Сегодня 4 июня, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7274
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
mi3ch
mi3ch
Голосов: 2
Адрес блога: http://mi3ch.livejournal.com/
Добавлен: 2007-10-21 03:56:21 блограйдером Lurk
 

норвежские скрепки

2017-03-31 09:01:27 (читать в оригинале)

Получаю множество комментариев примерно одного содержания: «Уточки – это несерьезно», «Вы смешны с вашей наивностью», «Пока не прольется кровь – ничего не изменится», «Нужно строить баррикады и жечь покрышки» и т.д.

Из статьи шестилетней давности про эффективность ненасилия

1

Когда кто-то маленький и слабый начинает бороться против большого и сильного, то первое, что приходит в голову слабому, — террор и партизанская война. Привлекает в первую очередь своей простотой и результативностью. Кроме того, на стороне террористов и партизан фактор неожиданности. Их очень сложно поймать. Сохранилась переписка между английским капитаном и одним из главарей американских борцов за независимость: «10 июня Вы сожгли Корабль Его Величества. Я вздёрну Вас на рее». «Сэр, всегда пытайтесь поймать человека, прежде чем вздёрнуть его.»

Террором занимались все: русские бомбисты охотились на царя-освободителя, еврейские переселенцы в Палестине минировали рынки и железные дороги, итальянские Красные Бригады убивали заложников, Аум Синрике организовала газовую атаку в токийском метро, исламисты расстреливали туристов в Египте... Аль Каида, ИРА, ХАМАС, Бригады мучеников аль-Аксы, ЭТА, Тигры освобождения Тамил-Илама, Сендеро Луминосо, Полисарио, Пешмерга, Рабочая партия Курдистана... И ещё сотни больших и маленьких организаций.


1

И тем не менее, терроризм, как способ достижения цели, показал удивительно низкую эффективность. По статистике террористы достигли своих целей лишь в семи случаях из ста. С терроризмом понятно как бороться. Терроризм раскалывает общество — огромное количество людей, которые, в принципе, симпатизируют конечным целям террористов (например — независимости) категорически не одобряют их методов. Терроризм — прекрасный повод для власти закрутить гайки потуже.

И ещё одна вещь, о которой, как правило, все забывают — если террористы добиваются своих целей и приходят к власти, это значит, что к власти приходят люди, у которых руки по локоть в крови. А это не сулит молодой независимой стране ничего хорошего. Свобода и независимость — это вовсе не конечная цель. Это только начало.

1

Единственная достойная замена терроризму — ненасильственное сопротивление. Террор раскалывает общество, ненасилие — сплачивает. Даже ярые сторонники режима скорее перейдут на сторону оппозиционеров, если они будут использовать именно ненасильственные методы. C 1966 по 1999 год ненасильственное гражданское сопротивление сыграло решающую роль в 50 из 67 случаях перехода от авторитаризма к демократии via

Ганди и Лютер Кинг добились своих целей прежде всего ненасильственными методами.

1

1 февраля 1960 года четверо чернокожих студентов заняли предназначенные для белых места в закусочной универмага «Вулворт». Обслуживать их отказались, но они спокойно просидели до закрытия магазина часом позже. На следующее утро 20 чернокожих студентов заняли места в закусочной группами по три-четыре человека.

В подготовленных студентами инструкциях особое внимание уделялось личной дисциплине и достойному отказу от насильственных методов, который они предлагали всему миру: «Не наносите ответного удара, не отвечайте ругательствами на оскорбления... Всегда проявляйте дружелюбие и вежливость..."

Сидячие забастовки начались по всей стране. К ним начали присоединяться и белые. На фотографии — реакция белых. На забастовщиков выливали кетчуп и горчицу, их посыпали солью и перцем. Били кастетами в спину. А они просто продолжали сидеть.


1

Ненасилие вовсе не означает пассивности. Хочу рассказать историю про то, как простые норвежские учителя боролись против фашистского режима Квислинга. Десять тысяч учителей по всей стране отказались участвовать в фашистской системе образования молодёжи. Они подписали петицию: «Я не могу рассматривать себя в качестве члена новой организации преподавателей».

Правительство начало войну с учителями и на месяц закрыло все школы в стране. Учителя начали вести уроки на дому. Тогда тысячу преподавателей бросили в концлагерь. Там над ними издевались и держали на голодном пайке с одной целью — прекратить забастовку. Практически все отказались от сотрудничества с нацистами. Их перевезли в концлагерь за полярным кругом.

В стране начались волнения. Квислинг кричал «Вы, учителя, испортили мне всё!», однако, испугавшись ширящегося движения протеста, приказал освободить учителей. Вся страна встречала их как героев.

Мартин Лютер Кинг писал: «Если в народе найдется хоть пять процентов, готовых идти в тюрьму за праведное дело, ничто не сможет помешать его победе».


Тэги: history, будущее, политика, технологии

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.