topwar.ru/8908-v-siriyu-idu...rabli.html

Как известно, Лига арабских государств пошла на беспрецедентный шаг: организация ввела экономические санкции в отношении своего постоянного члена – Сирии. Реакция Дамаска была, как и следовало ожидать, крайне резкой. Эмоциональный ответ Дамаска вполне понятен, - действия ЛАГ вполне подходят под определение банального предательства, так часто случающегося в последнее время среди арабских государств. В этой связи стоит отметить следующее. Мы часто называем самым большим разделённым народом в мире русских, а между тем, на это звание вполне могут претендовать арабы.
Решение ЛАГ – наглядное тому подтверждение. Арабы разделились настолько, насколько это вообще было возможно. Каждым арабским государством движут свои сугубо меркантильные ценности. Арабский мир давно распродан. В этом смысле позиция арабских исламистов весьма симпатична: они призывают к единению арабо-мусульманского мира на основе единой веры. Не менее симпатична позиция партии Баас, призывающей к единению арабского мира на основе идей «социалистического возрождения». Но этого единения не происходит. В этом главная слабость арабов и один из основных источников нестабильности в регионе. У арабов, представляющих разные страны, нет единства даже по такому важному для них вопросу, как палестинский, что уж говорить о защите интересов отдельно взятого арабского государства перед лицом угрозы очередной иностранной агрессии.
При этом, несмотря на то, что западные каналы наперебой твердят о массовых акциях протеста, организуемыми сирийцами, с единством внутри этой страны, похоже, всё более или менее, в порядке. На улицы сирийских городов выходят тысячи людей, протестующих против введения санкций и выступающих в поддержку действий своего правительства. Но сейчас не об этом.
Вероятность начала военной интервенции в Сирии возрастает
Поскольку Дамаск продолжает тянуть с ответом на требование разрешить присутствие в стране международных наблюдателей, вероятность начала военной интервенции в Сирии возрастает день ото дня.
Аналитики разделились во мнениях относительно того, каким образом будет развиваться возможная операция против Сирии. В основе этого разделения мнений лежит различное толкование причин усиления морской группировки США в Средиземном море. Если одни эксперты утверждают, что переход авианосца «Джордж Буш» к побережью Сирии однозначно указывает на очень скорое начало бомбардировок этой страны, то другие считают, что действия США больше напоминают блеф.
Чья точка зрения больше близка к истине, покажет время, но факт достижения крайней точки напряженности вокруг Сирии налицо. В пользу того, что военная операция против Сирии не за горами, говорят и призывы властей США и Турции к своим гражданам покинуть Сирию. Неужели правы те, кто считает, что вопрос удара по Сирии уже решён? Однако на этот раз всё не так уж просто.
Напомним, что за день до начала перехода американского авианосца к берегам Сирии в территориальные воды этой страны вошли три корабля ВМФ России. Кроме того, стало известно, что в направлении сирийского порта Тартус, являющегося военно-морской базой РФ, вышел наш авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». По некоторым сведениям, к походу в Сирию присоединится ещё и большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко».
Выдвижение столь значительных сил русского флота в направлении своей сирийской базы подтверждает всю серьёзность складывающейся ситуации. По всей видимости, задачей наших моряков станет недопущение начала новой агрессии НАТО и США. Само присутствие в территориальных водах Сирии русских кораблей должно стать главным и единственным фактором, сдерживающим Запад от начала новой авантюры, которая на этот раз может и не кончится добром не только для Асада, но и для всего мира, включая сам Запад.
Для чего же России Сирия? К чему нам выручать Асада, рискуя быть втянутыми в конфликт? – Не всё так просто, как кажется. Мы просто не можем отсидеться в стороне, окончательно согласившись с утерей статуса великой державы. Руководитель Центра военного прогнозирования, кандидат военных наук полковник Анатолий Цыганок считает, что для правильного понимания ситуации следует учесть очень важный момент: сейчас на территории Сирии проживает более 100 тысяч граждан России. Ещё с советских времён там проживало примерно 70-75 тысяч наших соотечественников. Еще 20-25 тысяч человек прибавилось за счет российских женщин, которые вышли замуж за сирийцев. Таким образом, активные действия нашего МИДа, армии и флота продиктованы не столько геополитическими соображениями, что само по себе, конечно, очень важно, а сколько необходимостью защиты наших соотечественников, проживающих в Сирии. Цыганюк полагает, что принятых мер может быть и недостаточно. Сирии необходимо помочь в реорганизации системы ПВО. Совершенно очевидно, что в случае поставки в Сирию комплексов С-300 и С-400, сирийское небо окажется гарантированно закрытым для любой воздушной операции. Успеем?
Автор Помыткин Павел
Окончательное решение за президентом, но в ВМФ уже определились с тем, каким должен быть главный корабль. «Известия» выяснили, что строить его будут сразу на нескольких верфях, а соберут на «Севмаше»
фото: Денис Абрамов
ВМФ России все же решил построить авианосец. После многолетних споров, нужен ли флоту большой корабль с самолетами или можно обойтись атомными подлодками и крейсерами, адмиралы выбрали «американскую» модель флота — корабельные группировки с авианосцем в центре. По мнению военных, такая компоновка позволит расширить зону влияния российского флота на Тихий океан и Северную Атлантику.
— Ни один другой состав корабельной группировки не сравнится по эффективности с авианосной группой. Появление солидной авианосной группы в проблемной зоне, которая постоянно перемещается, оттянет внимание вероятного противника от российской территории. Кроме того, в принципе любой авианосец позволяет расширять зону действия истребительной авиации России вдали от родных берегов, — пояснил «Известиям» представитель Главного штаба ВМФ.
Ожидается, что на первом этапе к 2027 году Россия получит две авианосные группировки — одну на Тихоокеанском флоте и одну на Северном.
В советские времена военные сосредоточились на развитии атомных подводных лодок с ядерными ракетами, которые позволяли СССР скрытно подойти к берегам США и нанести ядерный удар. Сегодня, когда такой необходимости нет, Россия нуждается прежде всего в расширении зоны влияния в Мировом океане, где «невидимые» подводные лодки существенно уступают массивным и устрашающим группировкам надводных кораблей.
Сейчас военные решают, каким будет первый российский авианосец. Как сообщили «Известиям» в Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), уже решено, что он будет атомным. Дизельный вариант отвергли из-за потребностей в большом количестве топлива, которое пришлось бы возить за ним на танкере.
Также уже сейчас определено, что строить новый российский авианосец будут на двух разных верфях по модульному принципу. А собирать модули, изготовленные независимо друг от друга, планируется на крупнейшем российском судостроительном заводе «Севмашпредприятие» («Севмаш»).
— Создание новой верфи специально под авианосец может занять минимум четыре года и «съесть» львиную долю бюджета этого проекта. Гораздо эффективнее использовать для строительства уже существующие мощности, — отметил представитель ОСК.
Сейчас ВМФ России завершает формирование техзадания на новый авианосец. Его первичный облик будет определен уже в следующем году, а окончательный проект корабля должен быть готов к 2017 году. Президент ОСК Роман Троценко ранее заявлял, что в этом случае первый корабль предполагается спустить на воду в 2023 году.
К этому времени ВМФ должен завершить формирование эскортной группировки для каждого авианосца, которая будет состоять из ракетных крейсеров, эсминцев, многоцелевых подлодок, фрегатов, корветов, десантных кораблей и судов обеспечения, включая ледоколы для арктической зоны — всего около 15 кораблей в каждой.
Сейчас ОСК фактически уже приступила к строительству новых фрегатов и корветов, проектированию эсминца и проектам восстановления ракетных крейсеров, которые почти 20 лет ждут своей участи на пирсах.
Одновременно со строительством авианосцев военные будут создавать и новые базы для их обеспечения. Отсутствие таких баз загубило в свое время большие советские корабли — тяжелые авианесущие крейсера «Киев», «Минск», «Адмирал Кузнецов» и «Адмирал Горшков», которые стояли практически в открытом море и «убивали» ресурс.
Кроме того, для тренировки авиационной группы, которая будет достигать 100 самолетов, Минобороны построит наземный тренажер посадки на палубу в городе Ейск в Краснодарском крае, а также продолжит использование украинского наземного испытательного комплекса НИТКА в крымском городе Саки.
В настоящее время в составе ВМФ России имеется только один авианосный корабль — тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» с восемью корабельными истребителями Су-33 на борту. Он вошел в состав Северного флота в январе 1991 года и будет оставаться единственным российским авианосцем еще как минимум 10 лет.
Однако уже сейчас техническое состояние дизельного «Кузнецова» не позволяет ему нести полноценное боевое дежурство в Мировом океане. Большую часть времени крейсер находится в нерабочем состоянии. Он пережил уже минимум три крупных ремонта общей продолжительностью шесть лет.
Окончательное решение за президентом, но в ВМФ уже определились с тем, каким должен быть главный корабль. «Известия» выяснили, что строить его будут сразу на нескольких верфях, а соберут на «Севмаше»
фото: Денис Абрамов
ВМФ России все же решил построить авианосец. После многолетних споров, нужен ли флоту большой корабль с самолетами или можно обойтись атомными подлодками и крейсерами, адмиралы выбрали «американскую» модель флота — корабельные группировки с авианосцем в центре. По мнению военных, такая компоновка позволит расширить зону влияния российского флота на Тихий океан и Северную Атлантику.
— Ни один другой состав корабельной группировки не сравнится по эффективности с авианосной группой. Появление солидной авианосной группы в проблемной зоне, которая постоянно перемещается, оттянет внимание вероятного противника от российской территории. Кроме того, в принципе любой авианосец позволяет расширять зону действия истребительной авиации России вдали от родных берегов, — пояснил «Известиям» представитель Главного штаба ВМФ.
Ожидается, что на первом этапе к 2027 году Россия получит две авианосные группировки — одну на Тихоокеанском флоте и одну на Северном.
В советские времена военные сосредоточились на развитии атомных подводных лодок с ядерными ракетами, которые позволяли СССР скрытно подойти к берегам США и нанести ядерный удар. Сегодня, когда такой необходимости нет, Россия нуждается прежде всего в расширении зоны влияния в Мировом океане, где «невидимые» подводные лодки существенно уступают массивным и устрашающим группировкам надводных кораблей.
Сейчас военные решают, каким будет первый российский авианосец. Как сообщили «Известиям» в Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), уже решено, что он будет атомным. Дизельный вариант отвергли из-за потребностей в большом количестве топлива, которое пришлось бы возить за ним на танкере.
Также уже сейчас определено, что строить новый российский авианосец будут на двух разных верфях по модульному принципу. А собирать модули, изготовленные независимо друг от друга, планируется на крупнейшем российском судостроительном заводе «Севмашпредприятие» («Севмаш»).
— Создание новой верфи специально под авианосец может занять минимум четыре года и «съесть» львиную долю бюджета этого проекта. Гораздо эффективнее использовать для строительства уже существующие мощности, — отметил представитель ОСК.
Сейчас ВМФ России завершает формирование техзадания на новый авианосец. Его первичный облик будет определен уже в следующем году, а окончательный проект корабля должен быть готов к 2017 году. Президент ОСК Роман Троценко ранее заявлял, что в этом случае первый корабль предполагается спустить на воду в 2023 году.
К этому времени ВМФ должен завершить формирование эскортной группировки для каждого авианосца, которая будет состоять из ракетных крейсеров, эсминцев, многоцелевых подлодок, фрегатов, корветов, десантных кораблей и судов обеспечения, включая ледоколы для арктической зоны — всего около 15 кораблей в каждой.
Сейчас ОСК фактически уже приступила к строительству новых фрегатов и корветов, проектированию эсминца и проектам восстановления ракетных крейсеров, которые почти 20 лет ждут своей участи на пирсах.
Одновременно со строительством авианосцев военные будут создавать и новые базы для их обеспечения. Отсутствие таких баз загубило в свое время большие советские корабли — тяжелые авианесущие крейсера «Киев», «Минск», «Адмирал Кузнецов» и «Адмирал Горшков», которые стояли практически в открытом море и «убивали» ресурс.
Кроме того, для тренировки авиационной группы, которая будет достигать 100 самолетов, Минобороны построит наземный тренажер посадки на палубу в городе Ейск в Краснодарском крае, а также продолжит использование украинского наземного испытательного комплекса НИТКА в крымском городе Саки.
В настоящее время в составе ВМФ России имеется только один авианосный корабль — тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» с восемью корабельными истребителями Су-33 на борту. Он вошел в состав Северного флота в январе 1991 года и будет оставаться единственным российским авианосцем еще как минимум 10 лет.
Однако уже сейчас техническое состояние дизельного «Кузнецова» не позволяет ему нести полноценное боевое дежурство в Мировом океане. Большую часть времени крейсер находится в нерабочем состоянии. Он пережил уже минимум три крупных ремонта общей продолжительностью шесть лет.