
Но, собственно, с чего мы решили, что этот взгляд выражает вину? Все просто: мы- люди, а потому оцениваем эмоции окружающих существ через призму собственных. Мы начинаем рассуждать с точки зрения нашей логики: собака была дома одна и натворила того, что никак не должна была натворить. А теперь мы её разоблачили, и что же она должна чувствовать? Конечно, вину.
На самом деле, это не совсем так. Собаки испытывают не вину, а гораздо более простое и распространенное чувство:
страх.
—
Вам совсем не обязательно верить нам на слово. Этот вывод основан на исследовании, проведенном в 2009 году зоопсихологом и специалистом по поведению собак доктором Александрой Горовиц. Она является автором нескольких исследований, среди которых «Собака от носа до хвоста: что она видит, чует и знает» (2009) и «Мир собак — мир запахов » (2016).
Так исследование «Виноватый взгляд»: как понять свою собаку», опубликованное в 2009 году, направлено на изучение того, как люди понимают эмоции своих питомцев, а также на классические ошибки, которые совершает человек, пытаясь распознать ту или иную эмоциональную своего любимца. Одной из главных ошибок является знаменитый «виноватый взгляд». Как же он выглядит? Собака прижимается к земле (вообще максимально съёживается) и смотрит на вас снизу вверх, демонстрируя белки глаз.

В исследовании, посвященном эмоциям собак и их выражениям, показано, как часто люди очеловечивают своих питомцев и придают их эмоциям неверный оттенок.
В ходе эксперимента было проведено несколько этапов. На каждом этапе менялись условия, которые позволяли или не позволяли собаке нарушить правила, установленные хозяином (например съесть, что-нибудь, что хозяин запретил есть). При этом хозяин выходил из комнаты на разное время, за которое какие-то питомцы съедали запретное лакомство, а какие-то нет. Да и степень осведомленности хозяина о проступке (его реакция, когда он возвращался), тоже была разной.
И что же показал эксперимент? Никакой связи между взглядом и степенью виновности собаки замечено не было. Зато была ясно видна другая закономерность: если за злостью хозяина следовало наказание, «виноватый взгляд» животного был более ярко выражен, чем в тех случаях, когда хозяин ограничивался обвинительным тоном и словесным выражением своего гнева. Более того, эмоция была гораздо более сильной и яркой у собак, которые, вообще-то, виноватыми не были — они не ели лакомство, а значит и чувство вины они не должны были испытывать.
Таким образом, проведенный эксперимент позволил сделать вывод, что «виноватый взгляд» связан со страхом наказания, а не с оценкой своего проступка. Проще говоря, когда мы ругаем собак за провинность, они чувствуют страх (боязнь наказания), а не вину(понимание того, что ты сделал что-то не то). А могут ли собаки вообще чувствовать вину? Может, да, а может, и нет.

«Начнем с того, что, несмотря на то, что мозг собаки и мозг человека во многом схожи, они отличаются столь же сильно,» — утверждает доктор Горовиц.
Сама идея обдумывания своих действий и способность к целеполаганию — довольно сложный процесс, который и подразумевает способность оценивать уже совершенные действия. Такого поведения ни разу не было замечено у собак. «Существуют исследования, показавшие некую элементарную способность к планированию у других животных, но не у собак,»- поясняет Александра.
Значит ли это, что собаки в принципе не способны к целенаправленным действиям? Нет, мы не знаем. Дело в том, что проверить это экспериментальным путем очень трудно, и на данный момент у нас нет никаких точных сведений, касающихся этой темы. Да, у собак есть память, но предполагать, что она работает также, как человеческая, будет слишком безосновательно и, вероятнее всего, ошибочно. «Они не выражают свои мысли с помощью языка, они не говорят об этом. Думают ли они о своих планах на день или о своих воспоминаниях, пока ждут хозяина дома? Может быть. Но мы не знаем наверняка».
Именно потому, что нам не хватает знаний о специфике собачьих эмоций, мы пытаемся объяснить их поведение, подключая наш собственный опыт и наши собственные эмоции.
«Когда мы берм в дом щенка или взрослую собаку, мы первое время наблюдаем за ней, чтобы понять как она реагирует на те или иные действия и раздражители. Далее мы пытаемся представить себе, о чем может думать это существо, образ мышления которого, нам совсем не знаком, — добавляет доктор Горовиц, — мы просто используем наш язык, чтобы предугадать реакции другого, отличного от нас, существа, которое теперь является частью нашей жизни».
mixstuff