Сегодня 11 мая, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7272
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
заметки на полях нереальности
заметки на полях нереальности
Голосов: 1
Адрес блога: http://bussy.livejournal.com/
Добавлен: 2007-11-29 01:30:47 блограйдером Lurk
 

2012-03-27 20:09:29 (читать в оригинале)

Разбор полетов.

Глюки.

Начинаем разгребать мусор в мозгах (кстати, вполне отдаю себе отчет в том, что мои собственные от него не вполне свободны, поэтому готова принимать камни в свой огород, если найдутся желающие не только бросить но и внятно аргументировать).

1. Смешение в одну кучу частного и общего, локального и глобального.
Ну то есть, вариантов, когда судебная реформа ставилась, например, в один ряд с появлением велодорожек, а к тому добавлялась минимизация отчетности врачей и учителей - было преизрядно.

На самом деле - нужно просто концептуально понимать - вопрос велодорожек - это проблема не государственного, а городского уровня, то есть их появление - это желаемая перемена не для России, а для, например, Москвы.

А упрощение отчетности - это лишь составляющая часть управления конкретной отраслю.
Т.е. медицина и образование - это принципиально разные сферы, сложная отчетность - это глюк управления каждой из сфер в отдельности. Нужно либо детализировать проблему и говорить отдельно об управлении здравоохранением и отдельно - образованием, либо обобщать и говорить о бюрократической культуре в принципе.

2. Непоследовательность.
В нашей дискуссии - не очень, к счастью, частый, но все же имевший место быть.
Например, когда человек с одной стороны в числе необходимых перемен называет безвизовый режим с ЕС, а с другой - говорит о введении особого статуса для Москвы, "транспортной визе" для иногородних автомобилей, въезжающих в МСК, ужесточение режима прописки и регистрации и т.п.
То есть развивая мысль, надо, видимо предложить ввести безвизовый режим с ЕС непосредственно для жителей Москвы - как города с неким особом статусом.

Проблема здесь в том, что ситуация осмысливается автором исключительно с частных позиций, а непоследовательность в следующем.

- Мы имеем желаемую возможность конкретно для автора свободно перемещаться по Европе. Желание вполне нормальное. И автор предлагаем самый очевидный вроде бы путь реализации своего желания - безвизовый въезд в Европу для граждан РФ.
- При этом мы имеем осознание автором того факта, что нерегламентированный наплыв - жителей ряда регионов - в столицу родины создает жителям этой самой столицы определенные проблемы. При этом автор опять же предлагает очевидный вроде бы выход из ситуации: принудительно ограничить этот самый наплыв.

Из виду упускаются два момента:
- что нерегламентированный приток граждан РФ из тех же территорий создаст проблемы не только москвичам, но и жителям европейских городов, поэтому они в отношении россиян будут придерживаться той же самой позиции - "закрывать и не пущать"
- что введение особого статуса для МСК, транспортных виз и т.п. не решает проблему в корне. и жители тех самых территорий начнут либо доставлять проблемы жителям других городов, а если въезд им перекрыть и туда - начнут растекаться по стране несанкционированно, хоаотично и бесконтрольно.

Я уж не говорю о том, что предложение ограничить передвижение для граждан РФ внутри страны полярно противоположно идее свободного перемещения граждан РФ по европе (то есть не только внутри страны, но и за ее пределами). А практика показывает, что механизмы содержащие мощное идейное противоречие долго не живут и ничего хорошего не проивзодят.

3. Недоформулировка мысли.

Те самые мемы, лексемы и штампы, о которых я писала в прошлом посте на тему - производная не клипового даже, а слайдового мышления - когда реальность воспринимается в виде картинок и пафосных заголовков power point-а.
На выходе получаем вроде бы правильную, но совершенно неконкретную задачу. "Реформа армии", "реформа судебной системы".
При этом за этим словосочетанием может крыться как сформулированный в голове автора стретически продуманный, но не высказанный план такой реформы - ну, потому что это же самоочевидно с_его_точки_зрения, так и просто понимание того, что с судебной, например, системой у нас что-то глобально не так и надо все поменять.

Однако нужно понимать, что судебную например реформу можно провести тысячей разных способов. Например, упразднить суды присяжный, арбитражи и профессиональные суды вообще и заменить все это революциоными тройками. Реформа? Реформа! Понравится вам такое? Очевидно, нет. Но для человека, который будет читать ваш посыл такое решение может быть столь же очевидным как для вас - выборность судей или изменения статуса и полномочий судьи.

Пункт 3 кстати, пожалуй, самая острая проблема.

И да, по ходу пьесы - все три означенных глюка как это ни печально касаются не только трепа в ЖЖ, но и дискуссий на высшем государственном уровне. А глюки общения производят глюки реальности.
Так что давайте иметь это в виду.

Если кому есть что добавить - wellcome!

Тэги: перемена

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Блогосфера»
Взлеты Топ 5
+1241
1261
Robin_Bad
+1175
1263
Futurolog
+1090
1094
MySQL Performance Blog
+1028
1098
Ksanexx
+1023
1097
Refinado
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.