Сегодня 29 ноября, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7237
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Просто Мария
Просто Мария
Голосов: 1
Адрес блога: http://blogs.mail.ru/mail/ilni26/
Добавлен: 2010-08-04 20:40:06 блограйдером Just_a_star
 

Туимский провал

2011-08-23 16:02:02 (читать в оригинале)

Туимский провал – это туристический объект техногенного происхождения, огромная впадина в горе с отвесными стенами.


Это место называют ещё Медной горой. Она находится недалеко от посёлка Туим, на месте шахты, которая начала функционировать в 1953 г. Тогда здесь добывали медь, свинец, золото, вольфрам и железо. В 1974 г., после того, как были выработаны основные запасы руды, шахту закрыли из-за нарушения техники безопасности. Поначалу опустошённая изнутри гора не представляла с виду никакой опасности, пока не стали проваливаться под землю животные. На вершине появилось отверстие диаметром 6 м, и гору пришлось взорвать. После этого образовался огромный провал, который со временем частично заполнился водой: так образовалось озеро. В 1991 г. провал расширился, теперь его диаметр достигает 200 м. От вершины горы до поверхности воды около 120 м. Глубина озера — около 100 м (в некоторых местах достигает 500 м). Вода в нём имеет бирюзовый цвет, что определяется растворёнными в ней солями меди.

Западная скала


После сильного обвала в ноябре 2010г.


В 1996 Юрий Сенкевич снял о Провале сюжет для телепопулярной программы Клуб путешественников, а позже место стало фоном для съёмок эпизода телеигры «Фактор страха».

По горе, которая изрыта штольнями, проводят экскурсии.

Стена со штреками


Сегодня Туимский провал приезжают экстрималы, летом всего за 2000 руб. можно побаловаться адреналином, спрыгнув с самой высокой точки провала. По горе, которая изрыта штольнями, проводят экскурсии.

Как надводные, так и подводные ландшафты просто завораживают своей красотой.





Ну и, как всегда, в подобных местах, широко представлен выбор сувениров. Больше всего понравились кристаллы аметиста и топаза (были значительно больше, но не удалось запечатлеть)






 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.