Сегодня 22 мая, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
The_Searcher
The_Searcher
Голосов: 4
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/the_searcher/
Добавлен: 2007-11-28 15:41:09 блограйдером the_searcher
 

Экономический кризис.

2008-09-25 17:40:14 (читать в оригинале)

Сходил в телевизор на обсуждение экономического кризиса. Такой слив информации идёт, когда слушаешь это как есть, а не после монтажа. Обязательно пойду ещё, это очень интересно.
Зрителей, среди которых был и я, на эту передачу подбирали особым образом. Съёмку перенесли на рабочее время, чтобы отсеять серьёзных людей. И нагнали студентов, которым обычно на всё наплевать. Целью было достичь максимального равнодушия зала к проблеме кризиса. И залом они остались крайне недовольны - все поголовно очень обеспокоенно высказывались о перспективах развития ситуации. 80% были уверены, что кризис коснётся их лично. Сомневаюсь, что эта передача попадёт на ТВ.
Вообще, кризисы имеют большую и богатую историю. Во всех сферах они имеют одинаковый принцип - это возрастающая лавина банкротств, когда разорение одного крупного игрока рынка приводит к разорению других и так далее по цепочке.
Так называемый кризис перепроизводства (который на самом деле является кризисом недопотребления) развивается так - какое-то производство разоряется (неважно почему) и закрывается. его работники теряют работу и, соответственно, деньги. Без денег они не могут покупать то, что обычно покупали. Значит, те, кто это продают, терпят убытки, которые могут оказаться решающими и привести к их банкротству. Их работники добавляются к тем, и вместе они банкротят ещё несколько фирм - и так далее. Поэтому сейчас рынок развивает гиперпотребление, чтобы у системы был запас прочности. Правда, тем самым проверяют на прочность природу, да и нас самих.
Так вот, в Штатах помимо этого потребление стимулировалось кредитами. И долги росли тоже лавиной, порождая новые долги, что привело к нехватке наличных в банковской системе - им её слишком много задолжали. Для борьбы с лавиной банкротств государство стало раздавать огромные деньги банкирам.
И вот, передача. У банкиров и чиновников спрашивают как отразится ситуация на разных сторонах жизни. Все в один голос - да никак не отразится. У нас государство отдало триллион (!) рублей трём банкам и по мелочи ещё тридцати (в перспективе общая сумма должна составить полтора триллиона) вроде как с возвратом. Опять же, государство страхует вклады - даже если кто и разорится, ничего страшного не произойдёт. Но простите! Деньги государства - это мои деньги! Или у нас не демократия?
Что случится с зарплатами и рабочими местами? - Да, ничего не случится. Через какое-то время - а что случится с ценами? Ну да, в экономику вбросили триллион рублей, они вызовут инфляцию. У нас вон уже сколько лет копят стабфонд, чтобы инляции не было. За 5 или сколько там лет накопили 4 триллиона рублей. И ни в коем случае нельзя их пускать на зарплаты или пенсии - инфляция! А тут за неделю выкинули триллион и - что вы! Конечно, ничего не случится.
Кстати, как так случилось, что треть нашего стабфонда под угрозой? Неужто наши триллионы были отправлены в Штаты для помощи их экономике? Все дружно кивают - да-да, конечно. Так оно и было. Стабфонд вложили в доллары и в ценные бумаги американских предприятий для того, чтобы помочь им в борьбе с кризисом. Но уже через пять минут говорят - американские компании были выбраны потому, что они во всём мире считаются самым надёжным вложением. Но почему-то именно эти компании оказались ненадёжными, а одна из них, куда вложено больше всего наших средств, как раз и спровоцировала сегодняшний кризис. В этот момент, когда это произносят, следует тут же забыть, что стабфонд создавался для поддержки этих самых предприятий. Это просто совпадение.
Спросили у них, что будет с ценами на жильё - а ничего не будет. Ни расти не будут, ни падать. Через полчаса спросили куда надёжнее всего вложить средства, все хором - в жильё! Конечно, при таком спросе откуда взяться росту цен? Ведь теперь ипотека станет ещё недоступнее - проценты вырастут, условия усложнятся. Никто не сможет квартиру купить, даже если захочет. Тут же выясняется, что ипотека сейчас в стране доступна всего 3% населения. Даже для сравнения привели цифры. Если пересчитать текущие долги по ипотеке на евро, то в Штатах на душу населения приходится 200 тысяч, в Европе от 10 до 60 тысяч, у нас около 100. Не тысяч. Просто евро.
В общем, я сидел и слушал с открытым ртом. Все ругали оптимизм правительства. Все называли принимаемые меры примитивными, запоздалыми и не эффективными. Сливали информацию, которую я и так знал, но не имел никаких официальных подтверждений.
Хотел там высказаться, но не получилось. Два микрофона ушли в другой конец зала, один был рядом, я был уже в очереди следующим на него. Но тому, кто его держал, слова так и не дали, он так всю передачу с ним в руках и просидел.
Теперь посмотрим, что из всего этого покажут.

И в довершение банкиры говорят - а любой кризис полезен! Когда идут такие потрясения, лавина разорений и нищеты, это оздоравливает экономику. Слабые отпадают, сильные становятся сильнее. А теперь, внимание, вопрос - вы действительно хотите здоровую рыночную экономику?



 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.