Сегодня 3 июня, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7274
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Диахронические мысли
Диахронические мысли
Голосов: 2
Адрес блога: http://anatbel.livejournal.com/
Добавлен: 2008-11-29 18:16:07 блограйдером alnikol
 

Milano è una rapida - 2

2012-02-05 02:18:53 (читать в оригинале)

...
Продолжение знакомства с Миланом включало в себя катание на двухэтажном наблюдательном красном автобусе. Удобная, кстати, вещь, и есть во многих городах и странах - обычно это несколько маршрутов, охватывающих центр и основные достопримечательности города, а ты можешь в ходе поездки в течение оговоренного срока (обычно это сутки или двое) выходить на остановках, потом садиться на другой автобус на том же или другом маршруте. При этом есть аудиогид, в том числе и на русском. Стоит обычно не так много, и в Италии мы уже так катались по Неаполю, Болонье и Риму - а вот теперь и по Милану..
Вчера мы объездили один маршрут - сегодня проехали оставшуюся его часть, а во второй половине дня - другой.
Очень удобно, но наверху (откуда отличный вид на город) холодно. :)

Вообще тут нежарко. Днем около 0 и даже немного ниже, причем довольно сыро и ветрено. Дискомфортно гулять, даже укутамшись по самый нос. Улицы местные дворники (ни одного таджика, однако; зато есть явные индусы и какие-то цыганистые ребята типа румын) вовсю посыпают какой-то белой гадостью, она противно хрустит под ногами. Что забавно - фонтаны активно хлещут, несмотря на зиму, частично вода в фонтанах при этом замерзает. Но отключения на зиму, похоже, здесь не предусмотрено.

Итак, вволю накатались по городу - в общем, далеко не все так красиво, как хотелось бы. Но церкви просто потрясающие - есть даже IV-V век, и мы их наметили для дальнейшего пешего посещения. Правда, в Сан-Марко зашли еще раз - уж очень вчера понравилась, а мы в перерыве между катанием как раз мимо шли.

Перерыв был, кстати, сделан с умыслом и посвящен посещению местной "мировой достопримечательности" - знаменитой пинакотеки Брера. Увы, я о ней почти ничего не слышал и был полон желания пробел восполнить.
Однако оказалось, что те достопримечательности, которые стОит посещать, мне, видимо, все же известны; а уж коли не известны - возможно, так тому и дОлжно быть. :)
В общем, не очень понравилось.
Отметим, между тем, что сами итальянцы весьма падки до культурных ценностей, так что при посещении чужеземных музеев и галерей (а статистика у нас уже приличная, включая Лувр, Уффици, Орсэ, Кунстхисторише музеум, Бельведер, Дрезденскую галерею, Тэйт, Национальную и Королевскую галерею в Лондоне, Рейксмузеум, Старую пинакотеку и с десяток мест не менее славных) всегда с изумлением видишь, сколь много там сынов Авзонии счастливой, всеми порами впитывающих богатства живописи и прочих изящных искусств.
А знаменитая Брера, позиционируемая местными патриотами-гидами как реальный соперник Уффици, устроена крайне неудобно. Великолепное старинное здание, но сама пинакотека занимает второй этаж, а на первом - куча каких-то запертых служебных помещений, холодно и крайне неуютно.
Путеводителя и даже просто нормального плана к билету не прилагалось, информационные материалы в залах - только на итальянском, к половине картин вообще нет внятных пояснений, кроме полустершихся табличек на рамах (при этом картина может быть весьма габаритной и висеть высоко, так что вообще ничего не разберешь). Освещение неважное.
Сама коллекция включает в себя довольно много итальянской живописи, преимущественно совершенно неизвестных художников (много местных, ломбардских, и они очень даже недурны) - известно, что в Италии приличных художников настолько много, что на всех и галерей не хватает.
Правда, есть великолепный Рафаэль ("Обручение Марии"), "Мертвый Христос" Мантеньи, довольно много Веронезе и Тинторетто, есть и Тициан. А вот Караваджо, как на грех, увезли в Москву, привезя взамен Матисса и Сезанна (на них стояли заметные очереди из местных, но я не люблю ни того, ни другого, да и видел это все в Пушкинском).
Неитальянских художников при этом почти нет, а когда я увидел, что Рембрандта поместили в зал фламандской живописи (где был еще недурной ван Дейк и пара картин Рубенса), то уважение к местным галеристам утратил вовсе.
В общем, время, конечно, потрачено не совсем зря, но ожидания были много бОльшими.

На сегодня все.

Этот пост можно прочесть также в моем резервном блоге на dreamwidth.org.
Комментировать можно и там, и здесь. Но здесь я чаще бываю.

Тэги: заметка, путёвый

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.