместе с живыми». Эти художества, как и зверства наполеоновцев и гитлеровцев, получили индульгенцию от публицистов-русофобов. Наветы на Суворова не отделить от идеологии 1812-го и 1941 года… Можно согласиться с историками А.К. Соловьевой и В.А. Золотаревым, связавшими антисуворовскую пропаганду с предтечами расизма: «Отметим, что выяснение отношения многочисленных иностранных авторов к Суворову и русскому народу особенно интересно в наше время. Черчилль придерживался «английской расовой теории», исследователи корней философии фашизма знают, что французский автор Гобино своей книгой «Essai sur l`inegalite des races humaines» (Paris, 1853) содействовал развитию расизма у себя на родине, но главным образом в Германии. Книга подтверждает мнение Петрушевского о том, что отношение иностранных авторов к Суворову формируется на фоне их общего отношения к русскому народу».
Всё так. И напрасно иные умы представляют национал-социализм неожиданной бурей, прошумевшей над Европой в течение трех десятилетий.
Изуверская идеология, конечно, не господствовала, но существовала веками – Гитлер и Муссолини просто вовремя раздули пламя, взяв на вооружение в том числе и русофобскую легенду о диком кровавом Суворове, о темном народе, который понимает только грубую силу...
Эту легенду будут еще не раз возрождать по политической необходимости. Легкий «тюнинг» – и старые идеи снова пригодны к употреблению.