Сегодня 2 июня, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7274
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Алексей
Алексей "Frame" Черепанов
Голосов: 1
Адрес блога: http://cherepanov-alex.livejournal.com/
Добавлен: 2007-11-29 01:35:15 блограйдером Lurk
 

Минутка про Гельмана

2013-06-21 10:40:44 (читать в оригинале)

Итак, Марат Гельман уволен с поста директора музея современного искусства «PERMM». Событие, при другой фамилии и произойди оно в другом регионе, достаточно будничное. Но в Перми все понимают, что автоматически это означает сворачивание новой культурной политики, пришедшей в край вместе с М. Гельманом.

Скажу сразу — у меня нет устойчивого мнения о нём. С одной стороны, именно он привёл в Пермь двух важных культуртрегеров, благодаря которым в Перми стало, как минимум, интереснее. Это Александр Чепарухин и Эдуард Бояков — с музыкой и новой драмой у нас стало много лучше, и это самое важное достижение пятилетки Гельмана. С другой — бесконечно повторяемые им небесспорные мантры, что культурная политика строит каркас для политики социально-экономического развития на деле выливались в уже очень спорные проекты «Паблик арт-программы музея PERMM», среди которых буквально лишь два-три можно назвать украсившими город (это деревянная «П» и «Длинные истории Перми»). Опять же, с первой стороны — качественный совриск в Перми был представлен замечательнейшей выставкой «Русское бедное», и это было действительно событием с большой буквы. С другой — после 2008 – 2009 года была только стагнация, движение по нисходящей, через открытые шлюзы в Пермь стекалось «на кормление» немалое количество деятелей современного искусства с очень среднего качества творчеством. К исходу пятилетки Гельмана новая культурная политика в Перми совершенно выродилась и превратилась в самопародию, венцом которой стал фестиваль «Белые ночи». Запала этого фестиваля хватило только на один раз.

Абсолютно ясно, что в 2013 году «Белые ночи» с самого начала рассматривались организаторами как потенциально последние — и, вследствие этого, как последняя возможность хорошенько заработать. Оно бы и ничего, но «Белые ночи», и так в интеллектуальном отношении небезупречные, к своему третьему сроку совершенно дегенерировали: сплошные самоповторы, шатающаяся от слабости музыкальная и книжная программы, не устранённые минусы организации прошлых фестивалей. По сути, «Белые ночи – 2013», за некоторыми исключениями, вылились в летний повтор зимней «Арт-Перми» — те же, фигурально выражаясь, самовары, сарафаны и ложки, только вид сбоку. Четвёрке основных вдохновителей и организаторов должно быть стыдно за этот проект, но, похоже, события последних дней парадоксальным образом переворачивают ситуацию, возводя одного из них в ранг мученика — заложника и жертвы «проклятой власти».

Формальный повод, послуживший основанием для снятия М. Гельмана — скандальная выставка художника Слонова. К слову сказать, это один из немногих действительно классных и актуальных проектов нынешних «Белых ночей». И скандал с выставкой — наглядный пример того, как привычно туповатая власть в очередной раз запускает механизм превращения прирождённого пильщика бюджетов в гонимого борца за правду, тем самым ставя его, бывшего околокремлёвского политтехнолога и лоялиста, совсем рядом с фронтом оппозиции.

В день, когда стало известно об отставке, Пермь в очередной раз развалилась на два лагеря, кто-то рыдал, плакал и рвал на себе волосы, раскачиваясь как старый еврей на молитве, бесконечно повторяя «Всё! Всё кончилось. В Москву! В Москву!», кто-то бесновался от радости и строчил мерзейшие тексты в свои пованивающие бложики. И те и другие, по сути, умственно ограниченные люди — либо имеющие широкую амплитуду собственного мнения и любящие праздничный пшик вместо реального дела, либо слишком зашоренные и не желающие смотреть в завтра, они одинаково мне неприятны. Как неприятны и те, кто с пеной у рта готов грызть противников Гельмана и совриска, в своём раже не видя действительность; и другие, замшелые, десятилетиями рисующие поля и берёзки, закосневшие в своей «совковости», любители хороводов и матрёшек — они, при всей своей разности, едины в заблуждении, что полутонов не существует.

А полутона есть. Давайте научимся их замечать.

----

Обсуждение, если кому надо, здесь http://59.ru/text/gorod_online_column/668344.html



 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.