Сегодня 2 мая, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7272
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
muhas.ru - Заметки аскетичного гика
muhas.ru - Заметки аскетичного гика
Голосов: 1
Адрес блога: http://muhas.ru
Добавлен: 2008-11-19 17:05:29 блограйдером muhas
 

bash/zsh повышаем удобство листания истории

2012-09-05 15:46:46 (читать в оригинале)

Наверное трудно отыскать человека не использующего историю комманд в шеле… Это просто и удобно — и перелистывают последние команды, поиск по истории через Ctrl+r не особо пользуется популярностью, но всё же используется. Иногда вспоминают о игнорировании дубликатов и лишних пробелов в истории и прочем...
А вот о навигации в стиле vim/csh задумываются крайне редко, а она весьма и весьма удобна — при нажатии стрелок вверх-вниз пересвистываются не все команды, а команды имя которых начинаетя с уже введенных символовю. Сделать сие не так сложно, просто не многие знают что этом возможно.
bash: Добавить в свой inputrc для readline
"\e[A": history-search-backward
"\e[B": history-search-forward

zsh: Добавить в zshrc
bindkey    "^[[A" history-beginning-search-backward
bindkey    "^[[B" history-beginning-search-forward
или указывать клавиши с помощь zkbd, если он используется
[[ -n "${key[Up]}"  ]]  && bindkey  "${key[Up]}"      history-beginning-search-backward
[[ -n "${key[Down]}"]]  && bindkey  "${key[Down]}"    history-beginning-search-forward


Ajenti — администрирования серверов через вебморду

2012-08-07 11:51:51 (читать в оригинале)

ajenti — страница управления пакетамиAjenti — веб-панель администрирования серверов, предоставляет платформу для быстрого написания плагинов для управления разнообраным серверным софтом через веб-интерфейс. Веб-интерфейс, к слову сказать, весьма красив — не чета вебминам. В ауре есть PKGBUILD, который я и опробовал.
После установки мне было велено запустить демон (rc.d start ajenti) и зайти по адресу 127.0.0.1:8000, что я и сделал. Меня поприветсвовала форма логина и пароля (кстати, по-умолчанию admin/admin) и после входа предложила сменить дефолтныую связку логина и пароля и установить какие-нибудь плагины.
Плагинов уйма, тут нам и настройка nginx/lighttpd/apache/squid/samba, тут нам и hddtemp, нагрузка на винты/cpu, монитор пистания и даже munin, тут нам и управление демонами/cron/dnsmasq/iptables/openvpn/правка resolv/fstab. Ко вмему прочему есть шел, файломанагер, просмотрщик логов и простейший sql-клиент, да и уйма всего прочего… даже морда над пакетным менеджером имеется (и даже работает).
Ко всему этому можно писать и свои плагины на python, ведь ajenti по сути является платформой

В общем вполне себе такой джентльменский набор.
Я конечно олдфаг и привык всё делать ручками, так что пользоваться вебмордой вряд ли буду, но ajenti меня порадовало. В первую очередь внешним видом и простотой использования. Но не обошлось и без ложки дегтя — стабильность не радует, постоянные «Ajenti has crashed» которые не позволили мне в полной мере насладится сим чудным творением, что ни в коем разе не отразилось на слегка восторженные чувства вызванные впечатлением от ajenti…
немного со страницы плагинов
На странице проекта имеются готовые «пакеты» для Debian, FreeBSD, CentOS, Gentoo и конечно же ArchLinux (там же уйма скриншотов и описаний)


Дзен на замену notification-daemon или просто dzen2-notify

2012-06-26 11:17:17 (читать в оригинале)

dzen2-notify это простой демон уведомлений использующий dzen2 (что, собственно видно из названия) способный заменить notification-daemon или notify-osd. Написан на python (dbus-python, python-daemon).

Собственно кроме использования dzen2 для уведомлений этот демон ничем не примечателен (just works), но поделиться знанием о его существовании я просто не мог.

Всё бы хорошо, но, по-видимому, автор забросил свой маленьrий проект не исправив в не маленькие неприятности — к примеру, конфиг по-умолчанию не рабочий ибо в скрипте одни идентификаторы, а в конфиге другие. Но даже без знания python сие было исправить не так сложно. Надеюсь кто-то из читателей возьмется за допиливание сей весьма полезной для некоторых людей полезняшки.

Проект на bitbucket.


Systemd в ArchLinux

2012-05-15 11:05:05 (читать в оригинале)

В extra уже присутствует systemd, более того от libsystemd уже зависят pulseaudio и часть гнома (gnome-session, gnome-control-center, etc)
Если вы замечали что флешка или что-нить другое при автомонтировании подмонтировалось в /run/media/ololo и ничего ужасного не произошло то, поздравляю — вероятно systemd вам уже не страшен, ибо его часть уже установлена системе (не так страшен чёрт, как его малюют на ЛОРе)

Если ставить systemd полностью то, для непритязательных арчеводов, процесс смены практически не заметен. Несмотря на то что systemd не читает /etc/inittab, стандартные его настройки соответствуют стандартным из inittab, да и большинство параметров rc.conf читаются systemd (хотя его настройки имеют приоритет). Так же имеется пакет initscripts-systemd чтобы эмулировать скрипты инициализации Arch'а.
В общем в арчевики уже имеется достаточно объемная страничка по systemd с инструкцией по установке, описанием настройки-использования, интеграции с уже привычными инитскриптами и прочее, и прочее.

Так что, желающие уже сейчас могут относительно легко попробовать творение Леннарта Поттеринга в своем уютном арчике, на котором systemd в скором времени может заменить старый добрый initscripts…


wifi-select — рулим беспроводными подключениями в ArchLinux

2012-05-12 13:51:51 (читать в оригинале)

пример работы wifi-selectwifi-select — полезная консольная утилита для выбора и подключения к беспроводным сетям «на лету», что-то вроде wicd или networkmanager, но только для wifi.
Несомненный плюс(хотя может для кого-то и минус) wifi-select в том что он использует «штатный» для ArchLinux netcfg, и помимо этого не висит демоном как это делают wicd или nm (и netcfg тоже не висит, он лишь единожды запускается для применения настроек профиля). Работает wifi-select до ужаса просто (да и сам он всего лишь скрипт на bash с использованием dialod) — смотрит список сетей через iwlist и выдает их для выбора, выбрали нужную сеть и если требуется ввели пароль. Всё!
Профиль сохранен и подкючается через netcfg profilename, если подключился, то профиль уже сохранен для дальнейшего использования, если нет то предлагается похерить профиль или оставить его дабы мы смогли поменять ip или добавить каких-нить чудо-настроек в него…

Запускать, к сожалению, надо с правами суперпользователя, ибо и профиль надо писать туда где у пользователя прав не хватит и сам netcfg от пользователя не запуститься, но sudo ещё никто не отменял…

Уже существующие профили можно подключать чем душа пожелает, можно с помощью dmenu (чем я с радостью и пользуюсь) или того же wifi-select(правда он покажет только wifi), netcfggui или других. Хотя в итоге все такие управлялки запускают netcfg profilename

netcfg — настройка и управление профилями сетевых подключений (проводные, беспроводные, коммутируемые, vpn, bonding, etc)
Пакет wifi-select имеется в community, в AUR есть его версия из git


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Кино»
Взлеты Топ 5
+363
414
Информационный колодец
+341
345
Yurenzo
+339
343
CAPTAIN
+331
341
Alta1r
+322
361
Vindigo
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.