Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Осознанное питание. Как получить огромное удовольствие от малюсенького кусочка шоколада2013-08-26 13:09:23 (читать в оригинале)Получить огромное удовольствие от малюсенького кусочка шоколада, а не наедаться до отвала и чувства отвращения к себе — оказывается, мы можем научиться этому навыку так же, как водить машину, плавать или бегло говорить по-французски.
Осознанное питание Концепция Mindful Eating (англ. «осознанное питание») не делит продукты на плохие и хорошие. Она сосредоточивает внимание на самом действии — важно не ЧТО вы едите, а КАК именно вы едите. Обычно мы относимся к пище, как к нечто само собой разумеющемуся и пичкаем себя ею по поводу и без повода. Выбираем бездумно, заглатываем куски со скоростью света, не чувствуя настоящего голода, не замечая вкуса и запаха. Не успев толком дожевать один ломтик, уже тянем в рот другой. Сидим на одних и тех же продуктах годами — сладости, мучное, картошка, макароны, колбаса, пельмени. Но еда, будь то яблоко или пицца, — это дар. Чистая энергия солнца, пропитавшая фрукты и овощи. Усилия людей, вложенные в возделывание и выращивание, уборку урожая, приготовление, транспортировку и продажу — от хлеба до кофе. Жертвы, которые приносят животные (если вы едите мясо, рыбу и другие продукты животного происхождения). Для чего нужно переходить на осознанное питание? Осознанное питание учит относиться к своим завтракам, обедам и ужинам почти как к медитации. Помогает восстановить природную, интуитивную связь со своим питанием, наладить с ним гармоничные, очень личные отношения («ты — то, что ты ешь»). При таком осознанном подходе гораздо легче управлять своим весом. Мы забываем об этом, но даже расщепление пищи на необходимые для жизни вещества для нашего тела — это тоже своего рода интоксикация. Даже суперполезные овощи и фрукты в ходе переваривания высвобождают в организме некоторые количество свободных радикалов — главных врагов иммунитета и инициаторов старения клеток. Что уж говорить о сахаре, вредных трансжирах, соли, консервантах и красителях из сладостей и полуфабрикатов — для сосудов, сердца, печени и почек это каждый раз как всемирное бедствие. Его внешние признаки — усталость, головная боль, неприятные ощущения в желудке, варикозное расширение вен, раздражения и акне на коже и т.д. На исправление ситуации тратятся драгоценные ресурсы здоровья. И чем чаще человек переедает, тем быстрее они истощаются. Осознанное питание предлагает, во-первых, есть поменьше — иначе говоря, использовать порционный подход к питанию. Желудок в естественном состоянии — размером примерно с наш кулак. Достаточно такого же объема снеди на тарелке, чтобы заполнить его и удовлетворить естественный голод. Во-вторых, по возможности переориентировать себя с количества кушаний на их качество. Стараться почаще выбирать свежие сезонные продукты (зеленые листовые овощи, ягоды и фрукты, не менее 5-7 порций в день), пореже — съедобные промышленные «пустышки».
Вот две главных тактики осознанного питания: 1. «Осознанный кусочек» (начните с 1-2 таких кусочков за прием пищи).
2. Правило 50-80 (помните, в добавках вас никто не ограничивает)
Вам нравится идея осознанного питания? Или такой детальный подход, наоборот, чересчур зацикливает мысли на еде? отсюда
Другие интересные записи в дневнике 50 привычек стройных женщин Надина – королева красоты Самая полезная еда для тех, кому за 40 Вес женщины зависит от ее характера Девять сокровенных желаний Лю Хуншен: "Здоровье - за пять минут!"
|
Категория «Литературные проекты»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
Популярные за сутки
|
Загрузка...
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.