Сегодня 6 мая, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7272
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Пестренький
Пестренький
Голосов: 2
Адрес блога: http://sova-f.livejournal.com/
Добавлен: 2007-11-11 14:36:07 блограйдером Lurk
 

Исландия-5

2016-09-15 11:43:14 (читать в оригинале)

Начало: 1, 2, 3, 4

Keflavik– Hvalfjörður – Borgarnes – полуостров Snæfellsnes (Ytri-Tunga – Rauðfeldargjá – Arnarstapi – Þúfubjarg – Saxhóll – Ólafsvík – Grundarfjörður) – Stykkishólmur – Baldur Ferry (Breidafjordur Bay) – Brjánslækur – Rauðisandur – Latrabjarg – Patreksfjörður – Dynjandi Waterfall – Þingeyri – Flateyri – Ísafjörður – Sudavik – Strandir coast (Drangsnes) – Holmavík – Vatsnes Рeninsula (Hvammstangi – Illugastaðir – Hvítserkur – Borgarvirki) – Skagafjorður (Þingeyrar – Víðimýrikirkja) – Varmahlið – Glaumbær Museum – Tröllaskagi Peninsula (Siglufjörður, Héðinsfjörður) – Akureyri – Goðafoss Waterfall – Lake Mývatn (Reykjhalid – Hverir – Hverfjall – Dimmuborgir – Höfði – Skútustaðagígar) – Lake Mývatn (Viti – Leirhnjukur) – Dettifoss Waterfall – East Fjords (Egilsstaðir – Eskifjörður – Seyðisfjörður – Stöðvarfjörður - Djúpivogur) –Höfn – Jökulsárlón Ice lagoon – Skaftafell National Park – Vik – South Iceland – Geysir – Gullfoss Waterfall – Thingvellir National Park – Reykjavík – Keflavik

15 июля 2016

Прости-прощай, мирная сельская местность – с утра пораньше мы снова на вулканические рубежи, в район вулкана Krafla, ходить недохоженное

Эта штука попалась прямо на дороге. Удивились, вылезли из машины, запечатлели

Геотермальная станция. Сюда можно пойти на экскурсию

Но мы за природными красотами. Сначала кратер Вити – тут прекрасная прогулка на 45 мин. Если б не так холодно и ветер – то еще бы прекраснее.

С парковки поднимаемся на кратер, а внутри у него – чудное бирюзовое озеро. Тропа идет по краю кратера, и мы долго пытаемся словить его целиком в объектив. О, ухватилось!

Ну, у каждого из двух аппаратов – своя гамма цветов, что поделаешь. Это к вопросу, насколько можно доверять фотографиям

Смотрим на внешнюю сторону – тут тоже озерцо, поменьше и помельче

Бди!

С верхотуры спускаемся в долину (заметьте – уже в варежках, у кого есть)

Вон там мы были только что, где человечки

По обе стороны от тропы – штуки для фотографов

Тут уже ватнички-пушица в промышленных количествах


Поражает сочетание ярко-зеленой свежей травы и никогда не тающего снега

Между прочим, "Viti" означает "ад", что не очень-то вяжется с празднично-бирюзовым озером. Может, эти склоны имелись в виду?

Тепленько!

ПавлОва. Еще одно озерцо в долине


В Йеллоустоуне такие штуки назывались «палитрами», а здесь стоят безымянные

Спустившись с Вити, мы проехали пару километров на запад и вылезли гулять по Leirhnjúkur – еще одному району геотермической активности. Вот это слово произнести мы никак не могли, называли его «место на Л». От парковки надо пройтись минут десять пешком по обалденно красивой пустоши

По камушкам по камушкам, по кочечкам по кочечкам


Нам во-он туда, наверх, где маленькие человечки


Гай в Юлькином переводе: Район прекрасен. Лава тут соединилась с разными кислотами, и получились разноцветные породы – сиреневые, желтые, зеленые, синие. Тут везде пахнет сероводородом или тухлыми яйцами, что безусловно добавляет индивидуальности этим местам. Этот район был закрыт для туристов долгое время, но посетители так настаивали – пролезали через и под забором – что власти смилостивились и открыли в заборе калитку. Однако осторожность не помешает – в некоторых местах твердая земная поверхность так тонка, что может проломится под ногами. Так что придерживемся размеченного маршрута и не пролезаем под заборами куда не надо. Юлька гуляла раньше нас и откомментировала, что это место еще круче Кверира, а мне не показалось. Оно тоже достойное, но грязь не булькает, не хватает чего-то. Впрочем, внятного плана у нас не было – так что я не совсем уверена, что мы гуляли по правильной тропе и видели все-все-все

Вот тут потрясающей красоты молочное озеро

А тут роскошные штуки из лавы


Каменные лохмотья, покрытые лишайником, – кажется, что наощупь будет мягко, ан нет.


Хоть тупиков тут и нет, но шапочка для их привлечения никогда не лишняя (а тупИк – да, как раз в него забрались, пришлось возвращаться)

Это штука от геотермальной электростанции

Это, Левка считает, – автономная метеостанция

А про это сказал: ну озеро, ну квадратное. А мне нравится!

Всего в месте на "Л" мы гуляли 1 час 20 мин, и в общем, программу вокруг озера Миватн закончили. Кроме одного пункта. Изначально мы собирались купаться в местных термических ваннах; народ единогласно заявил, что они не хуже Голубой лагуны – просто менее раскручены и потому вдвое дешевле. Все, кроме i_shmael: ну и фигня же, в сравнении со швейцарскими, да ещё и холодно, кроме как у единственной стенки, и народу больше, чем источники вмещают. В данном случае нам было выгодно принять версию Ишмаэля, так как не складывалось по времени. Нам сегодня черт-те куда пилить (на восточное побережье), и по дороге на водопад очередной, называется Dettifoss.

Две параллельные дороги (862 и 864) приводят на западный и восточный берег водопада, на одну из них нужно свернуть налево с 1-й и потом на нее вернуться. Мы маленько напутали и поехали не по хорошей 862, а по грунтовке 864. Левка говорит: наверное это должен быть очень мощный водопад, чтоб оправдать такую дорогу.

Но водопад и правда хорош! Говорят, самый многоводный в Европе. Так смотрится водопад с нашей дороги (864), а вон те человечки наблюдают его с 862

Тут река Jökusla протекает по базальтовому каньону Jökulsárgljúfur, и так же называется заповедник

Берега


Многие ездят еще дальше на север, смотреть на ущелье Ásbyrgi – тоже, говорят, очень красивое.

Кто-то отважный ушел купаться, оставил тапочки

Мы же теперь определенно заслужили перекус! Левка сказал – значить так, в тесноте да не в обиде: все садимся в рядок с одной стороны стола, спиной против ветра, и тогда никакая еда от нас не улетит. Идея была гениальная, но коробка от камамбера все-таки улетела – и прямо в водопад – к счастью, уже пустая

Далее инструкция выглядела просто: едем на юг по первой дороге до Egilsstaðir и оттуда по 92 до Eskifjörður – там ночуем. Оказалось сложнее. Где-то посреди дороги собралась стайка машин – на первый взгляд не очень серьезная, но это только на первый

Проблема скоро выяснилась: прямо посреди шоссе перевернулся фургон, загородил обе полосы. Народ постоял-подумал – и начал съезжать налево вниз, чтоб объехать препятствие по параллельной тропинке. Все побежали – и я побежал (тоже съехали)

Но тут такая штука: съехать-то вниз было легко (рядом оказался земляной пандус), а подняться по откосу наверх – фиг. Кто-то пытался несколько раз взбираться – и скатывался назад, мы с любопытством наблюдали. Только две машины и преуспели из всех наблюденных, а большинство и не пытались. Через некоторое время все предприимчивые машины дружно поехали назад, а мы думали-гадали – сумеем ли взобраться в том месте, где спустились (наверх, как известно, сложнее). Сумели, уже хорошо. Стоим

Сходили пописали за большой камень, пописали отчет. В общем, неплохо провели время, всего полтора часа, пока добрые люди не приехали забрать фургон с дороги. Но вот что плохо: нам бы в супер. Баран еще нет, не надоел, но барана нам сегодня не надо (так как нет плиты), зато есть полная машина селедочки в разных видах – и картошечку нам надо очень! И еще наши девушки не любят жить без помидор. И вот мы едем, едем – а до восточного побережья-города Egilsstaðir, где супер – ох, далеко еще пилить. "Винный магазин закрылся", – грустным голосом перевел Левка. Типа Мальбек закончился

Сам себя не похвалишь – никто не похвалит, а я в этот день совершила логистический подвиг. Пошукала в ЛП, нашла супер Бонус в городе Egilsstaðir, который по случаю пятницы закрывался в 19:30 вместо 18:00. А у нас на часах 18:20 и до него час с четвертью пути. Но находится супер к северу от города на дороге, а мы едем на юг. Следовательно, если чуть-чуть ускоримся – успеем! Была увеличена скорость, подготовлена операция по высадке десанта, посланцы выпрыгнули буквально на ходу – и успели! А за супером уже восточные фьорды

Дальше все было несложно, за исключением того, что уже перед самым Eskifjörður Гуннар уверенно послал налево вверх по дороге, которая в конце столь же уверенно была завалена огромными булыжниками. А мы уж было губы раскатали…

Очередные острова в океане

И вот наш городок

И наш гестхаус, эффектно расположившийся на перешейке между двумя фьордами

Одна из избушек – на курьей ножке

Про хату сказано в ЛП, что там есть hot tub, оригинально оборудованный в лодке. Я-то конечно прочла как мне хотелось – hot pot... Но все равно, джакузи в лодке под моросящим дождиком было классное – даже с простой водой, не термальной

К дому прилагался грустный лисенок, подобранный после гибели родителей. Он все время вертелся под ногами, просился в дом, иногда даже и проникал. Потом его запихнули в конуру и там он сидел с еще более грустными глазами. Это тот самый arctic fox, чей музей мы проигнорировали пять дней назад. То есть маленький песец

Комнатки ничего так себе, просторные и с видом на море


А вместо кухни – просто стол с микроволновкой. В которой Танька испекла восхитительную картошку.

Называется это жилье Mjoeyri Guesthouse. В общем, ничего – но думаю, можно в этих краях найти что-нибудь и получше. Маршрут:


16 июля 2016

Сортир с душем и умывальником у нас один на 4 комнаты, то есть на 8 человек. Для тех, кому не хватило, есть сортирно-душевые кабинки на улице. Вчера я очень удачно одну такую использовала после лодочного джакузи. Сегодня утренняя пробежка по холодку под моросящим дождичком – бодрит. Или это ночная? Нет, утренняя – судя по народу, потянувшемуся на завтрак. На завтрак дают вафельки – правильные, вкусненькие

Еще одна интересная фича этой хаты – ботинки надо снимать прямо в прихожей, и на второй этаж топать босиком. Ночным выходам в туалет не очень способствует.

Впрочем, мы уже поехали. Обратно в Egilsstaðir по 92, и оттуда по дороге 93 в Seyðisfjörður. Этого крюка можно было бы избежать, если бы ночевать прямо там – но поди знай, были ли там приготовлены для нас хаты

Эту рыбацкую деревушку какой-то исландский поэт назвал "жемчужиной в кубке". А ЛП обзывает ее "непристойно живописной" – хи-хи

Тут видно голубую церковь, про которую говорится в ЛП

И рядом с ней памятник погибшим от лавины. Странный какой...

Лодки нарочно наверное поставили для оправдания восторженных описаний. Но и правда деревушка симпатичная

Одна из ее особенностей – деревянные дома, которые в Исландии мало где сохранились. В коричневом – сувенирный магазин

Продают исландские свитера. Их продают всюду и за безумные деньги (но сами же в них частенько и разгуливают)

А это сувениры дорогие и бесполезные

Когнитивный диссонанс (добавим в Левкину серию исландских вывесок)

Снова проезжаем Egilsstaðir (никак без него) и едем южнее по 92-й. Опять бараны, эти с модными дредами. Почти яки

Снова неохватные просторы, и почему-то кажется, что восточные фьорды не спутаешь с западными – какие-то они другие

Просто водопад, безымянный

Светится


От Egilsstaðir до Djúpivogur – самой южной деревеньки восточных фьордов – можно ехать по извилистому побережью, а можно сократить путь на шестьдесят км с лишним по дороге 939. lenay пишет: Правда, дорога эта незаасфальтированная, крутая, узкая и извилистая... Но зато виды там красивые, особенно на перевале. Так что мы выбрали ее и не пожалели. А мы поглядели на облачное небо и решили высоко не взгромождаться. Но даже если ты выбрал дорогу вдоль берега, можно время от времени нырять в туннели, немного сокращая путь


Вдоль эти вершин, напоминающих замок, мы ехали долго-долго, чуть ли не час. Красивые, черти

Наши девушки захотели ехать через деревню Stöðvarfjörður, чтоб посетить музей местных камней и минералов Петра.

.
А потом уже – задним числом! какая обида! я всмотрелась внимательно в эту карту

А на ней написано, что именно тут есть "морской гейзер" Saxa Sea Geyser. А где, спрашивается, Гай был при планировании? Не говоря уж о Лонли Планет...

Время от времени кто-то восклицал: а представляете, как славно должно быть здесь летом! (это такой у нас образовался семейный юмор – на дворе, напоминаю, середина июля). Хотя как только солнышко выглянет – все сияет и сверкает и выглядит совершенно подарочным



Кстати, о стогах: тут Л. славную подборочку выложил

Традиционный завтрак на траве

Следующая деревня – Djúpivogur. На окраине деревни расположена постоянная выставка камней, в форме птичьих яиц – Eggin í Gleðivík. На выставке представлены яица птиц, гнездящихся в этом регионе. Окей, пойдем поищем.

Для начала Djúpivogur встретил нас пепелацем

А следом за ним – очаровательным выставкой-магазинчиком (тоже, кстати, упомянутым в ЛП)

Ой, чего тут только не было!


И киты

И олени

И яйца, и камни – так что мы было и решили, что оно тот самый Эггин. Однако при ближайшем рассмотрении ЛП стало понятно, что магазинчик отдельно, а Эггин отдельно


И мы поехали искать Эггин и нашли, но магазинчик с оленями таки произвел большее впечатление (известно, впрочем, что олени лучше)

ЛП сообщает, что основной турист сюда едет из-за птичьего острова Papey – фотоохотиться на очередных тупиков. До острова ходит паром, но 4 часа плавания – их у нас явно нет. Может, это и есть тот остров? Может и нет – но уж больно славное облако на него присело

Продолжаем южнее до перевала Almannaskarð – тут останавливаемся на видовой точке и обозреваем окрестности. Дух по прежнему захватывает.

Ну все, отсюда уже совсем близко до города Höfn, где мы ночуем. И вот значит подъезжаем мы к нашим апартаментам, набираем код, написанный на бумажке (мы-то уже знаем, как такие замки открываются), а там… никакого ключа! Что делать? Левка поковырялся в замке ножичком (круто смотрелся, да). Не удостоившись успеха, пошел осматривать, нет ли тут чего-то еще, и за углом нашел точно такой же ящик, но с ключом. Просто не в ту дверь ломились.

А тут красота! Все беленькое, чистенькое, новенькое, пушистое – живая реклама Икеи. Но у нас написано: апартамент с двумя спальнями – а где же вторая?

Я даже потыкалась со свеженайденным ключом в соседние двери – нифига. Тут Лена обнаружила, что стоящий посреди салона диван раскладывается – и следовательно, это и есть вторая спальня. Мы с Танькой (оптимисты): не может быть! Спальня – это спальня, а не вот это совмещенное с кухней. И где, спрашивается, белье? Нашлось, нашлось... на кровати второй комнаты, которая настоящая спальня. Опять пессимисты угадали... Надо же! Каждый день – новый экспириенс.

А потом мы пошли гулять по городу. Городок рыбацкий, очень славный и процветающий на вид. Тут каждый маленький городок – чего-нибудь столица, так вот Höfn – столица лобстеров (делает всем клешней)

Ишмаэль обещал вид с набережной на шесть ледников


Мы насчитали всего четыре, но и этих хватило

Такую набережную видели когда-нибудь? Совершенно волшебное место!


Прогулялись к памятнику, стоящему на обочине города

На птичек поглядели

Так городок смотрится от памятника

Сегодняшний день поначалу казался совершенно пустоватым , а сейчас вот посмотрела фотки – и красота ведь немеряная. Ну, и поскольку всю набережную до памятника прошли пешком – считаю, что сегодняшний автодень отгуляли

Вот длинный сегодняшний маршрут:

А вы оставайтесь с нами – завтра у нас такое, такое!........

Тэги: исландия, путешествия

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.