Старость должна быть именно такой. Когда Эвелин Коттман было девять, она угнала машину, а в 103 года ...
Мелодрама «Хемингуэй и Геллхорн» начинается в 1936& году в Флориде, здесь Хемингуэй и Геллхорн ...
В 70-е годы по нашей стране об Эдуарде Шеварднадзе ходили тихие (вполголоса передаваемые) легенды… Как он, будучи министром внутренних дел Грузии, раскрыл глубокую коррупционную систему, созданную и возглавляемую прежним первым секретарем ЦК Компартии Грузии Василием Мжаванадзе. Как тайно доложил об этом руководству СССР. Чуть ли не конспиративно был перевезён в Москву для обеспечения его безопасности. Как чуть ли не в ходе спецоперации снимали прежнего лидера республики и назначали на его место «борца с коррупцией».
И как, возглавив республику, честный и бескорыстный генерал милиции развернул борьбу с теми, кто не хотел жить честно. Был даже снят четырёхсерийный художественный фильм – о начале карьеры Шеварднадзе. Как он, будучи секретарём сельского райкома партии, вступает в борьбу с местными дельцами теневой экономики.
Поэтому когда летом 1985 года на фоне ожиданий наведения порядка и обновления общества Шеварднадзе сначала стал членом Политбюро ЦК КПСС, а затем возглавил МИД, это рассматривалось как примета оздоровления.
Правда, и изначально всё было несколько не так, как рассказывалось.
Выходцем из МВД он был весьма условно. Начав карьеру в 1946 году инструктором райкома ВЛКСМ, он до 1961 года успешно делал карьеру в грузинском комсомоле.
В 1956 году, после направленного на защиту памяти о Сталине «восстания» грузинского комсомола, руководство его ЦК стали менять. И Шеварднадзе стал вторым, а в 1957–1961 годах – первым секретарём ЦК ЛКСМ Грузии. Он тогда познакомился с Горбачёвым – тот в 1955–1962 годах был вторым, а затем первым секретарём соседнего с Грузией Ставропольского крайкома ВЛКСМ.
После три года пробыл на третьестепенных партийных должностях. Но на новом витке ротации кадров в 1964 году им решили укрепить министерство охраны общественного порядка (затем – МВД) Грузии, где он пробыл до 1972 года, когда и сумел заменить Мжаванадзе, обвинив его в коррупции.
Потом действительно была чистка кадров по всей Грузии. За первые полтора года Шеварднадзе снял с постов 20 министров, 44 секретарей райкомов, 3 секретарей горкомов, 10 председателей райисполкомов и их заместителей, назначив на их места своих доверенных людей.
По ряду данных, за его пять первых лет на новом посту арестовали более 30 тысяч человек, половина из них были члены КПСС. Ещё 40 тысяч сняли. Кто-то был настоящим коррупционером. Кто-то прежде конфликтовал с Шеварднадзе. Кого-то он уволил как людей, ранее назначенных Мжаванадзе. Кто-то позволял себе усомниться в управленческих решениях Шеварднадзе.
Но, безусловно, он умел налаживать отношения с вышестоящими руководителями и вписываться в требования той системы, в которой работал.
Поэтому Грузия при нём процветала.
Поскольку он умел добиваться льгот для неё и преференций.
На одном из торжественных мероприятий, чтобы польстить Кремлю, он объявил, что отныне «солнце для Грузии восходит с севера». В ответ ему пришлют компас с запиской, где было одно слово: «Проверь!»
Уже позже, когда Горбачёв затеет первую авантюру с «антиалкогольной кампанией», среди прочего Шеварднадзе ужесточит меры по борьбе с самогоноварением и сократит производство спиртных напитков.
Ограничения коснутся чего угодно, кроме производства чачи. Для неё сделают исключение как для предмета особого национального значения.
Он умел главное: нравиться начальству и партнёрам. Умел вписываться в баланс сил. При этом, не забывая думать о себе, продвигаться вперёд и награждать верных ему.
Когда он возглавил МИД СССР, продолжил то, что делал раньше: вписываться в ситуацию, производить впечатление – и нравиться.
Но теперь нравиться надо было Горбачёву и его помощникам. Диктовавшим нескончаемые писания на тему «нового мышления». То есть о том, как делать всё не в согласии со здравым смыслом, интересами страны и научными требованиями – а наоборот. И чтобы это выглядело чем-то новым, смелым и необычным.
Шеварднадзе умел играть по правилам.
Это Андрей Громыко был прозван на Западе «мистером Нет» за жёсткое отстаивание интересов страны и умение изматывать партнёров по переговорам, когда у них уже не хватало сил возражать на его требования.
Эдуард Шеварднадзе на встрече Михаила Горбачёва с госсекретарём США
Джеймсом Бейкером. 1989 г А вот улыбчивый, широкий и со всем согласный Шеварднадзе был настоящим соловьём «нового мышления».
Западу с ним очень приятно было иметь дело.
Он был хитрый «лис Эдуард».
Он быстро понял, что именно на этом пути – обаяния и согласия на всё – надо быть приятным не только новому генсеку и особенно его жене.
Нужно выглядеть предельно комплиментарно и для ватаги «прорабов перестройки», присвоивших себе право делить людей на «консерваторов» и «реформаторов», «сталинистов» и «демократов», «достойных» и «недостойных».
Шеварднадзе зачислили в «реформаторы», «демократы» и «достойные».
Но он был очень хитрый – и понял ещё больше. Что главнее – нравиться даже не Горбачёву и московским авантюристам, а мировым лидерам. И он их очаровывал. И делал дорогие подарки. Говорят, что дарил и дорогие перстни. Сложно сказать – скорее, дарили ему.
Но он дарил свои подписи под соглашениями. Выгодными политикам Запада, но невыгодными СССР. Но выглядело это чуть ли не как прорыв: договорённость за договорённостью, соглашение за соглашением…
Никто из непрофессионалов не вникал в вопрос, о чём эти соглашения. Радовались их числу.
Договор "Два плюс Четыре" об объединении Германии был подписан 12 сентября 1990 года в Москве министрами иностранных дел ГДР, ФРГ, СССР, Франции, США и Великобритании Лотаром де Мезьером, Геншером, Эдуардом Шеварднадзе, Роланом Дюма, Джеймсом Бейкером и Дугласом Хердом. Профессионалы тоже не вникали – они очень быстро поняли, что творится нечто невообразимое, и держались за голову. Но возразить ничего не могли: всё равно лишь ославят консерваторами и «ястребами холодной войны».
Он подписал с США договорённости, уменьшавшие возможности СССР в развитии ядерных технологий и позволявшие американцам контролировать эти процессы на территории СССР.
С ФРГ – позволявшие последней открыть свою резидентуру в Киеве.
Опять с американцами – соглашение об обязательствах СССР прекратить поддержку союзного нам Афганистана.
Затем подарил США часть акватории Берингова моря…
В мае 89-го он приехал с комиссией в Грузию, чтобы расследовать события 9 апреля. Ситуацию уже урегулировали – но именно Шеварднадзе вновь разжёг скандал.
Тбилиси после событий 9 апреля 1989 г. Он отменил введённое в Тбилиси чрезвычайное положение и дал команду и возможность информационно атаковать и руководство республики, и армию за их действия по наведению порядка в городе.
Забирая Шеварднадзе в Москву, генсек поинтересовался, кого он предлагает оставить во главе ЦК Грузии. Были два секретаря ЦК, способные его заменить: Патиашвили и Хабиашвили. Шеварднадзе предложил второго.
Горбачёв, естественно, выбрал первого. И Джумбер Патиашвили, возглавив ЦК, в духе времени начал шаг за шагом распутывать нити коррупции, оставшиеся от Шеварднадзе.
К 89-му году Хабиашвили оказался под следствием – и начал давать показания. Против Шеварднадзе.
Патиашвили же, проводя взвешенный курс, отстаивавший интересы Грузии и сохранявший интернационалистскую линию и ориентацию на сохранение Союза, – с осени 88-го обрёл в Грузии особую популярность.
Он для Шеварднадзе становился опасен. И позволив развиться в Грузии истерике по поводу событий 9 апреля и объявив виновными в них руководство армии и Патиашвили, «хитрый лис» избавлялся от опасного лидера республики.
На самом деле «трагедия 9 апреля» – это пропагандистский миф, созданный Шеварднадзе. От действий военных в тот день не погиб ни один человек. Но потом миф был подкреплён фальсификациями комиссии Собчака и утверждён под давлением противников СССР решениями съезда депутатов.
Но этот миф помог привести к победе на выборах 90-го года националиста Гамсахурдия и отделению Грузии от СССР.
К осени 90-го для Шеварднадзе уже не было места в Грузии. Но он уже начал чувствовать себя дискомфортно и в Москве. Он понимал, что либо в стране нужно твёрдой рукой наводить порядок – либо пребывание в руководстве СССР может через некоторое время стать опасным.
И ещё он понимал, что порядок наводить может стать опасным. И главное – что опасным становится сам Горбачёв, способный на любое предательство.
Шеварднадзе знал, что был план отрешения Горбачева от должности на съезде депутатов СССР в декабре 90-го года. И ждал, чем всё это окончится.
Но когда замысел по ряду причин не удался (в решительный момент испугался Николай Рыжков, который должен был быть избран на пост президента СССР), – Шеварднадзе понял, что пора выходить из игры. И публично заявил о своей отставке, сказав, что в стране готовятся переворот и диктатура, в которых он принимать участия не хочет.
Горбачёв планировал его рекомендовать на введённый пост вице-президента страны, который в итоге достался Янаеву. Однако хитрый Шеварднадзе понял, для чего это делается. Что Горбачёв поручит ему ввести чрезвычайное положение – но скорее всего, его же потом и предаст.

Денег у Шеварднадзе было достаточно, подарки от лидеров стран были разнообразны – и пенсия его не пугала.
К осени 91-го он стал не нужен уже никому – ни в Тбилиси, ни в Москве. Союз разделили на части. А ведомая Гамсахурдия Грузия не вошла в СНГ.
В Тбилиси последним были недовольны слишком многие. Экономика рушилась. В Южной Осетии шла гражданская война – и она, и Абхазия заявили, что если Грузия выходит из СССР, то они имеют право выйти из Грузии. Из СССР эти республики выйти отказались.
В Грузии жить становилось просто невозможно. Но оппозиция, состоявшая из националистов, социалистов, сторонников союза с Россией и много кого ещё, была неорганизованна. И одни её участники были не согласны признать других лидерами.
И пресс-секретарь блока «Круглый стол – Свободная Грузия», в рамках которого велись консультации оппозиционных сил, историк и журналист (её имя здесь опускаю по сегодняшним соображениям безопасности), выдвинула идею призвания Шеварднадзе. И убедила в ней лидеров партий и лидеров боевых подразделений Иосилиани и Кетовани.
Страна приняла Шеварднадзе, потому что надеялась, что бывший лидер компартии вернет ей процветание «Золотой Грузии».
Поскольку пресс-секретарь была сторонником восстановления единства Союза, ей удалось добиться от Шеварднадзе вступления в СНГ. Но именно как сторонник Союза она воспринималась Кетовани и Иосилиани как противник и пророссийский политик. И была удалена под их давлением из руководства и вынуждена уехать в Россию.
Кетовани и Шеварднадзе втянули Грузию в войну в Абхазии. Последний был в последний момент спасён от плена в Сухуми и вывезен в Тбилиси отрядом российской морской пехоты.
Шаг за шагом Шеварднадзе избавился от всех, кто привёл его к власти в 92-м году. Но оказалось, что вернуть Грузии то благоденствие, которое она во многом благодаря ему с Горбачёвым потеряла, он не способен.
Управлять он мог, только пока под руками были компартия, КГБ и советская власть. Когда всегда можно в нужный момент позвонить в Москву и затребовать помощь руководства в рамках политики интернационализма и советского патриотизма. И всё привезут, и помогут. А ненужных – увезут.
Но теперь надо было обходиться самому. Он умел расставлять людей – но вне старой системы они могли уже работать только на свой карман.
Он не знал, кому доверять. И для устранения тех, кого считал слишком самостоятельными в окружении, разыгрывал спектакли с покушением на самого себя с тем, чтобы их в этих покушениях обвинить.
Он пытался положиться на семью – и отдал ей электроэнергетику Грузии. Но его родственники продавали за бесценок поступавшее из России электричество в Турцию – а Тбилиси сидел впотьмах и без воды.
У него было много знакомых в мировой элите. И он вместо достойного уровня жизни мог дать жителям страны ощущение удовлетворения от того, что их президента принимают лидеры великих держав.

Он удерживал Грузию от гражданской войны – но не мог дать ей ничего, кроме нищеты. Старые советские предприятия и богатства разворовывали его родственники и чиновники. Им он за лояльность платил правом на хищение.
Он пытался лавировать между Россией и США – но раздражал обоих партнёров.
По старому опыту комсомольского работника он пытался подготовить кадровый резерв из молодых политиков – они его и свергли в 2003 году.
Правда, есть версия и о том, что это он придумал переворот, чтобы передать им власть – а самому остаться в стороне и ни за что не отвечать. Может быть.
Только один из трёх его «учеников» Саакашвили убил, судя по всему, другого – Зураба Жвания и выгнал из власти третью – Нино Бурджанадзе.
А затем установил в Грузии полицейскую диктатуру, развязал новую войну в Южной Осетии, потерял окончательно и её, и Абхазию, уничтожил исторический облик Тбилиси, разрушил памятник воинам Великой Отечественной войны и переименовал улицы Тбилиси, назвав их именами глав стран – членов НАТО.
Конечно, Сакашвили не было бы, если б не было Шеварднадзе. Но последний – просто добрый правитель и мудрый дедушка на фоне своего «ученика».
В целом Шеварднадзе – по большому счёту – несостоявшийся политик. Плохой дипломат. Неудавшийся правитель страны.
Сергей Черняховский доктор политических наук
Читай ещё:
Герострат XX века.
Архитектор развала.

ertata
Журналистка Кристина Пелисек решила детально изучить обстоятельства серии убийств, которые были ...
... Советы успешной торговли,
, " width="280" ... Советы успешной торговли,
, " width="320" ...
Мы продолжаем Вам рассказывать
о выдающихся легендарных личностях, и сегодня на странице блога поговорим о таком замечательном человеке, как
Александр Элдер. Он известен, прежде всего, своим уникальным складом ума, отличными ораторским искусством и лидерскими качествами, а также уникальным умением убеждать людей.
Александр Элдер /
Alexander Elder —
профессиональный трейдер, один из лучших специалистов в мире финансов, признанный
эксперт в области трейдинга, автор многочисленных статей по этой тематике. Владелец и директор собственной компании
Financial Trading Inc. (США, Нью-Йорк), которая является одной из ведущих фирм по подготовке биржевиков. Доктор Элдер консультирует и ведет образовательные программы в США, Азии, Австралии, Европе и в России, где его наиболее
известная книга «
Как играть и выигрывать на бирже» была неоднократно переиздана.
Алексендр Элдер, как в песни "родом из СССР", родился
в 1951 г. в обычной русской семье в городе Ленинграде. Его отец работал на заводе, а мать была врачом педиатром. Когда мальчику было пять лет, его родители
в 1956 г. сменили место жительство и переехали в Эстонию. Это было связанно с новой работой отца Александра, который в поисках лучшей жизни, уехал на заработки в другой город и в последствии перевез свою семью.
В Эстонии прошло и всё детство маленького Александра. Он здесь вырос, и в день своего совершеннолетия поступил в университет города Тарту на медицинский факультет. В особенности его поступлению радовалась мать, потому как сама была медиком и хотела, чтобы Александр пошёл по её стопам. Сам же будущий профессиональный трейдер, выбрал данную профессию потому, что по окончанию вуза самых талантливых врачей администрация университета обещала трудоустроить. А это значило, что перед молодым специалистом открывалось масса возможностей, а главное, что он мог уехать из дома и получить долгожданную свободу. Ещё в детстве его стремление к самостоятельности приносила родителям сплошную головную боль, но они не отчаивались, надеясь, что из их ребёнка получится хороший человек, которым они смогли бы гордиться. Так оно и получилось, но об этом чуть позже…

По окончанию высшего учебного заведения Элдеру удалось зарекомендовать себя, как подающего надежды специалиста, и его направили проходить практику на торговое судно в городе Таллинне. В последствии он и остался там работать на должности судового врача. С 1973 по 1974 года начались политические преследования, в результате которых Александр вынужден был иммигрировать в США. Там он и поселился, продолжая развивать свою карьеру медика. В 1975 году он отправился на стажировку в одну из Нью-йоркских клиник, работающей при медицинском университете. Позднее Александр поступил в психоаналитический институт и стал подрабатывать редактором местной газеты в рубрике «психиатрия».
Всё бы хорошо, но постепенно Александру стала надоедать его работа, к тому же ему
не хватало денег, и он стал искать
новые пути заработка, которые и привели его в конце 70-х к фондовой бирже. Так он стал
вкладывать заработанные деньги в опционы и акции. Однако парню почти не везло. То он выигрывал «копейки», то проигрывал всё, вплоть до последней рубахи. Но его упорство и настойчивость позволили ему не «опустить руки» и добиться желаемого.

Позднее он начал делать
успехи в биржевых торгах и постепенно стал
получать небольшой, но стабильный доход с продажи ценных бумаг. При этом он не оставлял своего основного места работы и продолжал вести медицинскую практику.
За всё время
работы на фондовом рынке Александр Элдер старался по возможности
откладывать часть денег. В последствии это помогло ему, после окончания института, открыть частную клинику, специализирующуюся на психиатрии. В этот же момент молодой специалист встретил ту единственную, с которой он захотел прожить всю оставшуюся жизнь. Не смотря на свою привязанность, Элдер не мог позволить себе долгие ухаживания, поэтому на втором же свидании он сразу же заявил своей избраннице о своих серьёзных намерениях. На удивление Александра, девушка ответила ему взаимностью и в скором времени они поженились. Прожив в счастливом браке два года, супруга Элдера наградила его не только своей лаской и заботой, но и подарила ему чудесного сына, которого в последствии Александр будет обучать премудростям биржевого бизнеса.
Дела Александра, как трейдера с каждым днём становились всё лучше и лучше. Он много читал, следил за курсом акций, не боялся рисковать и обладал хорошо развитой интуицией. А главное, он часто пользовался своими знаниями в области психологии для достижения поставленных перед собой целей. В последствии это помогло ему создать и разработать несколько собственных теорий по биржевому делу.
Позднее Элдеру удалось основать собственную компанию под названием Financial Trading Seminars, Inc. Именно там он начинает делиться собственным опытом работы на бирже и подготавливать различных специалистов в области биржевой торговли. Кроме того, Александр Элдер стал ездить по разным странам и городам, вёл лекции и семинары в области трейдинга. За каких-то 2 года он успел побывать в странах Европы, Азии и родной России.
Но Александр не ограничился лекциями в области трейдинга, он стал подумывать о написании собственных обучающих книг. И это ему удалось. Первой книгой, которая была опубликована в 1993 году, стало издание «
Как играть и выигрывать на бирже». Александр даже не мог себе предположить, что его работа займёт первые строки в рейтинге российских экономических бестселлеров, опубликованного в журнале «Комммерсантъ-Деньги». Второй выходит книга под названием «Come into My Trading Room», которая позже появляется в русской версии, как «Трейдинг с доктором Элдером». Данная книга по версии известного американского журнала «Barron’s» была признана самой лучшей книгой 2002 года. Параллельно с книгами Элдер пишет биржевые обзоры, а также не перестает преподавать.
В своих книгах, которые были переведены на голландский, французский, греческий, немецкий, японский, русский, корейский, китайский и другие языки, Элдер не просто описывал общие понятия биржи, но и давал конкретные рекомендации и дельные советы. Так же опубликовал свою торговую стратегию - "
три экрана Элдера".
Одним словом жизнь Александра была насыщенной и интересной. Но не обходилось и без провокационных ситуаций. Однажды Элдер проводил семинар в одном из городов Европы. Всё проходило, как обычно, но в конце лекции к нему подошла 25-тилетняя молодая женщина, держа грудного ребёнка на руках. При всех присутствующих она объявила, что именно Элдер является отцом ребёнка. Она также сообщила, что встречалась с известным трейдером несколько лет назад и описывала в подробностях их отношения. Конечно Элдер несколько был озадачен и отшутился как мог, но чем всё же закончилась история с неожиданным отцовством пока не известно. Кто знает, может, так всё и было, как говорила женщина…
В любом случае судить не нам. А мы можем говорить лишь о талантах и большой работе, которую проделал и продолжает делать Александр Элдер в течение всего своего жизненного пути.
Советы успешной торговли от Александра Элдера:
•
Нужно найти брокера, берущего наименьшие комиссионные, и держите его на прицеле. Разработайте систему игры, ориентированную на сравнительно редкие сделки, и открывайте их в периоды биржевого затишья.
• Биржевую игру необходимо вести по четко составленной методике. В ходе игры следует анализировать свои эмоции, следя за принятием разумных решений.
• Стройте план игры, когда рынок закрыт. В ходе торгов только исполняйте намеченный план. Ни в коем случае не меняйте план,
когда у вас открыта позиция.
• Избегайте того, чтобы обсуждать открытые позиции с друзьями и знакомыми. Иначе вы попадете в зависимость: будете защищать свою позицию перед ними, вместо того чтобы вовремя закрыть убыточную сделку.
• Заведите дневник вашей биржевой игры с обоснованием причин открытия и закрытия сделок. Особенно следите за ситуациями, где ваша тактика повторяется. Не внимающие урокам прошлого обречены провалить его.
• Документируйте свои сделки. У каждой из них две задачи: принести вам прибыль и сделать вас лучше как трейдера. Чтобы запомнить урок, нужно его записать.
• Для успеха надо
бережливо обращаться с деньгами. Хороший биржевик следит за своим капиталом, как опытный аквалангист за давлением воздуха в своем акваланге.
• «
Не рискуй всеми деньгами» — первая заповедь биржевика.
• Разработайте схему
управления капиталом. Вашей основной целью должно быть длительное
выживание на рынке; второй целью —
постепенный рост капитала; третьей —
получение высокой прибыли.
• Профессионал позволяет себе рискнуть лишь маленьким процентом капитала на каждой сделке. Дилетант же подходит к игре, как алкоголик к выпивке: предвкушает удовольствие, а кончает в канаве.
• Если вы не уверены, стоит ли оставаться в сделке, снимите прибыль и посмотрите на ситуацию свежим взглядом, со стороны.
Когда не рискуешь деньгами, мыслишь яснее. Выйти из сделки и снова войти бывает не вредно. Представьте себе адвоката, который в разгар процесса начинает подсчитывать свой гонорар. Это — как биржевик, который, почуяв прибыль, теряет голову от радости. Представьте себе хирурга, у которого при виде крови кружится голова. Это как биржевик, теряющий уверенность в себе, когда несет потери.
• Настоящий профессионал невозмутим — и при выигрыше, и при проигрыше.
• Успеха в биржевой игре можно достичь, лишь занимаясь ею как серьезным делом. Биржевая игра, основанная на эмоциях, обречена на провал.
• Главный признак азартного игрока – непреодолимое желание делать ставки. Если вы видите, что спекулируете непомерно много, сделайте перерыв в игре на месяц. За это время вы сможете взглянуть на свои действия по-другому.
• Биржевик воодушевляется от выигрыша, чувствует себя всемогущим. Уверовав в свою непогрешимость, он действует опрометчиво и теряет выигранное. Большинство биржевиков не выносят мучительных тяжелых потерь. Скатившись на дно пропасти, они обречены вылететь с биржи. Лишь немногие понимают, что проиграли не потому, что неверно играли, а потому, что неверно думали. Такие люди могут изменить себя и выйти в преуспевающие биржевики.
• Члены толпы могут уловить верную тенденцию, но не ее разворот. Примкнув к группе, человек ведет себя как ребенок, следующий за родителями. Преуспевающие биржевики живут своим умом.
• В послесловии к книге Александр Элдер пишет, что биржевики часто боятся «нажать на спусковой крючок», то есть
начать покупать или продавать. Этот страх — самая главная проблема для биржевика. Если у вас есть все необходимое — система игры, правила контроля над капиталом,
психологические правила пресечения потерь, то, значит, пора играть на бирже, подводит итог Александр Элдер.
Сам Элдер считает, что каждый человек может научиться всему. Главное – это желание и уверенность в своих силах. Для него не существует фразы «Я попробую», так как, по его мнению, в ней заранее заложена установка на неудачу. Нужно говорить «Я хочу и я сделаю». И только тогда вы станете успешным биржевым трейдером. Ведь иначе после первого же неуспеха или потери денег, можно опустить руки и подумать, что трейдинг – это не для вас. Между тем, деятельность большинства биржевых торговцев только с потерь и начинается. И Элдер учит преодолевать эту первую волну, чтобы затем отправиться в свободное плавание по просторам биржевых торгов.
Сейчас Элдер продолжает свою профессиональную и преподавательскую деятельность, продолжая внимательно изучать финансовые рынки и психологию их участников.