Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «войну»
О роли Российской Империи в Победе в Великой Отечественной войне 2017-05-09 14:20:35
... в Великой Отечественной войне - Наследие ... революция и гражданская война, и на незыблемом ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Оригинал взят у konstantinus_a в О роли Российской Империи в Победе в Великой Отечественной войне
Интересная статья показывающая, что "нищая" Российская Империя при Николае 2 создала столь мощный военно-промышленный комплекс, разработавший столь совершенные образцы вооружения, и произведший столь огромные запасы вооружений и боеприпасов, что эта мощь сыграла немаловажную роль в Победе в Великой Отечественной войне - Наследие Российской империи в Великой Отечественной войне.
Ещё один гвоздик в гроб мифа о том, что якобы советская индустрия и могучий советский ВПК были созданы практически с нуля при Сталине; по известной фейковой "цитате Черчилля", что де "Сталин принял Россию с сохой, а оставил с ядерной бомбой".
В этом смысле, кстати, икона страстотерпца Николая 2 вполне по праву была пронесена Поклонской в рядах "Бессмертного полка" - он, создав мощнейшую индустриальную базу и мощнейший ВПК, которые не смогли разорить даже революция и гражданская война, и на незыблемом фундаменте которых были созданы советская индустрия и ВПК, сделал свой непреходящий вклад в Великую Победу. Вот уж действительно: "По итогам Второй мировой войны Россия получила то, что она должна была по справедливости получить по итогам выигранной Первой мировой. Включение Николая Второго, победоносного Верховного главнокомандующего Первой мировой (по состоянию на январь 1917 года война была выиграна), в контекст Великой Победы 1945 года абсолютно оправдано. Это и Его Победа.".
П.С.
- Николай II в Бессмертном полке
- Российская Империя выиграла 1-ю мировую
- Индустриализация в Российской Империи
- Миф сталинской индустриализации
Тэги: великая, война, история, отечественная
Поднять боевой дух товарищей — большой талант! 2017-05-09 14:03:03
Война не место для ... помочь выжить в войне, например, как это ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Война не место для шуток, хотя и без юмора прожить там не реально. Иногда даже мелочь могла помочь выжить в войне, например, как это случилось Читать далее : Поднять боевой ...
Тэги: берлин, великая, война, война,, войска, история, награда, отечественная, солдаты, шутка
Экипировка советских солдат в Великой Отечественной войне (14 фото) 2017-05-09 11:48:38
... в Великой Отечественной войне (14 фото) Copyright ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Как одевались солдаты армии-победительницы? Как повлиял опыт военных действий и что изменилось в солдатской экипировке за Читать далее : Экипировка советских солдат в Великой Отечественной войне (14 фото) Copyright © ...
Тэги: великая, вещмешок, война, война,, войска, история, котелок, лопатка, нож, отечественная, снаряжение, солдат, сумка, униформа, фляга
Добрый палач Джон Вудс на Нюрнбергском процессе (7 фото) 2017-05-09 10:38:26
В конце октября 1945 года в Нюрнберге заседал Международный военный трибунал, который судил ...
+ развернуть текст сохранённая копия
В конце октября 1945 года в Нюрнберге заседал Международный военный трибунал, который судил преступления руководителей фашистской Германии. Закономерным стало вынесение смертных приговоров, для исполнения Читать далее : Добрый палач Джон ...
Тэги: виселица, война,, войска, вудс, джон, история, мир, нюрнберг, палач, приговор, фашисты
С Днём Победы ★ 2017-05-09 08:15:24
... и последующих днях войны:
< ... , отдаленному от начала войны.
Совокупность ...
+ развернуть текст сохранённая копия
    (с) warshНе знаю, как для вас, а для меня это праздник "со слезами на глазах". Прежде всего потому, что прежде чем, победить, Красной армии предстояло научиться воевать. И до победного 1945-го был позорный 1941-й, точнее, лето и начало осени, когда немцы громили РККА целыми армиями и фронтами. Несмотря на то, что казалось, Рабоче-Крестьянская имела танков и самолетов больше врага и готовилась воевать "малой кровью, на чужой территории". К плохому управлению добавлялся страх. Об этом хорошо написано у Константина Рокоссовского в непропущенной цензорами главе к его "Солдатскому долгу". Речь о первом и последующих днях войны: Прихватив с собой батарею 85-мм пушек, предназначавшуюся для противотанковой обороны, двинулись вперед к месту предполагаемого расположения КП. Дорога пролегала через огромный массив буйно разросшихся хлебов, достигавших высотой роста человека. И вот мы стали замечать, как то в одном, то в другом месте, в гуще хлебов, появлялись в одиночки, а иногда и группами странно одетые люди, которые при виде нас быстро скрывались. Одни из них были в белье, другие – в нательных рубашках и брюках военного образца или в сильно поношенной крестьянской одежде и рваных соломенных шляпах. Эти люди, естественно, не могли не вызвать подозрения, а потому, приостановив движение штаба, я приказал выловить скрывавшихся и разузнать, кто они. Оказалось, что это были первые так называемые выходцы из окружения, принадлежавшие к различным воинским частям. Среди выловленных, а их набралось порядочное количество, обнаружилось два красноармейца из взвода, посланного для оборудования нашего КП.
Из их рассказа выяснилось, что взвод, следуя к указанному месту, наскочил на группу немецких танков, мотоциклистов и пехоты на машинах, был внезапно атакован и окружен. Нескольким бойцам удалось бежать, а остальные якобы погибли. Другие опрошенные пытались всячески доказать, что их части разбиты и погибли, а они чудом спаслись и, предполагая, что оказались в глубоком тылу врага, решили, боясь плена, переодеться и пытаться прорваться к своим войскам.
Ну а их маскарад объяснялся просто. Те, кто сумел обменять у местного населения обмундирование на штатскую одежду, облачились в нее, кому это не удалось, остались в одном нательном белье. Страх одолел здравый смысл, так как примитивная хитрость не спасала от плена, ведь белье имело на себе воинские метки, а враг был не настолько наивен, чтобы не заметить их. Впоследствии мы видели трупы расстрелянных именно в таком виде – в белье.
Воспевая героическое поведение и подвиги войск, частей и отдельных лиц в боях с врагом, носившие массовый характер, нельзя обойти молчанием и имевшиеся случаи паники, позорного бегства, дезертирства с поля боя и в пути следования к фронту, членовредительства и даже самоубийств на почве боязни ответственности за свое поведение в бою.
Нанесенный врагом неожиданный удар огромными силами и его стремительное продвижение в глубь территории на некоторое время ошеломили наши неподготовленные к этому войска. Они подверглись шоку. Чтобы вывести их из этого состояния, потребовалось длительное время. Растерянности способствовали еще причины военного и политического характера, относившиеся ко времени, отдаленному от начала войны.
Совокупность важных причин и обстоятельств в определенной степени понизила боеспособность войск в моральном отношении, на какой-то период ослабила их устойчивость и упорство, вывела из равновесия особенно те части, которые вступали в бой неорганизованно. А иные неустойчивые элементы совершенно потеряли веру в свои силы, в возможность сопротивления грозному врагу.
Наблюдались случаи, когда даже целые части, попавшие под внезапный фланговый удар небольшой группы вражеских танков и авиации, подвергались панике… Боязнь окружения и страх перед воображаемыми парашютными десантами противника в течение длительного времени были настоящим бичом. И только там, где были крепкие кадры командного и политического состава, люди в любой обстановке дрались уверенно, оказывая врагу организованный отпор.
Нужно сказать и о том, что местная печать (областная, республиканская) и даже в некоторой степени центральная, сообщая о диверсантах, переодетых в форму милиционеров, пограничников, сотрудников НКВД, командиров т. п., якобы наводнивших страну, и призывая к бдительности, одновременно способствовала распространению ложных слухов и панике. Этим стали пользоваться малодушные люди в войсках.
Как пример приведу случай, имевший место на участке, занимаемом корпусом. На КП корпуса днем был доставлен генерал без оружия, в растерзанном кителе, измученный и выбившийся из сил, который рассказал, что, следуя по заданию штаба фронта в штаб 5-й армии для выяснения обстановки, увидел западнее Ровно стремглав мчавшиеся на восток одна за другой автомашины с нашими бойцами. Словом, генерал уловил панику и, чтобы узнать причину, породившую ее, решил задержать одну из машин. В конце концов это ему удалось. В машине оказалось до 20 человек. Вместо ответов на вопросы, куда они бегут и какой они части, генерала втащили в кузов и хором стали допрашивать. Затем, недолго думая, объявили переодетым диверсантом, отобрали документы и оружие и тут же вынесли смертный приговор. Изловчившись, генерал выпрыгнул на ходу, скатился с дороги в густую рожь. Лесом добрался до нашего КП.
Случаи обстрела лиц, пытавшихся задержать паникеров, имели место и на других участках. Бегущие с фронта поступали так, видимо, из боязни, чтобы их не вернули обратно. Сами же они объясняли свое поведение различными причинами: их части погибли и они остались одни; вырвавшись из окружения, были атакованы высадившимися в тылу парашютистами; не доезжая до части, были обстреляны в лесу «кукушками» и тому подобное.
Весьма характерен случай самоубийства офицера одного из полков 20 тд. В память врезались слова его посмертной, записки. «Преследующее меня чувство страха, что могу не устоять в бою, – извещалось в ней, – вынудило меня к самоубийству».
Случаи малодушия и неустойчивости принимали различные формы. То, что они приобрели не единичный характер, беспокоило командный и политический состав, партийные и комсомольские организации, вынуждало принимать экстренные меры для предотвращения этих явлений. Прощу прощения за столь длинную цитату, но без неё трудновато понять, как такое немыслимое количество количество советских бойцов и командиров в ходе войны попали в плен. По данным германского командования оно составило 5 миллионов 270 тысяч человек. По данным Генштаба Вооружённых Сил Российской Федерации, потери пленными составили 4 миллиона 559 тысяч. Из которых львиная доля пришлась на 1941 год. Нельзя забывать и о том, что в годы войны в немецких частях служило - по разным данным - от 800 тысяч до 1,5 миллиона граждан СССР. Общие же потери РККА составили почти 12 миллионов военнослужащих (из 34 с половиной миллионов прошедших в военные годы через Красную армию). А в целом СССР потерял 26 миллионов 600 тысяч человек. Это официальные данные Генштаба ВС РФ. Как написал поэт-фронтовик Григорий Поженян, "И всё таки, и все таки, и всё таки мы победили..." +2°... +5°, .
Тэги: авиация, война, праздники, утро
Главная / Главные темы / Тэг «войну»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|