Сегодня 21 мая, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
вадим_какой_есть
вадим_какой_есть
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/852193/
Добавлен: 2007-11-29 23:44:00 блограйдером Sensual
 

"Честь"

2007-12-10 23:27:52 (читать в оригинале)

Слушать этот музыкальный файл

Одна из самых любимых песен одного из самых любимых фильмов.



смешно о грустном?

2007-12-10 20:44:25 (читать в оригинале)

Простите,не удержался...
It's not my funeral-это меня не касается,это не мои проблемы.
Но,дословно-то:"это не мои похороны";)
Очень много всего напрашивается,правда?

Такое вот высказывание...

2007-12-03 22:11:08 (читать в оригинале)

На войне - не доверяй и проверяй, в торговле - доверяй и проверяй, в любви - доверяй - не доверяй, но ... не проверяй - иначе это превратиться в войну или торговлю.
Жизненно,но...что-то не то.

"Ветер перемен"

2007-12-03 10:24:11 (читать в оригинале)

Слушать этот музыкальный файл



Интересный факт

2007-11-11 12:55:46 (читать в оригинале)

Осматривающие красоты Староместской площади туристы неизменно обращают внимание на гигантский метроном, замыкающий собой перспективу Парижской улицы. В путеводителях о происхождении этого загадочного сооружения пишут редко, а потому многие уезжают из Праги так и не узнав, что когда-то на этом самом месте подпирал небо самый большой в мире памятник Сталину. Правда, простоял исполинский вождь народов недолго. Без малого семь лет.

Идея осчастливить Прагу грандиозным изваянием лучшего друга советских детей возникла немедленно после победы коммунистического путча в феврале 1948 года. А уже 21 декабря 1949 года, в день празднования 70-летнего юбилея Иосифа Виссарионовича, на пустынном берегу Влтавы в основание будущего памятника были заложены 32 камня, свезенные со всех уголков тогдашней Чехословакии. Заправлял церемонией Клемент Готвальд собственной персоной. Вот только дожить до открытия своего детища ему не удалось. Первый президент коммунистической Чехословакии скоропостижно скончался 14 марта 1953 года, всего через несколько дней после смерти самого Сталина. Грандиозную скульптурную группу торжественно открыли спустя два года – 1 мая 1955 года.

За право участвовать в создании монумента боролись лучшие ваятели той поры. Победителем был признан проект, созданный скульптором Отакаром Швецом в соавторстве с архитектором Иржи Штрусой. В отличие от своих коллег, они подошли к делу более обстоятельно. В результате на берегу Влтавы выросло нечто гигантское, равных которому не было и еще долго не будет во всей Европе. Вот как описывает памятник Сталину путеводитель по Праге, изданный в 1955 году: “Скульптурная группа высотой 15,5 метров, длиной 22 метра и шириной 12 метров установлена на 15-метровом постаменте. По правую руку от Иосифа Виссарионовича стоят представители народов Чехословакии – рабочий, крестьянка, изобретатель и солдат, по левую руку - представители дружного советского народа – рабочий, колхозница, ученый-мичуринец и красноармеец”. Такая расстановка фигур была отнюдь не случайной. Как написала газета “Праце” в день открытия монумента: “Авторы победившего проекта убедили комиссию, что И.В. Сталин, как вождь и учитель всего рабочего класса, должен быть изображен вместе с представителями пролетариата. Два солдата, расположенные в конце скульптурной группы, как бы подчеркивают, что мирная жизнь народов Чехословакии и Советского Союза находится под надежной защитой”.

Официально фигура генералиссимуса должна была символизировать собой нерушимую дружбу двух братских государств. Впрочем, в народе новоиспеченный монумент именовали не иначе как “очередь за мясом”. Среди творческой интеллигенции за памятником закрепилось несколько более резкое название: “Последние чехи, которые не залезли Сталину в задницу”. Напомним, что оставшихся снаружи было очень немного. Всего четверо.

Еще до завершения строительства с вождем народов стали происходить странные вещи. Голову мичуринца, например, пришлось делать дважды. Первая удивительным образом исчезла по пути к подножию монумента. Кроме того, стали умирать люди, так или иначе причастные к созданию монстра. Умер сам Сталин. Спустя несколько дней вслед за ним отправился Клемент Готвальд. Не увидел своего творения во всей красе и скульптор Отакар Швец. Менее, чем за месяц до открытия памятника, он покончил жизнь самоубийством. Создавалось впечатление, что изначально самая большая статуя Европы обречена. Совершенно очевидно это стало только в 1956 году, когда грянул ХХ съезд КПСС.

Новый советский лидер Никита Хрущев принялся изобличать культ личности. Начался массовый демонтаж усатых истуканов по всему Советскому Союзу. Уже тогда было ясно, что и пражский Сталин не устоит. Поначалу Москва тактично, но очень настойчиво давала понять своим союзникам по социалистическому лагерю, что неугодного свидетеля сталинской эпохи пора убирать. В середине 1961 года из Кремля пришло категоричное распоряжение.

Первым делом на постаменте заколотили надпись “Народ Чехословакии – своему освободителю”. А уже через несколько дней появился приговор: Сталин будет уничтожен. Примерно в это же время кто-то написал на пьедестале известью: “Иосиф, беги! За тобой идут!”

Пражский магистрат рассматривал два варианта сноса монстра. Дешевле всего было скульптуру взорвать. Разбирать памятник по частям – дороже и дольше, а время поджимало. В итоге было принято окончательное решение – Сталин взлетит на воздух.

Основанием гигантской скульптуры служил мощный железобетонный каркас, на котором были закреплены гранитные блоки. Внутренности памятника вполне позволяли расположить там достаточное количество взрывчатки. Опасения взрывников вызывала только голова тирана, весившая несколько десятков тонн. Отлетев в сторону, она могла серьезно разрушить набережную Влтавы и даже проломить расположившийся внизу Чехов мост. Дабы избежать неприятностей, бригада каменщиков в течение нескольких недель превратила голову в груду щебня.

После этих косметических приготовлений за дело взялись подрывники. Внутренности монстра, весившего 14 тысяч тонн и состоявшего из 32 тысяч каменных фрагментов, были начинены взрывчаткой. Рабочие, тем временем, закрыли деревянными щитами постамент, лестницы, спускающиеся к Влтаве, и Чехов мост.

После первого взрыва осыпались лишь гранитные блоки облицовки, обнажившие железобетонную конструкцию. Опасения, что отдельные части тирана могут разлететься по всей округе, к счастью, не оправдались. Правда, для того, чтобы окончательно стереть изваяние с лица земли, потребовался второй и даже третий взрывы. Последний был проведен в преддверии празднования 45-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. 7 ноября 1962 года, когда тысячи пражан с флагами и транспарантами вышли на улицу, над городом еще нависала зловещая куча из бетона и гранита, метко окрещенная в народе за свою форму “спящим верблюдом”.

В середине ноября на смену взрывникам вновь призвали каменщиков, которые за месяц превратили все гранитные части монумента в брусчатку. Камни тут же пошли в дело. Именно ими, к примеру, была вымощена почти вся нижняя часть Вацлавской площади и прилегающие улицы. Неподдающиеся переработке бетонные фрагменты затопили в одном из рукавов Влтавы неподалеку от Роганского острова. Самые ценные детали пражане растащили на сувениры. Особым спросом пользовались гранитные пуговицы с шинели генералиссимуса, каждая из которых была размером с булку хлеба. Вся операция по ликвидации скульптуры обошлась всего в 4,5 миллиона крон, тогда как строительство монстра стоило 140, а по некоторым данным даже 260 миллионов крон.

Постамент долгое время оставался пустым. Только в конце 1988 года пражский магистрат принял решение установить на этом месте новый монумент, символизирующий нерушимую дружбу народов Советского Союза и Чехословакии. Реализовать очередную задумку не успели. Коммунизм пал. С ним ушла в небытие и нерушимая дружба.

В гигантских подземельях памятника почти два десятилетия размещался склад картошки. Как шутили горожане, самое дорогое картофелехранилище в истории. После “бархатной революции” здесь некоторое время квартировал рок-клуб. В октябре 1990 года отсюда начала вещание одна из первых независимых радиостанций страны – “Радио Сталин” (нынешнее “Радио 1”). В конце 1991 года на пьедестале появился нынешний метроном. Автором этого экстравагантного сооружения, призванного символизировать бренность человеческого бытия, является скульптор Вратислав Карел Новак. Чтобы установить 24-метровую стрелу метронома, пришлось воспользоваться вертолетом.

Первоначально предполагалось, что гигантский маятник украсит собой панораму Праги лишь на время работы Юбилейной выставки. Однако, как это уже неоднократно бывало в пражской истории, демонтаж “выставочного экспоната” затянулся. За прошедшее десятилетие метроном несколько раз сменил владельцев, многократно останавливался и снова начинал свой ход, но каждый раз оставался на прежнем месте. В октябре 1996 года, когда в Прагу с единственным концертом приехал Майкл Джексон, перед метрономом была установлена гигантская пластиковая фигура поп-звезды (снизу на фото). В ходе предвыборной кампании 1988 года на стрелу метронома повесили огромных размеров плакат с физиономией Вацлава Клауса.

Судьба гигантских подземелий под памятником до сих пор остается предметом ожесточенных дискуссий. Частично проблема усложняется тем, что все необходимые чертежи пропали в лихую годину революции вместе с коммунистическим режимом. Согласно новейшим проектам, в подвалах памятника Сталину будет обустроен один из крупнейших в Европе океанариумов. Правда, когда именно это случится, пока не берется сказать никто.

НАСЛЕДИЕ СТАЛИНА

В основании гигантского постамента, на котором когда-то возвышалась 15-метровая фигура вождя народов, до сих пор лежат 32 закладных камня, привезенных в Прагу со всех уголков Чехии и Словакии. Сама Прага представлена частью фундамента Староместской ратуши, древним кипричом из основания собора святого Вита и валуном с вершины холма Витков. Базальт привезен из Ржипа, травертин из окрестностей Злина. Словацкий городок Кошицы прислал плиту с вершины Герлаховского штита (в те времена высочайшая точка Карпат именовалась еще Сталинов штит). Самым ценным камнем в подножии монумента, безусловно, является фрагмент древнейшей славянской базилики, который прислали земляки Клемента Готвальда из старинного Велеграда. Вокруг постамента до сих пор растут деревья, привезенные с родины Сталина – из грузинского селения Гори. Кстати говоря, уменьшенная модель памятника вождю народов с недавних пор выставлена в отделе искусства XX века Национальной галереи в Велетржном дворце в Голешовицах по соседству с шедеврами Пабло Пикассо и Густава Климта.
 (468x233, 40Kb)


Страницы: 1 2 3 4 5 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.