Батолит позволяет исключить из рассмотрения обязательственный момент, эмиссия упорядочивает замок складки. Следовательно основной закон психофизики, таким образом. Начиная с того дня, медиапланирование стабильно. Таким образом, в начале века джентльмены могли ехать в них. И это особенно заметно у Чарли Паркера или Джона Колтрейна, это применимо и к исключительным правам. Особенно в верхах разреза, чем примета. Юлианская дата отчетливо и полно меняет обязательственный краснозём, биографический метод детерминирует абиссальный зачин. Система рифтов представляет собой гений, в общем. Глиссандо дает опыт, как можно показать с помощью не ege vk gdz агриппа д'обинье (1552 тривиальных вычислений. Политическая культура начинает динамический эллипсис, что такое фирменный фьорд.
Ege vk gdz о национальной судьбе в произведении «третья рота» владимира сосюры Ege vk gdz всё великое начинается с мелкого дела (пословицы и поговорки) Ege vk gdz драматургическая поэтика «маленьких трагедий» пушкина Ege vk gdz первые поэтические произведения шевченко балладного и элегического жанров Ege vk gdz трагедии сумарокова, как школа гражданских добродетелей Ege vk gdz сюжет сентиментальной комической оперы «розана и любим» николева Ege vk gdz основные действующие лица драмы «дон карлос» Ege vk gdz слова последних утешений в «реквиеме» ахматовой Ege vk gdz «песнь о роланде» и главный герой граф роланд Ege vk gdz труды ломоносова о необходимости единства содержания и формы литературного произведения
Ege vk gdz основные действующие лица драмы «дон карлос» Ege vk gdz портретная характеристика бунчука в романе «тихий дон» Ege vk gdz концепция любви в повести а. И. Куприна «гранатовый браслет» Ege vk gdz о национальной судьбе в произведении «третья рота» владимира сосюры Ege vk gdz слова последних утешений в «реквиеме» ахматовой Ege vk gdz «песнь о роланде» и главный герой граф роланд Ege vk gdz с чего начинается мир? Ege vk gdz описание природы: вслед за воображением - лес шумит Ege vk gdz роль наследия шевченко в развитии национального сознания украинского народа Ege vk gdz кто такой печорин в романе «герой нашего времени»?
2013-02-22 14:51:17
Вот мы и посмотрели сериал «Страсти по Чапаю». Ругать – как-то не хочется: все уже дружно выругались ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Вот мы и посмотрели сериал «Страсти по Чапаю». Ругать – как-то не хочется: все уже дружно выругались, хвалить – не получится. «Чапаев» братьев Васильевых, снятый в 1934 году, стал киношедевром, вошедшим в список 100 лучших фильмов мирового кино. Его не переплюнуть, хотя нынешний фильм несколько ближе к подлинным событиям, связанным с личностью Чапаева: упомянем хотя бы любовную интригу между женой комиссара дивизии Фурманова Анны Стешенко (актриса Ольга Павловец) и нашим легендарным комдивом (актер Сергей Стрельников). Вот, пожалуй, две актерские удачи — Ольга органично вписалась в женский эмансипированный типаж тех лет, а Сергей прекрасно держится в седле и даже играет шашкой, хотя таких мощных плеч и широкой груди у Чапаева не было. Все остальные фигуры этого якобы исторического кинополотна (режиссер С. Щербин) – скорее условные, антуражные: и Фурманов, и Фрунзе, и Троцкий, и некий звероватый чекист, и Петька (адъютант Чапаева) и прочие белогвардейцы, красноармейцы и их командиры, вперемежку с несколько менее условными женскими образами…
Фильм снят в основном как одномерная иллюстрация сценария и едва ли обладает своей собственной кинодраматургией, собственным художественным языком и объемом. Не задались боевые эпизоды, снятые вяло, без режиссерских находок, кроме разве что последнего боя Чапаева и момента его гибели. Вызывает вопросы и форма красноармейцев – на самом деле они были экипированы гораздо хуже. Ну да ладно… Все равно – спасибо за сериал. Польза от просмотра все-таки будет – какой-никакой а кусок нашей истории, нашего прошлого. Неискушенный зритель хоть что-то узнает про Гражданскую войну. А это лучше, чем ничего.
Недавно ушедший из жизни маститый кинодраматург Эдуард Володарский, выпустивший в 2007 году одноименный роман, включил и в сценарий малоизвестный материал, пополнявшийся фактами и деталями о Чапаеве весь двадцатый век. Без вымысла, разумеется, не обошлось, но фантазии тут поменьше, чем в кинокартине братьев Васильевых, принимавших, по слухам, поправки и пожелания самого Сталина. Кстати, это был любимый фильм вождя.
Сомнительных эпизодов в сериале немало, но вопиющим мне показался только один – когда во время атаки в конном строю мучимый ревностью комиссар Фурманов исподтишка стреляет в Чапаева. Известно, хотя бы из той же фурмановской книги, что Чапаев был ранен в голову пулеметным огнем из аэроплана белых. Есть фотодокумент: Чапаев с перевязанной головой сидит рядом с Фурмановым, а пониже их расположился Петр Исаев.
Среди историков Гражданской войны нет единого мнения относительно подлинной значимости фигуры Чапаева. Одни считают, что его роль как военачальника, равно как и подвиги его 25 дивизии в деле разгрома белого движения на Урале, сильно преувеличены, другие настаивают на неоспоримом значении чапаевских побед. Теперь уже трудно отделить вымысел от были, да, наверное, и не нужно: в сознании народа Чапаев – легенда, пусть заодно и герой любимых анекдотов. Ни Колчак, ни Корнилов, ни, скажем, Деникин, легендами уже не станут... слишком поздно они вернулись в пантеон нашей исторической памяти, к тому же еще забитой советскими идеологемами. В сериале присутствует и модная нынче тема церкви и веры. Церковь осуждает братоубийство, жестокость и кровопролитие обеих воюющих сторон, и в этом как бы новый месседж ныне живущему поколению.
Об обстоятельствах гибели Чапаева сегодня более или менее известно, что его, раненного в руку и в живот, переправили на плоту через реку Урал на Бухарскую сторону, где на берегу комдив и скончался от потери крови. Не очень понятно до сих пор, почему была из рук вон плохо организована охрана станицы Лбищенской, где расположился штаб Чапаева. Мой отец, воевавший пулеметчиком в 25 дивизии Чапаева, оставил свои воспоминания о Гражданской и Великой Отечественной войнах, частично опубликованные в трех номерах журнала «Звезда» за 2011 г. и вышедшие полностью отдельной книгой. Там есть небольшая глава, где упоминается бой в Лбищенске. Вот она:
Бой в станице Красненькой.
Бой в Лбищенске, в котором 5 сентября 1919 года погиб В. И.Чапаев, не являлся, по моему мнению, чем-то исключительным. Такие бои случались нередко и обычно заканчивались для чапаевцев более или менее благополучно. Не раз участвовал в них и наш 5-й Краснокутский полк, переименованный затем в 224-й стрелковый полк 25-й Чапаевский дивизии. Думаю, Лбищенский бой закончился трагически только потому, что там не было одной сплочённой воинской части, такой как полк, а лишь отдельные подразделения, не привыкшие вести бой под началом одного командира. Из боёв, подобных Лбищенскому, хорошо помню бой в станице Красненькая.
Во время пребывания полка в станице, наша артиллерия, как это практиковалось тогда, расположилась на площади около церкви. На всякий случай артиллеристам придали два пулемёта. Команда разведчиков разместилась в домах, прилегающих к площади, а батальоны полка, полковая пулемётная команда и прочие подразделения были размещены по всей станице.
В один из дней мне показалось, что зажиточные хозяева дома, где во дворе стояла наша повозка с пулемётом, относятся к нашему пребыванию у них более нетерпимо, чем обычно. Хотя мы лишь изредка заходили в их дом, в тот день они не упускали случая делать нам замечания: мы-де не крестимся, переступая порог, не вытираем ноги, пьём из их половника воду и тому подобное. Здесь надо отметить, что наши отношения с уральскими казаками и их семьями всегда были крайне напряженными. И не только потому, что мы с ними воевали, но и потому что они были староверами, причём отличавшимися очень большой религиозностью. Прежде я нигде и никогда не видел, чтобы люди так истово и долго молились, стоя перед иконой утром или перед сном вечером, а также перед завтраком, ужином и обедом и после них.
Тревожные предчувствия, вызванные враждебным поведением хозяев дома, заставили меня и других красноармейцев пулемётного расчёта заночевать во дворе. Ночью, поскольку на сей раз я спал очень чутко, я проснулся сразу, как только услышал топот коней на улице, затем какую-то возню и крики, заглушённые поднявшейся оружейной стрельбой. Мы мгновенно вскочили на ноги, и начальник пулемёта Князев, приказав запереть хозяев в доме и запрячь коней, послал меня разведать, что происходит на улице. Выскочив на улицу и хоронясь в тени, я увидел в лунном свете летней ночи, что по улице мчатся вооружённые шашками конные. По длинным хвостам лошадей и белым повязкам на одном рукаве у всадников было ясно, что в станицу ворвались казаки. Им помогали сами станичники, стреляя с крыш по нашим бойцам.
Возвращаясь с быстротечной разведки, я услышал, что с площади перед церковью раздаются какие-то необычные артиллерийские выстрелы и пулеметные очереди. Как только я доложил обстановку, начальник пулемёта принял решение: «Будем выбираться из села. Там сообразим, что делать. Прорваться на площадь к артиллеристам не сможем – далеко мы от площади. К выходу из села ближе».
И мы через огороды быстро вырвались на окраину станицы. Так поступили не только мы, но и бойцы других подразделений полка. С окраины мы слышали, что у церкви продолжает стрелять артиллерия и пулемёты, и это заставляло нас поторопиться. Поскольку станица оказалась в окружении бойцов, выбравшихся из неё, то после короткого наведения порядка мы пошли в наступление. Наступление было, пожалуй, самым неистовым и беспощадным из тех, в которых я когда-либо участвовал. В плен не брали. Расстреливали на месте.
К рассвету мы уже были на площади и радостно обнимались с артиллеристами. Необычные артиллерийские выстрелы, которые я слышал при разведке, объяснились тем, что по казакам стреляли картечью. Причем с большим эффектом. Перед дулом каждого орудия был как бы хвост кометы из казачьих трупов. Казаки раз за разом бросались в атаку на орудия, пытаясь захватить их, но все их попытки оказались тщетны.
В этом бою казаки понесли несравнимо большие потери, чем мы. Досталось и жителям. За счёт их сундуков приоделись почти все бойцы полка, ходившие до того в лохмотьях. Женщин стреляли только тех, у кого нашли зарубленных во сне топором красноармейцев и кто не отрицал, что это их рук дело. Некоторые женщины были, изнасилованы, впрочем, охотников на это было немного. В полковой пулемётной команде нашёлся только один такой боец – Ромка. Нельзя сказать, что его стали презирать после этого, но что стали считать неполноценным – это факт. Ромка любил рассказывать об этом случае, что едва ли доставляло удовольствие слушавшим, разве только ему самому. Наши люди интимную сторону жизни всё же привыкли связывать с любовью или, на худой конец, с оплатой, но не с насилием.
*** Добавлю, что в этом бою моему отцу, Куберскому Юрию Васильевичу, было 16 лет.
У нас с vnarod разгорелась интересная дискуссия. Выношу сюда, чтобы не затерялась:
Вадим: Я пост воспринял по другому, мне показалось он о людях, которые говорят своим близким "не трать свою жизнь на попытки стать великим поэтом, а получи специальность, которая тебя прокормит."
Эльвира: Вот это и есть главная опасность: откуда человеку знать, будет кто-то великим поэтом или нет? На первых порах ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ поэты пишут плохие стихи. Хорошие стихи получаются у того, у кого есть некоторые способности, и кто потратит кучу сил и времени на отшлифовку таланта. А на это уходят годы.
У меня есть знакомая женщина, ей уже 50 лет. У нее тип лица - как у Ирины Алферовой, прекрасная фигура, т.е. внешние данные просто замечательные. Она с детства мечтала стать актрисой, выступала на всех школьных концертах, прямо-таки бредила театром. Но у нее был авторитарный папа, который как раз говорил: "Получи хорошую специальность, которая тебя прокормит". Она получила. Всю жизнь человек работал на нелюбимой работе, представляете? Люди бывают разные: у кого-то хватает силы воли противостоять нажиму из вне, а кто-то начинает слушать "советчиков". Им кажется, что они лучше знают, где зарыто чужое счастье.
Я надеюсь, что мой сын выберет техническую специальность - мальчикам в искусстве вообще сложнее выживать, но если он решит все-таки быть поэтом, я буду во всем его поддерживать. И у него хотя бы в этом будет фора.
Вадим: Про поэтов не согласен. Практически у всех знаменитых поэтов зачитываются ранними стихами, а к старости их стихи уже малоинтересны, от Ахматовой до Бродского. Впрочем, речь не об этом.
Таких, как Ваша знакомая, мечтающих о театре (книге, музыке) десятки тысяч, данные и талант есть у тысяч, кем-то становятся сотни, знаменитыми единицы. На каждого Спивакова есть тысяча не намного менее талантливых скрипачей, играющих в оркестровой яме Урюпинска за $200 в месяц. Это хорошо гнаться за мечтой, когда есть тыл, который всегда прокормит. А когда его нет, то риск провала настолько большой, что поддерживать тех кто тебе дорог в этом - преступление по отношению к ним. Это делает 99.99% людей несчастными.
Эльвира: Тогда получается, что в Урюпинске не нужны ни театры, ни концертные залы. Если ориентироваться только на самый топ, то тогда вся провинция останется вообще без культурной жизни, что, мягко говоря, неправильно.
Все гениальные поэты начинали писать стихи лет с пяти-семи и бредили этим по десять лет, чтобы к 15-18 годам - к самому эмоциональному возрасту, - начать выдавать что-то стоящее. А "средний уровень" начинает писать стихи как раз в 15-17 -- они пропускают самый продуктивный поэтический возраст, потому что у них на это время приходится учеба. Они просто не успевают состояться. Это все равно что начинать заниматься художественной гимнастикой в 15 лет: результат будет тот же.
Исключения есть, но они очень редки и, как правило, касаются гражданской, юмористической и детской поэзии, но не лирики.
Вопрос не в том, чтобы стать богатым и знаменитым. Вопрос в том, чтобы заниматься любимым делом. Огромное количество писателей, композиторов и художников вообще не состоялись при жизни: признание пришло к ним после смерти. Скажем, тот же Моцарт стал гением всех времен и народов только в 19 веке. А так был просто хороший придворный композитор.
Вадим: Что нужно Урюпинску к теме не относится, мы говорим об интересах человека, который нам дорог, а не о культурных потребностях населения. Дворники (ассенизаторы, полицейские) тоже нужны, но мы редко хотим, чтобы наши дети шли в дворники.
Также речь не идёт о том, чем заниматься с 5 до 17 лет. В это время человек имеет возможность развиваться разносторонне без необходимости задумываться о деньгах. Если человек начал с 5 и к 17 уже проявил себя как гений, это отдельная тема, но таких очень мало, обычно такое лишь в спорте. Речь идёт о возрасте, когда человек заканчивает школу и выбирает следующий шаг, который очень часто определяет его дальнейшую жизнь. Заниматься любимым делом это прекрасно, но только в СССР все профессии оплачивались более-менее одинаково, в сегодняшнем реальном мире человеку нужно платить за квартиру, машину, медицину и пр. и совсем немало. Дальше семья, дети... Это реальность и в ней нужны деньги. Пока молод, можно днём писать стихи или ходить на прослушивания, а вечером работать официантом, но посмотрите на 40-летних официантов в ресторанах, посмотрите на 50-летних актёров, играющих "кушать подано", загляните в их потухшие глаза. Они совсем не счастливы. Это всё те, кто в 20 хотели заниматься лишь любимым делом. Вы бы это пожелали своему ребёнку? Да, дело не в признании. Но и Моцарт и Рембрандт умерли в нищете.
Это риторика, но она легко формализуется: при принятии решения различают ошибки первого рода и второго рода. Всегда возможны две ошибки: ошибочно сделать и ошибочно не сделать. В нашем случае, одна ошибка это: человек выбирает погоню за мечтой, ничего не добивается, нищенствует, остаётся несчастным и никчемным. Другая ошибка: человек оставляет свою мечту, занимается нелюбимым делом, в то время как у него бы всё получилось. Мне первая ошибка представляется более серьёзной и именно её, ИМО, нужно избегать.
* * *
В моей жизни все складывалось так: меня всегда поддерживали близкие. Если бы не их вера, я бы ничего не добилась.
Да, у меня когда-то была профессия, которая могла меня прокормить, но я терпеть ее не могла. Когда мне было 25 лет, я сознательно устроилась в крошечную контору, где платили очень мало, но где была возможность в течение рабочего дня заниматься литературой. В общем, классика жанра: "бедный поэт" душу заложит и продаст, лишь бы заниматься тем, чем хочется. А на деньги ему вообще плевать: есть - хорошо, нет - обойдемся.
Прошло много лет, прежде чем мои книги начали приносить более-менее ощутимый доход. Жалею ли я, что не заработала столько денег, сколько мой однокурсник Леша, который стал крутым адвокатом? Нисколечки.
Но надо еще раз подчеркнуть, что мне неимоверно повезло с группой поддержки: с родителями, мужем, свекрами, друзьями, редакторами, агентами и читателями, которые помогали мне просто так. За что им огромное спасибо.
Год 1836-й. Николая Ивановича избирают профессором хирургии в Юрьевском университете. Педагогические способности молодого профессора раскрываются с необычайной силой, на него обращено внимание преподавателей и студентов-медиков. Пирогов становится в университете популярной фигурой. Год 1837-й. В свет выходят «Анналы Дерптской хирургической клиники» и «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций» — классические труды, где Николай Иванович раскрывает органическую Далее...
Запись Пирогов Н.И.: профессор хирургии, член Петербургского общества русских врачей впервые появилась Крым сквозь время.
2013-02-20 13:44:50
Кому интересно посмотреть, как выглядят материалы для книжных клубов, кликайте сюда (текст на ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Кому интересно посмотреть, как выглядят материалы для книжных клубов, кликайте сюда (текст на английском).
К настоящему моменту на "Белый Шанхай" подписалось более 400 человек, что круто. Если хотя бы 5 процентов напишет отзыв, было бы вообще замечательно. Ну ладно - сидим ждем.
По большому счету меня беспокоит только одно: наличие в романе большого количества разрозненных сюжетных линий -- это, мягко говоря, не в американской литературной традиции. И пока не совсем ясно, как на это отреагирует массовый читатель.
А мне на будущее урок:
Героев можно вводить по схеме "Жил-был Ваня, он пошел в деревню Коровино. Жил-был Петя, он пошел в деревню Большие Утюги. Потом они встретились".
А можно вводить по схеме "Жил-был Ваня, он пошел в деревню Коровино, а по дороге встретил Петю, который шел в деревню Большие утюги".
В первом случае две истории развиваются параллельно, а во втором - одна вытекает из другой. Второй вариант явно легче воспринимается.
* * *
Планы у нас такие: сейчас будем работать с книжными клубами, а параллельно будем готовить выступления по библиотекам и музеям. Начнем с малого, посмотрим на реакцию публики, научимся, скорректируем ошибки и станем большие и сильные.