Сегодня 22 мая, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Alexander Taratorin
Alexander Taratorin
Голосов: 2
Адрес блога: http://atorin.livejournal.com/
Добавлен: 2007-11-28 00:41:44 блограйдером Lurk
 

Раз-дваc, получился Bouillabaisse

2010-10-25 01:00:52 (читать в оригинале)

Поскольку дети растут и начинают оценивать вкус нормальной пищи (особенно после путешествий по Франции-Италии), домашнее меню постепенно расширяется.
На "ура" был воспринят рыбно-томатный суп, более всего напоминающий средиземноморский. Рецепт не канонический, кулинария вообще сплошная импровизация.


Нам понадобятся:
оливковое масло, лук, чеснок, консервированные помидоры без шкурки (хорошие помидоры не всегда и не всюду найдешь, а шкурку все равно придется снимать), травка (базилик обязательно, если найдется - Тимьян), шафран, картошка. Сельдерей, морковка, а еще лучше - корень сельдерея.Соль, перец-горошек. Если удастся найти - фенхель. Это такой корнеплод со слегка анисовым ароматом, но все же не анис. Вот такой зверь, его, в отличие от черной редьки, в Калифорнии навалом.

Очень неплохо иметь в запасе белое вино, можно самое дешевое.
Тепрь о главном - рыба и морские гады.
Любая белая, плотная рыба без сильного запаха - очень хорошо подходит филе сомика. Из гадов - конечно же креветки (очищенные), далее по вкусу - кальмары, морские гребешки и пр. Я поступил по-простому, купил замороженный пакетик "Seafood mix". Количество рыбы нужно на глазок прикинуть - в хорошем супе она должна занимать не менее трети объема жидкости.
Но это еще не все. Нужна всякая рыбная разнообразица-отходы производства для приготовления ухи. Идеально подходят рыбные головы, кости и хвосты.

Первым делом варим очень концентрированную уху из рыбных отходов. Головы, кости, хвосты заливаем холодной водой (уха должна быть крепкой, вода в идеале должна лишь на пару-тройку пальцев покрывать рыбу), доводим до кипения, снимаем пенку и забываем часа на полтора на самом медленном огне под крышкой (вода выкипать должна по-минимуму). За полчаса до окончания варки добавляем сельдерей (либо нарезанный корень сельдерея), несколько морковок, лавровый лист, перец-горошек.
Ну и потом процеживаем жидкость через ситечко, безжалостно выкидывая овощи и то, что осталось от рыбных конечностей.

Дальше все совсем просто. Пара ложек оливкового масла, в чугунке или кастрюле обжариваем лук, консервированные помидоры размельчаем и вываливаем туда же, добавляем нарезанный ломтиками картофель, порубленную луковицу фенхеля и несколько мелко нарубленных долек чеснока. Оставляем бурлить минут на 10-15, до полуготовности картофеля. Эстеты добавляют апельсиновую корочку для аромата (об этом позже) Вливаем пару стаканов белого вина, доводим до кипения, даем побулькать еще пару минут, потом добавляем рыбный бульон, мелко порезанную травку (базилик, тимьян), морских гадов, рыбу (обычно рыбу и пр. не нужно варить больше чем 10-15 минут). Щепотка сухого шафрана не повредит. Солим, понятное дело, пробуем. Если помидоры подкачали можно добавить чуть сахара. И еще мне нравится брызнуть немного лимонного сока (примерно четверть лимона на среднего размера кастрюльку).
Все. Получается примерно вот такое. Cъедается с энтузиазмом.


А если добавить соленых огурцов тоже будет неплохо, но это уже солянка получается и к европейской кухне отношения не имеет.



 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.