Сегодня 8 мая, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7272
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Библиотеки. Чтение. Книги.
Библиотеки. Чтение. Книги.
Голосов: 2
Адрес блога: http://newtverlib.blogspot.com/
Добавлен: 2008-11-01 17:09:07 блограйдером center
Принадлежит блограйдеру center
 

Краеведческий фестиваль «Двенадцать правил идеального путешествия»

2017-04-14 13:10:00 (читать в оригинале)

8 апреля  в Районном Доме культуры прошел четвертый краеведческий фестиваль, на котором  были подведены  итоги XVII краеведческих чтений.

Организатором фестиваля стало Общество изучения Кашинского края (Центральная библиотека) при поддержке Администрации Кашинского района, Отдела образования и Комитета по культуре, туризму, спорту и делам молодежи.

Участников фестиваля приветствовал Глава Кашинского района Г.Г. Баландин.
Почетными гостями фестиваля стали В.Н. Абаньков, Глава городского поселения – город Кашин, А.И. Белов, Секретарь Группы по связям с Парламентом Финляндской республики Государственной Думы Российской Федерации, Ю.В. Давыдова, заведующий Отделом образования Администрации Кашинского района.

Программа была построена таким образом, что и зрители за короткое время совершили увлекательное путешествие по родному краю.  Сюрпризы начались в фойе.  Все, кто пришел в этот день в Дом культуры, во время регистрации получали значок с названием объекта, который нужно было разместить на карте Кашинского района или плане г. Кашина.

В зале прозвучали фрагменты  наиболее интересных работ, состоялось награждение юных исследователей и их наставников.

Советы, которые получили собравшиеся,  могут пригодиться  будущим путешественникам.

Первое правило путешественника – изучи на карте место, в которое ты отправляешься. Если путешествовать по Кашинскому району, то нужно обратить внимание на достопримечательности и  те объекты, которые изучены юными краеведами вместе с их наставниками. И в этом  ребятам помогали сотрудники кашинского краеведческого музея. А. Королева, учащаяся 4 класса школы №1 прочитала стихотворение, написанное под впечатлением от посещения музея.

Второе правило путешественника – больше узнай о прошлом тех мест, куда отправляешься. События прошлого - юбилейные в этом году также нашли отражение в работах учащихся. Это 200-летний юбилей со дня рождения П.П. Максимовича, кашинского помещика создателя женской учительской школы в Твери, 120-летний юбилей со дня рождения С.В. Кисловского, автора знаменитой книги «Кашинский край», 100-летие революционных трансформаций. Все темы нашли отражение в работах А. Лобовой, Е. Бандуриной, Д. Королькова, А. Соболева. 

Третье правило – ведите дневник! Ведь перечитывая его,  еще раз переживешь те чувства, эмоции, приключения, которые испытывал во время путешествия. 

Четвертое правило – будь открыт.  Обращайся за помощью к местным жителям, ведь именно они многое знают, гордятся своим городом, тем местом,  в котором живут.

Пятое правило гласит серьезно отнесись к выбору попутчика!
Все перечисленные правила выполнили А. Журавлева, К. Седова, Г. Фомин, А. Рагузин, У. Дмитренко. Этих ребят объединяет качество личности, которое называется «гражданственность». Они не ограничились исследованиями, а предложили конкретные способы решения проблем. А. Журавлева предложила сделать Пушкинскую набережную туристическим объектом и проводить краевдческую игру «Кашин – КВЕСТ» не только для старшеклассников, но и для ребят начальных и средних классов. К. Седова рассказала о судьбе Народного дома в п. Верхняя Троица, построенного в 1930 году, который в настоящее время разрушается и выразила надежду, что здание будет восстановлено и в нем разместится выставочный зал или музей. Г. Фомин представил информацию об уроженцах Славковской волости, пострадавших от сталинских репрессий. Он считает, что нужно создать общенациональный Музей истории государственного террора и сделать его методическим и научным центром музейной работы по этой теме. А. Рагузин предложил сейчас, спустя 200 лет опубликовать полностью материалы из Дневника  А. Чиренина, так как в нем отражены события, значимые для города Кашина и даже для страны. У. Дмитренко внесла предложения по развитию картинг-клуба в Кашине.

Шестое правило путешествий говорит – вовремя сделанная передышка является грамотным тактическим ходом, который превращает сухую познавательную экскурсию в путешествие с удовольствием. Такую передышку подарили участникам фестиваля ребята из танцевального ансамбля «Сюрприз» (руководитель Е. Сузенкина) Кашинской школы-интерната.

Правило седьмое – учи язык, особенно той страны, в которую ты хочешь отправиться. Но, как выяснили ребята, оказывается, что очень многие слова родного, русского языка  - нам по большому счету непонятны. Этой проблеме посвятила свое исследование Я. Абалихина.  Ее интересовали прежде всего, гидронимы - названия рек, которых в Кашинском районе насчитывается около тридцати.  Яна выяснила, как возникли эти названия и что они обозначают.  Речную тему продолжили В. Косенко – автор статьи о р. Рудомышь в Переписи малых рек России, созданной в 2016 году и  А. Леонтьев, представивший на краеведческие чтения литературную работу о р. Медведице. Работ с использованием новых, не сразу понятных слов на Чтениях было много, но юные исследователи не только сами их освоили, но и объяснили своим слушателям их значение. Так, Яков Фомин, исследуя архитектуру храма Всемилостивого Спаса в с. Славково,  узнал значения слов четверик, ротонда, пилястры, сандрик, волюта. Алиса Шеварихина и Ирина Лебедева познакомились с терминами антропометрия, индекс Кетли, центильный метод, квадрат гармоничности. А Дарья Тимофеева объяснила, что значит слово сакулумистика.

Восьмое правило путешественников было в свое время сформулировано известным писателем Марком Твеном – восхищайся Родиной! Это правило стало актуальным для тех работ, которые были посвящены событиям и людям Великой Отечественной войны. Этой темой занимались К. Кольцова и Д. Солопий, М. Запрягаева, Д. Любимова, А. Макарова, А. Бобыкин, А. Маслакова и И. Кондратьева, В. Комендантов.

Еще одно правило путешествий, сформулированное Марком Твеном, гласит – рекомендовать докторам прописывать путешествия вместо лекарств. А. Арсамакова и Р. Хуснутдинов рассказали об известном в Кашине человеке – О.Е. Войткевич, которая много лет возглавляла коллектив Кашинского родильного дома.      В. Баландина подготовила работу о своем дедушке М.В. Бурцеве, который известен кашинцам, как главврач районной больницы и директор медицинского училища. К истории жизни и судьбе доктора И.И. Манухина обратились П. Ходовая и Д. Мигали.

Десятое правило путешествий гласит – ты не увидишь красоту дороги, если будешь смотреть на нее через приоткрытую дверь. И. Луньков рассмотрел историю своего села Пестриково  с 15 века, а И. Лобов и Я. Крупенин вслед за героем своего исследования -  П.К. Меньковым отправились из Кашина в Севастополь.

Одиннадцатое правило дает неожиданный совет – сверните с протоптанной дорожки. Ведь самые красивые места – это не раскрученные достопримечательности, а скорее, спрятанные жемчужины. В. Жемчугова рассказала в своей работе о трех кашинских поэтах. А вот О. Можаева и А. Шарипова  - о человеке, ставшим поэтом после того, как побывал и актером, и морским офицером – Джиме Патерсоне, который сыграл роль чернокожего ребенка в фильме «Цирк».  Джим связан с Кашинским краем и даже бывал здесь. Его мама Вера Ипполитовна Аралова была племянницей директора Кашинского реального училища Игнатия Онисимовича Аралова.

Двенадцатое правило идеального путешествия говорит о том, что некоторые боятся заблудиться во время путешествия, если будут одни.  Руководителей исследовательских работ приветствовала заведующий Отделом образования Администрации Кашинского района Ю.В. Давыдова.

В программе фестиваля приняли участие Театр юного актера сельского Дома культуры в  п. Верхняя Троица (руководитель Т.Я. Заонегина), учащаяся Кашинской детской школы искусств Т. Тяпкина, фольклорный ансамбль «Горошинки» под руководством Э. Добряковой. Они представили  театральную  постановку,  концертные номера, фольклорные зарисовки.

 




Всероссийская акции «Волонтёрский космический забег».

2017-04-14 12:41:00 (читать в оригинале)

12 апреля 2017 года в Калязинской районной библиотеке им. А.Н.Макарова было с утра оживлённо. В компании разновозрастных людей в спортивных костюмах приветствовали друг друга известной фразой Ю. А. Гагарина: «Поехали!». Хотя, если быть точными, больше подходило приветствие – «Побежали!». Заинтриговали?
Всё очень просто! В библиотеке собирались калязинские участники Всероссийской акции «Волонтёрский космический забег».
Перед энергичной разминкой участников поприветствовал бортинженер 51-й экспедиции на МКС Олег Новицкий. Техническое обеспечение трансляции видео обращения осуществляли сотрудники библиотеки. Многие из них приняли потом и участие в забеге.
Затем участники забега были перевезены на набережную реки Волги, где состоялась регистрация участников и старт забега. Со словами приветствия к участникам акции обратилась заместитель главы администрации Калязинского района, зав. МОУО Л. В. Герасименко. Она рассказала о значимости даты и события, о космонавтах, чьи имена связаны с Калязинским районом.
В акции «Волонтерский космический забег» приняли участие 30 человек: представители органов местного самоуправления, учреждений культуры и образования, гражданские активисты, спортсмены, представители добровольческих движений и волонтеры. Дистанция для всех участников составляла 1957 метров в честь 60-летия начала космической эры человечества. 
Несмотря на ветреную и холодную погоду настроение у участников забега было замечательное – шутили, смеялись, с удовольствием позировали фотографу. И, конечно, все надеялись, что символический забег привлечет внимание и к волонтерскому движению и вызовет интерес к истории освоения космоса. Ведь не зря жители нашей страны гордятся подвигом Юрия Гагарина, который открыл дорогу человечеству в космос. На решение этой задачи – привлечение интереса к освоению космоса – были ориентированы книжные выставки в библиотеках района, в районной библиотеке демонстрация видео презентации в режиме нон-стоп, посвященная 60-летию начала космической эры.
Организаторами всероссийской акции выступили Федеральное агентство по делам молодёжи, ФГБУ «Роспатриотцентр» и государственная корпорация космической деятельности "Роскосмос", в Калязинском районе – Отдел по делам культуры и молодежи администрации Калязинского района и Муниципальный орган управления образованием Калязинского района.


2017-04-12 15:48:00 (читать в оригинале)




Выставка рисунков «А у нас и птичьи трели на картинках зазвенели»

2017-04-11 17:17:00 (читать в оригинале)

1 апреля отмечается Всемирный день птиц. К этому дню в рамках проекта «Большое экологическое путешествие» в Библиотеке детского и семейного чтения г. Кашина организована выставка рисунков «А у нас и птичьи трели на картинках зазвенели». В одном месте собрались перелетные и зимующие птицы. Вот ссорятся воробьи, притаилась в ветвях осторожная иволга, гордо выгнув шеи, застыли красавцы лебеди, уселась на ветке сорока, у своего домика распевает песни скворец, мирно дремлет сова, утка вывела на пруд утят, ласточка под крышей дома…

 Традиционно к выставке рисунков мы подобрали стихи, рассказы и сказки о птицах. Вот небольшой  список: А.Барто «Птичий хоровод», А.Митяев «Птичий пир», Г.Юрмин «Сказка о перелетных птицах», «Ссора птиц»: русская народная сказка, Н.Сладков «Живые часы», М.Горький «Воробьишка», С.Аксаков «Прилет птиц», А.Ефремов «Как воробьи на юг летали», В.Сысоев «И весна не весна, коли журавли не прилетели», Г.Скребицкий «Лебеди», А.Куприн «Скворцы».




Семинар «Общественная значимость и формы организации работы сельской библиотеки как центра просвещения, информации и культуры»

2017-04-07 14:14:00 (читать в оригинале)

6 апреля в Центральной библиотеке состоялся семинар для работников библиотек-филиалов РМУК «Кашинская МЦБ». Тема его - «Общественная значимость  и формы организации работы сельской библиотеки как центра просвещения, информации и культуры»,  актуальна в настоящее время.

На семинаре состоялась презентация программы «Сельская библиотека как центр эколого–краеведческой информации», по которой сельские библиотеки будут работать   в 2017 году. Также были представлены индивидуальные эколого-краеведческие проекты сельских библиотек «Пою тебе, мой край родной» (Булатовская СБ), «Удивительное рядом» (Верхнетроицкая СБ), «Край мой – гордость моя» (Лобковская СБ), «Свет Малой Родины» (Славковская СБ), «Люби свой край, уважай свою историю» (Уницкая СБ), которые вошли в данную Программу. Библиотекари сформировали творческую группу «Перспектива». Ее участники будут работать над выпуском буклетов, брошюр, электронных альбомов с информацией об исторических и природных объектах, находящихся на территориях сельских поселений, которая может представлять интерес не только для местных жителей, но и для туристов, разрабатывать маршрутные карты и экскурсии. К концу года планируется в каждой библиотеке оформить туристский информационный уголок. Руководителем группы «Перспектива» является заведующая инновационно-методическим отделом РМУК «Кашинская МЦБ»   Ю. Малышева, консультант – заведующий Славковской сельской библиотекой В. Фомин.

В «Профессиональных диалогах» приняла участие заведующая Булатовским филиалом О. Моторина. Ее доклад «Электронный ландшафт Булатовской сельской библиотеки: для читателя и для себя»  стал интересен                 и полезен как для библиотекарей, которые недавно пришли на работу, так и для библиотекарей со стажем.

Участники семинара  удовольствием познакомились с информацией об экологическом состоянии Тверского региона (по материалам семинара методистов, прошедшего в областной библиотеке 4-5 апреля) и совершили литературный круиз по произведениям – победителям литературной премии «Большая книга»: Л. Юзефович «Зимняя дорога», Е. Водолазкин «Авиатор»,  Л. Улицкая «Лестница Якова».







Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.