202. Локас и рейтинг городов
2012-11-23 19:50:32
Буквально месяц назад, то есть 23 октября, Локас* с удивлением прочел в новостях, что по данным ООН ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Буквально месяц назад, то есть 23 октября, Локас* с удивлением прочел в новостях, что по данным ООН Санкт-Петербург попал в список 28 вымирающих городов мира, заняв там 11 почетное место. Всего в этом списке почти половина российских городов. Как же это? - задался вопросом изумленный Локас, будучи наравне с другие петербуржцами истинным патриотом своего города, якобы северной столицы России. Как же так, когда этой осенью по радостным сообщениям городских СМИ Питер вернул себе достижение 1990 года – рождение 5 миллионного жителя. А тут по прогнозам ООН через 15 лет в нем снова останется всего лишь 4,5 млн…
Питерские социологи, которым, как и Локасу, не понравился такой рейтинг, осторожно высказались в том смысле, что это оценка скорее психологического свойства: дескать, в последние годы наш самый крупный в Северной Европе город действительно перестал оправдывать звание культурной столицы. Зато в остальном... рождаемость превышает смертность, продуктов, одежды и машин навалом, а со следующего года, заверяет уполномоченная по правам ребенка в Петербурге, сироты вообще будут получать отдельные квартиры… Эх, не забыть бы и проверить. Но, судя по репортажу питерского телеканала, молодые семьи действительно что-то получают по специальной жилищной программе, хотя в другой, общей, очереди горожане стоят аж с 1985 года, если не раньше...
Все-таки, согласитесь, позитива маловато, потому что отчете ООН, посвященном состоянию городов мира, разработан индекс процветания мегаполисов. Он учитывает пять факторов: продуктивность, качество жизни, инфраструктуру, окружающую среду и социальную справедливость.
Вот тут Локас и стал вспоминать и прикидывать… Ну, прежде всего он вспомнил две жутких снежных зимы две тысячи девятого и десятого годов, превративших Питер чуть ли не в блокадный. Вернись такая зима, и блокада наверняка повторится. Власти продемонстрировали полную свою несостоятельность, а пудовые «сосули» с крыш и перевернутая сосуля Газпрома на Охте нанесли тогда серьезный удар репутации бывшей губернаторши.
Далее... За последние десять-двенадцать лет город лишился более 100 исторических зданий,
http://www.save-spb.ru/page/houses/info/spisok_snesennyh_istoricheskih.html,
в том числе двух крупнейших типографских комплексов, которые были гордостью полиграфической культуры не только Питера, но и России, и в известной мере определяли его лицо. Это знаменитый Печатный Двор им. А. М. Горького, и еще более знаменитая Типография им. Ивана Федорова - теперь и там, и там бизнес-центры. Да, бизнес-центров в Питере все больше, а реального бизнеса все меньше. Так что, насколько Локасу известно, питерские издатели в поисков разумных цен на типографские услуги вынуждены печататать свои цветные книги или в далеком Китае, или, к примеру, в неблизком Ульяновске.
Еще как тут не вспомнить грандиозный стадион «Зенит-арена». Чтобы его достроить, нужно вбухать в него чуть ли не весь городской бюджет. Тогда он станет самым бессмысленно дорогим и бессмысленно большим стадионом Европы, при том, что заполняться будет максимум на треть, то есть на расчетное число питерских футбольных фанатов. Ну, разве что ради очередной инаугурации президента пару раз этот ньюКолизей набьют под завязку благодарными бюджетниками, солдатами и школьниками.
Между тем власти города все чаще и чаще становятся посмешищем в глазах отечественной и мировой общественности. Именно из его законотворческих структур выходят прожекты, один другого безумней и скандальней. Именно здесь готовился закон против радуги, то есть запрет на «пропаганду гомосексуализма», именно в Питере нашлись до глубины души оскорбленные концертом Мадонны, выкатившие ей иск на 333 миллиона рублей. Именно здесь муссировался закон о ночной тишине, запрещающий кошкам стучать лапами по крыше, именно питерские законодатели с подачи своего коллеги на полном серьезе обсуждали права человеческих эмбрионов. Именно здесь губернатор, сравнивший жителей города со жлобами, предлагал сброситься болельщикам «Зенита»» на достройку стадиона, за что и получил всем известный симметричный ответ: «Продай дачу, построй стадион».
Похоже, что люди, назначенные управлять городом, не имеют для этого необходимых профессиональных навыков. А еще сюда к Конституционному суду вскорости переедет Верховный... У обоих Локасу хочется спросить – чем вообще они занимаются сегодня, когда идет тотальное наступление на права и свободы граждан? А эти последние наезды на высшие учебные заведения, якобы во имя их рыночной эффективности? Разумеется, что филологический факультет, который в свое время с гордостью заканчивал Локас, окажется самым неэффективным. Ату ее, культуру! Властям и мультуры хватит.
В общем, подводит грустный итог Локас, в городе витает дух властного жлобства и невежества, поражая нестойкие умы и души. Оттого здесь и рождаются не только безумные законотворческие инициативы, но и очередная уголовщина, типа догхантеров – живодеров-убийц собак. А чем лучше догхантеров эти бесчинствующие на трибунах фанаты, с их файерами, с их ксенофобией и жестокостью?
А тут вдруг еще проскочило в СМИ, что военную одежду по образцам якобы Юдашкина шили для армии никому не известные питерские мастерские. Что-то мучительно похожее на конторы-однодневки, которые в лихие девяностые продавали от имени городского начальства ценные металлы в обмен на так и не поступившее продовольствие...
Нет, - вздыхает Локас, выключая компьютер, - все-таки они правы, сукины дети. Это он про деятелей рейтинга из ООН.
___________________________________
*Локас — собирательный образ петербуржца
Тэги:
блог,
писатель
А видел ли ты когда-нибудь, как течет река?
2012-11-22 21:52:14
... mdash; разозлившись, крикнул
писатель. — Да сегодня ... есть…
Писатель оторопело уставился ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Андрэ Моруа. Рождение знаменитости
Художник Пьер Душ заканчивал натюрморт — цветы в аптечной склянке и баклажаны на блюде, — когда в мастерскую вошёл писатель Поль-Эмиль Глэз. Несколько минут Глэз смотрел, как работает его друг, затем решительно произнёс:
— Нет!
Оторвавшись от баклажанов, художник удивлённо поднял голову.
— Нет, — повторил Глэз. — Нет! Так ты никогда не добьёшься успеха. Мастерство у тебя есть, и талант, и честность. Но искусство твоё слишком обыденно, старина. Оно не кричит, не лезет в глаза. В Салоне, где выставлено пять тысяч картин, твои картины не привлекут сонного посетителя… Нет, Пьер Душ, успеха тебе не добиться. А жаль.
— Но почему? — вздохнул честный малый. — Я пишу то, что вижу. Стараюсь выразить то, что чувствую.
— Разве в этом дело, мой бедный друг? Тебе же надо кормить жену и троих детей. Каждому из них требуется по три тысячи калорий в день. А картин куда больше, чем покупателей, и глупцов гораздо больше, чем знатоков. Скажи мне, Пьер Душ, каким способом ты полагаешь выбиться из толпы безвестных неудачников?
— Трудом, — отвечал Пьер Душ, — правдивостью моего искусства.
— Всё это несерьёзно. Есть только одно средство вывести из спячки тупиц: решиться на какую-нибудь дикую выходку! Объяви всем, что ты отправляешься писать картины на Северный полюс. Или нацепи на себя костюм египетского фараона. А ещё лучше — создай какую-нибудь новую школу! Смешай в одну кучу всякие учёные слова, ну, скажем, — экстериоризация, динамизм, подсознание, беспредметность — и составь манифест!. Отрицай движение или, наоборот, покой; белое или чёрное; круг или квадрат — это совершенно всё равно? Придумай какую-нибудь «неогомерическую» живопись, признающую только красные и жёлтые тона, «цилиндрическую» или «октаэдрическую», «четырёхмерную», какую угодно!..
В эту самую минуту нежный аромат духов возвестил о появлении пани Косневской. Это была обольстительная полька, чьи синие глаза волновали сердце Пьера Душа. Она выписывала дорогие журналы, публиковавшие роскошные репродукции шедевров, выполненных трёхгодовалыми младенцами. Ни разу не встретив в этих журналах фамилии честного Душа, она стала презирать его искусство. Устроившись на тахте, она мельком взглянула на стоявшее перед ней начатое полотно и с досадой тряхнула золотистыми кудрями.
— Вчера я была на выставке негритянского искусства Золотого века! — сообщила она своим певучим голосом, раскатывая звонкое «р». — Сколько экспрессии в нём! Какой полёт! Какая сила!
Пьер Душ показал ей свою новую работу — портрет, который он считал удачным.
— Очень мило, — сказала она нехотя. И ушла… благоухающая, звонкая, певучая и разочарованная.
Швырнув палитру в угол, Пьер Душ рухнул на тахту.
— Пойду служить в страховую кассу, в банк, в полицию, куда угодно! — заявил он. — Быть художником — последнее дело! Одни лишь пройдохи умеют завоевать признание зевак! А критики, вместо того чтобы поддержать настоящих мастеров, потворствуют невеждам!; С меня хватит, я сдаюсь.
Выслушав эту тираду, Поль-Эмиль закурил и стал о чём-то размышлять.
— Сумеешь ли ты, — спросил он наконец, — со всей торжественностью объявить Косневской и ещё кое-кому, что последние десять лет ты неустанно разрабатывал новую творческую манеру?
— Я разрабатывал?
— Выслушай меня… Я сочиню две-три хитроумные статьи, в которых сообщу нашей «элите», будто ты намерен основать «идео-аналитическую» школу живописи. До тебя портретисты по своему невежеству упорно изучали человеческое лицо. Чепуха всё это! Истинную сущность человека составляют те образы и представления, которые он пробуждает в нас. Вот тебе портрет полковника: голубой с золотом фон, на нём — пять огромных галунов, в одном углу картины — конь, в другом — кресты. Портрет промышленника — это фабричная труба и сжатый кулак на столе. Понимаешь теперь, Пьер Душ, что ты подарил миру? Возьмёшься ли ты написать за месяц двадцать «идео-аналитических» портретов? Художник грустно улыбнулся.
— За один час, — ответил он. — Печально лишь то, Глэз, что, будь на моём месте кто-нибудь другой, затея, возможно, удалась бы, а так…
— Что ж, попробуем!
— Не мастер я болтать!
— Вот что, старина, всякий раз, как тебя попросят что-либо объяснить, ты, не торопясь, молча зажги свою трубку, выпусти облако дыма в лицо любопытному и произнеси эти вот простые слова: «А видели вы когда-нибудь, как течёт река?»
— А что это должно означать?
— Ровным счётом ничего, — сказал Глэз. — Именно поэтому твой ответ покажется всем необычайно значительным. А уж после того, как они сами изучат, истолкуют и превознесут тебя на все лады, мы расскажем им про нашу проделку и позабавимся их смущением.
Прошло два месяца. Выставка картин Душа вылилась в настоящий триумф. Обворожительная, благоухающая, певуче раскатывающая звонкое «р» пани Косневская не отходила от своего нового кумира.
— Ах, — повторяла она, — сколько экспрессии в ваших работах! Какой полёт! Какая сила! Но скажите, дорогой друг, как вы пришли к этим поразительным обобщениям?
Художник помолчал, не торопясь закурил трубку, выдохнул густое облако дыма и произнёс:
— А видели вы когда-нибудь, мадам, как течёт река? Губы прекрасной польки затрепетали, суля ему певучее раскатистое счастье.
Группа посетителей обступила молодого блистательного Струнского в пальто с кроличьим воротником.
— Потрясающе! — горячо говорил он. — Потрясающе! Но скажите мне, Душ, откуда на вас снизошло откровение? Не из моих ли статей?
Пьер Душ на этот раз особенно долго молчал, затем, выпустив в лицо Струнскому громадное облако дыма, величественно произнёс:
— А видели вы, дорогой мой, как течёт река?
— Великолепно сказано! Великолепно! В эту самую минуту известный торговец картинами, завершив осмотр мастерской, ухватил художника за рукав и оттащил в угол.
— Душ, приятель, а ведь вы ловкач! — сказал он. — На этом можно сделать карьеру. Беру вашу продукцию. Только не вздумайте менять свою манеру, пока я вам не скажу, и я обещаю покупать у вас пятьдесят картин в год… По рукам?
Не отвечая, Душ с загадочным видом продолжал курить. Постепенно мастерская пустела. Наконец Поль-Эмиль Глэз закрыл дверь за последним посетителем. С лестницы доносился, понемногу отдаляясь, восхищённый гул. Оставшись наедине с художником, писатель с весёлым видом засунул руки в карманы.
— Ну как, старина, — проговорил он, — ловко мы их провели? Слыхал, что говорил этот молокосос с кроличьим воротником? А прекрасная полька? А три смазливые барышни, которые только и повторяли: «Как это ново! Как свежо!» Ах, Пьер Душ, я знал, что глупости человеческой нет предела, но то, что я видел сегодня, превзошло все мои ожидания.
Его охватил приступ неукротимого смеха. Художник нахмурил брови и, видя, что его друг корчится от хохота, неожиданно выпалил:
— Болван!
— Я — болван? — разозлившись, крикнул писатель. — Да сегодня мне удалась самая замечательная проделка со времён Биксиу!
Художник самодовольно оглядел всё двадцать идео-аналитических портретов.
— Да, Глэз, ты и правда болван, — с искренней убеждённостью произнёс он. — В этой манере что-то есть… Писатель оторопело уставился на своего друга.
— Вот так номер! — завопил он. — Душ, вспомни! Кто подсказал тебе эту новую манеру?
Пьер Душ помолчал немного, затем, выпустив из своей трубки густое облако дыма, сказал:
— А видел ли ты когда-нибудь, как течёт река?
Тэги:
знаменитость,
искусство,
картина,
писатель,
притча,
река,
философия,
художник,
цитата
Как бы рассказали «Красную Шапочку» известные писатели
2012-11-22 20:08:27
... , в пересказе известных
писателей и современных деятелей ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Народная европейская сказка «Красная Шапочка», составленная Шарлем Перро, в пересказе известных писателей и современных деятелей.
Ги Де МопассанВолк ее встретил. Он осмотрел ее тем особенным взглядом, который опытный парижский развратник бросает на провинциальную кокетку, которая все еще старается выдать себя за невинную. Но он верит в ее невинность не более ее самой и будто видит уже, как она раздевается, как ее юбки падают одна за другой и она остается только в рубахе, под которой очерчиваются сладостные формы ее тела.
Виктор ГюгоКрасная Шапочка задрожала. Она была одна. Она была одна, как иголка в пустыне, как песчинка среди звезд, как гладиатор среди ядовитых змей, как сомнабула в печке...
Джек ЛондонНо она была достойной дочерью своей расы; в ее жилах текла сильная кровь белых покорителей Севера. Поэтому, и не моргнув глазом, она бросилась на волка, нанесла ему сокрушительный удар и сразу же подкрепила его одним классическим апперкотом. Волк в страхе побежал. Она смотрела ему вслед, улыбаясь своей очаровательной женской улыбкой.
Габриэль Гарсиа МаркесПройдет много лет, и Волк, стоя у стены в ожидании расстрела, вспомнит тот далекий вечер когда Бабушка съела столько мышьяка с тортом, сколько хватило бы, чтобы истребить уйму крыс. Но она как ни в чем не бывало терзала рояль и пела до полуночи. Через две недели Волк и Красная Шапочка попытались взорвать шатер несносной старухи. Они с замиранием сердца смотрели, как по шнуру к детонатору полз синий огонек. Они оба заткнули уши, но зря, потому что не было никакого грохота. Когда Красная Шапочка осмелилась войти внутрь, в надежде обнаружить мертвую Бабушку, она увидела, что жизни в ней хоть отбавляй: старуха в изорванной клочьями рубахе и обгорелом парике носилась туда-сюда, забивая огонь одеялом.
Эдгар ПоНа опушке старого, мрачного, обвитого в таинственно-жесткую вуаль леса, над которым носились темные облака зловещих испарений и будто слышался фатальный звук оков, в мистическом ужасе жила Красная Шапочка.
Уильям ШекспирСъесть или не съесть, вот в чем вопрос?
Патрик ЗюскиндЗапах Волка был омерзителен. Он пах, как пахнет каморка дубильщика, в которой разлагались трупы. От его грязной, серой шкуры, исходил непередаваемый запах мертвичины, сладко-горький, вызывавщей тошноту и омерзение. Сам Волк не чувствовал этого, он был полностью сосредоточен, он любовался Красной Шапочкой. Она пахла фиалкой на рассвете, тем непередаваемым запахом, который бывает у цветов лишь за пару минут до рассвета, когда еще бутон не полностью раскрылся.
Эрнест ХемингуэйМать вошла, она поставила на стол кошелку. В кошелке было молоко,белый хлеб и яйца.
— Вот, — сказала мать.
— Что? — спросила ее Красная Шапочка.
— Вот это, — сказала мать, — отнесешь своей бабушке.
— Ладно, — сказала Красная Шапочка.
— И смотри в оба, — сказала мать, — Волк.
— Да.
Мать смотрела, как ее дочь, которую все называли Красной Шапочкой,потому что она всегда ходила в красной шапочке, вышла и, глядя на свою уходящую дочь, мать подумала, что очень опасно пускать ее одну в лес; и, кроме того, она подумала, что волк снова стал там появляться; и, подумав это, она почувствовала, что начинает тревожиться.
Редьярд Киплинг-Мы с тобой одной крови! — крикнула Красная Шапочка вслед волку. — Доброй охоты!
Оноре де БальзакВолк достиг домика бабушки и постучал в дверь. Эта дверь была сделана в середине 17 века неизвестным мастером. Он вырезал ее из модного в то время канадского дуба, придал ей классическую форму и повесил ее на железные петли, которые в свое время, может быть, и были хороши, но ужасно сейчас скрипели. На двери не было никаких орнаментов и узоров, только в правом нижнем углу виднелась одна царапина, о которой говорили, что ее сделал собственной шпорой Селестен де Шавард — фаворит Марии Антуанетты и двоюродный брат по материнской линии бабушкиного дедушки Красной Шапочки. В остальном же дверь была обыкновенной, и поэтому не следует останавливаться на ней более подробно.
Оскар УайльдВолк. Извините, вы не знаете моего имени, но...
Бабушка. О, не имеет значения. В современном обществе добрым именем пользуется тот, кто его не имеет. Чем могу служить?Волк. Видите ли... Очень сожалею, но я пришел, чтобы вас съесть. Бабушка. Как это мило. Вы очень остроумный джентльмен.
Волк. Но я говорю серьезно.
Бабушка. И это придает особый блеск вашему остроумию.
Волк. Я рад, что вы не относитесь серьезно к факту, который я только что вам сообщил.
Бабушка. Нынче относиться серьезно к серьезным вещам — это проявление дурного вкуса.
Волк. А к чему мы должны относиться серьезно?
Бабушка. Разумеется к глупостям. Но вы невыносимы.
Волк. Когда же Волк бывает несносным?
Бабушка. Когда надоедает вопросами.
Волк. А женщина?
Бабушка. Когда никто не может поставить ее на место.
Волк. Вы очень строги к себе.
Бабушка. Рассчитываю на вашу скромность.
Волк. Можете верить. Я не скажу никому ни слова (съедает ее).
Бабушка. (из брюха Волка). Жалко, что вы поспешили. Я только что собиралась рассказать вам одну поучительную историю.
Эрих Мария РемаркИди ко мне, — сказал Волк.
Красная Шапочка налила две рюмки коньяку и села к нему на кровать. Они вдыхали знакомый аромат коньяка. В этом коньяке была тоска и усталость — тоска и усталость гаснущих сумерек. Коньяк был самой жизнью.
— Конечно, — сказала она. — Нам не на что надеяться. У меня нет
будущего.
Волк молчал. Он был с ней согласен.
Владимир МаяковскийЕсли,
товарищ,
надел ты
шапочку,
красную
шапочку
мясом
наверх -
смело иди:
тебе всё уже
по ***
смело иди,
никого
не боись
крепче сожми
пирожки
для бабушки,
выгрызи
волка
сытную
жизнь!
Владимир Владимирович ПутинПроизошедшая трагедия показала нам истинную морду Волка. С убийцами детей не может быть никаких переговоров. Нужно особо подчеркнуть, что проводимая спецегерями спецоперация по развешиванию флажков полностью соответствует Конституции Российской Федерации. Я хочу сказать, что Волк будет пойман там, где мы его найдем. В сортире найдем — в сортире замочим. Предварительно сделав обрезание.
Lenta.ruКак вчера сообщили достоверные источники из МВД Прокуратуры ФСБ, задержан Волк. При себе он имел почти переваренную бабушку. При задержании, Волк пытался оказать сопротивление, но был обезврежен газами из собственных испражнений. Все пострадавшие от газов были помещены в больницы. Красная шапочка не пострадала. Охотники будут представлены к наградам.
Тэги:
картина,
книга,
литература,
песня,
писатель,
прикол,
сказка,
юмор
" буква связанная с писателями 2013"
2012-11-21 18:05:00
буква м на руке страшный знак-что это значит
буква м на руке - это страшный и очень редкий ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Тэги:
буква,
писатель
" американские писатели 0 века 2013"
2012-11-21 17:57:00
... обозначений:
американские
писатели 0 го века ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Тэги:
веко,
писатель