Красивый календарь - Крошечная обезьянка
2015-09-25 21:51:33
Красивый
календарь - Крошечная обезьянка TIFF | ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Красивый календарь - Крошечная обезьянка TIFF | 3500x2480 | 300 dpi | 23 мб Автор: Alexey84
Тэги:
2015,
календари
СУККОТ - КЛЮЧИ К ВЗРОСЛОЙ РАДОСТИ (просто о сложном)
2015-09-24 19:36:39
+ развернуть текст сохранённая копия
ПРОЕКТ "СВЕТ АВРААМА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ:(статья для газеты "Еврейский Мир")После Йом-Кипура приходит Суккот.
Ключевая тема этого праздника - тема радости.
Поговорим о радости и о том, чему мы можем научиться из концепций Суккота.
Поводы к радости это очень разнообразная тема, разные люди могут радоваться разным вещам.
Есть простые виды радости – еда, отдых и др.
Тема Суккота подскажет нам более нетривиальные (ВЗРОСЛЫЕ) идеи радости.
Суккот входит в две связки:
Песах-Шавуот-Суккот.
Рош аШана-Йом Кипур-Суккот.
«ЭЛИТНЫЕ» РАДОСТИПервая связка может быть раскрыта через три ценности:
Свобода(Песах)-Мудрость(Шавуот)-Радость(Суккот).
Чему это нас учит?
Есть радость, требующая мудрости (или опыта).
Например, чтобы радоваться классической музыке - нужно в ней разбираться.
То же самое относится к живописи, к литературе и др.
Мудрость это те знания, которые помогают нам оценить "высокое искусство" и другие ценные вещи, например духовные аспекты бытия и умение радоваться им.
Какая роль свободы в этой связке?
Дело в том, что большинство людей не могут СВОБОДНО ВЫБРАТЬ для себя путь постижения "высокого искусства".
Их приземлённая часть личности будет сопротивляться и бунтовать.
Эти люди принадлежат к миру "массовой культуры".
Они не хотят "напрягаться" и "мучать" себя мудростью, так как масс-культурные радости доступны и понятны БЕЗ УСИЛИЙ.
То есть приземлённый человек находится в рабстве своей приземленности и путь через мудрость к высокой радости для них не свободен.
Как говорил классик "Рожденный ползать летать не может".
Добавим «штрих» к теме.
Раньше "высокое искусство" было также и почти недоступным для массовой аудитории.
Интернет создал уникальную ситуацию.
В бесплатном доступе через Интернет находится возможность приобщиться к «взрослым» формам искусства и духовности.
В youtube есть музыкальные и театральные материалов, оцифрованы картины музеев и тексты классиков.
Есть доступ к комментариям на Тору и к каббалистическими текстам (даже в переводе).
И поэтому оправдания про отсутствие доступа у людей сейчас нет и в самом маленьком городке можно смотреть и слушать, читать и изучать, радоваться и наслаждаться "высокими" радостями.
РАДОСТЬ ОТНОШЕНИЙВторая связка праздников может быть "расшифрована" следующим образом:
Осознание отношений(Рош аШана)-Очищение отношений(Йом Кипур)- Радость от исправленных отношений(Суккот).
Важной формой получения радости являются наши отношения: любовь, дружба, сотрудничество, партнёрство с другими людьми.
Триада праздников выражает идею ОТНОШЕНИЙ с Б-гом.
В Рош аШана - мы говорим "Б-г с нами" - как Царь, как Родитель, как Партнер.
Мы осознаём наличие отношений.
Но..... В отношениях существуют "подводные камни".
Мы нередко попадаем в конфликты в отношениях - и не "разруливаем" их.
Возникшие обиды (и другие вредные качества) "падают" на уровень подсознания и отравляют отношения помимо нашего осознания.
Расчистив эти «баррикады», мы получаем новый уровень радости в отношениях.
Иудаизм выстраивает эту модель по отношению к Б-гу.
Но мы должны научиться проработать эту модель в трех измерениях: к Б-гу, к Себе (что тоже важно), к другим людям.
Итак, мы имеем на базе Суккота две идеи освоения «продвинутых» форм радости жизни.
И этот опыт уместен не только для евреев, но является ценностью для всего человечества, даром евреев народам мира.
Желаем читателям в наступающем году приблизиться к освоению «высокой» радости и «очистить» и возвысить свои отношения с ближними.
авор текста: р. Меир Брук (США)
Тэги:
брук,
еврейский,
календарь,
меир,
мир,
суккот
Наш календарь
2015-09-24 14:51:13
... к апофеозу еврейского
календаря — ... />Наш духовный
календарь структурируется двумя способами ...
+ развернуть текст сохранённая копия
автор статьи: рав Меир Брук (США)
Мы приблизились к апофеозу еврейского календаря — празднику Йом Кипур.
Наш духовный календарь структурируется двумя способами. Шаббаты и рош-ходеши делят год на одинаковые фрагменты — на недели и месяцы. При этом сам период может по-разному соотноситься с выделенным днем. Так, например, есть три системы отсчета. По одной из них (самой популярной) — шаббат завершает неделю. Он как бы подводит итоги, позволяя нашему подсознанию «упаковать» недельный опыт в единый «блок».
Кстати, это немного напоминает сон, когда мозг не занят делами и освобождается для переосмысления прожитого дня.

В шаббат мы не работаем, и это дает подсознанию возможность осмысления. Вторая система расчета рассматривает шаббат как начало недели. Мы заряжаемся в шаббат духовной энергией и потом расходуем ее в течение недели. И наконец, есть третья система, по которой неделя начинается в среду, после трех дней шаббат становится центром недели, и потом проходит еще три будних дня после шаббата.
Это мы говорили о регулярных делениях календаря. Но есть и второй формат — специальные дни.
Есть пять основных дней из Торы — Рош Хашана, Йом Кипур, Песах, Шавуот и Суккот. Они делятся на два блока, причем Суккот входит в оба блока. Каждый праздник многомерный и в зависимости от зрелости и духовного уровня человека раскрывается несколькими измерениями.
Треугольник Песах — Шавуот — Суккот в «первом чтении» символизирует триаду: свобода — мудрость — радость. При этом все три категории очень многослойны, и мы можем ежегодно осваивать их более продвинутые версии.
Кстати, эти три концепции праздников связаны.
Свобода нужна для чего? В том числе для возможности свободного доступа к мудрости. Мудрость нужна для чего? В том числе для получения мудрой радости в жизни. Кстати, современные манипулятивные технологии создают очень мощные «лишатели» свободы — на ментальном уровне, загоняя человека в очень жесткую клетку восприятия реальности.
Многие советские евреи внутри себя содержат механизм, отталкивающий их от еврейской мудрости на основе накопленных стереотипов, предрассудков, и этот фактор также является несвободой. Как говорилось в перефразированном лозунге, Let my people know.
И наконец, интересующая нас триада праздников: Рош Хашана — Йом Кипур — Суккот. Кульминацией ее снова является Суккот и идея радости. Но уже в другом аспекте.
Мы рассматриваем Всевышнего как особо любящего нас и поэтому желающего нам радости. Но большинство людей имеют конфликты с Б-гом. Нам может помочь лучше понять это метафора. Сравним Б-га с родителем. У нас нередко бывают конфликты с родителями. Родитель хочет счастья своему ребенку, но мы, дети, не хотим принимать от них любовь к нам. Здесь похожая ситуация с Б-гом.
Первый праздник — Рош Хашана — это family reunion, первая «встреча» с Б-гом, и шофар знаменует эту встречу. Это напоминает сюжет картины «Возвращение блудного сына». Но, вернувшись к контакту, мы еще сохраняем в себе внутренние барьеры на психологическом и духовном уровнях.
«Зачисткой от баррикад» занимается Йом Кипур. Мы «пробиваем» барьеры и заторы, «разбираем баррикады», «проливаем свет» на «теневые происки». Кстати, «Изкор» в Йом Кипур — это параллель между памятью о родителях и связью с Б-гом. И как результат — мы не только ощущаем встречу с Б-гом, но и испытываем в праздник Суккот радость, которая вливается в нас из Источника Радости. Сука — это место радости встречи с Б-гом.
Сознательное проведение Йом Кипура — это очищение, трансформация и одухотворение еврея, восстановление связи с душой, и мы желаем читателям удостоиться этого.
Тэги:
брук,
еврейский,
йом,
календарь,
кипур,
меир
Первый визит русских кораблей в США.
2015-09-24 08:17:02
+ развернуть текст сохранённая копия
24 сентября 1863 года - начался первый дружественный визит российских кораблей в Северо-Американские Соединенные Штаты (ныне США). Несколько поколений советских людей привыкли считать США только потенциальным противником. Однако так было далеко не всегда. Более 150 лет Россия и США считались самыми дружественными государствами в мире. До 1917 года их постоянно связывали отношения не просто дружбы и доверия, но и неизменной взаимной поддержки и помощи. Важную роль в формировании таких отношений сыграли флоты обоих государств.
Самым ярким примером таких отношений стал дружественный визит российских кораблей в 1863-1864 годах. Сейчас в средствах массовой информации США суть этого визита иногда сводится к чисто прагматическим интересам сторон. Действительно, этот визит отвечал интересам и насущным потребностям обеих стран, но свидетельства очевидцев и печатные источники тех лет убедительно говорят об огромной эмоциональной составляющей этого визита. Просматривая эти источники, невозможно усомниться в искренности чувств американцев, в их исходящем от чистого сердца радушии и гостеприимстве.
Установившееся после Крымской войны военно-политическое равновесие в мире, было нарушено гражданской войной в Северо-Американских Соединенных Штатах (САСШ, ныне США). В результате президентских выборов главой государства стал убежденный противник рабства А. Линкольн. Рабовладельцы Южной Каролины 20 декабря 1860 года приняли решение о выходе штата из САСШ. Вскоре к ним присоединились еще десять штатов. Их представители заявили об образовании нового государства - Конфедерации американских штатов и начали войну против Соединенных Штатов (северян).
Гражданская война в Америке Отношение других стран к этой войне было неоднозначным. Рост промышленного производства САСШ создавал серьезную конкуренцию английскому капиталу, а торговый флот молодого североамериканского государства подрывал монополию английского флота в морской торговле. Поэтому Англия была заинтересована в поражении северян. Франция, стремившаяся иметь колонии на Американском континенте, тоже желала ослабления САСШ. Признав Конфедерацию, Англия и Франция оказывали ей помощь, в том числе, передавали корабли для морской блокады и пиратских набегов на прибрежные территории северян.
Россия, напротив, выступила в поддержку правительства А. Линкольна. Англия и Франция воспользовались начавшимся в 1862 году восстанием поляков, боровшихся за выход Польши из состава России, создали антирусскую коалицию, к которой примкнула Австрия. Над Россией нависла реальная угроза новой войны.
В этой исключительно опасной ситуации управляющий Морским министерством вице-адмирал Н. К. Краббе предложил Александру II провести операцию, направленную на предотвращение войны и развал антирусской коалиции. Ее замысел предусматривал отправку двух эскадр в порты западного и восточного побережья Северной Америки. В случае войны, этим эскадрам предстояло действовать на морских коммуникациях и против колоний противника на просторах трех океанов - Атлантического, Тихого и Индийского. Одновременно, эта акция означала значительную военную и моральную поддержку правительству Линкольна.
Успех операции зависел от обеспечения скрытности действий. Утечка информации могла вызвать вооруженное столкновение русских кораблей с морскими силами Англии и Франции уже на выходе из Балтийского моря. Поэтому о задуманной акции знали только высшие руководители государства.
Начальником Атлантической эскадры назначили контр-адмирала С. С. Лесовского. В ее состав включили винтовые фрегаты "Александр Невский", "Пересвет" и "Ослябя", корветы "Варяг", "Витязь" и клипер "Алмаз". Для дезинформации распространялись слухи, что эскадру снаряжают в двухлетнее заграничное плавание в Средиземное море и на Тихий океан. На подготовку ушло меньше месяца. В дальнее плавание уходила первая эскадра Российского флота, полностью состоящая из парусно-винтовых кораблей. Для сокращения времени развертывания Балтийское море решили пройти под парами. Запасы топлива корабли пополнили на выходе из Балтики - с заранее посланных туда двух транспортов. Впервые в истории отечественного флота заправку боевых кораблей осуществляли на ходу.
25 июля, находясь в полной боевой готовности, эскадра вышла в Северное море. Главное, о чем теперь заботились - это не встретиться с английскими или французскими силами. Поэтому решено было выходить в Атлантику не через Ла-Манш, а севернее Британских островов. С. С. Лесовский был настроен решительно. "Если начальник встретившейся иностранной эскадры сделает какие-либо оскорбительные для чести нашего флага предложения, то адмирал намерен вступить в бой" - писал он в инструкции командирам кораблей. Учитывая сложные погодные условия и различные мореходные качества кораблей, С. С. Лесовский после выхода эскадры в Атлантический океан отдал команду: идти в Нью-Йорк самостоятельно.
Тыловое и техническое обеспечение кораблей поручили агенту (атташе) Морского министерства капитану 2 ранга А. Кроуну. В случае возникновения войны он должен был организовывать снабжение кораблей с территории САСШ в портах Северной Бразилии, на западном побережье Африки и на юге Аргентины.
В состав эскадры Тихого океана под командованием контр-адмирала А. А. Попова вошли винтовые корветы "Богатырь", "Калевала", "Рында" и "Новик", винтовые клиперы "Гайдамак" и "Абрек". Их переход по времени совпал с периодом максимальной интенсивности туманов в северо-восточной части Тихого океана. Из-за этого 14 сентября на подходе к Сан-Франциско корвет "Новик" при очень плохой видимости сел на мель и был разбит волнами. Первые русские корабли прибыли в Нью-Йорк 24 сентября. Этот день и стал первым днем визита, а 1 октября обе эскадры в полном составе находились на рейдах Нью-Йорка и Сан-Франциско. Русские моряки были восторженно встречены населением и властями этих городов.
Тем временем международная обстановка все более накалялась. В августе правительства Англии и Франции направили Александру II новые угрожающие послания. Наступал кризис. Судьба России была доверена флоту. И вдруг из американских газет Европа узнала о появлении русских кораблей на рейдах Нью-Йорка и Сан-Франциско. Это явилось полной неожиданностью. Вся антироссийская коалиция была повергнута в полный шок.
Упредив противников в развертывании флота, Россия нависла над торговыми коммуникациями Англии и Франции, что привело к развалу коалиции. Первой из нее вышла Австрия, которая не только пошла на соглашение с нашей страной, но и выразила готовность содействовать подавлению восстания в Польше. Англия полностью отказалась от вмешательства во внутренние дела России. Оказавшись в одиночестве, вынуждена была отступить и Франция. Угроза войны была ликвидирована решительным и умелым использованием морских сил. Одновременно было предотвращено вмешательство Англии и Франции в гражданскую войну на стороне Конфедерации.
В ответ на искреннее и радушное гостеприимство американцев русские вели себя весьма достойно. Характерен в этом смысле приказ А. А. Попова командирам российских кораблей, находившихся в Сан-Франциско. "В случае появления в порте какого-либо корсара, снаряженного возмутившимися штатами (южанами), потребовать от него немедленного и безусловного ухода из порта, а в случае получения отказа в этом требовании атаковать его". Таким образом, эскадра встала на защиту мирных жителей от пиратских действий кораблей южан. Русские моряки помогали горожанам тушить частые тогда пожары. Они настолько самоотверженно боролись с огнем, спасая от гибели детей, женщин, стариков, что заслужили искреннюю благодарность муниципалитета Сан-Франциско.
Визит российсих кораблей содействовал установлению прочных дружественных отношений между США и Россией. Впервые Морское министерство России разработало операцию по нарушению океанских перевозок противника в удаленных районах. Ее проведение решило стратегическую задачу, сорвав вооруженное выступление коалиции государств против России.
Достигнуто это было без единого выстрела - за исключением залпов приветственных салютов. Владимир Додонов
ertata
Тэги:
авиация.,
америки.,
армия,,
визит,
вов.,
военная,
война,
гражданская,
день,
империя,
интересное.,
истории.,
история,
история.,
календарь.,
кораблей,
культура,
непознанное.,
первый,
разное.,
россии,
россии.,
российская,
российского,
русских,
сасш,
сша,
флот,,
флота
Календарь на 2016 год – Огни на рейде
2015-09-23 18:14:25
Календарь на 2016 год – ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Календарь на 2016 год – Огни на рейде 1 PSD | 3000х3000 | 27,4 Mb Автор: mika56
Тэги:
2016,
календари